не спешного. Да, кстати, ты жениться собрался?
- С чего это ты решил?
- Ну, как же. Привёл молоденькую девушку, причем с чемоданом. Какие мне выводы делать?
- Нет, это просто знакомая. Ей жить негде, вот я её и приютил на время.
- Кому ты рассказываешь, - махнул рукой Ильич, - сердобольный ты наш. Будь она не молодой или не симпатичной, или толстой, пусть и молодой, стал бы ты ее жильём обеспечивать? Молчишь? Отвечу, что не стал бы.
- Честное слово, у нас с ней ничего нет, - приложил руку к сердцу Комков, - не скрою, что у меня есть планы, но не такие радикальные.
- Да, - вздохнул Ильич, - а в наше время всё было по-другому. До свадьбы никаких планов, кроме «поцелуйчиков» и «обнимашечек». Всё-таки это, в моём представлении, было неправильно, поэтому завидую я вашему поколению белой завистью.
- Почему?
- Потому что, женились в моё время практически вслепую. Тогда считалось, что секса в стране нет, и молодые люди женятся вовсе не для того, чтобы им заниматься на законных основаниях. Перед молодёжью была поставлена задача создать здоровую, крепкую, советскую семью, чтобы объединёнными усилиями супругов строить самое прогрессивное в мире общество. А главное, произвести на свет и вырастить новых строителей, и как можно больше. Для реализации таких задач молодоженам совсем не обязательно было иметь отдельное жильё. Даже наоборот, когда большая семья живет вместе, то кому и за детьми присмотреть есть, пока родители несут трудовую вахту. Поэтому страна об отдельной жилплощади для молодожёнов не заботилась, все мы проживали с родителями, и отдельную квартиру можно было получить только к сорока годам, когда о сексе уже и думать не хочется.
- Зато разводов, наверное, было меньше.
- Кто тебе сказал? Разводов тоже хватало. Почти все мои друзья развелись. Я долго думал, почему это произошло, и нашел ответ.
- Ну, ну, - живо заинтересовался Олег.
- Возьмём мой пример. С будущей женой я познакомился ещё в институте. Три года мы встречались. Но это не то, что у вас сейчас принято понимать под словом «встречаться». У нас это означало походы в кино, вечеринки, прогулки по городу. Ну, конечно, не без поцелуев и даже раздевания по пояс. Но не более! Когда мне исполнилось девятнадцать лет, я понял, что терпеть больше не могу. Как-то утром я зашёл в спальню родителей, вон за стенку, - Ильич показал пальцем себе за спину, где за стенкой находилась спальня, - и объявил о своём желании жениться. Мою будущую жену родители знали, я её с ними знакомил. Отец первым делом спросил, не испорчена ли девка? Я ответил, что нет, у нас всё по-честному. Тогда отец заявил, что тогда какой смысл жениться в столь юном возрасте? В его словах, безусловно, было рациональное звено. Я, сопливый пацан, в погоне за началом настоящей, сексуальной жизни, даже не задумывался над тем, а где, собственно, эта жизнь будет происходить? Эту квартиру ты видишь. У родителей моей избранницы была точно такая же. Так что, особо не раскрепостишься.
Отец тогда встал с кровати и велел мне собираться вместе с ним в гараж. По дороге мы купили три бомбы портвейна. В гараже, за распитием этой красноты, отец стал учить меня жизни. В первый раз за всю жизнь! Он доказывал, что жить нам будет негде, что свадьба при огромном количестве родственников – это целое мероприятие, которое стоит больших денег, что жениться на одногодке означает «жениться на старухе», что моя будущая невеста пока еще только в пятый класс ходит. Он говорил, что нам не только негде жить, но и не на что, так как работать мы начнем только через полтора года. Так вот, Олежек, после первой бутылки я с ним соглашался, после второй уже сомневался, а после третьей остался твёрдым в своем намерении. Отец только развёл руками, что, мол, поделаешь, я сделал всё, что смог.
На этом моя молодость закончилась. Начались хлопоты с организацией свадьбы, доставанием продуктов, нарядов для жениха и невесты, автомобилей, приглашением гостей. До свадьбы ещё я успел вдребезги рассориться с тёщей, свадьба несколько раз была под угрозой срыва. Но сексуальное желание было настолько велико, что я упорно двигался к цели. В конце концов, свадьба состоялась, и первую брачную ночь мы с молодой женой провели в зале этой квартиры. Причем, едва мы успели лечь в кровать, как в квартиру возвратились родители, а с ними ещё кто-то из многочисленных родственников. Так что не помыться, не голым походить. Но самое печальное состоит не в этом. Оказалось, то, чего я так долго добивался, не произвело особого впечатления ни на меня, ни на мою избранницу. Так и хотелось закричать, а ради чего? Более того, теоретически в вопросах первой брачной ночи я был подкован и заранее запасся клеёнками и тряпочками. Когда я познакомился с будущей женой, нам было по шестнадцать лет и никого, кроме меня у нее и быть не могло. Во всяком случае, я тогда в этом не сомневался. Но, все мои приготовления оказались напрасными, крови не было. Представляешь, Олежек, что это для меня означало? И вернуть всё назад не было никакой возможности. Родители, затратившие на свадьбу целое состояние, если бы услышали о таком моем намерении, меня бы просто растерзали. Молодая женушка божилась, что ни в чем не виновата, что кровь бывает не всегда. Но мне не пришлось сильно напрягать память, чтобы догадаться, где и когда она потеряла свою невинность. Печалило не само отсутствие невинности, а то, что семейная жизнь начинается с обмана. Что же дальше-то будет? Я тогда всю ночь не спал, и вовсе не по причине занятий любовью с молодой женой. К утру я успокоился, и на втором дне празднования мужественно разбил пустой фужер с благодарностью тёще и тестю за отличное воспитание дочери.
Дальше начались мытарства от одних родителей к другим. Никто, как оказалось, нас у себя видеть не хотел. Это не сейчас, когда пошел и снял частную квартиру, при социализме это было практически невозможно. Но тут мне повезло и удалось получить на заводе комнату, а потом выменять её на однокомнатную квартиру. К этому времени мы жили уже пять лет. Занятия сексом с женой мне не очень нравились. Было также очевидно, что ей эти занятия вообще не нужны. Если у нас и были какие-то чувства, называемые в литературе любовью, то они были выплеснуты друг на друга ещё до свадьбы. А после свадьбы остались только мучения. Хорошо хоть детей догадались не завести. А может, их не было по какой-то другой причине, ведь мы совсем не предохранялись. Но дети не получались. Правильно говорят, что дети рождаются от любви. Потом у моей избранницы появился мужчина. Я его видел, ничего выдающегося в нем нет, но…. Правда, он был тоже женат. Я не стал вникать в суть их отношений, а просто ушел к родителям. Поведал им свою историю, и они меня поняли. Вот так, Олежек и закончился мой печальный опыт семейной жизни.
- Ну и какой вывод?
- Самый простой. Не надо играть в ханжество, а также в целомудрие. Если молодые люди, да и не только молодые, решили соединить свои судьбы, то они обязаны до этого решения не только переспать, а пожить вместе, может даже, не один год. И ничего аморального в этом нет и быть не может. Если бы я не следовал архаичным представлениям о взаимоотношениях полов, которое тогда существовало в стране победившего пролетариата, то никогда бы не женился столь опрометчиво. Ты, представляешь, Олег, сколько бы людей в этом случае не покалечили свои жизни!
- Ты думаешь, что причина большого количества несчастливых семей именно в этом? - сказал Комков.
- Основная причина в этом. Конечно, много чего ещё нужно. Например, свободно в продаже должны быть средства защиты, и не только от появления детей. Ещё в телевизоре должны «про это» показывать, почти ничего не скрывая, и, наконец, наличие девственности к шестнадцати годам должно у родителей девушки вызывать тревогу, а не гордость. Вот тогда, ошибка при заключении брака практически исключена. А суждение об «испорченности девки» следует исключить из обихода, как пережиток. Еще раз повторяю, что при соблюдении всех перечисленных мною условий, семьи будут крепкими и счастливыми.
- Ну, ты размечтался. Посмотри по сторонам, жильё снять не проблема, презервативы продают даже в киосках печати, в телевизоре от голых задниц пестрит в глазах. Только и сейчас количество разводов меньше не стало.
- Не возражаю, - согласился Ильич, - но взаимная сексуальная неудовлетворенность перестала быть актуальной причиной разводов. Сейчас поводами для разводов являются чаще всего пьянство, наркомания, безденежье и другие недуги. Но по интимным проблемам семьи почти не распадаются, это я в одном исследовании прочитал. Хотя ты и прав, по сравнению со временами моей молодости, количество разводов не уменьшилось. Даже наоборот. Значит, в этом вопросе экономические проблемы все-таки важнее интимных. Всё равно, я вашему поколению завидую. Хотя бы потому, что есть где, есть с кем, и никто за это пальцем на тебя не показывает.
Ильич разлил коньяк по рюмкам.
- Тогда, за свободу нравов, - поднял свою рюмку Олег.
- Нет, предлагаю выпить за возможность выбора.
ГЛАВА 16
Между Новым Годом и Рождеством Олег ещё дважды трудился на ниве автоизвоза. Оба раза он неплохо заработал. Праздники текли медленно, его отношения с постоялицей тоже. Наташа готовилась к сессии, которая должна была начаться сразу после каникул и большую часть времени проводила за письменным столом в своей комнате. Однако она успевала каждый день приготовить и обед, и ужин. После ужина они обычно выходили на улицу, прогуливались в течение получаса, а потом садились перед телевизором. Происходящее на экране уже порядком надоело обоим, так как разнообразием не отличалось, поэтому они не столько смотрели на экран, сколько просто болтали. Олегу прекрасно было известно, что женщины любят ушами, поэтому старался, как мог. Он пытался произвести на девушку впечатление своим острым умом, своеобразным чувством юмора, начитанностью и жизненным опытом. Все-таки он был её старше на целых четырнадцать лет. Комков пребывал сейчас в том замечательном мужском возрасте, когда мог рассчитывать на благосклонность любой женщины, от двадцати до пятидесяти. Пройдёт ещё лет пять или семь, и нижняя возрастная граница женщин, которые ещё будут на него обращать внимание, приблизится к тридцати. А еще через пять лет тридцатилетние дамы про него забудут, и нижний отсчёт придется вести с сорока. Олег об этой, не содержащей исключений, теории, которую можно смело называть законом, отлично знал и старался использовать отрезок времени, в котором в настоящее время проживал, на всю катушку.
Общаясь с девушкой, споря с ней на разные темы, Комков видел, что медленно, но верно приближается к заветной цели. Постепенно Наташа перестала стесняться его возраста, уже временами её глаза наполнялись тем маслянистым блеском, который знаком каждому, даже самому плюгавому мужчине. Этот блеск в её глазах не оставлял сомнений, что Олег на правильном пути.
- Олег, а почему у тебя детей нет? – спросила его Наташа, когда вечером они устроились перед телевизором.
- Это не моя вина, если хочешь, я тебе расскажу.
- Хочу, - Наташа повернулась к нему лицом и приготовилась слушать.
- Это длинная и веселая история, поэтому давай чайку попьём. Иди,
Помогли сайту Реклама Праздники |