Произведение «Прерванный полёт.» (страница 10 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 2199 +22
Дата:

Прерванный полёт.

хорошим учеником Иосифа Сталина. Он, почти, зеркально повторял за Сталиным все его действия, как во внешней политике, так и во внутренней. И тогда, когда в 1949 году с молчаливого одобрения Сталина и ООН, китайские войска вторглись на территорию Тибета, уничтожая монастыри и храмы, убивая монахов и лам, сгоняя в концентрационные лагеря всех, кто был не согласен с оккупацией Тибета.
                10го марта 1959 года национально патриотические силы Тибета выступили за предоставление независимости Тибета, эта мирная демонстрация верующих людей была залита кровью и подавлена Китайскими властями. После этого 17 марта того же года Далай- лама покидает Лхасу и уезжает в Индию, где правительство Индии предоставило ему политическое убежище. В Дхармасале он формирует правительство Тибета в изгнании.
                      После смерти Сталина, к власти в СССР пришел Н.С. Хрущёв, он был более либерален, чем Мао Дзедун, и позволял себе, не лицеприятно, отзываться о Мао Дзедуне.
После этого отношения с Китаем начали портиться, а инцидент на острове Даманский их испортил окончательно.
                    В 1965 году была образована Тибетская автономная область в составе Китайской Народной Республики. ( И здесь, Мао слизал у Сталина, когда тот, образовал Еврейскую автономную область со столицей Берибиджан).
Вот почему, СССР, крепил свою границу на Амуре, укомплектовывал войска на этой границе,  пользуясь и на основании договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с Монгольской Народной Республикой, содержал на её территории нехилый контингент войск. В каждом крупном городе Монголии была комендатура Советских войск. А в столице Монголии, Улан-Баторе, находилась Советская военная миссия (читай штаб). Особенно много гарнизонов с советскими войсками было в районе границы между Китаем и Монголией. Иными словами, эта группировка Советских войск в Монголии, должна была выдержать первый удар в случае нападения Китая на СССР и продержаться до окончания мобилизации и комплектования войск в этом районе. Отношения между военными и местной властью были хорошими, поэтому никто не удивился, почему Монгол в национальной одежде в аэропорту Улан-Батор, вдруг зашел в  отделение комендатуры Советских войск, расположенное в том же здании что и аэропорт. Дежурным офицером в отделении комендатуры в тот день был старший лейтенант Аветисян Борис Борисович. Причём старшим лейтенантом он был дважды. Наслушавшись своих сослуживцев, которые знали, что он спит и во сне видит, как бы уйти из армии,  выпив для храбрости пол бутылки водки, и заступив в наряд дежурным по полку, снял полковое знамя с древка. Затем разделся в дежурном помещении догола, обмотался полковым знаменем, и стоя под лампочкой  висевшей над входом в штаб, на свет которой слетелась куча всяких мошек, начал стрелять по ним из табельного пистолета. Ну, его скрутили и в госпиталь на консультацию к психиатру. Тот,  естественно, не обнаружил у Бори никаких отклонений в психическом плане, а нашел неутолимую тягу свинтить из армии. Всё это, в телефонном разговоре,  изложил командиру полка. После этого, Боря попадает на офицерский суд чести, теряет треть денежного содержания и становиться из старшего лейтенанта, просто, лейтенантом. Как не странно, но коллизии происшедшие с Борей, положительно повлияли на него, через год он вернул звание, денежное содержание и, начал относиться к службе в армии с большим уважением.
             И вот, этому башибузуку, патрульные солдаты приводят Монгола, который по- русски с трудом, и то, если иметь терпение и желание его понять. Боря откровенно скучал, а впереди была ещё целая ночь, когда не поспишь, как положено, а дремлешь, сидя в немыслимой позе, ощущая одеревеневший от простой табуретки зад. И от скуки он постарался понять этого монгола, и когда до него дошло, что это записка от русского летчика потерпевшего аварию, он взял записку и прочитал её. Там была написана, какая-то галиматья. Он поблагодарил монгола, подарил ему пачку сигарет «Прима» и, выпроводив его, уже собирался выкинуть записку, когда вольнонаёмный парень, приехавший из Киева в Монголию подработать деньжат, увидев в левом верхнем углу записки специальный значок, смысл которого он знал, потому, что работал оператором ЗАС.  У Бори он сидел, ожидая распития с ним, бутылочки Московской, которую недавно получил от друзей из Киева. Он попросил показать ему записку, Боря дал ему ознакомиться. Паренёк, увидав, что записка зашифрована и написана высшим офицером, посоветовал Боре позвонить дежурному по комендатуре Улан-Батора. Боре, конечно, хотелось приступить к распитию бутылочки, но его вольнонаёмный дружок говорил очень серьёзно и Боря позвонил. Трубку снял помощник коменданта и, выслушав Борю, спросил, что за значок нарисован в верхнем левом углу записки. Когда Боря описал этот значок, подполковник, а именно это звание было у помощника коменданта, приказал читать слово за словом, ничего не упуская. Когда Боря окончил чтение, подполковник приказал, посадить любого из состава патруля на машину и прислать записку лично ему, особо акцентировал, чтобы она, случайно, не попала ни к кому другому. Борис вызвал патрульного солдата, запечатал в конверт записку, написал сверху звание и фамилию адресата, усадил солдата в такси, оплатив спецталонами за его проезд и, отправил его. Минут через тридцать, позвонил помощник коменданта, поблагодарил Борю за смекалку и хорошие мозги, сказав, что записку получил, и будет ходатайствовать перед командованием  Бори о награждении его орденом за боевые заслуги. Боря промычал, что-то непонятное в ответ, и уставился на своего дружка и собутыльника. Может, ты мне объяснишь, а то я, ни хрена, не понимаю.
             Его дружок разъяснил ему, что когда, он сидит на занятиях, которые проводит секретчик, то нужно не спать, а помнить о чем говорится на этих занятиях. Значок на этой записке показывал, что это донесение высшего командира. А ты, хотел выбросить это в сортир. Я, спас тебя Борьчик, от возможности третий раз стать лейтенантом. Поэтому, наливай, а то у меня трубы уже давно горят.
             Вот так, минуя всякие препоны, тупость, инерцию записка всё – таки попала по назначению.
              На следующее утро она уже лежала на столе начальника штаба монгольской группировки Советских войск, генерал лейтенанта Карташева В.М. На десять утра он назначил совещание всех служб необходимых для эвакуации Эдуарда с Юлией из горного района Тибета. До этого он уже успел дать приказание разыскать старшего лейтенанта Аветисяна и привезти к нему, предварительно дав команду новому составу отделения комендатуры в аэропорту, задержать и доставить к нему Монгола, если он зайдет за ответом.
              Аветисяна доставили через двадцать минут, в результате беседы с ним, генерал понял, что до Аветисяна дошло, что это за записка, после того как Монгол уже ушел. Ни как зовут, ни где работает Монгол, Аветисян не выяснил  и генерал, проклиная тупость Бори, выставил его из своего кабинета. Перед совещанием он ещё раз позвонил в комендатуру аэропорта и ещё раз проинструктировал старшего офицера по поводу Монгола. Приглашенные офицеры и начальники отделов уже рассаживались в кабинете генерала. Он вызвал своего секретаря и приказал ему, раз в десять минут выходить на связь с отделением комендатуры в аэропорту, если интересующее  его лицо появится, немедленно выслать за ним машину. Секретарь вышел и закрыл дверь и совещание началось. Совещание ещё продолжалось, когда старший офицер аэропортовской комендатуры доложил, что Монгол сидит в отделении и он его угощает чаем. Секретарь генерала немедленно отправил за ним машину и, спустя минут тридцать, в приемную кабинета генерала вошел Монгол. Секретарь усадил его в кресло и пошел доложить генералу, тот тут же приказал пригласить монгола и переводчика. Секретарь проводил Монгола в кабинет, генерал вышел из-за стола и подал монголу руку. Тот, на мгновение, замешкался, а потом пожал её. Генерал усадил его в свободное кресло и, совещание продолжилось.
                       Спустя час, Монголу вручили такую же записку для передачи Эдуарду и, крупную сумму монгольских тугриков за его помощь. Он, сперва, отказывался, говорил, что делает это не за деньги, но генерал, сумел уговорить его и он, взял деньги для своей многочисленной семьи. Сегодня вечером он вылетал обратно в Лхасу.
                 
                      Маленький гарнизон на юго-западе Монголии, состоящей из некоторого количества истребителей - перехватчиков МИГ-21,  нескольких вертолётов МИ- 8, авто батальона аэродромного обслуживания, сокращенно АБАТО. Несколько домов, в которых жили офицеры и пилоты со своими семьями, казарма для солдат АБАТО, парк для спец машин и взлетно-посадочная полоса, выложенная специальными металлическими плитами, поверх ровной, как стол, тысячелетней монгольской степи.
Командовал этим гарнизоном полковник Брижагин Иван Иванович. В узком кругу своих друзей, сослуживцев у него было прозвище, - Дубльван. Это был невысокого роста мужчина с кряжистой фигурой. Он был большим любителем сауны, да, да, так называемой финской бани, и куда бы его не заносила армейская судьба, он всегда строил в этом месте сауну, причём каждая последующая была на много порядков лучше предыдущей. И, при встрече друг с другом, офицер, который служил с Дубльваном на вопрос своего визави о том, как служиться с Дубльваном, отвечал, что стерильно чисто.
Я имею в виду то, что в этом маленьком гарнизоне был порядок и чистота. А жены офицеров, души не чаяли в командире, хотя все называли его Дубльваном. Они имели свой день, когда мужчины близко подойти к сауне не могли, её оккупировали женщины с маленькими детьми, дети постарше, тоже, имели свой день, отдельно для мальчиков, отдельно для девочек. Каждую неделю выделялся автобус, для поездок женщин в крупный город, чтобы они могли сделать шоппинг, т.е. походить по магазинам и купить всё, что им было нужно. Как Дубльван выкручивался со списанием топлива, это была его тайна, зато, он, всегда, мог рассчитывать на поддержку женщин в любом жизненном вопросе.
                    Вот так, ни шатко ни валко, шла служба в этом гарнизоне, пилоты МИГ-21 несли охрану юго-западного участка монголо-китайской границы, вертолетчики выполняли специальные задания командования в этом регионе.
                   В этот день к командиру зашел начальник особого отдела с пакетом, прибывшим из штаба группировки фельдегерьской почтой. Дубльван вскрыл пакет, предварительно расписавшись в специальном журнале и, начал изучать содержимое пакета. Когда он понял в какое положение попал Эдуард, а Дубльван был хорошо знаком с Эдиком и они были друзьями, он тут же вызвал к себе двух лучших пилотов МИ-8, это были молодые, но имевшие большой летный опыт офицеры, оба майоры. Совещался с ними он более двух часов, то и дело к нему в кабинет бегали картографы с картами, данными спутниковой разведки, и после совещания, внешний вид той долины, где в горной пещере находились Эдуард и Юлия, эти два майора узнали бы в темноте, среди множества других.
                           Вылетать они должны были на следующий день, часа в два дня, лететь на  предельной высоте.

Реклама
Реклама