Произведение «перекресток (роман-фарс)» (страница 12 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 5068 +4
Дата:

перекресток (роман-фарс)

на целое поколение, тоже когда-то развелся, детей не имел и доживал свой век бобылём. Ильич, как его называл Олег, был прекрасным рассказчиком и иногда Комков заходил к нему с бутылкой водки, чтобы послушать очередную историю. Правда, нужно было попасть под настроение, так как Ильич не всегда был словоохотлив. Бывало, что из него и слова не вытянешь.
- Что поделаешь, старость не радость, - в таких случаях делал выводы Олег. Более того, он часто с ужасом думал, что сам станет таким же через двадцать лет. Одиноким, не очень счастливым и никому не нужным. У него даже Ильича не будет, так как тот просто не доживет до очередной смены поколений.
 - Привет, Олежек! – весело поздоровался Ильич.
- Здорово, ты куда намылился?
- Да, вот в магазин надо сходить. Завтра Новый Год, а у меня нет ничего вкусного. Пенсию вот утром принесли, надо пойти потратить.
- Ну, счастливо. Я завтра тебя поздравить обязательно зайду, - пообещал Олег.
   Это было у них традицией. Только поздравляли они друг друга не в полночь тридцать первого декабря, а в полдень. Вечером Комков обычно уходил в гости, или к себе кого-нибудь приводил.
- А я думал, что ты уже встретил Новый Год, вчера.
- Почему?
- Видел я тебя, Олежек, вчера, как ты ночью домой возвращался с какой-то подругой. Ох, и пьяный ты был…, - Ильич попытался для убедительности изобразить, как Комков вчера шёл вдоль стенки, - я тебя таким ещё ни разу не видел. А перед барышней-то как неудобно. Но она ничего, молодец, лихо направляла тебя в нужную сторону.
- А ты чего не спал? – спросил Олег.
- Почему не спал? Как раз я спал. Но, понимаешь, Олег, ты пел на весь подъезд. Даже не пел, а кричал что-то про синий туман, про обман, про капкан и так далее. Я эту песню тоже слышал. А еще ты клялся, что твой приятель Добрыня посвятил эту песню тебе.
- Правда?
- Правда. От этой твоей песни я и проснулся, даже дверь твою помог отпереть, так как барышня в это время тебя придерживала.
- Боже, - тихо вздохнул Олег, - извини Ильич, с меня бутылка.
- Ладно, с кем не бывает. Так заходи завтра в обед, старый год помянем.
 Ильич зашагал по лестнице вниз, а Комков не стал звонить в свою квартиру, а открыл дверь ключом. Первое, что бросилось ему в глаза – это идеальный порядок в прихожей. Вся обувь была вычищена и аккуратно расставлена, пол блестел, на половичке возле двери не было ни соринки. Поэтому Олег не прошёл сразу на кухню, не разуваясь, как делал это всегда, а, потоптавшись около входной двери, разулся. Его сапоги разительно отличались от блестевшей чистотой остальной обуви. Олег снял куртку и открыл встроенный шкаф, чтобы её повесить. Внутренности шкафа произвели на Комкова сильное впечатление. Вся одежда, которую он никогда не пытался рассортировать или как-то упорядочить хотя бы по сезонам,  была вычищена и аккуратно разложена. Видимо, поэтому в шкафу ещё оставалось свободное место. Олег же всегда страдал из-за того, что шкаф маленький и в него не вся одежда убиралась. Порядок в шкафу, наведённый заботливой рукой вполне мог служить эталоном для всех прыщавых школьниц, постигающих  домоводство.
Олег повесил куртку, обул «помолодевшие» тапочки и направился на кухню. С кухни вкусно пахло жареным мясом и ещё какими-то ему незнакомыми яствами. Олег точно знал, что мяса у него в холодильнике не было уже достаточно давно, покинуть квартиру вчерашняя знакомая не могла, так как у неё не было ключа. Тогда, где она взяла мясо? Комков зашёл на кухню и поздоровался:
- Добрый вечер, - ответила хлопотавшая у плиты девушка лет двадцати шести. Комков её решительно не помнил.
- Мойте руки и за стол. У меня всё готово, - девушка выключила газ и повернулась к Олегу лицом, - ну, что вы стоите, поторопитесь, а то всё остынет.
 Комков повиновался и направился в ванную. В таком виде свою ванную он не видел никогда. От блеска смесителей, небывалой белизны раковины и ванной зарябило в глазах. В такую девственную чистоту и заходить-то не хотелось, чтобы не дай Бог что-нибудь не испачкать. Олег присел на унитаз и схватился за голову руками:
- Ничего не понимаю. За что мне такие почести? Чтобы так вылизать прихожую, кухню и ванную, нужно определённо постараться. А жареное мясо? Она что же, целый день пока я был на работе, готовилась к тому, чтобы  произвести на меня впечатление? Но зачем? Я бы и так бросился с ней в кровать и без этих излишеств. Она же молоденькая, симпатичная, с хорошей фигурой. Только вроде бы вчера в «Парусе» она была постарше и ростом повыше? Боже, ничего не помню. Надо же было так напиться. Старею что ли?
 Олег вышел из ванной и прошёл на кухню. На большой тарелке уже дымился большой кусок мяса, тут же был гарнир, состоящий из нарезанного мелкими кусочками варёного картофеля. Дополняли блюдо солёная капуста, зелёный горошек и большой лист салата, на котором всё это и лежало. Только от одного вида этого кулинарного подвига, а главное от его запаха у Олега скукожился желудок. Но он вернулся в прихожую и принёс подаренные ему дагестанцами коньяки. Выбрав «Лезгинку» он достал из шкафчика два фужера.
- Ой, что вы, я не буду.
- Почему? – удивился Олег, - поверьте, что вчерашнее не повторится. Уж, сегодня – то я буду в форме.
- Нет, благодарю вас, я же на работе. Сейчас вас накормлю, вымою посуду и уйду.
 Комков решительно ничего не понимал. Он машинально налил себе целый фужер коньяка и залпом выпил, не почувствовав вкуса напитка.
- На какой работе? – спросил, отдышавшись, Олег.
 Девушка уселась напротив Олега и начала рассказывать. Через несколько минут выяснилось, что зовут её Наташей, и она работает у бизнес-вумэн Татьяны, с которой вчера Комков и познакомился на сайте, а затем встретился в ресторане. Татьяна Альбертовна живёт в своём загородном особняке, и развелась с мужем-альфонсом два года назад. С тех пор она ищет достойную себя партию, и на сайте знакомств в том числе. Наташа живёт вместе с хозяйкой, и та называет её гувернанткой. Наташа считает, что является домработницей, а не гувернанткой. Но Наташа прощает своей хозяйке это «повышение в звании», так как если хочется той выпендриться, то ради Бога. Дальше Наташа ещё что-то то рассказывала, но Олег её остановил.
- Как же вы сюда попали?
- Татьяна Альбертовна не пришла вчера ночевать. Она позвонила поздно вечером и сообщила, что останется ночевать у своего нового знакомого. Утром она вызвала меня сюда по телефону и велела убраться в квартире, дождаться вас с работы и приготовить вам ужин.  Хозяйка сказала, что нашла, наконец, в вашем лице подходящую партию, поэтому мне было велено всё сделать в лучшем виде.  
- Спасибо, вы прекрасно справились со своей работой, -  уныло произнёс Комков. – А хозяйка не сообщила, что она во мне нашла?
- Так, вскользь. Сказала только, что вы живете в Москве, а здесь бываете часто в командировках, не любите гостиницы, поэтому купили эту квартиру. Ещё у вас есть дом в Испании, а служите вы в совете директоров «Газпрома».
- Правда? – изумился Олег, - я так говорил?
- Не знаю, я только передаю слова Татьяны Альбертовны.
 Олег перестал жевать и снова налил себе полный фужер коньяка.
- Какой ужас! – воскликнул он.
- Я уже сразу поняла, что вы тут живёте постоянно. Это легко можно определить и по одежде и по другим признакам. Но Татьяна Альбертовна ничего не заметила. Это свойство её характера.
- Наташа, вы тут упоминали  ее бывшего мужа, и называли его альфонсом.
- Это хозяйка его так часто называет, когда о нём заходит речь. Я его не видела ни разу, но знаю, что он работает в каком-то институте, зарабатывает по сравнению с Татьяной Альбертовной сущие копейки, к тому же у него несколько высших образований.
- Это тоже недостаток?
- Ну, если не выпячивать свою образованность, то нет. Но Татьяна Альбертовна институтов не кончала, поэтому поговорить с мужем ей было не о чем. Да, вы сами всё увидите.
- Как это?
- Вы же собрались с моей хозяйкой завтра встречать Новый Год.
- Правда? И где?
- Она поехала столик заказывать в какой-то ресторан.
   Комков приуныл ещё больше.
- Наташа, что мне делать? Хозяйку вашу я не помню. Денег у меня семьдесят рублей и три, нет две с половиной бутылки коньяка. Мне не на что встречать Новый Год. Поговорите с Татьяной Альбертовной, прошу вас.
- Ну, вы даёте. Я-то тут при чём. Да она меня и слушать не станет. Знаете, какой у неё взбалмошный характер?
- Не знаю.
- А я знаю. Я у неё работаю и живу полтора года.
- И что?
- Татьяной она стала полгода назад. А до этого была Катериной.
- Это как? – не понял Комков.
- Полгода назад по совету подружки, которая забавляется нумерологией, сменила имя. А заодно и фамилию, причём не вернула себе девичью, а просто придумала такую, какая ёё устраивает. Всё официально, со сменой паспорта и оформлением кучи документов.
- Боже, а зачем? – воскликнул Олег.
- Она захотела начать жизнь с чистого листа, заново. Причём, теперь свои года она считает в обратную сторону. Недавно ей отмечали тридцать четыре, а должны были тридцать шесть.
- Боже, куда я вляпался?…А, что, были основания?
- Какие основания?
- Жизнь заново начинать.
-Татьяне Альбертовне, чтобы начать жизнь заново не надо никаких оснований, - поучительно произнесла Наташа, поднявшись из-за стола. Она собрала посуду и начала её мыть в раковине. Комков сидел за столом, обхватив голову руками.
- Наташа, поговорите с ней.
- Нет, - отрезала девушка, - сами затеяли отношения, сами и выкручивайтесь.
- Какие отношения? Не было между нами ничего, и быть не могло. Я был вчера пьяней вина. Мало ли чего я там наговорил. Захотелось мне побыть Хлестаковым и что?
- Это оправдание у вас не пройдёт. Татьяна Альбертовна понятия не имеет, кто такой Хлестаков и что он о себе рассказывал.
 Девушка вытерла руки и вышла из кухни в прихожую. Олег пошёл следом.
- Я ей звонить не буду, а моего номера она не знает, - с надеждой проговорил Олег.
- Знает.
- Откуда? – удивился Комков.
- Это не важно. До свидания, Олег. В историю вы влипли некрасивую, но не отчаивайтесь. Да, надеюсь на вашу порядочность. Те сведения, что я вам сообщила о хозяйке, прошу вас ей не передавать. Иначе она меня уволит. А мне ещё учиться два года. Договорились?
- Могила…, - только и сказал на прощание Олег.
- Тогда с наступающим!
- И вас также, - промямлил Комков, закрывая за Наташей входную дверь.
    Он вернулся на кухню, налил себе ещё немного коньяка и залпом выпил. Только сейчас он ощутил, что коньяк «Лезгинка» семилетней выдержки, подаренный ему дагестанцами, действительно хорош. А ведь в наборе оставались ещё и «Россия» с «Багратионом», выдержка которых была намного больше.
- Наплевать, - сказал сам себе Комков, - что мне теперь все праздники с этой Татьяной Альбертовной страдать? Жалко, конечно, что без секса остался, но можно старые связи поднять, может чего и выгорит. А деньги? Если их нет, то надо их заработать. В машине есть почти полный бак бензина, можно завтра покалымить, глядишь и разбогатею. Так что, всё неплохо складывается.
   



      ГЛАВА 10


   Лев Евгеньевич Линьков, медленно попивая пиво из пузатого бокала, и нежась под зимним египетским солнцем, лениво оглядывал пляж. Но так могло показаться только со стороны. На самом деле Лев Евгеньевич оценивающе присматривался к слоняющимся по пляжу девушкам и молодым женщинам, которых на пляже было почему-то


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама