Произведение «ТАКСИДЕРМИСТ» (страница 19 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3358 +4
Дата:

ТАКСИДЕРМИСТ

Ильич. – Был очень занят.
   - Ладно, - протянула Валя. – Но к бабушке и дедушке…
   - … отведу тебя я. – закончил он за Валю.
   - Правда, правда, правда?
   - Честное пионерское!
   На месте были в пять утра. Альма предупредила Аркадия Ильича, что девочка спит; он сказал, что сон ребёнка тревожить не стоит, подождём, пока проснётся.
    В десять утра Аркадий Ильич и Валя позавтракали в кафе, расположенном на въезде в город.
    - Что ты чувствуешь? – после завтрака спросил он.
   - Не могу… описать… - замешкалась Валя, подбирая нужные слова. – Что-то новое… Необычное… Светлое и радостное!
   - Привыкнешь.
   - Давайте позвоним бабушке и дедушке, - предложила Валя.
   Он сказал, что если она помнит, они договорились сделать им сюрприз. А какой же будет сюрприз, когда они будут выглядывать в окно или ждать тебя на улице. Не сюрприз, согласилась Валя. Потерпи, ждала дольше. Позвоним, когда будем возле дома, сказал Аркадий Ильич, они выйдут из дому, ты их увидишь, я тебе показывал их фото, и побежишь к ним.
   - А вы? Вы со мной не пойдёте?
   - А я, - ответил Аркадий Ильич, - поеду дальше. Появилось новое дело. Не могу жить без движения, живу этим. Как в пословице: волка ноги кормят.
    Валя рассмеялась и сказала, что в детдоме их повариха, тётя Нина говорила, как потопаешь, так и полопаешь. Видишь, сказал Аркадий Ильич, не я один пословицы знаю, затем посмотрел на часы и заторопился, говоря, что пора ехать; пора обрадовать бабушку и дедушку.
    На маршрутке доехали почти к самому дому. Опытным глазом Алексей Макарович увидел, что не только родные Вали встречают их; улыбнулся. Валя поинтересовалась, чему он улыбается, он весело сказал, что добрые дела и хорошие вести признак хорошего настроения. Ты встретишься с родными – это  доброе дело. Валя с ним согласилась. У меня для тебя есть подарок, продолжил он, и протянул Вале три коробочки; в них подарки. Которая большая, твоя, а две поменьше отдай вон тем двум дяденькам на лавочке, он указал на них пальцем. Им сказать от кого, спросила Валя, он ответил, просто отдай, они поймут сами.
   - А теперь давай разыграем небольшое представление. – Предложил он. – Поможешь?
   - Да.
   Алексей Макарович посмотрел по сторонам, кого-то выискивая. Увидел пожилого мужчину, выгуливающего таксу светло-жёлтого окраса. Собака бегала по траве, визжа от удовольствия. Он попросил Валю подождать на лавочке и пошёл к мужчине. Разговор длился недолго. Видимо то, что подошедший чужой человек погладил таксу, она не возражала, радостно тявкнула, решило исход беседы. Аркадий Ильич что-то говорил владельцу таксы, тот кивал и наблюдал за поведением любимицы. Валя не слышала разговор, до неё донёсся конец, когда дядя Аркадий приближались к ней: - … ну, если вы действительно говорите… то я согласен…
    Они подошли к скамейке.
   - Ой, какая собачка красивая! – не сдержалась Валя. – Можно мне её погладить? А как её зовут?
   Мужчине польстила похвала ребёнка, и он тягуче ответил:
   - Лайма. Можешь погладить.
   От прикосновения рук девочки такса залаяла, подставляя то голову, то бока для поглаживаний.
   - Валя, - оторвал внимание девочки от собаки Аркадий Ильич. – Это дядя Гриша. Дальше ты пойдёшь с ним. Возьми коробочки, большая – твоя.
   - Нет! – заупрямилась Валя.
   - Есть такое слово – надо, Валя, - серьёзно произнёс он. – Не сердись.
   - Ладно.
   - Это необходимо.
   Дядя Гриша поторопил:
   - Мы идём или всё отменяется.
   Аркадий Ильич взял Валю за руки. Они посмотрели друг другу в глаза.
   - Мы больше не увидимся, - не спросила, скорее, подтвердила Валя.
   Аркадий Ильич ответил, что верующие люди в таком случае говорят «на всё воля божья». Она обняла его за шею и заплакала, я хочу, чтобы была его воля.
   Он успокоил её, объяснил, что жизнь непредсказуема и может случиться всё, что угодно; затем показал телефон, сюрприз, напомнил он и набрал номер.
   - Да! – раздался голос из телефона, полный надежды.
   - Это Валя, ваша внучка, - сказала она давно выученные наизусть слова. – Выходите. Я приехала.
   Валя протянула Аркадию Ильичу телефон. Он сказал, что это ещё один подарок от него. Потом обратился к мужчине, поблагодарил за помощь и напомнил, пора идти.

                                                           33
    - Они идут, - взволнованно произнёс Валерий Никитич Василию. – Я вижу девочку. Это Валенька, внученька.
   - Внимание, - сказал Василий в рацию. – Приготовиться к захвату.
   Всё пошло наперекосяк.
   Оперативники не дождались, когда девочку возьмут родственники. Бросились вперёд, скрутили мужчине руки, такса с лаем бросилась на полицейских. Хозяин таксы возмутился, сдерживая боль, спросил их, что вы делаете, и услышал в ответ, свою работу, ловят преступника. Тогда хозяин таксы сказал, что они ошиблись, ему в ответ, мол, все так говорят.
    Василий, Фёдор, Маргарита Львовна и Валерий Никитич бросились к девочке и оперативникам. Дедушка и бабушка обняли Валю.      
    - Это кто? – спросил Василий оперативников, указывая на хозяина таксы.
   - Таксидермист, - услышал ответ.
   - Да вы тут просто с ума сошли! – прохрипел хозяин таксы. – Какой таксидермист?! Я – таксист… Чёрт, я хозяин таксы, кличка у неё Лайма.
   Василий приказал оперативникам отпустить мужчину; детдом – делегация, провёл параллель; девочка и посторонний мужчина и спросил Федю, что Таксидермист на этот раз приготовил.
    Вой сирены «скорой помощи» разрезал густой утренний воздух, наполненный спокойствием.
   - Бегом туда, - указал направление Фёдору Василий.
   Возле «скорой» собралась толпа. Фельдшер, крупный мужчина спрашивал, кому здесь плохо, кто вызвал «скорую». Окружающие пожимали плечами и молчали.
    - Что за безобразие! – возмущался фельдшер. – Разве можно так жестоко шутить. А если в это время кому-то действительно понадобится помощь?
     Фёдор прибежал первым и слышал возмущение медика. Следом подоспели остальные.
    - Ложный вызов, - сокрушался фельдшер.
    - Или отвлечение внимания, - сказал Василий, осматривая внимательно окружающих граждан и местность вокруг. – Ловко!
   - Что вы сказали? – переспросил фельдшер.
   - Что? – удлинилось лицо Феди.
   - А то, - махнул рукой Василий. – Нас снова переиграли. – Заметил в руках у Феди коробочки. – Откуда дровишки?
   - Из лесу, вестимо, - подыграл Федя. – Девочка дала. Сказала, сюрприз.
   Василий открыл одну, затем другую. В обеих были чучела маленьких птичек.
   - Тебе это ничего не говорит? – спросил он.
   - А должно? – скривил горькую мину Федя.
   - Да, чёрт возьми, да! – выругался Василий и снова осмотрелся по сторонам. – Я его чую, он где-то здесь! Здесь! – и закричал, привлекая внимание: - Таксидермист, я тебя все равно когда-нибудь поймаю!.. Клянусь!..

                                                        34
   В скверике через дорогу со скамьи  поднялся мужчина средних лет в костюме католического священника, небольшая смоляная, тронутая сединой бородка оттеняла болезненную бледность лица. Тяжело опираясь на трость, крепко сжимая сильной рукой набалдашник в форме змеиной головы, прихрамывая на левую ногу, он направился к автобусной остановке.
    Он не слышал радостного детского крика, раздавшегося с места, где сидел минуту назад. Мальчик держал в руках чучело синички:
    - Мама, мама, посмотри, какая красивая птичка!

                                               ОТ АВТОРА
    В произведении использованы частично и полностью произведения следующих авторов: песня В. Бутусова «Живая вода» альбом «Крылья», М. Лермонтова, Г. Гейне, песня «Жаворонок» муз. М. Глинка, сл. Н. Кукольник
                                                                                                                  2 июня 2014 г.

Реклама
Обсуждение
     21:41 21.07.2014
Уважаемый Сергей,
оказывается, Вы написали отличную повесть!!
Приглашаю опубликовать в нашем "МОСТ"е или книгой
Книги издаём в лучшем виде
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама