Произведение «Прерванный полёт.» (страница 8 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 2044 +2
Дата:

Прерванный полёт.

погасил скорость и они даже не покалечились. Когда Тибетец перевел своей жене слова Эдуарда, она, аж, вскочила и начала что-то горячо говорить своему мужу. Он в ответ только кивал головой, а потом сказал Эдуарду, что боги их любят и поверили им, потому, что никто из смертных не может находиться там, где находились Эдуард и Юля. Значит, души их чисты и он, как один из посвященных монахов, просто, обязан им помочь. Насколько Эдуард понял, хозяин дома был прежде ламой и не самого низкого сана, но после оккупации Тибета китайцами, вынужден был уйти, и скрывается в этом стойбище. Тут у него много родственников и если Эдуард не против,  они помогут ему и Юлии с большим удовольствием. Лама знал, что Китай точит зубы на территории Советского Союза, он был осведомлен о событиях на острове Даманском, и, по-видимому, ненавидит китайцев основательно. До нападения Китайцев на Тибет и оккупации его, он был дважды в СССР на съезде буддистов в Башкирии. Когда Эдуард сказал ему, что лучшим вариантом их эвакуации отсюда было бы изыскание возможности спрятать их, чтобы избежать встречи с китайцами, и за короткое время передать в Советскую военную миссию в Улан-Баторе записку с координатами их места нахождения. А оттуда пришлют за ними вертолёт. Сможет ли хозяин организовать это?
             На это хозяин ответил, что завтра ночью их переведут в пещеру, в которой есть печь, запас топлива и подготовлены места для ночлега. Завтра им заготовят продукты и воду для питья и умывания и днем всё это перевезут в пещеру, затем его родственник отправится в Лхасу, где у них есть человек, который постоянно летает в Улан- Батор. Ему в Лхасе и передадут записку, которую напишет Эдуард, а он, передаст её Советским военным в Улан-Баторе. У Эдуарда мелькнула мысль, что, совсем, не обязательно ехать из аэропорта в Улан-Батор, можно передать записку в Советскую комендатуру, которая есть в здании аэропорта Улан-Батор. Судя по реакции за столом, ни жена, ни дети не понимали, о чем говорят мужчины, но на всякий случай, Эдуард попросил хозяина предупредить детей, чтобы никому не рассказывали, какие гости у них дома были. Хозяин успокоил Эдуарда и сказал своей жене, что бы она уложила детей спать и сама тоже легла. Оказалось, что в доме есть ещё одна комната, по-видимому, для детей, потому что проход в неё был закрыт шкурой яка и, казалось, что шкура висит просто на стене. Когда за столом остались только мужчины, Эдуард написал записку, хотел её написать просто, потом, подумал и зашифровал её, поставив специальный значок в строго определённом месте, глядя на который любой советский офицер поймет, что это за записка. Объяснил хозяину, что зашифровал письмо с целью  безопасности курьера, который, всегда, сможет объяснить, что нашел эту бумажку,  и она ему нужна для того чтобы завернуть что-то. Он передал записку хозяину, который проводил его к Юле, показал место рядом с ней, а сам вышел из дома.
                Эдуард лег рядом с Юлей обнял её, она доверчиво прижалась к нему, уткнувшись  носом в район шеи, и тут же выключился. Спал он крепко, но чутко. Он слыхал, как вернулся хозяин дома, о чем-то тихо говорил со своей женой, а затем наступила тишина, прерываемая только храпом хозяина.
                Хозяева поднялись очень рано, хозяйка ушла  заниматься по хозяйству, хозяин пошел решать вопросы, которые они с Эдуардом обговорили вчерашним вечером. Эдик открыл глаза и смотрел на осунувшееся лицо Юли, которая еще спала. Её дыхание было таким  легким,  что нужно было хорошо прислушаться, чтобы услышать его. Эдик любовался её лицом. Оно было так красиво и так спокойно, как лицо богоматери на иконах, и его  передёрнуло, как  только он представил, что бы, было с её лицом и её прекрасным телом, если бы не эта перемена направления ветра, происшедшая как по заказу, и ещё раз мысленно поблагодарил бога за это. Не в силах себя сдержать он положил свою руку на её грудь и через высотный костюм через куртку почувствовал, как радостно её грудь отреагировала на его движение, как набух и вырос под его рукой сосок на её груди, как она прижимала грудь к его руке, хотя ещё продолжала спать. Он прижал её к себе крепко, крепче не бывает и увидав, что она открыла глаза и в них переливаясь пляшут эти сумасшедшие искорки, которые появлялись каждый раз в её глазах, когда они занимались любовью, он прошептал ей в её розовое ушко, что никому и никогда её не отдаст, поцеловал её в шею и, чтобы не расстраивать зря женщину ослабил свой напор. Но Юлия смотрела на него, и в глазах её уже были не искорки, а целый пожар, и неизвестно, то есть известно, чем бы всё это кончилось, если бы не две пары любопытных мальчишечьих глаз, которые с неподдельным интересом наблюдали за ними в прореху  в покрывале, использовавшемся в качестве двери. Юля покраснела и сделала строгие глаза, в ответ пацаны, с хихиканьем вылетели из дома. Элуард встал, одел ботинки и вышел из, так называемой, спальни в общую комнату. Хозяйка сидела у печи и закладывала в неё кизяки,  снаружи было холодно, это Эдуард определил по тому, как женщина была одета. Он поздоровался с ней и захотел спросить у неё, где у них туалет, но она поняв его мысли что-то крикнула во двор,  заскочил старший мальчик, который взял Эдуарда за руки и отвел его  в огороженное старым рядном место. Эдуард, справившись со своими делами, пожалел Юлю, но как только он вошел в комнату, следом пошла в это место Юля и судя по её спокойному выражению лица, прекрасно обошлась своими силами. Затем она подошла к хозяйке и как-то нашла с ней общий язык. Хозяйка дала ей в ковшике теплой воды для умывания. Юля вышла во двор, умылась и, позвав Эдуарда, слила ему на руки, и он тоже умылся. Затем хозяйка, поставив на стол две миски с мясом, оторвала им по куску рисовой лепёшки, и пригласила их за стол. Они съели все и запили зелёным чаем с жиром яка, затем Юля каким-то образом договорилась с хозяйкой, начала мыть посуду из которой они ели, а Эдуард взяв её и свой пистолеты, развернул специальную белую тряпочки, и разобрав пистолеты, начал их чистить. Пацаны, тут же, устроились напротив и, не моргая, наблюдали за действиями Эдуарда. Он, закончив чистку оружия, не вставляя обойм с патронами,  дал ребятам посмотреть на пистолеты. Потом, положив свой в специальный карман куртки, тоже самое сделал с пистолетом Юлии. Только он покончил с этим, а Юлия с посудой, пришел хозяин дома и принес им хорошие новости, записка Эдуарда уехала в Лхасу рано утром, в стойбище нет ни одного китайца и на яке навьючено все необходимое для них. Хозяин раскрыл мешок и вынул два комплекта старой, но довольно чистой одежды. Юля забрала женский комплект и ушла с ним в комнату, где они с Эдуардом вместе спали. Вместе с ней туда пошла хозяйка, оттуда сразу раздались непонятные звуки, какое-то обоюдное хихикание , шорох и позвякивание. Когда они вышли, Эдуард не узнал её. Перед ним была натуральная женщина Тибета, потом он сам, под присмотром хозяина, переоделся, вроде бы всё получилось, только пацаны здорово потешались, глядя на него. Их высотные костюмы хозяйка забрала и куда-то унесла, а летные брюки и куртки они одели по совету хозяина под низ местной одежды.
         В таком виде, они, втроём, и пошли на запад от стойбища Даррен, шли они не спеша часа три, пока не пришли в долину, окруженную со всех сторон горами, только с востока был каньон, по которому они прошли в эту долину, но он был так извилист, что не зная о нём, невозможно догадаться, что это проход. Они прошли по восточному краю долины на север.  У подножья горы, которая клином выступала внутрь долины, начали подниматься по едва заметной тропе. Она привела на горизонтальный уступ, в глубине которого был вход в пещеру. Не зная тропы и не поднявшись на горизонтальную площадку, вы никогда не сможете найти эту пещеру, даже глядя с противоположной стороны долины, вы не сможете заметить её, так как вход в пещеру под углом градусов в тридцать через два метра изгибался  под прямым углом и входил внутрь горы. Сразу за этим изгибом, вход закрывал полог сделанный и шкуры яка, затем пещера расширялась в помещение метров тридцать квадратных, затем узкий проход соединял это помещение с другим , меньше первого, где на деревянных щитах лежали шкуры яков и стояла металлическая печурка, рядом с ней большая куча сухих лепёшек кизяка. В большом помещении стояли ёмкости с водой, большой чайник, две большие миски и прочая хозяйственная утварь. Хозяин показал за малым помещением проход вглубь пещеры, но сказал, чтобы никто из них ни в коем случае не пытался пройти туда. Там в дальних пещерах находятся люди в состоянии Самати и там действуют тантрические силы, которые защищают этих людей. Эдуард посмотрел на этот проход и понял, что если он и захочет пройти в дальние пещеры, то у него ничего не получится, так был узок этот проход. Но лама сказал, что для просветленных людей, камень не является препятствием, они могут проходить сквозь камни. Рассказав и объяснив им все, лама начал собираться в обратный путь, напоследок сказав, что будет у них дня через три, четыре. Эдуард удивился  сказанному потому  что знал продолжительность пути в Лхасу и обратно займет в самом лучшем случае три, четыре недели. Лама улыбнулся и сказал, что это так,  если идти вокруг гор по перевалам, но если идти сквозь пещеры, которые известны посвященным людям, путь будет гораздо короче. С этими словами, он взял повод яка и пошел обратно. Эдуард и Юля остались вдвоём. Юля подошла к Эдуарду, обняла его, крепко поцеловала и сказала, что ещё не поблагодарила его за спасение её жизни, сегодня будет аванс, а полный расчет, когда они вернутся домой, затем, сложив руки ладошками спросила: «Мой господин, желаешь ли ты, чтобы твоя рабыня растопила огонь в очаге?»
        -    Желаю, - ответил Эдуард и с интересом смотрел, как она это сделает.
Юля открыла дверь печки, там внутри уже лежали сухие лепёшки кизяка, она взяла коробку спичек и пыталась поджечь кизяк. У неё ничего не получилось. Изведя пол коробка спичек, она признала своё поражение. Эдуард подошёл  к печке и на вытяжной трубе открыл задвижку, затем, вырвав из блокнота листок бумаги, подложил его под нижнюю сухую лепёшку, поджег его, через пять минут огонь уже гудел в печурке, раскаляя её металлические бока. От неё потянуло теплом и уютом. Юля достала из пакета с сухим пайком банку гречневой каши с тушенкой, два пакета кофе со сгущённым молоком, разогрела все это на печурке и пригласила Эдуарда на обед.
              После обеда, Юля поставила большой чайник с водой на  верхнюю стенку печки, когда он согрелся, она попросила Эдуарда не заходить в маленькую пещеру, зашла туда и закрыла проход пологом.
               Эдуард, тоже, не стал бездельничать и решил обследовать окрестности пещеры. Он вышел на горизонтальную площадку, спустился  по тропе в долину и пошел по краю долины на север. По пути, он внимательно осматривал отроги горных хребтов спускавшихся в долину. Пройдя с километр, он увидал на высоте десяти метров вход в пещеру и решил её обследовать. Подход к пещере изобиловал трещинами в скалах и уступами, так что не нужно было обладать навыками альпиниста, чтобы подняться к пещере.
              Он потратил на подъём не больше пары


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама