Произведение «К 215-летию Пушкина. О романтизме и язычестве Лиры Русского поэта» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 1201 +1
Дата:

К 215-летию Пушкина. О романтизме и язычестве Лиры Русского поэта

присуща. Вспомним повесть «Дубровский»:
 
                  «Навстречу Дубровскому попался поп со всем причтом. Мысль о несчастливом предзнаменовании пришла ему в голову. Он невольно пошёл стороною и скрылся за деревом. Они его не заметили и с жаром говорили меду собою, проходя мимо его. – Удались от зла и сотвори благо, - говорил поп попадье, - нечего нам здесь оставаться. Не твоя беда, чем бы дело не кончилось. Попадья что-то отвечала, но Владимир не мог её расслышать».
                   Напомним из этого произведения ещё одну немую сцену выразительнее всяких слов в предпоследней главе:

                 « Они вместе вошли в холодную, пустую церковь; за ними заперли двери (?!). Священник вышел из алтаря и тотчас же начал. Марья Кирилловна ничего не видала, ничего не слыхала, думала об одном, с утра она ждала Дубровского, надежда ни на минуту её не покидала, но когда священник обратился к ней с обычными вопросами, она содрогнулась и обмерла, но ещё медлила, ещё ожидала; священник, не дождавшись её ответа, произнёс невозвратимые слова.       Обряд был кончен….Она…всё ещё не могла поверить, что  жизнь её навеки окована…».
                  И, как бы в противопоставлении к образу лукавого служителя культа, вспомним следующую за этой сцену из той же повести:
                 «Вы свободны, - продолжал Дубровский, обращаясь к бледной княгине. – Нет, - отвечала она, - поздно, я обвенчана, я жена князя Верейского. – Что вы говорите, - закричал с отчаянием Дубровский, - нет, вы не жена его, вы были приневолены, вы никогда не могли согласиться…
                 - Я согласилась, я дала клятву, возразила она с твёрдостию, - князь мой муж, прикажите освободить его и оставьте меня с ним. Я не обманывала. Я ждала вас до последней минуты…но теперь поздно. Пустите нас».

                   Так кто же верит Богу, следует Правде и творит Истину, - задаёт немой вопрос А.С.Пушкин, - лукавый поп или же искренняя русская женщина?! Вопрос задан и нам, предлагающим разобраться в столь тонких вещах малолетним детям, - нам, «проходящим» повести Пушкина в шестом классе средней школы и более никогда чаще всего к сим «банальным» произведениям не возвращающимся?!
                   Каким образом и чем можем мы сегодня определить отношение к вопросам Веры нашего гениального поэта, ежели зная о его отношении к атеизму и обрядоверию не достигли ещё той степени Свободы чувства и мысли, которыми обладал Великий Поэт, в полноте для нас, увы, недостижимой!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама