Произведение «Контрольная глубина» (страница 22 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 4104 +8
Дата:
«азуха 667А навага»

Контрольная глубина

целях - применение рабочей силы своих младших подчинённых, а также натравливание старшины команды на матросов и многократное использование его как жестокого инструмента в моих коварных деяниях.
д) Несостоятельность моей персоны в деле освоения и совершенствования профессиональных навыков в связи с прогрессирующим слабоумием.

Подпись. Любящий Вас и лобзающий подошвы ваших хромовых сапогов, капитан-лейтенант Добренький".

В офицерской гарсунке долго раздавалось громкое ржание лужёных глоток, а на потолке звенели плафоны освещения. Капитан снова вызвал Добренького к себе в кабинет. Примечательно, что в этот раз он был не настолько зол.
–  Что это опять, понимаешь, за литературные художества тут у вас? – спросил он Добренького, краснея от напряжения, как аварийный шансовый инструмент во время поступления забортной воды.
–   Но я не знаю что это, товарищ капитан, я не писал эту чушь! – развёл руками Добренький.
–  Единственное, что мне здесь не понравилось, так это то, что вы, товарищ капитан-лейтенант назвали мои любимые хромачи сапогами! – ответил Волгин, будто и не слышал последний довод Добренького.
–  Я не знаю, кто этим занимается, но я всего этого не совершал! – взвизгнул в расстроенных чувствах кап-лей – Найду, кто это делает – сам убью! – добавил он тише.
–  Вы отказываетесь от своих слов? – невозмутимо продолжал гнуть свою линию капитан, - Здесь ясно и чётко вами указаны ваши же преступления против военного правопорядка!
Говорят, что Добренького чуть действительно не уволили из рядов, как это и было указано в том пресловутом заявлении. Но скоро нашёлся истинный автор этих письменных шедевров. Некий матрос Грызунов из отделения турбинистов. Недавно он вернулся с гауптвахты, куда его отправил Добренький за несоблюдение субординации. Матрос посчитал себя незаслуженно обиженным и решил таким образом отомстить своему непосредственному начальнику. Преступника зарядили в торпедный аппарат и выстрелили в пучину морскую в шестистах километрах от берегов Калифорнии. Плыви себе своим ходом, родной, до пляжа, там как раз сейчас бархатный сезон!
– Ну, шучу. Конечно же, шучу! – засмеялся Вещев, глядя на вытянувшиеся лица слушателей, - Его просто перевели в другой экипаж!

Байка двенадцатая. На старой потрёпанной лодке капитана первого ранга Ха**на, что досталась в наследство от капитана второго ранга Ге******ва, завелось множество серых хвостатых подводников, так досаждающих морякам во время боевых служб. Будучи в автономке, капитан приказал морякам переловить халявных путешественников, за что пообещал по прибытию на базу наиболее старательных ловцов отправить в двухмесячные отпуска. Всем известно, что крысы очень чувствительны к малейшим колебаниям магнитного поля и вообще, могут чувствовать приближение беды. Когда верных хранителей морского покоя не стало больше на корабле, произошла беда, предвидеть которую было попросту не кому. Случились пожар и сильное поступление воды в корме. Подводники с большим трудом справились с этими серьёзными авариями. Были пострадавшие. Оставь они в живых хотя бы парочку серых крыс, возможно, всё могло бы быть иначе…

Эти рассказы можно было слушать бесконечно, если бы не срочный сигнал... к обеду, который ничто не смогло бы отменить, даже объявление горячей войны.



КРЫСА ВСЕГДА КРИКНЕТ – БЕДА!


                 Крыса часто меняет свой облик: то она выглядит, как тигр,
                         то, как орёл, то, как серая мышь. Но никогда – как осёл.
                                                                                                                                   

   Слишком большое для своих природных параметров животное выбежало на открытую площадку камбуза. Его жирное колбасообразное туловище, мелко вибрируя, шныряло между столов.  Его длинный нос, выискивая какую-нибудь поживу, то и дело шнырял по сторонам. Через пару мгновений
показались ещё несколько довольно крупных эмпирических  экземпляров. Матрос-охранник, поставленный стеречь неизвестно что, имитируя грозную атаку, терпеливо и методично прогонял непрошеных гостей. Сначала его сердце при виде мерзких, опасных тварей испуганно ёкало и он, преодолевая отвращение и страх, с прорывающимися хрипами бросался на врага. Враг трусливо бежал, ища спасение в разных шхерах нижней части корабля, сбегая по ракетной шахте или по трапу вниз – прочь от странного дерганого великана. Но мало-помалу постовой привыкал к созерцанию длиннотелых чудищ, их присутствие всё меньше ужасало его, и он всё меньше обращал них внимание. Пусть хоть на головах стоят, лишь бы к нему не лезли! Крыса-разведчик, разгадав тайную психологию противника, догадалась, что скрытый страх присутствует даже у двуногих гигантов, а преступный крысиный социум вполне может вызывать дрожь в стане неприятеля. Словом, она поняла, что охранник не будет, да и не сможет причинять им вред, если к нему не подходить ближе, чем на метр. А убежать, так это никогда не поздно! Если бы охранник понимал, что разведчика следует локализовать, дабы предупредить утечку важнейшей информации в штаб неприятеля! Обнаглевшие от безнаказанности, жирные серые разбойники пошушукались и, две из них, развлекаясь, бросились на ноги матросу. Перепуганный насмерть подводник, вопя, как полоумный, затанцевал, подбрасывая ноги кверху, словно кто-то швырнул его на огромную раскалённую сковороду. Да лучше бы он сейчас участвовал в каком-нибудь морском сражении! Тогда у бойца страху было бы куда меньше! Преодолеть отвращение и ужас перед этим древнейшим врагом человечества было задачей практически невыполнимой. Услыхав истошные крики охранника, из сонных кают повыскакивали переполошённые матросы.
– Бобёр, ты чего, охренел что ли, спать не даёшь?! – возмущённо кричали юные морские мужи, краснея заспанными лицами в проходе между ракетными шахтами.
–  Сами и воюйте с ними тогда, – оправдывался он, – Эти твари уже совсем обнаглели, на ноги бросаются! Вот я и решил экстренно подмогу вызвать! Нужны дополнительные силы. В общем... батальоны просят поддержки!
–  Другие дежурят, поддержки не просят...
–  На других они что-то не нападают...
– Ладно, я пойду помогат, – выказал желание верный друг – турбинист-испарильщик Жанбырбеков.
– Спасибо, Жанчик, выручил – к двоим они точно не подойдут! – облегчённо вздохнул Бобров, – Таких огромных я ещё не видел – почти сорок сантиметров длинной. Без хвоста! А с хвостом...
Это был вовсе не тот случай, когда у страха глаза велики. Отожравшиеся на казённых государственных харчах, короткошерстные пожиратели чужих паек в действительности больше напоминали поросят в миниатюре, нежели обычных нормальных серых крыс...  На корабле им давно уже была определена новая видовая классификация: Серые Мучные Мутанты или Беспощадные Трюмные Убийцы.

Бобров и Жанбырбеков, прикомандированные на время похода к чужому экипажу, вместе проводили боевые тактические вылазки против грозного недруга. Расставленные в корме и четвёртом отсеке самодельные капканы приносили команде по несколько свежих вражеских хвостов в неделю. Староватая, несколько запущенная лодка прятала в своих железных недрах целые отряды проклятых оккупантов. Будучи уже в походе, командир корабля сделал хитрый стратегический ход. Вот уж воистину – пока крысы не обнаглеют, капитан не перекрестится! Он пообещал отпуск каждому, кто предоставит ему в конце автономного похода пятьдесят крысиных хвостов. Понимая, что в одиночку это сделать невозможно по определению, капитан приказал всем охотиться индивидуально. Однако матросы тоже были не настолько глупы, чтобы не понимать его военно-стратегическую хитрость.
– Вот же гад, хочет и от крыс избавиться и в отпуск никого не отпустить! – возмущались матросы, – Но мы поступим по-другому.
В ловле участвовали больше половины матросов экипажа. Даже некоторые сознательные офицеры помогали им в этом нелёгком, но благородном деле. Действовали командами. Наши герои, осознав, что вдвоём совершенно не реально справиться со столь тяжёлым заданием, стали отдавать хвосты турбинистам в общий котёл. Матросы уже позже, всем гуртом решали, кто из них пойдёт в отпуск. После отпуска избранный счастливчик должен был рассчитаться со всеми своими кредиторами по минимуму. А в каком эквиваленте будет отдаваться долг, в духовном или в материальном, это уже решать сторонам. А кто-то и вовсе ни чего не требовал за свой скорбный труд. Таким образом, экипаж к концу автономки практически полностью избавился от коварных неприятелей в лице гангстерских сообществ серых крыс. Командир корабля после похода, скрипя крепкими жемчужными зубами, отправил несколько матросов в заслуженные отпуска.
Вообще бои в лодке с усатым и зубастым врагом шли по всем возможным направлениям. Однажды Бобров, находясь на камбузе, точно метнул крупную свеклу и убил матёрую крысу-няньку. Ещё один прикомандированный, старшина второй статьи Шаров, устало волочась с вахты, насмерть растоптал перебегавшего ему дорогу наглого четверолапого подростка. Также в четвёртом отсеке были рассекречены и уничтожены несколько пунктов дислокации воинских сил и детсадов противника. А один из них – прямо в каюте турбинистов. Жанбырбеков, лёжа на коечке, услышал подозрительный высокочастотный звук, исходящий откуда-то снизу. Откинув к стене свою законную лежанку, он с ужасом увидел...
Под откидными нижними койками, как правило, складывались любые продовольственные товары, такие как рис, мука, гречка. Потому как на провизионных складах места не хватало – ведь по правилам продукты в море брали в расчёте на год, хотя дальний поход продолжался всего три месяца.
В прогрызенном мешке муки, тонко пища, извивалось с десяток маленьких  чужеродных розовых тел. Ловко придумано, устроить жилище прямо в продуктах! Проснулся, не вставая – пожрал, справил надобности – и дальше спать! Конгениально! А ход, для удобства доступа в садик был выгрызен прямо под мешком. Пока ползёшь проведать малышей, разрезая острой мордочкой муку, заодно на ходу завтракаешь! Теперь всем сразу стало понятно, почему наши вонючки через одного страдают такими общечеловеческими заболеваниями, как ожирение, и прогрессирующие акселерация и гигантизм.
Вот такие вредные твари. А чего стоит жизнестойкость этих неистребимых грызунов! Стоит одной такой сладкой парочке в поисках нового жилища забежать на чистый доселе корабль, и тогда при наличии провизии, всего через месяц этих подводников на судне станет в десятки раз больше! А вывести их полностью потом будет архи сложно. Если не сказать – почти невозможно.

Всем известно, что крысы хорошо чувствуют приближающуюся беду, и это почти стопроцентная правда, но...  плохо одно – бежать с подводного крейсера некуда. Остаётся только метаться по кораблю, бегая по палубам и трапам вверх и вниз головой. Так что устойчивый фразеологизм – "А куда они денутся из подводной лодки!" – относится ко всем живым – ползающим, бегающим, и, даже прыгающим субстанциям на корабле.
Из всего вышеизложенного следует – расхожее мнение о том, что крысы водятся только на надводных кораблях – это всего лишь взгляд обывателя на эту проблему. А восприятие

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама