Произведение «ТАКСИДЕРМИСТ» (страница 18 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3361 +7
Дата:

ТАКСИДЕРМИСТ

сориентировались. Бойко галдя по-немецки, фотографировались на фоне деревянного здания детдома поодиночке и группами. Прибежавших поглазеть на чудо дивное детишек, отродясь ни автобуса такого, ни тёток горластых не видели, приглашали сняться вместе. Дети соглашались, понимая с трудом исковёрканную родную речь.
     Именно эту картину застала Эсмеральда Викентьевна. Собралась с духом и, перекрикивая гвалт, строго произнесла:
    - Прекратите немедленно безобразия! Витя, Лёша, Сашенька, Гена, Надюша, - обратилась к детишкам, - быстро в корпус! – повернулась в сторону гостей, сразу примолкших, вычислила старшую, женщину сорока лет с короткой вызывающей стрижкой ярко-рыжих крашенных волос, с круглым веснушчатым лицом и произнесла, обращаясь именно к ней. – Объясните, кто вы и какова цель визита.
    - Мы представители международного фонда «Family». Меня зовут Альма Альтмайер, - на чисто русском языке, без  акцента ответила старшая. – Я сопредседатель основателя фонда Генриха Айсмана.
    Не двинув бровью, Эсмеральда Викентьевна выслушала и повторила.
    - Цель вашего визита, - о том, что визит не связан с РОНО, не ослабил её настороженности. – Да, у нас воспитываются дети, потерявшие родителей. Насколько мне известно, наша страна не лидирует по количеству сирот в мире. В Европе и других высокоразвитых странах тоже много профильных заведений подобного типа. – Она сделала небольшую театральную паузу, полюбовалась вызванным эффектом. – Итак, чем вызван интерес именно к нашему детдому?
     - Видите ли…
    - Эсмеральда Викентьевна, - подсказала директор детдома.
    - Спасибо. Видите ли, Эсмеральда Викентьевна, основная задача нашего фонда помощь в восстановлении справедливости и воссоединении семей, разлучённых жизненными неприятностями. Дети не живут в некоем пустом пространстве. У них были родители, братья и сёстры. Другие родственники, которые не знают о постигшем детей несчастье.
    - Понимаю, к чему вы клоните, - сказала Эсмеральда Викентьевна. – В наш детдом не поступало ни одного заявления о розыске детей, - о Вале она решила промолчать, - но перед тем, как и поступает заявление, оно попадает в опекунский совет и далее по инстанции. У нас много организаций, занимающихся судьбами обездоленных детей.
   - Хорошо, - ответила Альма Альтмайер. – На протяжении полутора лет мы вели розыск одного ребёнка. – Она открыла сумку, вынула папку с документами. – Её зовут Валентина Пригожина. Нас интересует этот ребёнок; она воспитывается у вас – вы не будете отрицать этот факт?
    Эсмеральда Викентьевна лишилась дара речи. «Какой двухгодичный розыск? – завертелись мысли в голове. – Буквально месяцы назад Валя стала предметом пристального внимания; до этого момента росло дитя и ни о чём не ведало.  А может, Аркадий Ильич и вёл поиск, но ничего не разглашал до удобного времени, ждал? Вопрос – чего? И, как связаны между собой его приезд и появление этих? – она не очень литературно обозначила приехавших женщин. – Какая связь?»
   - Да. Безусловно. – совладав с собой ответила Эсмеральда Викентьевна. – Среди наших воспитанниц есть Валя Найдёнова.
   - Пригожина, - поправила Альма Альтмайер.
   - У нас находится Валя Найдёнова, - упрямо повторила директор детдома.
   - В нашем фонде прекрасно известно, какие фамилии дают детям без документов: по месяцу года, когда обнаружили ребёнка, по имени нашедшего его человека, или как в нашем случае – от слова найти. – Сказала Альма Альтмайер.
    - Вы прекрасно осведомлены, - похвалила Эсмеральда Викентьевна. – С именем Валя у нас есть и другие девочки, и даже пять мальчиков, - говоря это, Эсмеральда Викентьевна прокручивала в голове разговор  с приезжавшим сотрудником полиции и пребывала в замешательстве, звонить ему или нет.
    - Увы, уважаемая Эсмеральда Викентьевна, - мягко проговорила Альма. – Нас интересует именно Валя, именно Пригожина. Наш фонд разыскал ближайших родных девочки, это дедушка Пригожин Валерий Никитич и бабушка Маргарита Львовна.
    Альма Альтмайер под внимательными взглядами спутниц и директора детдома вынула из папки старую фотографию.
    Эсмеральда Викентьевна почувствовала холодок на спине: она уже видела это фото, Аркадий Ильич предъявил именно этот снимок; она узнала надломленный нижний правый уголок.
    - Это Валя с родителями. Снимок сделан за месяц до трагического события в её жизни.
    Эсмеральда Викентьевна взяла фотокарточку. Рассмотрела и не сдержалась.
   - Вам знаком Аркадий Ильич? – спросила она, чувствуя, что все её радужные перспективы быстро испаряются.
   - Кто это? – искренне удивилась Альма Альтмайер.
   - Ну, как же, - протянула Эсмеральда Викентьевна, но вовремя спохватилась, - фотография не может быть прямым доказательством. Как пример, и только. Вы обладаете другими подтверждающими документами.
   - Конечно, - улыбнулась Альма Альтмайер, как будто ждала этот вопрос и протянула следующий документ. – Доверенность от её дедушки и бабушки, что они доверяют нам доставить внучку к ним.
   - И всего-то? – не успокаивалась Эсмеральда Викентьевна, усиленно гадая, звонить или нет Фёдору.
   Альма Альтмайер снова вынула очередной документ.
   - Согласование на доставку девочки к родственникам, заверено прокуратурой Верхневышенска, вот подпись начальника областного управления по образованию.
   - А как же Аркадий Ильич? – снова спросила Эсмеральда Викентьевна, понимая, что ставит себя в невыгодное положение.
  - Повторюсь, с Аркадием Ильичом, которого вы так упорно упоминаете, лично я не знакома, - терпеливо произнесла Альма Альтмайер. – Основатель нашего фонда Генрих Айсман. Генрих Александрович выходец из России. Этим объясняется его чуткое отношение к проблеме сиротства в вашей стране.
   - Здесь что-то не то, - нервно улыбнулась Эсмеральда Викентьевна. – Здесь какая-то… какой-то подвох. В чём, не пойму. – Ком в горле мешал говорить, но она говорила, потому что была уверена, остановится и тогда всё. – Аркадий Ильич, это человек, приезжавший тоже по поручению родственников девочки. О вас или о каком-то там фонде, или ещё гипотетической организации он не упоминал. Именно мне, на этом месте обещал приехать за Валей. Но почему-то приезжаете вы. – Лицо директора хищно заострилось, вытянулся нос, обозначились рубленные топорно скулы. – Я повторю вопрос – кто вы?
   - Возможно, приезд ответственных работников из МВД и городского РОНО развеет ваши опасения, - сказала Альма. Зазвонил телефон; она ответила, произнеся пару фраз на немецком. Выслушала короткий ответ. Сказала в трубку по-русски: - Хорошо, господин Айсман.
  Затем она снова произвела несколько незамысловатых манипуляций с телефоном, и протянула его Эсмеральде Викентьевне.
   - Дедушка Вали, Валерий Никитич.
    Эсмеральда Викентьевна осторожно, будто ядовитую змею, взяла телефон, не менее осторожно приложила к уху:
   - Да, я вас слушаю.
   - Здравствуйте, я дедушка Вали Пригожиной Валерий Никитич…
   Час спустя приехали прокурор города и представительРОНО. Отведя директора детдома в сторону, её укорили, что же это вы, Эсмеральда Викентьевна позорите нас своим поведением; откуда такое недоверие и подозрительность к гостям, людям, которым небезразличны судьбы маленьких детей. Думаете, мы дали бы им такие широкие полномочия, если бы не проверили фонд «Family». Эсмеральда Викентьевна не нашлась, что сказать, только и твердила «ну, так, это, как его». Внушительная дама из РОНО выговаривала ей, эх, вы, дорогуша вы наша, что ж получается, вы восстаёте против восстановления справедливости, которая так необходима маленькому человечку, противопоставляете свои личные амбиции против воссоединения семьи. Так что ли? Эсмеральда Викентьевна втянула голову в плечи и, кивая ею, ответила, что ничего решительно против справедливости и восстановления семьи не имеет, что поняла ошибку и исправится. Напоследок дама из РОНО наступила на больную мозоль: - А ведь мы были о вас высокого мнения!..
    На крыльцо вывели Валю.
   - Здравствуй, Валя, - сказала яркая женщина, присев перед ней на корточки. – Давай знакомиться, меня зовут Альма.
   - Мы приехали, чтобы отвезти тебя к твоим родным. Они заждались тебя.
   - А где дядя Аркадий? – спросила Валя. – Он обещал мне, что лично сам отвезёт… - она разволновалась, в глазах заблестели слёзы. – А приехали… вы…
   - Успокойся, Валя, пожалуйста, - Альма погладила девочку по голове, - я не знаю, о ком ты говоришь. Ты не первая задаёшь вопрос, где Аркадий Ильич. Отвечу прямо, не знаю. Вот, посмотри, - Альма показывает Вале фото. – Это ты в матроске, узнаёшь себя?
    - Ага, - буркнула Валя.
    - Это твои родители. Как ты думаешь, кто мог мне дать этот снимок?
    - Дедушка и бабушка.
    - Именно, - улыбнулась Альма Альтмайер. – Мы поедем к ним прямо сейчас. – Указала рукой на автобус. – На этом красивом автобусе.

                                                            31
   Из состояния глубокой растерянности Эсмеральда Викентьевна вышла часом позже.
    - Боже мой, какая же я дура! – непроизвольно вырвалось у неё; светлая мысль, посетившая её, розовым отсветом заката осветила чело. – Это всё было подстроено! Всё фальшиво и лежало на поверхности, а мне морочили голову и сыпали в глаза пыль!
    Шепча про себя «ну, как же я сразу-то не сообразила!», Эсмеральда Викентьевна бросилась к столу, из ящика вынула мобильный телефон, в адресной книжке нашла телефон Фёдора. Ответили сразу «Алло!»
    На грани нервного срыва прокричала в трубку:
    - Он нас перехитрил! Слышите, переиграл! Они её забрали!
    Федя посмотрел на Василия.
    - Директор детдома. Говорит, нас переиграли.
    - Уточни, - попросил Василий. – И пусть успокоится. Только истерики нам не хватало.
    Федя попытался успокоить Эсмеральду Викентьевну; с большим трудом удалось. Повторяя через раз «он нас перехитрил» она поведала события сегодняшнего дня.
    - И документы были в порядке? – спросил Федя.
   - Да, да, да! – срываясь в бездну истерики, кричала в трубку Эсмеральда Викентьевна. – Все бумажки были в порядке, где надо, стояли подписи. Звонили родным Вали, они подтвердили подлинность доверенности, предъявленной мне. Приехали даже представители из городской прокуратуры…                  
    Пока Федя говорил с директором, Василий позвонил Пригожиным.
   - Это Суровцев, - сказал он. – Вам сегодня звонили из Верхневышенска или Глухово?
   - Объясните, в чём дело, - спросил Валерий Никитич.
   - Вы давали доверенность некоему Генриху Айсману, главе фонда «Family», чтобы он или его сотрудники привезли вам вашу внучку? – Василий знал ответ.
   - Что с нашей внучкой? – упавшим голосом спросил Валерий Никитич. – Где Валя?
   Василий пообещал перезвонить.
   - Федя, - отключив телефон, сказал Василий. – Таксидермист нас переиграл.

                                                         32
   Два дня в пути пролетели незаметно. Смена обстановки, новые приветливые и доброжелательные лица Альма Альмайер протянула Вале телефон.
   - С тобой хотят поговорить, милая.
   - Аллё, - робко произнесла Валя.
   - Ой, дядя Аркадий! – радостно воскликнула она. – Я вас так ждала, а за мной приехали эти люди.
   - Это друзья, - успокоил он девочку. – Им можно доверять.
   - Хорошо!
   - Я конечно, виноват перед тобой, - сказал Аркадий

Реклама
Обсуждение
     21:41 21.07.2014
Уважаемый Сергей,
оказывается, Вы написали отличную повесть!!
Приглашаю опубликовать в нашем "МОСТ"е или книгой
Книги издаём в лучшем виде
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама