– Не пора ли за них взяться всерьез? Тоже мне, еще заговоры против нас устраивать!
- Да ладно тебе, Стэлла, - сказал Форис. – Не ты ли всё время говорила, что жизнь наша стала очень скучной? Действительно, скучно, хоть самим против себя заговоры организовывать. А тут такой подарок! Повеселимся немного.
- Вам бы всё веселиться, – недовольно сказал Торрес. – Лучше бы магию изучали, заклинания новые придумывали… Как были неучи, так и остались. Только я единственный из всех вас Академию закончил…
- Какие заклинания?! – Ариана покачала головой. – Не знаю, как другие, а я за тысячу лет уже изучила всё, что могла и ничего нового придумать не могу. А Академия…, сам же знаешь, что мы восстали против богов на последнем курсе Академии. А ты ее только как год закончил. И что нам могла дать эта учеба?
- Дорогие мои, я всё прекрасно помню, - Торрес поднял руку в успокаивающем жесте. – Но вы никогда не любили теорию. Понятно, что она для всех нас ничего не давала, мы и без нее были сильнее всех этих профессоров и архимагов. Но на самом деле в ней много чего полезного. Я это уже давно понял. А вы, как были недоучившимися студиозусами, так ими и остались. Хотя сил магических вам, конечно, не занимать…
- Да, Ариана, здесь наш ученый муж прав, - поддержал Торреса Форис. - Мы все недоучки, хотя нам это никогда не мешало. Но действительно, почему бы тебе, например, не придумать каких-нибудь сногсшибательных нарядов? Или, может, давай дворцы наши перестроим.
- Форис, Форис… Дворцы, наряды, кому всё это показывать? Друг другу? Да у меня уже и на ум ничего нового не приходит, уже, кажется, всё попробовала… Только остается за происходящим в мире следить, как в театре. Сидим и смотрим, что там творится. Вот ведь, например, жрецы! – Ариана покачала головой. – Подавай им новые знания! Пусть спасибо скажут, что мы их хотя бы тому научили, что они сейчас знают.
- Да, - поддакнул Форис. – А много будут знать, скоро состарятся или начудят чего. Мы ведь не враги себе, знаний им не хватает... Нас вот учили, учили, и научили на свою голову…
- Мы пришли в Академию уже сложившимися магами! У нас и без учебы был уровень магистров, - сказал Торрес. – Так что она была для нас формальностью. Кроме теории, конечно. А эти? Чем они нам могут навредить? Они не опасны. Может, действительно, научим чему новому? И наблюдать вам за ними станет интересней, раз уж вы в “театре”.
- Ты становишься слишком наивным, Торрес, - Форис покачал головой. – Не нужно слишком полагаться на наше могущество. Я предпочитаю, чтобы никто по своему уровню даже условно не мог бы к нам приблизиться. А то закончим, как наши дорогие учителя или боги.
- Ты всё перестраховываешься, Форис. Да к тому же это вам скучно, а не мне.
- Скучно?! Пускай будет скучно, но мы спокойно будем править миром, чем, веселясь и развлекаясь, потеряем голову. Кстати, как там твои изыскания? Ты же у нас главный теоретик.
- Да, изыскания! Я как раз хотел рассказать о чем-то интересном, - Торрес потер от удовольствия руки. Похоже, он обратился к своей любимой теме. – Я абсолютно точно выяснил, что вера может из любого могущественного существа сделать бога. Или почти любого. Не его вера, конечно, а вера в него. Чем больше людей верит, что он бог, тем лучше. И тогда в итоге он на самом деле становится богом.
- Так что, мы тоже можем стать настоящими богами?! Что-то сильно сомневаюсь…
- Можем, можем! Творец, создав миры и разных существ, дал им возможность развиваться. Тем, кто это может и хочет делать. Мы можем стать богами, но для этого нужно, чтобы большое количество людей в течение длительного времени искренне верила в нас, как в богов, читала молитвы, взывала к нам и так далее. Так они наделяют нас дополнительной энергией. Всё это очень сложно… Но мы сможем перейти на новый уровень и стать богами. Бессмертными богами. Да и способности наши как магов намного увеличатся.
- Это прекрасная весть, Торрес! – сказала Стэлла, одновременно следя за беседой друзей и разговорами заговорщиков. – И сколько нам ждать, пока мы станем богами?
- Ну, по моим подсчетам, если всё будет идти, как сейчас…, то лет через сто-двести…
- Через двести лет?! Это долго! Нельзя ли поскорее? Мне уже всё надоело. Тысяча лет – и почти ничего нового. Лишь в самом начале, когда мы здешних богов гоняли, было интересно жить. Ну и потом недолго, пока мы порядки здесь устанавливали. А сейчас? Всё обустроено, ничего не происходит. Как маги мы уже достигли потолка… Даже теперь стало немного жалко Хара, он хоть вносил какое-то разнообразие… А тут и он пропал.
- Гоняли… Что за выражение, Стэлла?! Нельзя ли быть более почтительным к богам, даже умершим? Нет, всё-таки хотя вам и по тысячи с лишним лет, а вы всё такие же…, никого почтения ни к старшим, ни к великим… Но что с вас взять… А богами стать можно и быстрее. Я же сказал, что нужно сто лет, если всё будет продолжаться, как прежде. Но если вдруг люди поверят в нас как в богов сильнее, чем сейчас, и будут более усердно молиться, то время значительно сократиться. А уж когда мы станем богами… Уверяю, скучать вам не придется. Вы сами не поверите, сколько тогда у вас возникнет новых идей и возможностей.
- А что нужно для того, чтобы люди вдруг стали в нас усиленно верить? С чего им вдруг это делать?
- Вот именно! Нужно, чтобы произошло что-то серьезное. Вера то должна быть искренняя...
- Еще какие новости? – спросила Ариана. Разговоры про богов ее несколько утомляли, так как она не слишком верила в научный гений Торреса, да и в его “божественную” теорию тоже.
- Еще новости? – Торрес немного задумался, а потом хлопнул себя по лбу. – Да, новости! Чуть не забыл! Уже несколько раз я чувствовал потрясение магических сфер Кейтана. Создается впечатление, что кто-то хочет прорваться сюда магическим путем.
- Магическим?
- Да, мы же знаем из теории, что существует множество миров, и есть способы попадания из одного мира в другой. Мы и на практики сами через это прошли. А способов я насчитал три. Первый способ – магический, второй – силовой. Ну а третий – смещение миров, так мы и попали сюда. – Торрес вскочил на ноги и стал ходить взад-вперед, увлеченно размахивая перед собой рукой с вытянутым указательным пальцем. Сейчас он был в своей стихии – вылитый профессор магии, каким он когда-то и хотел стать, читающий лекции слушателям Академии.
- Что-то я не совсем понял, Торрес. Можно подробнее, - попросил Форис. – Чем они отличаются? Никогда не был силен в теории.
- Конечно, можно. Но я с вашего позволения упрощу. Если всё рассказывать подробно, то это займет слишком много времени. Потом могу для вас даже лекции прочитать. А что? Не устроить ли нам что-то похожее на Академию магии? Я – профессор магии, вы - слушатели, студиозусы. Заодно и в теории подтянетесь.
- Уймись, Торрес, - зашикала на него Стэлла. – Какая Академия? Тебе что, поиграть захотелось? Да и зачем нам всё это так подробно знать? Тем более, что я не уверена, что ты и сам до конца во всём разобрался.
- Да, ты права…, - немного смутился Торрес. – Я до конца не разобрался, но суть понял. А вам, раз вы не хотите подробностей… Вот, очень примитивно, эта будет моя мелкая месть вам, неучам! Но предложение о лекциях остается! Так вот, если примитивно-упрощенно... Силовой способ – строится портал между мирами, он напитывается огромным количеством силы или энергии. И портал открывается. По сути, происходит прорыв из одного мира в другой. Ну, это выглядит… Как бы над вами немного поиздеваться…, - Торрес даже руки потер от удовольствия. - Вот, если взять какое-нибудь огромное полое копье, заостренную трубу… и воткнуть ее в другой мир. “Труба” из одного мира в другой - это и будет портал. Такие силовые порталы могут создавать только боги, только у них достаточно энергии. Наших сил, например, никогда на такое не хватит. Кстати, если станем богами, тоже сможем к кому-нибудь наведываться таким способом.
Магический портал похож на силовой. Но здесь всё основано на магическом искусстве, на знаниях. Сила тоже нужна, конечно, но ее требуется гораздо меньше. В этом случае происходит не условный удар копья, а как бы постепенное, почти незаметное ввинчивание портала из мира в мир… Если бы мы умели делать такие порталы, то могли бы их создавать. Наших нынешних сил хватило бы.
Как вы поняли, в этих обоих случаях миры не перемешиваются. Просто из одного в другой мир через портал может перейти определенное количество существ. Чем больше сил и умений у того, кто делает такие порталы, тем больше переходит существ.
Ну а смещение миров – на него тоже способны только боги. На этот способ нужно столько силы, что вызвавший смещение бог или погибает, растратив всю божественную энергию, или превращается в обычное смертное существо, может даже неразумное. При смещении миров миры объединяются в один. Вернее более слабый мир поглощается более сильным. Так и случилось когда-то с нами. Как я понял, это было что-то вроде предсмертного проклятия последнего недобитого нами бога. Так он решил нам отомстить – обрушил наш старый мир вместе с нами в этот другой мир, более сильный. Однако не рассчитал, что нам и здесь будет хорошо. Здешние боги были даже слабее наших…
Торрес замолчал.
- Всё это понятно и печально, Торрес, я тоже скучаю по нашему родному миру, хотя и в Кейтане есть его частичка, – сказал Форис, - Но ты так и не закончил. О чем ты хотел нам рассказать?
- Ах, да. – Торрес очнулся от невеселых мыслей. – Я и говорю, что кто-то пытается сделать магический портал в Кейтан. Какой-то сильный маг, наверное. Он хочет сюда прорваться.
- Зачем? – спросила Стэлла.
- Откуда же я знаю? Но явно не для того, чтобы с нами поздороваться. Либо для исследований, тогда это не страшно. Встретим. Накормим, напоим, как говорится. Но скорее всего для того, чтобы нас завоевать.
- Завоевать? Маг?! – Форис улыбнулся. – Надеюсь, это будет очень весело.
- Завоевать! – Стэлла вскочила с кресла и захлопала в ладошки. – Наконец, что-то интересное! А то этот заговор уже стал меня больше смешить, если бы не последние события. Но мы это еще обсудим… Сколько у нас времени до прорыва, и… где он будет?
- Времени – месяц-два, по моим прикидкам. Где будет – неизвестно. Но мы можем сделать так, что прорыв будет в точно определенном нами месте и в точно определенный день!
- Это как?! – одновременно спросили Стэлла, Ариана и Форис.
- Чтобы вы без меня делали? А я всегда говорил вам, что нужно лучше изучать теорию магии!
- Слушай, не томи! – прищурилась Стэлла. – Я еще припомню тебе твои упрощения – “труба”, “копье”… Мы всё-таки не такие уж и неучи. Хотя и не отрицаем, что ты лучший из нас. Но всё равно, мог бы так не изгаляться.
- Ну, мне тоже нужно как-то развлекаться, Стэлла! Я вот тут внезапно понял, что совсем ушел в науку. Так недолго и с ума сойти. Вам бы всё какой-нибудь магией боевой помахать, я же такое не люблю. Вот решил немного над вами подшутить. Хотя на самом деле, вам необходимо подтянуть теорию. Если бы всеми теоретическими вопросами занимался не только я один, может, и решения все бы уже нашлись. А так действительно, у меня есть еще несколько нерешенных задачек в этой области, вот разберусь и всё вам расскажу.
- Да, правильно. Обязательно расскажи. Всё равно ты всегда будешь первым среди нас.
| Помогли сайту Реклама Праздники |