Произведение «Что в имени Твоём.» (страница 2 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Рождество Христово
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1731 +2
Дата:

Что в имени Твоём.

Порфирий, убираем грязь и мусор с монастырского двора, и я..., - вдруг засмущался Европий, - я понимаю, всякая работа почётна, но лучше- бы сто раз "Отче наш" прочитал и положил- бы сто поклонов, чем выметать грязь с монастырского двора.  
- Вот видишь, Ваня..., - начал Порфирий и вдруг сам смутился, - ты уж прости меня, старого дурака, Ваня, позволь мне и дальше называть "Ваней", чем этим нерусским именем "Европий".  
Европий посмотрел на Порфирия и улыбнувшись согласно кивнул.  
- Так вот, Ваня, - продолжил Порфирий, - ты сам наказываешь себя, выметая грязь и мусор с монастырского двора или откуда- то не было, а я, Ваня, делаю Богоугодное дело, я причёсываю, убираю, привожу в порядок Мир Божий, я причёсываю и навожу чистоту на Лике Божьем, и Мир этот. как Лицо Бога, становится красивей, прекрасней, - и Порфирий улыбнулся Европию, - и посмотри, Ваня, наш с тобой разный подход к делу даёт разный результат, у меня с первого раза всё чисто получается, хоть и медленней, а у тебя, Ваня, вроде- бы и силы больше и напора, а всё равно чисто не получается, переделывать приходиться.  
- Дядя Порфирий, вы лукавите, - улыбнулся Европий, - у вас просто опыта работы с метлой больше.  
- Не скажи, Ваня, - Порфирий покачал пальцем перед Европием, - отношение к делу имеет большое значение для результата, вот ты, Ваня, в нашем монастыре уже месяца три?
- Да, - подтвердил Европий.
- Тебе, Ваня, понравились в трапезной монастырские щи, - спросил Порфирий.
- Конечно понравились, - снова подтвердил Европий.  
- Но вот странность, - продолжил Порфирий, - за эти три месяца тебе, Ваня, хоть раз попались щи с одинаковым вкусом.
- Кажется нет, что щи вкусные - это верно, - Европий нахмурил свой лоб, - но вкус щей всегда чуточку другой.
- Вот видишь, Ваня, - продолжил Порфирий, - при вроде- бы всегда одинаковых продуктах и ингридиентах вкус щей всегда меняется, что закономерно, ведь сами смыслы слова "щи" утверждают это, щ-и - (щ)- мои ощущения, (и)- живые, что отражается в смысловом утверждении слова "щи" - мои ощущения живые, и щи, как стряпня, вбирают в себя пропорции вкуса продуктов и чувства - ощущения - настроение повара, и... кстати, твои ощущения, как едока, тоже влияют на вкус этих щей, я не удивлюсь, - и Порфирий улыбнулся, - если злое настроение или горе кухарки так- же отразится во вкусе щей горечью или пересолом.
- Знаете, дядя Порфирий, - задумчиво произнёс Европий, - я..., я никогда не думал об этом.  
- Ладно Ваня, ты ещё молодой, - улыбнулся Порфирий, - жизнь большая, ещё будет у тебя время подумать, но Ваня, мы с тобой остановились на именах и смыслах, которые наши имена несут в буквах, смысл имени "Европий" - это жизнь (е)- чувством (в) звучания (р)- равности (о)- небесной (п)- законом (и)- живым (й)- Живому, то есть  жизнь серая в отношении к жизни подростка - юноши - молодого человека, а вот имя "Иван" утверждается смыслами букв как (и)- живое (в)- звучание - знание (а)- мироблагодати и миродуховности мироудовольствие (н)- принявший - привносящий, то есть жизнь твоя, Ваня, под влиянием твоего имени была выражением Живого Звучания Знанием Мироблагодати (то есть что- бы ты не делал, у тебя многое получалось) Миродуховности (что- бы ты не делал, ты примерно понимал правость - неправость своих поступков) Мироудовольствия (что- бы ты не делал, ты понимал, что конечный результат отразится в тебе реальным удовольствием), и ты, как личность человека, без отчётно принимаешь своими чувствами значение смыслов этого имени.  
И Европий согласно кивал на каждое утверждение Порфирия о своём имени.  
- А хочешь, Ваня, я расскажу тебе немного истории, что ты будешь гордиться своим именем "Иван", - немного помолчав продолжил говорить Порфирий, - вот ты, Ваня, из истории Руси и Русского народа знаешь, что предками русского народа были славяне...
- Да, история русского народа говорит об этом, - подтвердил Европий.
- А ты, Ваня, знаешь, что слово "славяне" есть двоесложное слово, - продолжил свой рассказ Порфирий, - то есть само слово "славяне" состоит - составляется из двух слов "Славы" и "Ваны", когда- то на территории, которую сейчас занимают Россия и Казахстан существовали соседствующие друг с другом два больших народа с названиями "Славы" и "Ваны", славы были воинственным и воинствующим народом, чего стоят имена славов - Мирослав, Святослав, Вячеслав, Всеслав, Ярослав, Яромир, Ярополк, то есть Слава, как общественное значение этого слова и как утверждение значения человека, Славы на тот момент жили в северном, центральном и западном Казахстане, но даже на тот момент времени (около 4 тысяч лет назад) Казахстан был засушливой территорией, то есть что- бы выжить в тех местах, Славам приходилось  рыть искусственные озёра, и само строительство таких искусственных озёр по трудоёмкости было сопоставимо строительству египетских пирамид, по этому Славы постоянно воевали и были очень воинственным народом, воюющим со всеми окружающими соседями, завоёвывая пленников для работы - выкапывания котлованов для искусственных озёр, а рядом в прикавказской низменности жил народ - пахарь, тоже с гордостью носивший имя "Ваны", этот народ был простой, как говорят на Руси, от сохи, как и имена этого народа - Иван, Марья, Пётр, Анна, Фёдор, Мария, Федот, Матрёна, Елисей, Горох. . ., Славы, как соседи, постоянно ходили военными набегами на Ванов, пытаясь захватить пленников и завоевать всю страну Ванов, ведь Ваны были очень хорошими работниками, но за всё долгое время сосуществования рядом этих двух народов (а это около тысячи лет), Славам ни разу не удалось полностью покорить народ Ванов, как Славы считали, простой и несколько тупой народ от сохи, и когда ход истории привёл к исторической необходимости, эти два народа слились в один великий народ "Славяне", по этому ты, Ваня, и получал своё удовольствие от своего имени "Иван", что есть смысловое утверждение тебя, как мир - живое звучание - созвучие Мира принимаю.  
- Спасибо, дядя Порфирий, - поблагодарил Европий Порфирия, - я и не знал, какое интересное и красивое у меня было имя...
- Почему было, Ваня, - удивился Порфирий, - для тебя ещё ничего не потеряно, ты ещё вполне можешь вернуть себе своё имя, было- бы только твоё желание, - и Порфирий как- бы сменил тему разговора, - ну да ладно, ты вот что, Ваня,ты расскажи мне, что было не так в твоей жизни и что привело тебя в наш монастырь.  
- Ну..., - замялся Европий, - у меня, дядя Порфирий, вполне нормальная история нормального современного парня, у меня нормальные родители, в школе звёзд не хватал, но и последним не был, ну тусили с ребятами, в школе создали рок - группу и были элементы всешкольной славы, ну немного нравился девчонкам... - и Европий опять засмущался, - чего уж там говорить, девчонок было море..., было из кого выбирать, первые два года после 18 при отцовских связях мне давали отсрочку от армии, а в этом году мой отец вдруг упёрся и сказал, что- бы я шёл в армию служить, мол армия сделает из меня мужчину...
- А что, - спросил Порфирий, - у твоего отца были причины для такого заявления.
- Почему нет, - опять смутился Европий и ответил неопределённо, - наверное были...  
- И какие- же это причины, если не секрет, - не отставал Порфирий.  
- Ну..., - сбивчиво начал объяснять Европий, - наша группа играла в основном метал, а какой- же рок - метал без кайфа...  
- Прости меня Ваня, я не понимаю, о чём ты говоришь, - высказал своё недоумение Порфирий.
- Ну..., дядя Порфирий, - удивился Европий непониманию своего собеседника, - кайф у молодых означает наркоту, а кайфовать означает быть в некотором наркотическом опьянении.  
- И часто ты был под кайфом, - снова спросил Порфирий.
- Не знаю, - пожал плечами Европий, - наверное часто, но ведь сама жизнь в шоу - бизнесе предполагает кайфовое существование.
- А как далеко ты, Ваня, зашёл по кайфу, - поинтересовался Порфирий.  
- Ну... колёса..., - и опять смутившись Европий поправился, - то есть таблетки перестали    вставлять, пришлось пару раз ширнуться.  
- А это ещё что, - опять не понял Порфирий.  
- Ну..., - Европий попытался найти понимаемые слова для Порфирия, - это когда через желудок кайф не доходит и начинают вводить наркотики шприцем в вену, но... но я понимал, дядя Порфирий, - попытался оправдаться Европий, - что ширялово - это дорога в никуда, ну и ..., а тут ещё отец со своей армией, ну я и решил уйти от армии в монастырь, и с наркотиками завязать, и грехи замолить, и Бога найти, а что- бы бывшие друзья не доставали, нашёл вот монастырь по дальше, то есть ваш монастырь.  
- Ой, Ваня, что- то темнишь ты, не всё мне говоришь, - пожурил Порфирий Европия.  
- Да, вы правы, дядя Порфирий, - опять смутился Европий, - я ещё убежал от девчонки, мы с ней гуляли с месяц, а потом...  
- Прости меня старого, Ваня, что- то я опять тебя не понимаю, - перебил Порфирий Европия, - что значит гуляли, ты её что- ли до дома только провожал и в щёчку целовал.  
- Дядя Порфирий, ну у вас и понятия, - усмехнулся Европий, - сейчас у современной молодёжи понятие "гуляли" - это значит жили вместе, как мужчина и женщина, спали вместе, как мужчина и женщина.  
- Прости Ваня, я опять не понял, жили как муж и жена, - переспросил Порфирий.
- Нет, дядя Порфирий, - Европий лукаво усмехнулся глядя на Порфирия, - муж и жена - это официальные отношения, ну официальный брак, а это мужчина и женщина просто вместе живут, это те- же семейные, но неофициальные  отношения, ну... как- бы проба пера - подходят друг другу парень и девушка, - и Европий снова усмехнулся, - а если проще, это тот- же брак между мужчиной и женщиной, но уже неофициальный, не обязывающие ни к чему, ни к каким обязательствам сексуальные отношения.  
- А что, Ваня, сейчас такое возможно, - лукаво при щурясь как- бы наивно поинтересовался Порфирий.  
- Ну, дядя Порфирий, вы даёте - Европий улыбнулся наивности Порфирия, - сейчас всё возможно, и официальная жена возможна и несколько официальных любовниц тоже.  
- Ой, Ваня, к чему катится человеческий мир, - и Порфирий покачал головой, - ладно, ты о себе рассказывай.  
- Ну потом она увидела, - продолжил Европий, - как я целуюсь  с другой девчонкой и обидевшись закатила мне скандал, мы разбежались, а через месяц она меня нашла и обрадовала, что ждёт от меня ребёнка, - Европий хмыкнул, - а я что, дурак что- ли, она где- то гуляла, с кем- то тёрлась, а понесла и ко мне с ребёнком прибежала, будто я последний олух.  
- Понятно, - усмехнулся Порфирий, - ты, Ваня, и есть последний олух, а почему, я тебе сейчас расскажу.
- Ты, Ваня, в школу зачем ходил, - после небольшого молчания Порфирий спросил Европия.
- Ну... знание - образование получал, - не понимая вопроса ответил Европий.  
- Вот, Ваня, - Порфирий лукаво прищурился, - вот ты в школе знание - образование получал, а теперь Ваня представь, что твоя жизнь - вся твоя жизнь от младенчества и включая старость тоже есть школа, где в роли учителя сама жизнь, и жизнь задаёт человеку уроки, как ты, Ваня, усвоил знание и культуру жизни, такие осознания и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:55 23.06.2014 (2)
Если есть возможность прошу Вас повторить публикацию, чтобы исправить искажение текста
С уважением
     23:18 16.07.2014
Уважаемый Сергей, я выполнил вашу просьбу. Читайте с удовольствием... С уважением, Толька ветер...
     22:57 23.06.2014
Уважаемый Сергей, я бы с удовольствием постарался исправить (мне и самому не приятно видеть в таком виде произведение), но я в интернете без году неделя, ещё не набрался опыта, но честное пионерское, я постараюсь исправить. С уважением, Толька ветер.
     08:40 23.04.2014
а Вам, уважаемый читатель, читать этот опус и нести своё понимание и суждение. Приятного прочтения.


Спасибо, конечно, только текст весь "поплыл", читать невозможно.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама