Произведение «Что в имени Твоём.» (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Рождество Христово
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1733 +4
Дата:

Что в имени Твоём.

Азбуки, Букваря и... Буковицы, где Азбука - это просто ряд букв, но и непросто простой букворяд, Букварь - это знание о простом - обыкновенном буквосложении на основе одного - единственного смыслоутверждения, а вот Буковица - это знание о смысловом значении каждой буквы и каждого слога, это Знание о непосредственном сложении смыслов каждой буквы в единый смысл самого слова, да, мы в основном понимаем - воспринимаем и привыкли понимать один смысл как правило одного слова, и если не брать во внимание знание Буковицы, то тогда для понимания человека остаётся большой провал, откуда берутся сами все эти слова, так вот Буковица своим знанием отвечает на этот вопрос - не только откуда берётся слово, но и как слаживается и утверждается смысл каждого слова, вот смотри, Ваня, - обратился к Европию Порфирий, - как ты о характеризуешь слово "буква".  
- Ну..., - задумался Европий, - это определённый значок написания, соответствующий произносимому нами звуку.  
- Правильно, молодец, Ваня, - похвалил Порфирий, - только смыслы по слогового значения слова "буква" раскрывают более точно и короче знание, вложенное в это слово, чем то, что ты сказал:  
.                  бу           к              ва    
бу-к-ва - знак ощущения звучащий,  
- и буквенное смыслораскрытие вообще показывает точное знание слова "буква":  
.                               б            у                   к                           в                  а  
б-у-к-в-а - Божий Дар духовный ощущением звучания и знания Мира,  
- а вот почему азбука стала Азбукой, давай, Ваня, мы с тобой попробуем понять, само слово "азбука"несёт в себе следующие смыслы:  
.                          а        з               б            у                   к             а  
а-з-б-у-к-а - Мир энергией знаков духовного ощущения Мира,  
- ну а что- бы тебе, Ваня, проще понималось, Азбука - это Мир Букв, Мир знаков звучащих.  
- Да..., - Европий задумчиво смотрел на свои руки, - кто- бы мог подумать, Азбука - мир букв, как всё красиво и просто.  
- А Букварь как слово несёт следующии смыслы своим произнесением, - продолжил Порфирий:  
.                            б           у                  к                            в                 а           р                             ь  
б-у-к-в-а-р-ь - знак духовный ощущением звучания - знания Мира равности (есть) утверждение,  
- и Буковица как слово утверждает своим произнесением такое смыслоутверждение:  
.                                         б                 у                    к                  о                           в                и          ц           а  
б-у-к-о-в-и-ц-а - Божий Дар духовностью ощущения Небесного звучания - знания живое начало Мира,
- вот скажи, Ваня, - Порфирий задал вопрос Европию, - я тебе только малую часть Божьего знания о языке общения показал, что соответствует пониманию  о русском языке, а у тебя  наверное впечатление, будто ты всю свою жизнь это знал.  
- Да..., верно..., - подтвердил Европий, и тут- же задал встречный вопрос, - а вот вы, дядя Порфирий, наверное всю Буковицу знаете.      
- Что ты, Ваня, - улыбнулся Порфирий, - Буковицу как знание ещё надо понимать и изучать.  
- Но ведь вы, дядя Порфирий знаете- же смыслы букв, - заинтересованно спросил Европий.  
- Да нет, Ваня, - снова улыбнулся Порфирий, - тот, кто будет знать все смыслы букв русского языка и уметь управлять - манипулировать этим знанием по своему желанию, тот будет управлять этим Миром, ну а я так, Ваня, просто выучил некоторые смыслы букв русского языка для себя, как понимание красоты глубинного знания русского слова и смыслов букв русской азбуки, - и Порфирий обратился к Европию с вопросом, - вот на вскидку самые обыкновенные русские слова из нашего понимания о мире, что такое для тебя, Ваня, означает слово "дом".  
- Ну..., - задумался Европий, и выдал, - это место, где я живу, место прописки, наконец это каменное строение...
- А насколько, Ваня, потерять "дом" есть несчастье для человека, - поинтересовался Порфирий.  
- Ну вы скажете, дядя Порфирий, - Европий осуждающе глянул на Порфирия, - конечно это большое несчастье для человека, потерять крышу над головой.    - Вот видишь, Ваня, - продолжил свои объяснения Порфирий, - а слово "дом" несёт в себе следующий смысл:      
.                                        д                о                                    м  
д-о-м - фиксированное место небесного удовольствия - счастья,  
- то есть это такое место, где тебе хорошо, куда тебя тянет, куда тебе хочется приходить и возвращаться, но люди забыли первую часть этого знания, что "дом" - это место небесного счастья, и упорно помнят, что потеря "дома" - это есть несчастье для человека.  
- А почему- же тогда люди упорно строят дома для себя и своей семьи, - Европий решил, что нашёл для Порфирия каверзный во прос.
- А потому, Ваня, - улыбаясь ответил Порфирий, - что в человеке опять осталось полузнание, вот скажи, Ваня, когда человек познаётся лучше всего, в прохладной жизни - отдыхе или в работе - в совместном труде?  
- Что за вопрос, конечно в труде, - подтвердил Европий.  
- Вот когда Дом муж и жена делают сообща, - продолжил Порфирий, - строят - простраивают, покупают разную мебель и занавески, ложки - плошки разные, всё в таком Доме для супругов мило, каждый гвоздик, каждая планочка, каждая рамочка и коробочка, ложка - плошка и полотенце становятся Домом с большой буквы, а когда ты не участвовал в сложении своего дома, а пришёл на всё готовенькое, разве что- то мило, что- то дорого в таком доме, если ты не участвовал в строительстве - сложении дома, если в сложении этого дома нет твоих мечтаний, надежд, трудовых усилий, и... - тут Порфирий сделал небольшую паузу, - в понимании человека происходит духовное разъединение - разрушение значения "Дом", как места небесного счастья и удовольствия, "дом" как место небесного счастья утрачивает своё значение для человека, и человек физически теряет свой Дом.  
- Да..., - восхищённо протянул Европий, - мудрёно, но красиво.  
-
- Спасибо, - по благодарил собеседника Порфирий, - а вот какое значение для тебя, Ваня, несёт слово "семья".  
- Ну... это когда мужчина и женщина официально живут вместе, - задумчиво произнёс Европий, - так сказать узаконенные перед государством брачные отношения...  
- Это общеизвестно, - перебил Европия Порфирий, - ты, Ваня, скажи, что для тебя значит "Семья" и собираешься- ли ты сам заводить свою семью.
- Ну..., не знаю, дядя Порфирий, - засмущался Европий, - конечно я заведу свою семью, если..., если встречу хорошую девушку и полюблю, тогда..., может быть...  
- Да ты не смущайся, Ваня, твоё дело молодое, - приободрил Европия Порфирий, - ты вон монашескую рясу одел, а о девушках думать не перестал, так- что ты не смущайся, Ваня, я тебя не порицаю, твоё дело молодое - житейское, - опять постарался приободрить покрасневшего Европия Порфирий, - ты просто рано кинулся в  монашество искать Бога, не завершив предначертанное для твоих лет.
- Не понял, - обиделся Европий, - я пришёл в монастырь искать Бога...
- Ну и что, - остановил Европия Порфирий, - вон твой Бог, - и Порфирий указал на солнце, стоящее над главным собором монастыря, - вот он, посмотри на Бога.  
Европий с обидой глянул на Порфирия.
- Ладно, Ваня, не обижайся, - примирительно произнёс Порфирий, - ты просто нарушил триединство Миропознания жизни, вот и всё.  
- А как это, - не понял Европий и заинтересованно посмотрел на Порфирия.  
- Наша жизнь, Ваня, тоже состоит из трёх этапов, - начал свои объяснения Порфирий, - физически границы этапов жизни условны, но всё- же нам в своей жизни приходится эти границы переходить, само триединство жизни человека осознаётся так: детство - юнность, зрелость, старость, где детство - юнность - это физическое  познание - освоение человеком чувств своего тела, познания себя, как личности, познания окружающего мира, познание и осознание себя, как индивидуальности, средняя часть жизни человека - Зрелость - это есть физическое соотношение человека с внешним миром, то есть создание семьи и воспитание своих детей, реализация своих физических желаний и возможностей, реализация себя в работе и в физическом мире, и Старость человека - это когда физические грани мира становятся понятны , человек начинает искать - познавать духовности этого Мира и Бога, интересоваться знаниями о Боге, обретает свою Веру в Бога, - Порфирий сделал небольшую паузу, - проще говоря, Ваня, ты просто поспешил в своей жизни с утверждением этих этапов.  
- Но Бога искать никогда не рано, - не согласился  с этим Европий.  
- Да, ты оказывается настырный, Ваня, - Порфирий с улыбкой посмотрел на Европия, - вот ты, Ваня, нормальный человек, ты скажи мне, что раньше надо сделать, догнать и убить оленя как дичь, или сперва надо сделать из оленя жаркое, а потом уже загонять оленя, как дичь.    
- Конечно надо сперва добыть оленя как дичь, - согласился Европий, - кто- же делит не убитого оленя.  
- Вот и ты, Ваня, кинулся искать Бога не имея своего жизненного опыта, - опять улыбнулся Порфирий, и в свою очередь спросил, - и ещё, Ваня, скажи мне, ты считаешь свою жизнь только своею, и больше на твою жизнь никто не влияет и не претендует.
- Конечно никто не влияет, - обиженно проговорил Европий, - я сам хозяин своей жизни.  
- Ты не обижайся, Ваня, - примирительно проговорил Порфирий, - я имел в виду нечеловеческое влияние, но влияние Бога, ведь ты, Ваня, согласен, что Бог имеет своё влияние на твою жизнь.
- Да, я с этим согласен, дядя Порфирий, - согласился Европий, - иначе я- бы не пришёл в монастырь.  
- Хорошо, - заметил Порфирий, - а как ты, Ваня, думаешь, насколько Бог живо участвует в жизни человека, и как это Божье участие проявляется.
- Не знаю, дядя Порфирий, - задумался Европий, - по моему человек просто живёт, что- то делает в своей жизни, а по прошествии времени самой жизни человек просто отдаёт отчёт о своих жизненных делах на небесах пред Богом.  
- Да..., - покачал укоризненно головой Порфирий, - хорошо вам - молодёжи прочистили мозги, понимаешь, Ваня, что смыслы слова "ОБог" утверждают о Личности Бога - Небесный ОН, Сущий..., - и Порфирий немного помолчав продолжил, - понимаешь, Ваня, во времена наших предков слово "сущий" означало - Постоянно Присутствующий ОН везде и всегда, ОН - Бог всегда участвующий - имеющий своё - Божье участие во всём происходящем в этом мире, - Порфирий снова огладил свои колени, - вот я тебе, Ваня, только- что показал, как Бог, присутствуя при нашем разговоре, и видя духовную необходимость и духовную нагруженность нашей беседы, даже растянул для нас время, как значение.  
- Да, я согласен, это было, - согласился Европий.
- А как ты, Ваня, думаешь, - продолжил Порфирий, - как Бог будет действовать - содействовать для нас, придёт сам и всё для нас сделает или пришлёт своего Ангела для содействия.  
- Ну нет, дядя Порфирий, - пристыженно проговорил Европий, - быть такого не может, кто Бог и что такое для него человек.  
- А может, Ваня, Бог просто поддержит твои добрые и нужные тебе и Богу желания, - улыбнулся Порфирий, - или... не поддержит твои- же вредные  желания...  
- Скорее всего в поддержке желаний и есть Божье


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:55 23.06.2014 (2)
Если есть возможность прошу Вас повторить публикацию, чтобы исправить искажение текста
С уважением
     23:18 16.07.2014
Уважаемый Сергей, я выполнил вашу просьбу. Читайте с удовольствием... С уважением, Толька ветер...
     22:57 23.06.2014
Уважаемый Сергей, я бы с удовольствием постарался исправить (мне и самому не приятно видеть в таком виде произведение), но я в интернете без году неделя, ещё не набрался опыта, но честное пионерское, я постараюсь исправить. С уважением, Толька ветер.
     08:40 23.04.2014
а Вам, уважаемый читатель, читать этот опус и нести своё понимание и суждение. Приятного прочтения.


Спасибо, конечно, только текст весь "поплыл", читать невозможно.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама