Произведение «Что в имени Твоём.» (страница 3 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Рождество Христово
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1735 +6
Дата:

Что в имени Твоём.

получаются у тебя как результат, - и Порфирий немного помолчав продолжил, обращаясь к Европию, - вот тебе, Ваня, понравилась девушка, ты физически пожелал её и наверное когда добивался её близости, много чего этой девушке обещал...  
- Ну... было..., - смутился Европий.  
- Так вот, Ваня, - продолжил Порфирий, - Господь Бог постоянно везде и всегда присутствует, всё видит и слышит, и твои, Ваня, слова - обещания Бог так- же зафиксировал, как надежду на возникновение семьи, на ваш семейный союз, и в утверждение этой надежды Бог дал вам с девушкой своё - Божье утверждение.  
- Это какое утверждение, - не понял Европий.  
- Зачатие ребёнка - это и есть Божье утверждение и Божья Надежда на твои обещания, Ваня, - смиряюще произнёс Порфирий.
- А если ребёнок не от меня, тогда я, как лопух... - начал было возмущаться Европий.  
- Ну, ну, Ваня, - успокаивающе произнёс Порфирий, - это и была жизненная задача для тебя, и то , что ты сделал, есть неудовлетворительная оценка тебе, понимаешь, Ваня, - Порфирий застенчиво улыбнулся, - по сути любой ребёнок, и не важно, свой это ребёнок или чужой, есть Ангел во плоти и Свет Небесный и Ангельский, - Порфирий снова погладил свои колени, - потому- что само слово "ребёнок"утверждает эти смыслы:  
.                            р                  е                        б                      ё                                   н                 о                     к  
ре-бё-нок - свет Божий чувством Божьего Дара моим - нашим чувствам принимаю небесными ощущениями.
- И то, что ты,Ваня, - продолжил свои объяснения Порфирий, - отказался от этого ребёнка, пусть даже не твоего, как ты считаешь, лишь говорит о том, что ты, Ваня, ещё не зрел - не созрел как мужчина, ты ещё не стал настоящим мужчиной, вот жизнь и поставила тебя в положение изгоя, раз ты убежал от такой жизни.
- Да..., но ведь и вы, дядя Порфирий, тоже ушли в монастырь от своей жизни, - лукаво усмехнулся Европий.  
- Согласен с тобой, Ваня, - смиренно подтвердил Порфирий, - только я вырастил своих детей и просто реализовал свою мечту найти Бога, хотя..., - задумчиво улыбнулся Порфирий, - если- бы молодость знала, если- бы старость могла..., да, годик, другой монастырской жизни никому- бы не помешал, как служба в армии, - Порфирий опять застенчиво улыбнулся своим воспоминаниям, - я многое понял, многое принял, и скорее всего повернул- бы свою жизнь по другому, но...  
- А вы, дядя Порфирий, Бога- то нашли, - перебив поинтересовался Европий.  
- А чего Бога- то искать, - улыбнулся Порфирий, - наш Бог вездесущь, всемилостив и великодушен, вот смотри, Ваня, есть два коротких русских слова "Бог" и "Боже", которыми люди обозначают Бога, и никто даже не понимает, какие великие смыслы эти два слова в себе несут:
.                                  б                             о                                             г  
Б-о-г - ОН Сущий - Суть Единый Небесный Владыка Движения и Пространства,  
.                                         б                           о                                  ж                                                        е    
Б-о-ж-е - ОН Сущий - Суть Единый Небесного Огня и Света - Божественного Семени как чувства.  
- Но, Ваня, - продолжил Порфирий, - это есть слова для прописи, говорить - проговаривать эти слова надо так - "ОБог", ОБоже", как утверждение более высоких смыслов о сути Бога:  
.                         о                                  б                                          о                              г  
О-Б-о-г - Небесный ОН Сущий - Суть Единый Владыка Небесного Движения - Пространства,  
.                             о                                   б                         о                                 ж                                                        е  
О-Б-о-ж-е - Небесный ОН Сущий - Суть Единый Небесного Огня - Света - Божественного Семени как чувства.
- Ну и..., - не понял объяснения Европий.  
- Ваня, - увидев нетерпение молодого человека спросил улыбнувшись Порфирий, - ты видишь Солнышко.  
- Да, вижу, - подтвердил Европий глянув на солнце.  
- И Бог тебя, Ваня, видит и слышит, освещая и ощупывая тебя своими солнечными лучами, - Порфирий как- бы утвердил всё сказанное чуть раньше, - вот Ваня, мы с тобой довольно долго разговариваем.  
- Да, - подтвердил Европий.
- А ты, Ваня, посмотри на свои часы, - улыбнулся Порфирий, - сколько времени прошло?
- Не может быть, - глянув на свои часы удивился Европий, - всего- то 15 минут времени прошло...  
- А это потому, Ваня, - улыбаясь продолжал Порфирий, - что сейчас Бог был с нами и сам непосредственно участвует в нашей с тобой беседе, а значит Бог находит нашу с тобой беседу более важным событием, придаёт этой беседе первостепенную важность, и считает, что все остальные наши дела могут подождать, и в утверждении важности нашей с тобой беседы, Ваня, - Порфирий погладил свои колени, - Бог даже движение времени приостановил.  
- Да..., - задумчиво протянул Европий, - спасибо вам, дядя Порфирий, я многое понял, - искренне поблагодарил Европий, - а теперь может пойдём убираться дальше.  
- Нет, Ваня, давай посидим ещё, - и Порфирий лукаво улыбнулся, - мне что- то не можется.  
- Тогда, дядя Порфирий, может расскажете что- нибудь о монастырском житие, - предложил Европий, усаживаясь обратно на лавочку.  
- Нет, Ваня, - усмехнулся Порфирий, - не буду я рассказывать тебе о монастырском житие - бытие, жизнь в монастыре такая..., её - эту жизнь надо только пробовать переживать, потому- что кому такое житие во благо, а кому истинное наказание, давай, Ваня, - и тон Порфирия сделался серьёзным, - я расскажу тебе, что мне в монастыре не по нраву, хотя... я это понимание принимаю как крест, я сам смиряю себя перед монастырской жизнью.
Порфирий встал, отряхнул свою рясу от несуществующего мусора и обратно уселся по удобнее на лавочку.
- Вот видимый тебе Мир, Ваня, всегда и везде триедино слаживается, - начал свой рассказ Порфирий, - смотри, Ваня, верх, середина, низ; земля, вода, воздух; твёрдое, жидкое, газообразное; длинна, ширина, высота; ...; и так можно сказать про всё видимое и понимаемое, вот..., - сделал небольшую паузу Порфирий, - вера как триединство..., точнее все люди в своей вере в Бога так- же делятся на три части в утверждении своей веры - верующие, атеисты (отрицающие Бога и Божественное влияние), сатанисты (люди, борющиеся с Богом за яко- бы свою свободу), и ты, Ваня, по сути своего возраста есть в своём утверждении атеист - человек считающий всё вокруг естественным и самодостаточным, не имеющим внешнего влияния и руководства...  
- Да ты, Ваня, не обижайся на меня, - извиняюще проговорил Порфирий, остановив пытающегося что- то возразить Европия, - я ничего плохого про тебя не хочу сказать, просто твой возраст, как этап познания жизни, относят тебя к категории атеистического мировоззрения, хотя... это уже хорошо, что ты в своём возрасте задумался о Боге, это хорошо, - повторил Порфирий гладя свои колени, - просто этап жизни твоего возраста подвигает и заставляет тебя, Ваня, проверять этот Мир только на физические ощущения, соответствующие человеческому пониманию физических человеческих чувств, но я, Ваня, хочу рассказать тебе о другом, - Порфирий постарался вернуться  в нужное ему русло рассказа, - понимаешь Ваня, сами верующие в Бога люди так- же составляют триединство сложения: просто верующие, хранители, ревнители, и связывается такое разложение в триединстве как ни странно с пониманием познания и приятия Бога, Просто Верующие именно обретают и утверждают в себе Веру познанием Бога и знаний о Боге и соотнесением этих знаний  к своей жизни и воспитанием в себе самой Веры Богу, и это значение характерно и для хранителей и ревнителей Веры в Бога, Хранители Веры - это люди, такие как я, простые монахи и священники, которые беззаветно отправляют свою службу Богу, имеют знания о Боге и с удовольствием этим знанием о Боге делятся с другими людьми - с другими верующими, и считают для себя за счастье этими знаниями о Боге делиться с другими людьми, Ревнители Веры - это такие- же верующие люди - монахи и священники, но почему- то решившие - разрешившие себе указывать другим на некие - какие- то каноны соответствия поведения верующих в Вере Богу, вот у нас недавно был случай, который..., - и Порфирий рассказал пример из своей монастырской жизни, - прислали к нам одного молодого батюшку из только- что окончивших, он в городке, что тут рядом, развернул бурную деятельность - агитацию среди молодёжи, и... как ни странно эта молодёжь стала приходить в нашу церковь на его службы, но тут у этого молодого батюшки начались нелады с монастырским начальством - мол в церковь приходят молодые девушки в слишком коротких юбках и в брюках с голыми животами, с непокрытой головой, а он - молодой батюшка оправдывался, пусть хоть так ходят, мол сначала надо дать хоть какое- то знание о Боге и о Вере, а уж потом что- то требовать, и... этого молодого батюшку убрали - перевели куда- то по дальше, а пожилой священник сразу вывесил объявление, это в церкви нельзя, это нельзя, и местная молодёжь почти перестала ходить в нашу церковь, нет, нет, Ваня, ты не думай, - решил поправиться Порфирий, глянув на задумчивого Европия, - я нормален и понимаю, что     и хранители и ревнители Веры нужны и Церкви и Богу и Вере, в нас - во всех священниках и монахах есть доля и Хранителей Веры и Ревнителей Веры, мы должны и обязаны соблюдать какие- то устои и каноны Православной Веры, если хотим остаться православными людьми, и во что- бы превратилась наша Православная Вера, если- бы каждый тянул в каноны Веры, что он захотел, вон в католичестве и протестанстве в церквах дискотеки и рок - концерты устраивают..., - с гневным возмущением проговорил Порфирий, потом немного успокоившись продолжил, - для меня вопрос хранителей и ревнителей теперь решается проще, для меня всё сводится именно к познанию Бога, к познанию Мира, и в этом познании я всегда ведомый - я всегда учусь, вот..., для себя я оставил открытой гранью никому ничего не запрещать, а только делиться знаниями о Боге, о Мире, о Вере, доверенными мне Богом и моей Душой, - Порфирий перевёл свой дух и глянул на Солнышко, - вот ты, Ваня, наверное удивился, что я тебе раскрываю смыслы твоих- же русских слов, а ты в школе ни о чём таком и не слышал.  
- Конечно сперва было непонятно, - подтвердил Европий, - но сейчас эти слова как- будто стали ближе и понятней.  
- Это тоже, Ваня, Божье знание о слове - о языке общения, для нас с тобой о русском языке, - продолжал свой рассказ Порфирий, и тут- же обратился к Европию, - вот ты наверное в школе, как и все, учил только алфавит - азбуку и букварь - простое буквосложение в слове.
- Да, - подтвердил Европий, - но я не очень любил русский язык.
- Дело в том, Ваня, - продолжил Порфирий, - что русский язык и само слово так- же триедины, вот смотри, Ваня, из чего составляется слово - буква слагается в слог, слоги составляют само слово, то есть буква- слог- слово есть знание триединства "Слово", а Русский язык состоит из..., ну, Ваня, - и Порфирий обратился к Европию.  
- Из азбуки и букваря, - подхватил вопрос Европий, - но это только два компонента, - непонимающе закончил Европий.  
- Да нет, Ваня, - улыбнулся Порфирий собеседнику, - это человеческое знание о русском языке неполное, русский язык как Знание состоит из


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:55 23.06.2014 (2)
Если есть возможность прошу Вас повторить публикацию, чтобы исправить искажение текста
С уважением
     23:18 16.07.2014
Уважаемый Сергей, я выполнил вашу просьбу. Читайте с удовольствием... С уважением, Толька ветер...
     22:57 23.06.2014
Уважаемый Сергей, я бы с удовольствием постарался исправить (мне и самому не приятно видеть в таком виде произведение), но я в интернете без году неделя, ещё не набрался опыта, но честное пионерское, я постараюсь исправить. С уважением, Толька ветер.
     08:40 23.04.2014
а Вам, уважаемый читатель, читать этот опус и нести своё понимание и суждение. Приятного прочтения.


Спасибо, конечно, только текст весь "поплыл", читать невозможно.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама