Произведение «ТАКСИДЕРМИСТ» (страница 15 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3359 +5
Дата:

ТАКСИДЕРМИСТ

шалите мне!» и снова погружалась в андроидные джунгли.
    Быстро расправившись с ботвиньей, с аппетитом проглотив содержимое горшочка, принялся за десерт: фирменное пирожное – эклер с взбитыми сливками с шоколадом и малиной и необыкновенно вкусным какао.
    Шум в кафе не позволил ему расслабиться, и он пожалел, что не сел на веранде, хотя и там негде было яблоку упасть. Сверх счёта оставил «чай», услышал «Спасибо, приходите ещё!» от молоденькой официантки с уставшим от жары и утомления лицом. Моргнул, ответил «обязательно» и вышел в густую жару летнего дня.
    Найдя укромное место в тени  соседнем скверике на лавочке в полукруге живой изгороди из кустов, просмотрел список, где значились три адреса по улице Тургенева. Собственно, и там он не ожидал никаких открытий века, но вот в груди что-то зашевелилось.
    Как и предполагал, первые два адреса улова не принесли. В одной квартире его встретила женщина, точная копия с улицы Зелёной, плотно запахнутый халат, очки с толстыми линзами, немного дряблое лицо с толстой бородавкой с седыми закрученными волосками. Слушая её жалобы, хотел поинтересоваться, нет ли у неё родственников, да передумал. Поблагодарил, пообещал разобраться с хулиганами.
    Третьим адресом была квартира под номером четыре. На звонки никто не отвечал; он постучал по двери и, эхом ответило пустое помещение. На всякий случай Василий решил позвонить соседям в пятую квартиру. Послышались твёрдые шаги, и раздался вопрос «Кто?»  «Полиция, - ответил Василий. – Не подскажете, где могут находиться соседи из четвёртой или дайте их телефон?»
     Дверь приоткрылась на длину цепочки.
     - Полиция?! – раздался удивлённый мужской голос. – Надо же! Что такого могли натворить Недяйкины, Пенсионный фонд ограбили, что ли? – Мужчина улыбнулся.
    Из глубины квартиры раздался голос.
   - Валера, кто там?
   Мужчина ответил.
   - Представляешь, к Недяйкиным полиция, - и повторил шутку про ограбление пенсионного фонда.
    В ответ долетел сдержанный смех.
    - Не держи гостя на пороге. Пусть проходит.
    Мужчина посторонился и движением руки предложил Василию пройти. «Эти точно не будут жаловаться на тарифы и хулиганов», - почему-то подумал Василий, пройдя в прихожую.
     Хозяйка повторно поинтересовалась о цели визита полицейского, затем спросила «как зовут товарища милицьонера», назвалась Маргаритой Львовной, указала на мужа – Валерий Никитич; предложила обсудить тему за чаем. Василий представился в ответ.
     Пару раз Василий, пригубив для приличия чашку с горячим ароматным напитком, порывался начать беседу, но хозяйка выразительным взглядом давала понять «сначала чай, разговоры потом».
    - А теперь, - когда со стола была убрана посуда, сказала хозяйка, - мы вас внимательно слушаем.
   - Да, - подтвердил хозяин. – Спрашивайте.
   Василий только хотел задать вопрос о соседях, как его взгляд наткнулся на чучело  синицы, которое не заметил, войдя в комнату. Его обожгло, затем бросило в бездну с кипящей лавой, затем по спине пробежал нервный морозец, и занемели мысли.                    
    - Откуда у вас это? – он указал на чучело.
    - Не правда ли, прекрасная работа, - с гордостью сказала Маргарита Львовна.
   - Безусловно, - подтвердил Василий. – Так, откуда?
   И Маргарита Львовна поведала ему необыкновенную, как она заметила, так бывает только в кино, но не в жизни историю. Историю о том, как к ним пришёл сослуживец их сына. Наш мальчик погиб с семьей, грустно сказала она. Василий посочувствовал, сказал, примите мои соболезнования. Молчавший до этого Валерий Никитич сказал, что это случилось десять лет назад. Хозяйка продолжила. Нам сразу его звонок, затем визит показались странными. Почему? Вот так сразу ответить и не получится. Ведь всех его армейских друзей мы знали. Они присутствовали на похоронах. В день рождения сына и в день гибели звонят, справляются о здоровье, поддерживают нас. И тут вдруг обрисовывается ещё один, который не знал, что Игорь погиб. И не это странное6 мы с мужем весь вечер силились вспомнить, кто бы это мог быть.
     - И как? – живо поинтересовался Василий, он нутром почувствовал, эта тропка выведет на широкую дорогу.
     - Никак, - разочарованно произнесла Маргарита Львовна. – Но мы всё равно сделали всё, чтобы встретить его радушно.
     Она подробно описала, как с вечера готовила начинки для пирогов, как поднялась ни свет, ни заря, поставила опару, затем замесила тесто. Как пекла в духовке одни пироги, а другие жарила в масле. Василий слушал внимательно; когда хозяйка спрашивала, не утомила ли она его подробностями, вежливо отвечал, что нет. Он знал, из рассказанного женщиной можно составить общую картину событий и составить психологический портрет посетителя.
     Пришёл он, неизвестный друг, ровно в двенадцать дня. Точь-в-точь, как и пообещал. Представился Костей Макашовым. «Вот, - подумал Василий, - первая зацепочка. Нужно, чтобы Федя узнал, как представлялся посетитель детдома. При условии – это одно лицо». Как и сейчас мы с вами, продолжала рассказ Маргарита Львовна, мы выпили чаю; Валера, она указала на супруга, предложил помянуть, выпить водки. Костя отказался наотрез, сказал, что ни разу не курил (ещё один важный фактор!) и не пил спиртного (плюс ещё). Но добавил, с удовольствием выпьет чаю и отведает пирогов. Хозяйка немного отвлеклась и сказала Василию, вот, если бы они знали, что к ним придут люди из органов, то будьте уверены, всенепременно напекли пирогов.
    - Пожалуйста, дальше, - мягко вернул беседу в прежнее русло Василий.
   - Ах, да, - спохватилась хозяйка. – Дефицит общения.
   Затем муж принёс дембельский альбом сына; Костя, рассматривая фотографии, называл по именам и фамилиям сослуживцев солдат и офицеров, несколько раз делал вид, что вспоминает или имя, или фамилию, но получалось у него не очень. Так что, сомнения у нас с мужем в его искренности отпали. И когда муж задал вопрос, а где же на фото, Костя, вы, он ответил довольно странно. Показал пальцем на фото – здесь. Мы не поняли и переспросили. Он ответил, всё очень просто, я фотографировал; поэтому меня нет ни на одной фотографии. Тут я заметила ему, продолжила Маргарита Львовна, что сапожник без сапог и вкратце пересказала историю мужа Василию. Потом Костя спросил, как погиб Игорь. Мы ему всё рассказали (Василий отметил про себя, с каким трудом дались хозяйке следующие слова), что скрывать, как нашли два сильно обгоревших трупа, но не обнаружили третий – внучки, Валечки. Разволновавшись, Маргарита Львовна расплакалась, простите, сказала она, не могу без боли вспоминать то время. Муж принёс стакан воды и валерьянку. Она выпила, и успокоилась. Отдышалась, помахала ладонями на лицо.            
     Василию она рассказала подробно и про открытки, присылаемые сыном по пути следствия из почтовых отделений (надо проверить, поставил Василий метку в памяти), что Костя дал слово найти внучку, скопировал маршрут движения, пообещал, поедет по этому пути и как сын, будет присылать открытки из тех же мест (проверить!).
    - Присылал? – зная ответ, спросил Василий.
   - Непременно! – с нескрываемой гордостью ответила Маргарита Львовна. – Маленькие послания, но ни слова о внучке. Нашёл ли её. Хотя… - её глаза снова увлажнились.
    - Марго, - выказал обеспокоенность Валерий Никитич, - пойми, дорогая, сколько времени прошло, - и уже обращаясь к Василию, - мы и Косте так сказали, что попытки отыскать внучку – пустые. Вот только Марго, - он посмотрел с нежностью на жену, - убеждена в обратном.
    Маргарита Львовна попросила мужа принести открытки, присланные Костей. Василий с интересом просмотрел все. Но более всего привлекла внимание последняя, из города Предверхненска, куда в соседний посёлок Глухово откомандирован в детдом Федя. Внутри зазвенела натянутая струна; но ни единым движением не выдал своей догадки.
    - Чучело он оставил? – спросил Василий.
    - Да, Костя, - ответила Маргарита Львовна. – Обещал подарить ещё.
   «То, что это таксидермист, - думал Василий, - это – несомненно. Только что-то не вяжется образ матёрого преступника с человеком, делающим добро и бескорыстно предлагающим помощь».
    - Вы не скажете, - спросил хозяйку Василий, - если не утомил вас, почему Костя Макашов решил найти вашу внучку.
   - Ответ очевиден, - сказала Маргарита Львовна. – Он объяснил это тем, что наш Игорёк спас ему жизнь в армии. Подробностей не сообщил, но, думаю, они излишни. Вы разве иного мнения?
   - Нет, что вы! – запротестовал Василий. – Я поступил бы точно так.
   Поблагодарив за угощение, Василий сказал, что пора и честь знать; а соседи, поинтересовалась хозяйка квартиры, как быть с ними и он ответил, что к ним вопросов больше нет.
    Выйдя на улицу, он резко остановился, а ведь я не расспросил, как выглядит Константин Макашов. Василия ждали. Он выслушал Маргариту Львовну на пороге. Парой фраз она обрисовала Костю, упомянула про шрам, появление его объяснил, что в детстве катался на велосипеде, потерял управление, влетел в остатки старого ограждения из колючей проволоки.
    - Костя что-то нарушил? – с беспокойством спросила Маргарита Львовна.
    - Нет, - заверил Василий.
    Идя к автобусной остановке, позвонил Феде, по подсчётам, он должен был ехать в детдом. Ответа не дождался, он хотел по горячим следам передать Феде информацию и выясненные детали, на которых следует заострить внимание.

                                                             23
    Случайно, нет ли, выйдя из аэропорта и созвонившись с директором детдома, Федя отключил телефон. Прибыв на место, заметил оплошность. Десять пропущенных звонков от Васи!
    - Ё-моё! – застонал Федя, взявшись за голову.
   - Оставили в порту вещи? – спросил таксист.
   - Хуже! – воскликнул Федя, рассчитался, вышел из машины и набрал номер Василия. – Алло! – бодро произнёс в трубку.
    Василий не стал попенять Фёдора, почему тот отключил телефон. Он рассказал о встрече с четой Пригожиных, о внучке Вале, акцентировал его на Косте Макашове. «Это он – таксидермист, - сказал Василий. – Только для чего ему вся эта канитель с поиском дочери друга, не пойму. Решительно!» И заново проинструктировал Федю, как вести беседу, какие вопросы задавать, на что делать ударение. И запомни, Федя, важная деталь – шрам на правой половине лица. По его рассказу, он получил его в детстве; узнай, был ли у посетителя шрам и узнай происхождение.
   - Будь спок, патрон! – балагуря, ответил Федя. – Вызнаю всё до последней точки.
   Четыре часа спустя Федя отчитывался о проделанной работе. Да, подтверждал он, у посетителя есть шрам, именно там, где ты описал; об его происхождении есть расхождения, по версии для директора детдома, - прикинь, да, её зовут Эсмеральда Викентьевна! – он пренебрёг правилами техники безопасности; где и кем трудится – азартно бросал слова-поленья в трубку-печь Федя, - не намекнул даже словом. Представляешь, каков фрукт! Назывался Аркадием Ильичом. Искомая девочка тоже есть, зовут Валя. Посетитель показывал директору детдома фото, где она в матроске вместе с родителями. По поводу тряпицы с именем. Была пришита к правому внутреннему шву костюма. Верно. Чучела и девочке и детдому подарил. Девочке рассказал о существовании бабушки и дедушки, пообещал вскорости отвезти её к ним. С

Реклама
Обсуждение
     21:41 21.07.2014
Уважаемый Сергей,
оказывается, Вы написали отличную повесть!!
Приглашаю опубликовать в нашем "МОСТ"е или книгой
Книги издаём в лучшем виде
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама