Произведение «Что в имени Твоём.» (страница 6 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Рождество Христово
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1730 +1
Дата:

Что в имени Твоём.

в этом есть безвинная жертва, но одно, Ваня, можно сказать точно, для женщины такая ситуация есть проверка на человечность, останется эта женщина человеком или уподобится злобной и мстительной гарпии, зачеркнувшей для себя половину этого мира, ведь ничего случайного с человеком в этом Божьем Мире не происходит, человеку, Ваня, в его человеческой жизни Богом специально дано познание греха, как некоего понимания - выбора определения человека...  
- Так что, - перебил Порфирия Европий, - Бог специально подсунул человеку грех, что- бы не пускать человека к себе в рай.
- Ваня, ты торопишься, ты просто меня послушай, а потом уже будешь нести своё суждение, - попытался успокоить Европия Порфирий, - вот скажи, Ваня, как ты относишься к предательству.
- Плохо отношусь, - заверил собеседника Европий, - предавать кого- то - это неправильно, это грех.  
- Вот видишь, Ваня, - с улыбкой продолжил Порфирий, - у тебя правильное представление о предательстве, а скажи мне, Ваня, ты сам в своей жизни никого  не предавал.  
- Нет, не предавал, - твёрдо заверил Европий.  
- А свою девушку с ребёнком, - с улыбкой спросил Порфирий Европия.  
- Ну..., ну..., - засмущался Европий и опустил свои глаза к земле.  
- Вот видишь, Ваня, - сочувственно проговорил Порфирий, - но ты прости меня, я тебя не укоряю, сказанное мной  тебе в назидание и научение, вот, - и Порфирий сделал небольшую паузу, - а грех дан Богом человеку для того, что- бы человек совершив грех, осознал грешность своего поступка, покаялся, постарался исправить содеянное и старался больше этот грех не совершать, и если человек этот грех - грешный поступок делает нормой своей жизни - это и есть настоящий грех - настоящее грехопадение человека пред Богом, понятно, Ваня, - обратился Порфирий к Европию.  
- Да, дядя Порфирий, - смиренно проговорил Европий, -  я понимаю...  
- Ой, Ваня, оставь, - улыбнулся Порфирий Европию, - я и сам не до конца понимаю, а ты, Ваня, вообще только начинаешь жить и начинаешь познавать и жизнь, и мир, и Бога, вот тебе, Ваня, интересно то, о чём мы с тобой разговариваем, - спросил Европия Порфирий.
- Конечно интересно, - согласился Европий.  
- Вот ты, Ваня, и бери из нашего разговора какие- то ориентиры для своего понимания этой жизни, - удовлетворённо констатировал Порфирий и продолжил, - а изнасилование для женщины хотя больно и физически и духовно, есть всё- же проверка женщины на человеческую профпригодность, то есть это как сравнение понимания физических и духовных критериев, если изнасилование физически рассматривать как взлом замка и несанкционированное проникновение, то правомерно, что физически кто- то за это должен пострадать - физически понести наказание, но эта грань полно правомерна только тогда, когда нет Божьего контроля над этим Миром, чего, Ваня, в принципе никогда быть не может, - и Порфирий немного задумался, сделав в своём рассказе небольшую паузу, - а вот духовное- же решение, Ваня, это понять и принять, что с человеком в этом Мире ничего просто так не происходит, на всё - на любое действие к человеку у Бога и у Мира всегда есть причина, иногда довольно весомая причина, и не всегда эта причина только отрицательная, а зачатие..., - и уже сам Порфирий опустил свои глаза долу, - зачатие при изнасиловании наверное всё- же есть утешение, как понимание, что Бог делил и разделял страдания этой женщины вместе с женщиной, как Божью надежду на человеческое в этой женщине, - и Порфирий замолчал, переводя свой дух  от высказанного.
- Ну что, Ваня, я ответил на твой вопрос, - улыбаясь спросил Порфирий у Европия после небольшого молчания.  
-  Да, - задумчиво ответил Европий, - не думал я, что даже грех может быть фактором научения человека, - Европий посмотрел на Солнце и громко произнёс, - странны и величественны Твои пути, Господи, и..., и прости, Господи, меня, грешного.  
Два монаха немного помолчали сидя на лавочке  у монастырской стены и подставляя себя ласковым лучам сентябрьского солнышка.  
- А знаешь, Ваня,  - прервал молчание Порфирий, - давай посмотрим, что- же тебе надо искать, что видеть, что воспитывать в своей будующей жене, ведь когда знаешь, что ищешь, найти искомое легче, много легче, - и Порфирий глянул на Европия, - вот, Ваня, твоя девушка красива?  
- Да, она довольно мила, - улыбнувшись согласился Европий.
- Ну, Ваня, - в ответ улыбнулся Порфирий, - это в тебе твоя влюблённость говорит, когда любимая девушка милее и красивее всех других на свете, ну да ладно, - добродушно хмыкнул Порфирий, - значит твоя девушка красива, это хорошо..., а скажи мне, Ваня, как она проявляла себя в ваших отношениях, только о себе говорила, больше о вас двоих говорила, или все её заботы были только о тебе?
- Ну..., не знаю, дядя Порфирий, - смутившись задумался Европий, - наверное всё- же больше о нас её заботы были.
- Это потому, Ваня, - продолжил Порфирий, - что женщине больше свойственно заботиться о быте жизни, больше иметь дело с бытом семейной жизни, и... это правильно, - констатировал сказанное Порфирий, - но смотри, Ваня, в оба глаза, упустишь бразды правления в своей семье, жена быстро эти бразды подберёт и начнёт тобой руководить, и семья будет уже не твоей, семья будет уже её.  
- А что- же делать, дядя Порфирий, - спросил Европий.  
- Ты, Ваня, проявляй свою мужскую волю в своей семье, - улыбнулся Порфирий, - с любовью, но твёрдо ломай выстроенный ею распорядок вашей жизни, например вы собрались в театр по её инициативе, а ты веди её в гости или оставь дома с позиции, что ты в вашем доме хозяин, как решишь, так и будет, вот, - Порфирий перевёл дух, - но и тиранить в этом деле свою жену нельзя, да, Ваня, ты мужчина, и ты должен проявлять свою мужскую волю, но подавать свою волю надо с любовью и уважением к своей жене, помогать своей жене в быте, в хозяйстве ведения вашего дома и семьи, - тут Порфирий опять немного помолчал, - вот, Ваня, есть две позиции любви, любовь мужская и любовь женская, а чем они различаются?
- Ну, дядя Порфирий,вы даёте, - усмехнулся Европий, - мужчина в любви берёт женщину, а женщина в любви отдаётся, то есть принимает мужчину.
- Вот видишь, Ваня, - улыбнулся в ответ Порфирий, - ты взрослый и понимаешь, но... тебя никакие странности в любви мужчины и в любви женщины не смущают?  
- Нет, - не поняв ответил Европий, - когда мужчина и женщина встречаются, они просто  любят друг друга и всё.
- Нет, не всё, Ваня, - упорствовал Порфирий, - когда мужчина не хочет женщину, разве мужчина может любить женщину, даже если сама женщина этого хочет.
- Согласен, дядя Порфирий, - задумчиво ответил Европий, - у мужчины без его желания просто ничего работать не будет.
- Вот, Ваня, по этому мужчина и выбирает для себя женщину, - констатировал Порфирий и снова спросил собеседника, - а женщина без любви может заниматься сексом?  
- Конечно может, - ответил Европий, - в чём вопрос.
- Это не вопрос, Ваня, - задумчиво произнёс Порфирий, - это ответы причин создания и утверждения семьи, как значения, ответы о нравах и распорядках в семье, о распределении обязанностей в семье между мужчиной и женщиной, как мужем и женой, вот, - опять констатировал Порфирий и продолжил, - когда семья только слаживается, мужчина всегда любит, хотя- бы потому, что он испытывает своё желание к женщине, иначе у мужчины ничего- бы не получалось..., - и Порфирий снова немного помолчав продолжил, - а женщина принимает мужчину, потому- что Бог дал женщине возможность воспитывать в себе своё чувство любви именно к своему мужчине, но и мужчина при этом должен вести себя как любящий и уважающий эту женщину человек...
- А уважение, дядя Порфирий, это как..., - перебив Порфирия вклинился в монолог собеседника Европий.
- Просто, Ваня, всё просто, - улыбнулся Порфирий на вопрос Европия, - про уважение в Вере Богу сказано: "Человек, узри Образ Божий в другом человеке".
- А как это можно увидеть в другом человеке Бога, - опять не понял Европий.
- Ну что ты, Ваня, такой непонятливый, - прищурился Порфирий улыбаясь, - увидеть Образ Божий в другом человеке довольно просто, для этого надо, что- бы ты, Ваня, отнёсся к другому человеку, как к самому себе, ведь себя ты, Ваня, никогда не обидишь.
- Вы правы, дядя Порфирий, - согласился Европий, - ни один человек не сможет себя обидеть.
- Вот и ты, Ваня, - попробовал утвердить своего собеседника Порфирий, - так- же относись к своей жене, уважай её и люби, и всё у вас будет хорошо.  
И Порфирий опять не на долго замолчал, переводя свой дух и собираясь мыслями.
- Ладно, Ваня, - продолжил Порфирий после небольшого молчания, - давай я тебе ещё расскажу три - четыре слова - понятия из семейной данности и будем дальше убираться, а то и правда нагоняй заработаем.  
- Хорошо, - согласился Европий.  
- Вот в семейной данности есть такое слово "мама", - начал свой рассказ Порфирий, - все женщины на свете желают и мечтают иметь своих детей, и каждая женщина мечтает услышать от своего ребёнка, как награду, это слово "мама", - и Порфирий обратился к Европию, - а почему, Ваня?
- Не знаю, дядя Порфирий, - не доумённо пожал плечами Европий.  
- Само слово "мама", - продолжил Порфирий свой рассказ, - слаживается смыслами по слогового значения так:  
.                 ма           ма  
ма-ма - счастье рождаю,  
- где счастьем для человека понимается следующее значение в слоге "ма":
.                   м                                                      а  
м-а - удовольствие миродуховности миросозвучия мирогармонии,  
- а физическое озвучивание слога "ма" должно пониматься - соотноситься с рождением, с появлением чего- то нового на свет Божий, кстати, - встрепенулся Порфирий, - я знаю две речки под Уралом с названием  "Мама" и "Мамакан", и в осознании смыслов имён этих речек для меня было большим открытием, насколько наш русский язык был словотворительным, как я уже говорил, "мама" имеет смыслоутверждение - счастье рождаю, так- как для любой женщины любимый ребёнок есть суть счастья, тем более если это счастье обретено - обретается в страдании - в муках при рождении, что и утверждается смыслами слова "мамакан":  
.                           ма         ма             ка               н  
ма-ма-ка-н - счастье рождаю страдания принимаю.  
- Да, красиво,- только и смог сказать Европий.  
- А вот скажи, Ваня, - Порфирий снова обратился к Европию, - что ты можешь сказать о  слове "мать"?  
- Ну..., - потянул Европий, пытаясь найти подходящие слова, - мать - это старая женщина, но ещё не старуха.  
- Да нет, Ваня, всё немного не так, - улыбнулся Порфирий, - матерью женщина становится сразу- же с пониманием замужняя женщина, а само слово "мать" имеет такой смысл:  
.                  ма                         т                   ь  
ма-ть - счастье своей благодатью утверждаю,  
- то есть семейная женщина, как жена своего мужа и мама общих с мужем детей, должна быть всем в этой семье матерью - женщиной, которая счастье своим трудом как своей благодатью утверждает.  
- Понятно, дядя Порфирий, - задумчиво произнёс Европий и тут- же задал вопрос, - а если


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:55 23.06.2014 (2)
Если есть возможность прошу Вас повторить публикацию, чтобы исправить искажение текста
С уважением
     23:18 16.07.2014
Уважаемый Сергей, я выполнил вашу просьбу. Читайте с удовольствием... С уважением, Толька ветер...
     22:57 23.06.2014
Уважаемый Сергей, я бы с удовольствием постарался исправить (мне и самому не приятно видеть в таком виде произведение), но я в интернете без году неделя, ещё не набрался опыта, но честное пионерское, я постараюсь исправить. С уважением, Толька ветер.
     08:40 23.04.2014
а Вам, уважаемый читатель, читать этот опус и нести своё понимание и суждение. Приятного прочтения.


Спасибо, конечно, только текст весь "поплыл", читать невозможно.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама