Произведение «Что в имени Твоём.» (страница 7 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Рождество Христово
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1732 +3
Дата:

Что в имени Твоём.

семейная женщина не хочет утверждать счастье в семье своей благодатью, а заботится только о себе - о своём удовольствии и своей карьере.  
- Молодец, Ваня, хороший вопрос, - похвалил Европия Порфирий, - а вот за такое состояние семейной женщины отвечает ещё одно слово из семейной данности, это слово "тьма"...  
- А причём здесь тьма вообще, - непонимающе вклинился Европий.
- А ты, Ваня, посмотри, - серьёзно продолжил Порфирий, - слово "тьма" есть почти  зеркальное отражение слова "мать", как- будто перепутаны - переставлены слоги в слове "тьма".  
- Да, согласен, - подумав согласился Европий.  
- Но, Ваня, ты должен понять, - продолжил свои объяснения Порфирий, - что это сознательная перестановка слогов, такая перестановка меняет смысл буквы (ь), если в слове "мать" - счастье своей благодатью утверждаю, буква (ь) несёт положительное - утверждающее значение, то в слове "тьма" буква (ь) имеет уже смысл отрицания:
.                       т                         ь                                 ма  
ть-ма - своей благодатью отрицаю (разрушаю) счастье (семьи),  
- вот скажи, Ваня, если женщина в семье становится главной - доминирующей, насколько в семье есть ощущение для всех счастья жизни?  
- Ну..., - задумчиво ответил Европий, - наверное счастье будет только для самой женщины...  
- Правильно, Ваня, всё так и будет, - поддержал Европия Порфирий, - и в принципе если семья разваливается - распадается, кто- бы не был фактически виноват, виноватой оказывается женщина, она перестала частично или полностью быть для своих семейных матерью - женщиной любящей и дающей всем в своей семье счастье семейного быта, семейного бытия, семейного счастья, как состояния жизни, кстати, - и Порфирий глянул на Европия, - мы- люди, часто виним - ругаем в неудачах своей жизни быт нашей жизни, мол быт заел, неурядицы быта разрушили молодую семью, а само слово "быт" оказывается несёт очень положительные смыслы:
.                      б                               ы                 т  
бы-т - Божий дар (бытия) в осознании благодати,  
- по этому, Ваня,  с бытом нашей жизни не надо бороться, быт жизни надо понимать и принимать, быту как условности и причинности хорошей жизни надо учиться, ведь быт - это наше бытие - наша Жизнь, как Божий Дар.  
- Да, я согласен с вами, дядя Порфирий, - согласился с собеседником Европий.  
- А теперь, Ваня, - продолжил Порфирий, - давай разберёмся со словами "дитя" и "дети", ведь по факту понимания эти слова в семейной данности мало подходят к слову "ребёнок", но... давай, Ваня, мы с тобой посмотрим смыслосложение этих слов и попробуем понять, что эти слова говорят нам:  
.                     д             и             т              я  
д-и-т-я - фиксация живая благодати нашей,  
- вот скажи, Ваня, для семьи, для супругов любовь - это благодать Божья, - обратился Порфирий к Европию.  
- Да, конечно, - подтвердил Европий, - для любящих друг друга людей любовь - это истинная благодать.  
- А ребёнок - это Свет Божий в такой семье, Ваня, - продолжил свой рассказ Порфирий, - и одновременно физическая фиксация живой благодати - физическое выражение любви нашей, соответственно слово "дети" несёт смысл:  
.                      д              е              т               и  
д-е-т-и - фиксация чувств благодатью живой,  
- ведь дети - это всегда живое наше меньшее, как благо данное от любви нашей.
Порфирий высказавшись замолчал и поправил рясу у себя на коленях.
- Вот видишь, Ваня, - продолжил Порфирий, - как всё вокруг оказывается просто и понимаемо, когда знаешь - имеешь понимание знания о предмете...                              
.                                                                                  вторая часть                                  
- Чего расселись, на солнышке размалинились, - вдруг раздался рядом с сидящими монахами неприятный басок, это к сидящим на лавочке Порфирию и Европию  незаметно подошёл пожилой монах, видно старший над ними, - а кто за вас ваш урок делать будет.
- А ты, Евстафий, не кричи, - спокойно ответил Порфирий, повернув голову к подошедшему монаху.  
- Как это не кричи, - возмутился Евстафий, - мне что, за вас брать метлу и мести прикажешь, вот пойду и всё скажу иегумену, он опять на тебя, Порфирий, епитимью наложит.  
- Вот иди и доложи иегумену, - не покорился Порфирий, - мешаешь тут Богоугодные разъяснения с молодыми послушниками проводить, а убираться..., у нас с Европием ещё есть время до обедни, мы отдохнули и уборка пойдёт быстрее, - Порфирий поднялся и взял свою метлу, - ты, Евстафий, лучше иди отсюда, не мешай нам убираться.  
И Евстафий пошёл обратно через монастырский двор, бормоча себе под нос какие- то угрозы.
- Спасибо, дядя Порфирий, - поблагодарил Порфирия Европий, - я Евстафия сильно побаиваюсь, а вы...  
- Ну, Ваня, сильно бояться никого не надо, - улыбнувшись успокоил Европия Порфирий, - а вот немного побаиваться конечно- же стоит, это как- то стимулирует..., но ты- же, Ваня, видел, Бог - сам Бог участвовал в нашей беседе, кого тебе ещё можно бояться.  
- Спасибо, дядя Порфирий, - ещё раз поблагодарил Порфирия Европий, - и за науку - знание, и за живое понимание, я благодарю вас, - и с этими словами Европий взял свою метлу и пошёл к своему месту работы.  
Подметая Европий теперь не спешил, и у него так- же, как и у Порфирия стало чисто получаться с первого раза - с первого промёта. И было из далека видно, как Европий улыбаясь что- то бормочет себе под нос. Так работая они успели вымести монастырский двор к колоколу - сигналу - призыву на трапезу.
.                                                                                          третья часть                                                                                                                          
На следующее утро монахов и послушников монастыря облетела негласная весть, к вечно одному монаху Порфирию приехал сын с детьми и внуками. Порфирий принял гостей хорошо, в приёмной беседке на монастырском дворе. Порфирий познакомился со своими внуками и правнуками. Сын покаялся и попросил у своего отца прощения за своё непонимание отцовского поступка. Разбирая семейный архив после ухода в иной мир своей матери, сын нашёл письмо своей матери к детям, где мама признавалась в своём прегрешении перед их отцом и просила сына найти своего отца, помириться с ним и попросить у него за мать прощения. Что сын и сделал, найдя и приехав к отцу всей семьёй. В беседке стоял небольшой детский гомон, когда к воротам мимо беседки проходил Европий. Он был в цивильной одежде и с рюбзаком за плечами.  
- Здравствуйте, дядя Порфирий, - поприветствовал Европий старого монаха, - у вас сегодня праздник.  
- Здравствуй, Ваня, - приветливо ответил Порфирий, - или тебя при всех надо называть Европием.
- Нет, дядя Порфирий, - улыбнулся Иван, - теперь я снова ношу имя "Иван" и горжусь своим Именем, - и Иван стал благодарить Порфирия, - спасибо вам, дядя Порфирий, большое от меня спасибо, вы вчера мне и Бога показали, и мозги мне прочистили, и на Божий путь истинный направили, я очень вам благодарен.  
- А что это ты, Ваня, рясу монашескую снял и цивильное одел, в город что- ли собрался, - поинтересовался Порфирий.  
- Нет, дядя Порфирий, я совсем, - улыбнулся Иван, - я вчера всю ночь не спал,всё думал - размышлял сопоставляя  и прокручивая нашу вчерашнюю беседу, и пришёл к выводу, что моё решение о монастыре и монашестве неправильное - преждевременное.  
- Молодец, Ваня, - похвалил Порфирий, - и...?  
- Я решил попробовать путь, показанный вами, дядя Порфирий, - озвучил своё решение Иван, - мне этот путь кажется более честным, более правильным, - и Иван открыто и широко улыбнулся, - так что перед вами, дядя Порфирий, снова стоит Иван - Живое звучание Мира принявший и принимающий, а так- же теперь я свободный гражданский человек, который собирается исправлять наделанные ошибки и неправости, и..., - Иван вдруг опустился на одно колено и склонил перед Порфирием свою голову, - дядя Порфирий, я прошу вашего благословения на мою новую жизнь.  
- Ну, Ваня, ты..., ты меня удивил, - Порфирий даже прослезился, но всё- же положил свою руку на склонённую голову Ивана, - я конечно тебя благословляю, Ваня, на хорошие дела, но я, Ваня, тебе не отец, и несвятой человек, как- же...  
- Дядя Порфирий, - тон Ивана вдруг сделался серьёзным, - для меня вы - Человек, вы первый человек, который понял меня и объяснил мне меня- же, а так- же осветил всю мою жизнь и окружающий меня мир, для меня вы теперь и Отец, и пример на всю мою оставшуюся жизнь, ну а о святости..., - тут Иван улыбнулся, - о вашей святости вам могут сказать только окружающие вас люди, и... я первый вам говорю о вашей святости, до свиданья, дядя Порфирий, и будьте счастливы, - Иван поднялся, подхватил опущенный рюбзак и направился к монастырским воротам.  
- Кто это, отец, - спросил сын Порфирия.  
- Так..., - улыбнулся Порфирий вслед уходящему Ивану, - один молодой и заблудший, такой- же запутавшийся, как и я в своё время, только ему во время показали истинный путь, и..., - Порфирий вновь улыбнулся, - я думаю, что он теперь будет достоин этого пути, и... Бог ему на этом пути в Помощь!

Послесловие:
В этом рассказе я показал знание, которое мне посчастливилось обрести. Но это знание не для одного человека, а... Конечно же будут и ещё подобные рассказы, а Вам, уважаемый читатель, читать этот опус и нести своё понимание и суждение. Приятного прочтения.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:55 23.06.2014 (2)
Если есть возможность прошу Вас повторить публикацию, чтобы исправить искажение текста
С уважением
     23:18 16.07.2014
Уважаемый Сергей, я выполнил вашу просьбу. Читайте с удовольствием... С уважением, Толька ветер...
     22:57 23.06.2014
Уважаемый Сергей, я бы с удовольствием постарался исправить (мне и самому не приятно видеть в таком виде произведение), но я в интернете без году неделя, ещё не набрался опыта, но честное пионерское, я постараюсь исправить. С уважением, Толька ветер.
     08:40 23.04.2014
а Вам, уважаемый читатель, читать этот опус и нести своё понимание и суждение. Приятного прочтения.


Спасибо, конечно, только текст весь "поплыл", читать невозможно.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама