Произведение «Прерванный полёт.» (страница 7 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 2015 +10
Дата:

Прерванный полёт.

которая пока не подавала признаков жизни. Когда они пролетели облака, Эдуард слева от себя увидал сказочно красивую гору. Он знал, что  когда-то видел эту гору, но вспоминать у него времени не было, их несло прямо на островерхие скалы, с такой скоростью, что если её не погасить каким-то образом, они разобьются насмерть, либо искалечатся так, что выбраться отсюда не смогут никогда. Он судорожно искал решение, но не находил его. Вдруг,  он увидал слева от красавицы горы, абсолютно гладкую, вогнутую стенку, высотой около километра или чуть меньше и покрытую снегом на две трети по высоте. И Эдуард, хотя, никогда не молился богу и был человеком верующим, но не фанатом, и так боялся за эту маленькую женщину, которую любил всем сердцем и не представлял себе жизни без неё, взмолился в душе богу, чтобы ветер поменял направление и понёс их на эту гладкую стену. И Бог, как будто, услышал мольбу Эдика, подул ветерок и их понесло, прямо, к центру этой стены. Вот тут и понадобились все навыки Эдуарда как  парашютиста.  Дополнительно к ветру, он так искусно управлял стропами парашюта, что они врезались в снег на самой его кромке на стене и дальше уже скользили в снегу, взрывая своими телами, снег как бульдозер плугом, парашют ещё не сложился и, помогал  гасить скорость падения. Они остановились, не доехав метров десяти до основания этой стены, было удивительно тихо, словно горы прислушивались и оценивали, кого это небо им подбросило и что с этими ребятами делать.
Эдуард, лёжа в снегу и прижимая к себе Юлю, мысленно поблагодарил Бога за это чудесное спасение. Ведь они, даже не поранились. Он отцепил пояс, связывающий их с Юлей и,  встав на колени, снял её и свой шлемы и, послушал сердце Юли. Сердце билось ровно, судя по всему, она была просто в обмороке. Он, тщательно, ощупал её руки и ноги,  она не вскрикнула не разу, значит, конечности у неё  целы. Затем, он достал аптечку и сделав Юле взбадривающий укол  в ногу, отломал головку ампулы с нашатырным спиртом и, подсунул ампулу ей под нос. Она, как-то, смешно наморщила нос, а потом закрутила головой и открыла глаза. Она смотрела на Эдуарда неосмысленным взглядом, но с каждой секундой он становился более понимающим.
      -   Мы где, Эдик? – прошептала она.
       -  С прибытием  на Тибет, дорогая, - сказал Эдуард и поцеловал Юлю.
Она села и огляделась, увидев борозду, длиной метров в шестьсот, всё поняла. Затем обняла Эдуарда и зарыдала, слезы хлынули у неё из глаз двумя ручьями. Эдик знал, что это нервное, ей нужно выплакаться. Такие перегрузки, как физические так и нервные, не всякому мужику по плечу, а она женщина, молоденькая женщина, которой природой предназначено любить мужа, рожать детей, хранить семейный очаг а не прыгать с десятикилометровой высоты, не получать стресс когда парашют не раскрывается и не падать в горах.
           Но, Юля прекратила плакать так резко, как и начала, она рукой вытерла слёзы, вытянула из шлема подшлемник, натянула себе его на голову и встала на ноги, попрыгала, проверяя их работоспособность. Потом расстегнула куртку, достала и проверила пистолет и наличие индификационной карточки, на которой было написано её воинское звание, Фамилия, Имя, Отчество. И было указано, что она стажируется в пилотаже. У неё в брюках, поверх высотного костюма, был неприкосновенный запас еды, медицинская аптечка, в специальном кармашке брюк десантный нож, стропорез и, маленький фонарик.
В задней крышке круглого корпуса фонарика был вмонтирован компас. Точно такой же набор был и у Эдуарда.
Они привязали шлемы к поясу и спустились к подножью этой странной стены Эдуард достал планшет который у него был в боковом кармане брюк с наружной стороны голени, достал карту и нанёс последние координаты, которые ему сообщила Юля перед катапультированием, затем прикинул сколько они могли пролететь за тридцать секунд после определения координат и моментом катапультирования, и получил точку на карте которая подтвердила его первоначальную догадку. В это время, солнце пробилось сквозь тучи, и осветило величайшую святыню мира, - гору Кайлас. Эдуард, определившись, повел Юлию вдоль этой загадочной стены к её краю с тем, чтобы обогнув её направиться на юг и выйти либо к стойбищу Даррен либо к деревне Барга. По дороге он рассказывал Юле, что тибетские монахи считают гору Кайлас не горой, а огромной пирамидой, под которой находится удивительная страна счастья Шамбала. В ней живут представители четырёх предыдущих цивилизаций, которые сохранились в Шамбале. А сохранились они потому, что искоренили из своего сердца все человеческие пороки и достигли высшей степени просветления. Гора Кайлас не всем разрешает к себе приближаться, вокруг неё действуют тантрические силы. Ламы говорят, что через Кайлас, жители Шамбалы связываются с всемирным информационным полем, из которого получают самые разнообразные Знания. Если человек, один раз обойдет вокруг горы Кайлас, ему отпускаются все прежние грехи. Этот обход называется Кора. А кто сделает Кору сто восемь раз, станет святым. Существует так же легенда о том, что гора Кайлас – дом бога Шивы, а озеро Манасаровар – дом богини Парвати.
           Под этот рассказ Эдуарда, они обогнули стену, на которую приземлились, и  вышли к горе, которая выглядела как огромный замок только без окон. Вплотную к нему примыкала ещё одна стена, похожая на ту, на которую они приземлились. Это была гладкая вогнутая поверхность высотой примерно метров восемьсот, похожая на параболическую антенну радиолокатора.
             А Эдуард продолжал свой рассказ и добавил, что ламы уверены что вокруг горы Кайлас расположены специальные объекты города, который построили представители  допотопной цивилизации, и вот эти стены, так же, построены ними. Не может природа сделать такую правильную и гладкую поверхность как на этой стене. Было уже совсем темно, когда они увидали стойбище Даррен.
             У них ещё было минут двадцать  пути и, Эдуард отвлёкся от эзотерики, которой он потчевал Юлю всю дорогу и решил описать ей ситуацию, в которой они находились в данный момент и посоветоваться, как из неё с наименьшими потерями выкрутиться. И он откровенно рассказал Юлии, что они выскочили из лап смерти после катапультирования, но теперешняя ситуация ничуть не лучше.
       -    Мы находимся на территории недружественного государства, - продолжал Эдуард, - в месте в котором нет ни дорог, ни самолетов, ни поездов. В начале шестидесятых годов, Китай оккупировал Тибет, и здесь везде, натыканы китайские военные гарнизоны потому, что коренное население Тибета не довольно оккупацией, их бывший глава, - Далай-лама в изгнании, живет где-то на границе Индии и Непала и оттуда руководит монастырями.
          -   У нас два пути, - размышлял Эдуард, - минуя населенныё пункты, пробраться в Непал. Но, у нас еды на два дня, мы не одеты для похода в горах, у нас нет  карт и, мы не знаем маршрута и можем напороться на китайский патруль. Без пищи, воды, без навыков путешествия в горах, не имея соответствующего снаряжения, - это путь в никуда.
           -    Второй вариант, - это осесть в каком то населенном пункте, постараться не попасть на глаза китайцам, уговорить какого-нибудь местного монаха добраться до Лхасы, там сесть на самолет до Улан Батора,  где передать записку в Советскую военную миссию.
            -   Есть, конечно, и очень нежелательный третий вариант, - это сдаться китайцам, но тут мы можем повторить историю моряков танкера Дербент, который в тумане заблудился и зашел в Китайские территориальные воды и был арестован китайцами. Моряков подвергали пыткам, побоям, склоняли отказаться от Родины. При этом,  наши знали об аресте судна китайцами. А представляешь себе, Юленька, как они распояшутся, ведь, никто не знает, где мы, живы или нет. Мало того, мы с тобой военные люди и при оружии.
                Юлия молчала и была полностью согласна с Эдуардом .
               Они вошли в Дарен и выбрав, как им показалось, наиболее бедный дом, постучались в двери. К вечеру температура воздуха упала, и поднялся легкий ветерок, Юля замерзла и, может быть, от этого плюс события дня, но её сотрясала мелкая дрожь. Дверь открылась, на пороге стоял хозяин дома, и когда свет, падавший из двери, осветил Юлю и Эдуарда, брови его удивленно изогнулись, он посторонился и сделал приглашающий жест. Они вошли  в квадратную комнату, земляной пол которой был покрыт каким-то плотным материалом, типа мешковины, посредине стоял маленький столик, на коротких ножках, вокруг которого сидели на шкуре яка, на корточках, женщина и двое мальчиков, одному лет четырнадцать, другой года на два три моложе. В углу комнаты стояла металлическая печка, типа нашей буржуйки, рядом с ней лежали  сухие лепёшки помёта яка, которые женщина время от времени подкладывала в печурку, они горели медленно, но давали сильный жар, поэтому в доме было тепло, дрожь сотрясавшая Юлю прекратилась.  На Юлю и Эдуарда уставились три пары любопытных глаз. Эдуард, сложил руки ладонями, поклонился. То же сделала и Юля, а потом, неизвестно почему, широко улыбнулась мальчишкам и подмигнула. У мальчишек рты растянулись до ушей в ответной улыбке и, напряжение спало.
             Эдуард спросил у хозяина  дома говорит ли он по-английски, хозяин отрицательно покачал головой, Юля повторила вопрос по-французски, хозяин не знал и французского, тогда Эдуард обратился к Юле и сказал по-русски, что когда он служил в Германии, немного говорил по-немецки, и попробует поговорить с хозяином на немецком языке. Он уже начал судорожно вспоминать забытые за долгие годы немецкие слова, как вдруг, услыхал спокойно произнесенные по-русски слова хозяина: «Не нужно вспоминать, если вы русские, будем говорить по-русски».
              У Эдуарда отлегло от сердца и он, представился сам и представил Юлю. Хозяин что-то сказал женщине на своём языке и рукой указал на свободный участок шкуры у стола .Хозяйка подошла к печурке на которой сверху стояла кастрюля, взяла с полки две миски и что-то положила в них из кастрюли и поставила на столик перед свободным участком шкуры. Хозяин пригласил Эдика и Юлю присесть на этот участок шкуры, и сказал, что они могут есть, мясо яка в мисках для них. Увидав, что Юля мнётся, не решаясь есть рукой, он достал с полки, где были миски, две вилки и повторил:  «Кушайте пожалуйста» С вилками дело пошло веселее, затем хозяйка поставила им две кружечки зелёного чая с жиром яка. Когда они поели, Юлю разморило от тепла и горячей пищи и она, сидя за столом, задремала. Хозяйка встала, подняла Юлю на ноги и отвела в соседнюю комнату, проход в которую они и не заметили, через минут десять вернулась и что-то сказала своему мужу. Он перевел сказанное Эдуарду, и Эдик расслабился, Юлю уложили спать на шкуры и укрыли одеялом. Эдуард поблагодарил хозяйку и начал рассказ о том, что они пилоты советского самолёта, что в самолёте произошла авария и они вынуждены были катапультироваться. Он так же рассказал, что у Юлии не раскрылся парашют и он, поймав её в свободном падении, раскрыл только свой парашют. Он, так же, сказал, что несло их на скалы, но в последний момент ветер переменился и они врезались в кромку снега на вогнутой стене на восточной стороне горы Кайлас, снег


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама