Произведение «ЭВОЛЮЦИЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ» (страница 11 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2318 +1
Дата:

ЭВОЛЮЦИЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ

открывается дорога эволюции. Если жизнь зародилась, зарождение мыслящего существа, человека становится событием неизбежным. Он обладает сознанием, высшей формой разума, его венцом. Марксизм трактует - «ощущения являются той элементарной формой сознания, на основе которой строятся все другие, более сложные явления сознания». Совершенно не достоверное утверждение. Животные обладают ощущениями, они видят, слышат, способны к обонянию и осязанию, но у них нет сознания. Сознание, которое Иван Павлов назвал второй сигнальной системой, есть только у человека. Марксизм трактует зарождение человека следующим постулатом, «превращение предков человека в самого человека уже было делом новых, не биологических факторов, результатом общественного труда, ставшего исходным пунктом развития, не виданного в остальной природе. Труд в известном смысле создал человека. И именно благодаря трудовой деятельности у человека появились речь и мышление». Такую трактовку сегодня на планете поддерживает, возможно,  абсолютное большинство, исключая, конечно, сторонников божественного создания человека. Если пока нет самого человека, каким образом появился труд, тем более общественный? Марксизм на подобный вопрос никак не отвечает. Он и не сможет ответить, потому, что на него ответа нет, и быть не может. Пока ещё нет самого человека, трудиться, тем более осмысленно, некому. Кроме того, человек не единственное живое существо на планете, которому знакомы, якобы, трудовые навыки. Можно вспомнить бобров, пчёл, муравьёв, термитов. Известны и другие виды животных, занимающиеся, якобы, трудовой деятельностью. У них не появились и не появятся никогда речь и мышление, потому, что подобные занятия для животных - это их ниша существования, вложенная за миллионы лет эволюции в инстинкты. Следовательно, действия животных, похожие на трудовую деятельность, не приводит к развитию мышления и речи. Только биологические факторы развивали мозг, они привели к первым проблескам сознания и его дальнейшему  развитию. Именно с первыми проблесками сознания проявилась необходимость коммуникативной связи между особями, начала зарождаться речь. Марксизм инстинктивные действия предка человека, такие, как взятие камня или палки называет трудом. Это совсем не правомочное название, в сегодняшнем мире любой биолог, изучающий человекообразных обезьян, назовёт тысячи случаев, когда обезьяна палкой сбивает плод, до которого не может дотянуться лапой.  Уже мыслящий человек, когда не было даже малейшего намёка на общественный труд, сумел изучить и понять страшную для всего животного мира огненную стихию, освоить огонь и поставить его себе на службу. С освоением огня зарождение человека мыслящего, его окончательный выход из животного мира можно признать законченным. Именно биологические факторы продолжали формировать внешний облик человека, изменять форму и пропорции лица. Уже мыслящий человек много тысяч лет проживал в пещерах и других естественных убежищах, владел огнём и добывал пищу охотой. Уже мыслящий человек многие тысячи лет изучал и осваивал растительные дары природы, которые тоже служили ему пищей. Уже мыслящий человек мигрировал по планете, когда спасался от врагов, или искал лучшего места проживания. Но, не было ещё ни индивидуального, ни, тем более, общественного труда. Зарождение человека и труд не имеют причинно-следственных связей, между ними огромный временной промежуток. Добывание питания, охота или сбор растительных даров природы невозможно признать за трудовую деятельность, добыванием корма занимаются абсолютно все виды животных. Есть ещё одно недостоверное утверждение основателей Марксизма, - «И теория становится материальной силой, как только она овладевает массами».  Теория является нематериальным постулатом, или их набором, она не может быть материальной силой, она лишь один из компонентов сознания, не материального  продукта работы материального мозга. Теория даёт сообществу только мотивацию возможного движения народа,  которое не обязательно может завершиться событием. Идеи и идеологии обрабатываются сознанием, могут восприниматься народом, становиться своими, или отторгаться, как чуждые. Идеи Марксизма, пропагандируемые большевиками, легли на удобренную, подготовленную для них почву сознания забитого, бесправного, нищего народа Российской империи. Народ пошёл за большевиками, это был его выбор. Неграмотный, нищий народ защитил революцию, одержал победу в гражданской войне, изгнал хорошо вооружённые, обученные военному искусству армии казачьих войск, офицерских корпусов и иностранных интервентов. Через семьдесят лет изменилось общественное сознание народа, и он не пошёл на баррикады защищать Советскую власть. В его сознании идеи построения коммунизма достаточно пообтрепались и потеряли привлекательность. Обоснованный и подтверждённый примерами постулат о ведущей роли сознания в развитии человечества Марксистская философская теория не может воспринять. Для неё это означает отступление от материализма, следовательно, крах всей теории. Поэтому Марксизм выводит на арену человечества концепцию общественного труда, создавшего человека и приведшего к появлению у него речи и мышления, но не может объяснить причины зарождения общественного труда, когда ещё нет самого человека. Нет у предка человека потребности в труде, поскольку нет спроса на то, что может дать ему результат труда. Возможно, предок человека во время охоты непроизвольно брал палку. Это невозможно признать общественным трудом, это всего лишь проявление инстинкта или разумного начала, который присутствует у всех видов. Как уже было показано, трудовые действия знакомы многим видам животных. Можно вспомнить о термитах и муравьях, строящих грандиозные сооружения. У них, якобы трудовые навыки, не привели к появлению речи и мышления. Они на планете заняли ту нишу, в которой эволюция образовала инстинкт выстраивания подобных сооружений. У термитов и муравьёв нет потребности дальнейшего развития мозга в направлении образования сознания, речи и мышления. У предка человека такая потребность есть. Он более широко распространён на планете, у него нет такой ниши, где он чувствует безопасность, как муравьи и термиты. У него более широкий круг окружающих его врагов, несущих угрозу его существованию, как виду, у него рождается один-два детёныша, в то время как у муравьёв их тысячи. У предка человека есть потребность развития мозга в направлении образования сознания, как высшей формы разума, его венца. И оно зарождается задолго до того, как появится потребность в труде, спрос в каких-то изделиях его рук. Как уже было показано, огонь сумел понять, освоить и поставить его себе на службу только мыслящий человек. Когда ещё нет человека, не может быть ни индивидуального, ни общественного труда, животные не имеют потребности в его результатах. Тем более, нет производительных сил и производственных отношений, противоречия которых, по теории Марксизма, служат двигателем развития человечества. Отталкиваясь от производительных сил и производственных отношений, классики Марксизма выводят на арену человечества базис и надстройку, они, якобы, олицетворяют классовый характер развития человечества. Совершенно неизбежно теория Марксизма разрывает историю человечества на  формации, которые она называет общественно-политическим строем. Если даже принять формации Марксизма, даже в этом случае они будут представлять только состояние технологии, но не политический строй. Человечеству известны только две формы общественно-политического строя, это Монархизм и демократия. Первобытнообщинный, рабовладельческий, феодальный и капиталистический строй, также социализм и коммунизм всего лишь лингвистическое обозначение  некоторых периодов развития технологии человечества, которые можно принять только с большой натяжкой, к общественно-политическому устройству они не имеют никакого отношения.
Первобытно – общинный строй.  От зарождения человека, рубежом которого служит освоение огня, до времени рабовладения прошло порядка сорока тысяч лет. В человеческом сообществе произошли колоссальные преобразования. Технология достигла значительных успехов. От обгоревшей с одного конца острой палки, каменного топора и стрел с каменными и костяными наконечниками человек пришёл к обработке металлов. Широко распространилось земледелие. Человек приручил многие виды животных, например, лошадей, коров, коз, слонов и других. Они давали не только продукты питания, но и служили тягловой силой, работали на полях, были основным видом транспортной системы, и находились под седлом в армейских подразделениях. Наибольшее развитие получила пищевая технология. Многие рецепты приготовления блюд используются и в двадцать первом столетии. Человек научился поиску и разработке драгоценных металлов и камней, и методам их обработки. Широкое развитие получила торговля товарными ценностями с применением золотых, серебряных и медных монет, которые человек научился чеканить. Деньги, это эквивалент стоимости произведённых материальных благ. Денежная торговля показывает новый уровень экономики человеческой цивилизации. Люди ушли из пещер, оставив там наскальные рисунки. Пещерная полигамия уступила место моногамным семейным союзам. Построены и строятся семейные жилища и большие города. Произошли коренные изменения в общественном устройстве. Примитивная её форма, зародившаяся ещё в животном мире и перешедшая в человеческое сообщество, возглавляет которое один вождь, переросла в систему монархического государства. Характеристики человечества по всем показателям в начале и в конце рассматриваемого периода имеют такие глубокие отличия, что называть весь период одним термином совершенно неприемлемо. Кроме того, община, как отдельная самостоятельная структура, выжить не в состоянии. Она, по законам генетики, вымирает неизбежно. Слишком маленькая численность особей, её составляющих, меньше критической,  которая обладает способностью выживания. Через два-три поколения общину составляют только близкие родственники,   от которых рождаются нежизнеспособные дети. Человек заметил это и сумел осознать, когда проживал в пещерах, в большой скученности, при полигамных отношениях. Это стало основной причиной перехода к  моногамным семейным отношениям. Никакой частной собственности в это время нет, она появится через несколько десятков тысяч лет, когда будут достигнуты высокий уровень развития технологии, и расширение рамок экономической свободы человека. Таким образом, первобытнообщинный строй оказывается простым вымыслом.
Рабовладельческий строй.  Когда человек встречается с новым явлением, ранее неизвестным, или хочет выделить, обратить общественное внимание на известное явление, он присваивает ему название, или по фамилии автора, например закон Бойля Мариотта, или по основному, определяющему свойству явления, например закон всемирного тяготения. Раб и рабовладелец не обладают определяющим свойством состояния человечества. Раб, фигура


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:02 22.10.2014 (1)
Приглашаю в наш питерский литжурнал! Присылайте тексты: e-vi@list.ru
81-й том выйдет в ноябре
     14:32 23.10.2014 (1)
Добрый день.
У меня написаны два детектива и 16 коротких рассказов, в основном иронического характера.
Какие тексты можно прислать в литжурнал? Как он называется?

С уважением, Николай.
     14:57 23.10.2014 (1)
"Край городов"
Один из обзоров:
http://www.proza.ru/2014/10/14/985
И детективы интересно, и юмор интересно.
Детективы повести? Повести можно, если хотите, пускать с продолжением в неск. номерах
Присылайте!
С уважением
Александр
     18:42 23.10.2014 (1)
Объём детективов - один немного более, второй немного менее 4 авторских листов.
Тексты отсылать на чьё-то имя?

С уважением, Николай.
     19:03 23.10.2014
Мне: e-vi@list.ru
С уважением
Александр Титов
Интересно будет и издать и просто почитать!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама