Произведение «ТАКСИДЕРМИСТ» (страница 17 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3357 +3
Дата:

ТАКСИДЕРМИСТ

тоже тревожно, - поддержала его жена. – Думаю, Костя найдёт возможность передать нам фото внучки до встречи. Сейчас столько возможностей.
    - Или сделает сюрприз старикам, - предположил Валерий Никитич. – Как на этот счёт?
    Маргарита Львовна кивнула головой в знак согласия.
   - Представь, мы договариваемся о встрече, где-нибудь в парке или… например, в кафе. Сидим. Ждём. И тут заходят они… - фантазировал Валерий Никитич. – Я беспокоюсь, Марго, что от волнения не найду слов, что сказать внучке.
   - Здравствуй, Валюша! – слегка взволнованным голосом произнесла Маргарита Львовна. – Мы твои бабушка и дедушка.

                                                           26
    Взять Таксидермиста решили в Верхневышинске. Как первое предложение, отменили. «В детдоме», - предложил Федя. «Зачем лишняя травма ребёнку?» - урезонили его. Тогда он развёл руками, не знаю, мол, что и сказать. Решили следующее: Таксидермист забирает Валю из детдома. Привозит к родственникам. Мы его здесь ждём. Возьмём тёпленьким после того, как он отдаст девочку родственникам. Им ни в коем случае не сообщать об истинном лице Таксидермиста. Пусть для них он останется армейским товарищем их сына. «Не следует сбрасывать со счетов, что Таксидермист опытный преступник и может уйти из расставленной западни», - раздался чей-то голос.
    - Не сможет, - заверил Василий. – Мы предприняли ряд мер: проверили дом на наличие чёрного входа. Нет его. Осмотрели окружающую территорию. Предположили места отхода, интересные с его точки зрения. В помощь возьмём ОМОН. – Василий выразительно посмотрел в сторону начальника.
    - С этим проблем не будет.
   План отпечатали, внесли несколько поправок и утвердили. В операции предполагалось задействовать до тридцати человек; уж очень хотелось поймать эту крупную рыбу. Посмотреть на него, легендарного Таксидермиста. Сполна спросить за бессонные ночи и истраченные нервы.
    - Конечно, - закончил речь начальник, - в процессе подготовки будут некоторые коррективы, но не очень крупные. Без этого никак. Масштаб операции какой?! Ого! Какой масштаб!
   - Сколь верёвочка не вейся, - добавил Василий, выходя последним от начальства, провожаемый удивлённым взглядом.    

                                                             27
    Загадочная Долина сновидений всегда выглядит одинаково: огромное пространство, растворяющееся в затуманенной дымке вечернего марева. Высокие травы с прозрачными верхушками стеблей колышутся под дуновением тёплого ласкового ветерка, от чего кажется, что перед тобой расстилается огромное море с белыми барашками пены сверху изумрудных волн. Стоит ступить в это волшебное великое, как всё моментально исчезает, меняется, трансформируется. И уже перед тобой лежит лесная тропка, вьющаяся между старых деревьев, густые кроны препятствуют лунному свету проникнуть сквозь них, серебро луны растекается по верхушкам леса, изредка бросая серебряные пятаки среди травы и опавших листьев. В лесу душно и влажно. Ветер, он где-то там, наверху, где шепчутся между собой кроны, осыпая на землю блестящие хвоинки недосказанных окончаний слов и тускло мерцающие листочки забытых фраз.
     Тропинка виясь, выводит на лесную опушку. Облитая лунным сиянием, на пригорке стоит скульптура; подойдя ближе, можно рассмотреть грубые черты женского лица, вырезанные неумелой рукой из каменной глыбы. Едва выделенные, плохо читаемые линии показывают контуры рук. На них покоится дитя, завёрнутое в звериную шкуру. Лица ребёнка не видно. Вслед за луной, по лицу женщины движется тень и, где-то далеко внутри себя слышится глухой стон, затем раздаётся плач; по лицу скульптуры текут слёзы-тени, сливаясь в длинные тонкие пряди, они сливаются с одеждой и растворяются. Женщина кривит в глубокой боли свой каменный рот, губы раскрываются и из них, окутывая окружающую местность сизой дымкой, вырывается пар; он оседает искрящимися капельками влаги на траве и листьях деревьев.
    Ноги тебя не слушаются. Ты застываешь на месте. Они словно окаменели; в груди зарождается панический ужас, готовый вырваться наружу. Но внезапно каменная статуя исчезает; редеет мрак, садится туман. На противоположной стороне поляне деревья расступаются, в образовавшийся проход, в свете утреннего солнца заходят две фигуры. Они застывают, оглядываются с интересом по сторонам, как впервые попавшие в незнакомое место. Издалека их трудно различить, фигуры размыты, но ты чувствуешь, нет, твёрдо знаешь, кто это.
    Сквозь сон, сев на кровати, не открывая глаз, Валя закричала, махая рукой:
    - Эй, я здесь! Здесь! Это я, Валя, ваша внучка!

                                                         28
    Одним ночь дана для сна; другие – не видят разницы с днём и путают время; третьи посвящают день для претворения фантазий в реальность; четвёртые – спят, как хомяки в норах. Полная противоположность единства. Так было всегда, так есть всегда, так будет всегда.  И никто не в силах изменить правила этого распорядка, установленного неизвестно кем давным-давно, вероятно, на заре получения человечеством, находящемся тогда в строго лимитированном количестве малых крох интеллекта, коим было суждено дать обильные всходы, будучи брошенными в благоприятную почву неискушённого разнообразием разума человека. А уже за этими манипуляциями понеслось6 изобретение колеса, пороха, сверхантидота против страха – спиртного; вскоре узнали его другую сторону. Оно оказалось незаменимым спутником шаловливых развлечений и отличное средство развязывать языки молчаливым и скромным натурам.

                                                             29
    Он знал о посещении сотрудниками полиции семейства Пригожиных.
    Трудно сдерживать желание дать о себе знать.
    Крохотные, маленькие чучела воробьёв, трясогузок и синиц украсили подъезд, ступени лестницы и красовались на половичках перед квартирами.
    Маргарита Львовна взяла синичку, сказала мужу, что она необыкновенно похожа на ту, подаренную Костей. Валерий Никитич согласился, чувствуется рука одного мастера.
    Вернулся в квартиру, жена пошла за покупками, позвонил Василию.
    - Это Пригожин. Как вы и предупреждали, - сказал Валерий Никитич, - они появились снова.
   Кто «они» объяснять Василию не было нужды. Автор такого оригинального привета ему известен. Попросил хозяина быть, заверив, что скоро приедет с напарником.
    - Собирайся, поехали, - отвлёк он от написания письма в смартфоне Федю. – Обозначился наш друг.
   - В кавычках? – уточнил Фёдор.
   - Не иначе, - на ходу ответил Василий и жестом поторопил Федю. – Едем к Пригожиным.
   Квартира Пригожиных напоминала улей: в ней собрались, чуть ли не все соседи и в воздухе висел гул от говорящих одновременно двух десятков человек. Они наперебой обсуждали новость, вертели в руках чучельца птиц. Некоторые восхищались работой, большинство же возмущались антигуманным отношением к птицам.  
    С минуту Василий наблюдал за происходящим. Затем, повысив голос, попросил присутствующих замолчать и успокоиться. Когда волнение утихло, прекратились перешёптывания с вопросами «кто этот молодой человек?», представился.
   - Я, старший лейтенант полиции Василий Суровцев…
   И далее, простыми фразеологическими оборотами, без применения тяжёлой артиллерии сложноподчиненных предложений рассказал, что нужно было узнать присутствующим. Нарочно нагнал ужасу, не кривя душой, что это против правил, но он надеется на сознательность и взаимопонимание граждан, что услышанная ими информация не выйдет за пределы этой квартиры.
    - На этом всё, - закончил Василий и попросил соседей вернуться по квартирам.
    Перешептываясь, роняя глухие звуки возмущений на пол, соседи постепенно освободили квартиру Пригожиных.
   Фёдор на ухо сказал Василию, что он зря выложил правду о Таксидермисте, да и начальник предупреждал о необходимости не ставить в известность Пригожиных, а уж тем более соседей.
    - И всё-таки у меня не  укладывается в голове, - сказала Маргарита Львовна, - всё поведанное вами, - она остановилась, было заметно её возбуждённое состояние, - правда. Лично нам Костя показался совершенно другим…
   - Вот, вы сказали Костя, - обронил Фёдор, - а в детдоме он представился как Аркадий Ильич. И, нам неизвестно, сколько раз, когда и в каких ситуациях он менял имена и фамилии. До сих пор мы не знаем его настоящую фамилию и имя.
    - Но Костя говорил,- опять встала на его защиту Маргарита Львовна, - что служил с нашим сыном.
    Вмешался Василий.
    - Мы проверили через военкомат, вышли на командование части, где служил ваш сын, никакой Константин Макашов не числится в списках части, и, соответственно, не проходил воинской службы в одно время с вашим сыном.
    - Нет, нет, нет, - обеспокоенно зачастила Маргарита Львовна. – вы что-то напутали…
   - Поверьте, - как можно убедительнее аргументировал Василий, - Информация нами проверена трижды. Через нашу систему, ФСБ и Министерство Обороны.
   - Как же тогда открытки, - запротестовала Маргарита Львовна, ухватившись за эту мысль, как за спасительную соломинку. – Костя присылал их регулярно…
   Василий пожал плечами.
   - Одно могу предположить, что Таксидермист…
   - Что? – вскрикнула Маргарита Львовна.
   - … преследует свои цели.
   Маргарита Львовна заплакала, уткнув лицо в ладони. Валерий Никитич недвусмысленно посмотрел на полицейских, мол, можно было не говорить так резко, найти иной способ и не доводить до слёз жену. И тут только они услышали, что в соседней комнате долго и настойчиво звонит телефон.
    Маргарита Львовна подняла заплаканное лицо.
    - Это он, Костя, звонит, - она приложила руку к груди. – Сердцем чувствую.
     Валерий Никитич принёс телефон, закрыв рукой трубку, сообщил:
    - Костя.    
    Василий сбавил тон и поинтересовался, что он говорит; Валерий Никитич движением головы указал на жену, сказал, что хочет поговорить с ней.
    - Маргарита Львовна, возьмите трубку.
    - Да, Костя, здравствуйте! – сказала она. – Я вас слушаю.
   - Вы плачете? – спросил Костя. – Прошу вас слёзы приберечь.
    - Что? – не поняла она. – Костя, повторите.
   - Приберегите ваши слёзы, Маргарита Львовна,- терпеливо повторил Костя. – Они вам пригодятся при встрече с внучкой.
    - Когда?
    - Наберитесь терпения. Ждать осталось недолго.
    - Когда вы её привезёте, Костя?
    - Через три дня, - ответили на другом конце связи и раздались гудки отбоя.

                                                          30
    Эсмеральда Викентьевна очень удивилась, когда ей доложили, что в детдом приехала делегация из международного фонда «Family».
    Она быстро прокрутила в голове события прошедших дней и не смогла связать воедино их и приезд гостей.
    Перед крыльцом стоял красивый, бело-синий двухэтажный автобус с хромированной надписью «KAN» на капоте. Ещё один текст на английском красовался на корпусе «Welcome to our family!»
   Из автобуса медленно, громко смеясь и, переговариваясь, вышла группа женщин.  
   Эсмеральда Викентьевна сначала растерялась, но затем быстро взяла себя в руки; подумала, очередной провокационный трюк со стороны коллег из РОНО, мало ли чего они там по поводу её думают; поправила костюм, похлопала пальцами по щекам и, прилепив дежурную улыбку, пошла, встречать гостей.
    Гости тем временем, быстро

Реклама
Обсуждение
     21:41 21.07.2014
Уважаемый Сергей,
оказывается, Вы написали отличную повесть!!
Приглашаю опубликовать в нашем "МОСТ"е или книгой
Книги издаём в лучшем виде
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама