Произведение «МОНОПОЛИЯ МОРАЛИСТА 1» (страница 16 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: сюрреализмпостмодернизмавангард
Автор:
Читатели: 3552 +2
Дата:

МОНОПОЛИЯ МОРАЛИСТА 1

посмотрели налево, а потом направо. Оказалось, что наступила ночь.
     "Разобьем лагерь до утра", - сказал сержант, еще не утративший привычки командовать.
     Мы углубились в чащу и соорудили шалаш (точно как в Разливе, где Кое-кто скрывался, по крайней мере так утверждает легенда, ну, да Бог с ним!).
     "Ха-ха!" - подумал я, когда товарищи дрыхли без задних ног, - "Я уверен, что мы заплутали..."
     Что-то подсказывало мне, что выход найти невозможно.
     Какая мелодия выводила в тот раз меня из себя, не помню, но я потянулся и решил прогуляться.
     Странные шорохи, скрипы, шум ветра, голоса спятивших птиц нагнали на меня тоску, и я стал мечтать о грядущем, однако не успел нафантазировать слишком много,  так как воткнулся в добротный досчатый забор. Доски были подогнаны так близко и были столь высоки, что я никак не мог увидеть, что находится там внутри. Я осторожно продвигался вдоль забора...
     Стало светать...
     "Ничего себе", - сказал я вслух и заметил приличную щель. Я засунул туда голову...
      Двухэтажная усадьба со множеством пристроек своим великолепием внушало настоящий ужас. Казалось, здесь - в тайге - такого строения быть не должно, но оно существовало,словно вне времени и пространства. Будто зачарованный странник я любовался видением, пока из маленького флигелька не выбежали две незнакомки.
     Сзади меня подтолкнули, и я улыбнулся: мои однополчане сбились в кучу, стараясь одновременно заглянуть в дырку.
     Спустя секунду мы находились по ту сторону забора, и таращась на молоденьких девушек, представлялись им по всей форме солдатского устава. Смущенные обитательницы усадьбы словно только что ожили и своими скованными движениями напоминали механических существ (не сказать - зомби!). Говорили они также  странно, как и двигались.
     Не известно откуда возник хозяин - грузный мужчина лет пятидесяти с неприятно-одутловатым лицом землисто-болотного цвета. Его щеки будто бы засидели мухи и оставили на нем свои экскременты. Нам стало смешно при виде этого мерзкого субъекта, а он нагло произнес:
     "Если вы не против поработать на моем огороде несколько дней, то я предоставлю вам место для отдыха, прилично заплачу, а после доставлю на железнодорожную станцию".
     Его глаза светились неестественно-зеленым огнем, руки дрожали, а в теле чувствовалось напряжение.
     Мы беззвучно согласились, а ответил за всех сержант:
     "Мы готовы".
      Нам нужно было расслабиться и отдохнуть, побыть в компании прекрасных девиц (дочери и племянницы хозяина). Но не тут-то было! Хозяин сразу же обеспечил нам  фронт работ: в огороде, в саду и по дому. Нам с приятелем достался ремонт чердака и крыши. Я с детства боюсь высоты: на нашем брате, где сядешь, там и слезешь! И мы отправились наверх. Чердак разделялся несколькими комнатами, каждая из которых производила удручающее впечатление. По углам висела паутина, замшелые бревна испускали тухлый запах, на зубах начинал скрипеть песок, а во рту скапливалась горечь.
     Мы обязались делать каждый день по комнате, но (любопытство - не порок!) сначала мы решились обследовать их все. Здесь явно кроется какая-то тайна! - внутренним голосом Буратино прошептал я.
     ...С самого раннего детства меня интересовало все загадочное и непонятное, и я пытался везде найти именно это. В любой безобидной мелочи я улавливал двойной смысл и решал задачу в соответствии со своими пристрастиями. Я не задумывался над великими проблемами, но заострял внимание на малом и раздувал все до безумных масштабов. Иногда, сосредоточившись на обычной пылинке, я полностью отключался от внешнего мира и впадал в транс. Для меня переставало существовать окружающее, кромешная тьма воцарялась повсюду, и БЕСПРЕДЕЛЬНОЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ПРОСТРАНСТВА способствовало возведению в ранг высшего исключительность собственного ничтожества. Я практически терял ориентир, воспользовавшись закоулками внутреннего мира. Даже жестокие ноты смолкали, и я беспрепятственно передвигался по коридорам фантазии, сражаясь с одичавшими мыслями. Т.О. я возносил себя над собой и ударялся о купол собственной неповторимости. Я наносил себе болезненные увечья и получал небывалый заряд энергии...
     Мы боялись идти в темноте, но мысленно держась за руки, мы перебирались из комнаты в комнату, оставляя неисследованной меньшую часть целого.
     Как и следовало ожидать, я первым переступил порог той комнаты. Она абсолютно ничем не отличалась от предыдущих, но в самой середине ее с потолка спускалась прочная и толстая веревка. Я залюбовался этой сюрреалистической картиной, вспоминая полотно Дали "Новое о поверхности без поверхности" (1973). Мой друг вскричал от страха; в петле болтался полуразложившийся труп человека неопределенного пола и возраста.Но белоснежная рубашка сохранилась в идеальном состоянии. Клянусь, когда мы вошли, никакого трупа в петле не было!
     Я безмолвно застыл и несколько минут словно завороженный не мог оторвать взгляд от трупа, оценивая то, чего не может быть. Я почувствовал боль в правой руке и с удивлением увидел, что мои пальцы с невероятной силой сжимают плечо друга, порывающегося сбежать. Я сказал, четко произнося каждое слово:
     "Стой, не двигаясь и молчи! Не стоит поднимать шум. Расскажем ребятам, а там видно будет".
     Единственно правильная, реальная точка зрения - "там видно будет" - присуща большей части человечества, так называемому народу, а потому она понятна рядовому серому человеку, каковые окружают меня со всех сторон. Моя позиция ясна как божий день: я чист перед собой и говорю "там видно будет, подразумевая: "не  принимай на себя никакой ответственности".
     Я заставил приятеля собраться, после чего, как ни в чем не бывало, мы предстали перед сержантом, освобождавшем от сорняков огуречные грядки в форме одежды
      №1, т.е. в ярко-красном фартуке с желтыми вышитыми цветочками.
     "Ого!" - ткнула меня подлая мысль, - "У него уже шуры-муры с девицами!"
     Но другая мысль - более емкая и тяжелая вернула меня к действительности. Я открыл рот, дабы выложить сержанту цепь событий, как вдруг "Мелодии Венского леса"  рассыпались миллионами жестоких игл по двору. Меня перекосило, и я заметил, что с сержантом и моим напарником случилось тоже самое. Невидимая рука заставляла  нас троих двигаться в кошмарном танце эпилепсии. Мы извергали отвратительную пену, скалили, покрытые табачным налетом, кариесные и парадантозные зубы.
     Сержант отлично разобрался в ситуации, он знал все.
     Внезапно мелодия смолкла, судороги отступили.
     "Разберемся сами!" - сказал сержант.
     "Там видно будет," - поддержал я.
     Из сада трусцой бежал один из наших.
     "Ребята! Там..." - орал он, но сержант, сложив пальцы правой руки козой, остановил его.
     "Пошли," - сказал он.
     Мы приблизились к колодцу-журавлю, что находился в саду. Возле колодца животом вниз лежал человек, а на нем верхом сидел наш пятый товарищ, заломив лежащему руку. Еще один тощий человечишко был привязан за кисти рук к самому "журавлю", слабый ветерок колыхал его бесчувственное тело.
     Мы сняли мученика и окатили его водой.
     "Скажи хоть слово," - просили мы, но тот молчал.
     Мы принялись пытать мучителя, но и он молчал.
     Ужаснее всего, когда хочешь сказать, да не можешь; у обоих были отрезаны языки.
     Что это?
     Кто это?
     Зачем это?
     Вопросы проносились без ответов.
     Я решил расспросить девушек.
     Они резвились на лужайке, и мы поспешили к ним. "Девушки с грустным взглядом," - отметил я. И это отметил я не для красного словца. Да-да у них был один-единственный взгляд на двоих. Не помню точно, что именно я спрашивал, но сестры молчали, готовые расплакаться в любую секунду. Слеза появилась на ресницах и тут же исчезла... Из ниоткуда появился хозяин. Он свирепо взглянул на дочь и племянницу и сказал, обращаясь к нам:
     "Идите и работайте, я вам заплачу, но только за выполненную работу."
     Помня о нашем общем уговоре, я был вынужден подчиниться.
     Мы вернулись на чердак, но в "страшной" комнате было пусто.
     Я взял молоток и гвозди, но скорее для вида и присел на табурет у окошка.
     "Взгляни-ка," - сказал я, - "Какие-то странные люди".
     На опушке леса в поте лица трудилась группа абсолютно одинаковых черно-белых людей. Они кирками дробили камни, и те мгновенно превращались в черно-белую щебенку. Я встал и направился туда.
     "Кто вы, ребята?" - спросил, но в ответ получил молчание.
     Я понял, что я - кретин. Шагах в пяти от меня стояла хозяйская дочь. Она будто бы звала меня, но не успел я сделать шаг, как получил страшный удар по затылку. В глазах потемнело, и побежали предательские слезливые круги...
     Я очнулся в темном подвале и некоторое время привыкал ко мраку, наслаждаясь болью в голове.
     К чему я пришел? - думал я, Зачем искать истину, которая никому не нужна, а поиски ее приведут в могилу? Есть ли здесь смысл?
     Вот ты и попался! - воскликнут иные, но я вновь уйду от ответа...
     
     --------------------------------------------------------------------------------------------------
     * - очень вольный перевод песни группы "Rush" "Closer To The Heart" music by Lee and Lifeson, lyrics by Peart.
     ** - см. мой текст об армии "Где-то в 80-х".
     
     --------------------------------------------------------------------------------------------------
     
     =====
     
     
     
     
     23.05.1992 года. Можно бесконечно говорить о чужой боли, выставляя напоказ свою. Логика относительной чувственности - я всегда чувствую твою боль, но тебе это не дано.
     Кто способен судить о достоинствах и недостатках другого? Кто имеет такое право? Кто-то лучше кого-то. Молчание угнетением, и самый правильный вариант существования - одиночество.
     Различные тактики, разные люди. Интересное замечание: развитие конфликта для проверки Силы Чувств.
     Образ мышления: мне противно то, что делают другие точно также, как это делаю я. Смысл действия: нетерпимость отсюда вытекающая.
     Мне странно ощущать себя законченным идиотом, поскольку я таковым не являюсь. Любая оговорка повернется против меня. Умение использовать это - великий талант. Бесспорно! Вокруг меня сплошь талантливые люди! Любое слово может быть истолковано, как им угодно. Далее следует избитая фраза: слова понимаются так, как они произносятся и слышатся. Но когда такую же тактику применяю против собеседника я, появляются эмоции: меня никто никогда не понимал и не понимает.
     Мазохизм, мнимая склонность к самопожертвованию...
     Садизм наизнанку или явный садизм: райское наслаждение мучить другого, чтобы затем пожалеть его...
     
     Съездили-таки в пионерлагерь. Три негатива: 1. нажрался как свинья 2. тащились пешком три километра и ждали автобуса полтора часа 3. опоздали к выдаче зарплаты, но это - дело поправимое, деньги сегодня целее будут.
     
     Бумагомарательство. Пишу странные письма в Никуда и Никому. Пишу их разными почерками и думаю, что где-то всплывет фортуна. Конверты не запечатаны, а послания не отправлены. Но я заболел идеей фикс. Писать нужно сегодня! Завтра будет поздно!
     
     Дела давно мигнувших дней.
     
      Марк Тулий Цицерон (106-43


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама