Произведение «Медведь Пилли» (страница 13 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: ПутешествиеборьбаохотаМедведь ПиллиЗлой ОхотникСеребряный ПятирогСнеговихрьЧёрный Жеребец
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2276 +1
Дата:

Медведь Пилли

всем сердцем своим наполняясь радостью и благостью, исходящей от неё.
– Дорогие мои, – сказала Сонная Госпожа, и никогда ещё не обращались к нашим героям с такою великою, всепонимающей, всепрощающей любовью. – Наконец, я воскресла от сна… Вы со мною, и я с вами, и Рыцарь Нархиноэль возрождён для вечносветлой жизни, и Серебряный Пятирог в обещание своё определил время перемен в Срединном Царстве. И теперь, славные мои друзья и соратники, я зову вас и всех, кто услышит и откликнется на последний бой с Королём Эверардом. И этот бой либо разрушит навсегда Колесо Внутреннего Обозрения, ведущее в Небесные Чертоги, либо снова запустит его, чтобы в мир вечной драгоценной жизни смогли попасть все достойные её.
Медведь Пилли оглянулся на своих попутчиков. Уж и не узнать их – настолько исполнены они боевого духа. Не просто верблюдишко Юдо-Блюдишко, вечно ноющий и пугливый, а Боевой Верблюд Пегас. Не замкнутый мрачноватый конь Аррик, а Боевой Чёрный Жеребец Буонарриканти. Да и сам Медведь Пилли давно уже не медвежонок, улепётывающий со всех ног от Злого Охотника, а грозный воин Медведь Пилтараторус, сияющий каждой шерстинкой.
Думаешь, они втроём не справятся с Чёрным войском Короля Эверарда? Почему – втроём? А Снеговихрь?
Нет, и не впятером. Давай-ка посчитаем.
Дворник Предзимнего Бора, Синеокий Лягушонок, Белоснежные дети, лягушка Росита, ксана Жемина, змей Куэлебре с внуком своим Кулебрёнком, белые камены – нимфы ручьёв, белоснежные косули, старый лесник, крылатые ёжики, синяя змейка Мартина, Медведица Квилликайзе… Всё равно тебе мало? Ишь, ты…
Погоди, погоди ещё, мой юный любитель сказок, ты многого ещё не знаешь… Не торопись. А то отправлю тебя мыть посуду после завтрака. Что? Ты уже помыл?! Ну, не ожидала, не ожидала… Тогда ты, конечно, заслужил продолжения…
И собралось в долине, где прежде стояла Гробница Сонной Госпожи, Белое Войско и выступило через Белополье и Просторы Зимней Радуги в Живой Лес. И, конечно, они подкрепились в Предзимнем Бору, в Конфетном огороде, Спелоплодном саду и прошлись по Угодью, где посадили множество своих следов.
И, между прочим, меж причудливых скал, где обитали Белоснежные дети, Аррик нашёл табун из восьми сильных выносливых коней – точь-в-точь, как он сам! А Пегас обнаружил восемь бежевых молодых грозных верблюдов! Вот что значит – переступили по Угодью!..
Табуны пристали к Белому войску, радуясь обретению родителей, которые сразу же их полюбили…
Вышла армия Леди Альгоцианы из Просторов Зимней Радуги и долго ли, коротко ли – пересекла глубокие сугробы Белополья да и углубилась в Живой Лес.
А Живой Лес недаром так назывался. Перед Леди Альгоцианой и её воинами расступились деревья, расступились кусты, расступилась высокая трава, и сложились мостовой плоские гладкие камни. И по этой разноцветной – ибо каждый камень имел свою окраску – мостовой Белая армия углубилась в Живой Лес.
Ты не поверишь, дружок, но путь их лежал в любимую мою Заспанную долину, по берегу озера Сладких Зеваний, через деревню Спальнёнку.
Все засони и засоньки, конечно, в это время нежились в сладком, сиюминутно забываемом сне. Сам понимаешь, раз они его каждый миг забывали, то им и каждый сон был интересен. Поэтому, собственно, и просыпаться им было со-овсем неинтересно.
Однако, засони и засоньки ведь – тоже в Срединном Царстве живут! Неужто они за себя не постоят, а будут спать?
И обернулся Медведь Пилли в Громогласного Глашатая в красной одежде и, сев верхом на Боевого Коня Бурнарриканти, поехал по деревне Спальнёнке со звонким медным горном в руке, а за ними шествовал Верблюд Пегас Юдо-Блюдо и, сперва стесняясь, а потом всё увереннее и увереннее, пел придуманный им тут же в ритме марша призыв:

– Будет победа, и будет успех,
Если победу разделим на всех!
Если друг другу поможем в беде
В небе, в лесу и на чистой воде!

Видишь, как важно быть вместе всегда!
Нас обойдёт стороною беда!
Нас не покинут веселье и смех,
Если победу разделим на всех!..

Чёрный Жеребец сперва слушал, а потом стал подпевать – вначале стеснительно, а потом всё увереннее и увереннее. А уж ему начал вторить и Громогласный Глашатай с медным горном в руке.
И от песни, от звуков горна засони и засоньки в деревне Спальнёнки проснулись! Представляешь?! Позёвывая, выбрались они из своих постелей, из своих домиков и воззрились в изумлении на толпу, усеявшую Заспанную долину.
– Что такое? В чём тут дело? – переговаривались они и хлопали сонными глазами.
Леди Альгоциана выступила вперёд и ласково произнесла:
– Дорогие мои засони и засоньки! Как я рада, что вы сумели проснуться с помощью Громогласного Глашатая!
Увидев прекрасную женщину в синих одеждах,  ласково смотрящей на них чёрными глазами, засони и засоньки вмиг проснулись.
– Наша Госпожа! – радостно закричали они. – Наконец-то ты с нами! Как долго мы ждали, когда ты проснёшься. Мы заснули, когда заснула ты, и просыпаемся теперь, когда ты проснулась! Мы верные твои пажи, и мы к твоим услугам!
Леди Альгоциана обняла бывших засонь и засонек – Верных своих Пажей – и объяснила им, что Белое её Войско идёт сражаться с Чёрным. Пойдут ли Верные её Пажи на трудную битву?
И, конечно, как ты и предполагал, дружок, жители деревеньки Спальнёнки – все до единого – с готовностью… я бы сказала – даже с горячностью – согласились сопровождать свою любимую Госпожу.
И только они сказали это вслух, как проснулась деревня Спальнёнка, и дома её сбросили паутину и мох, помыли себе стены и окна, почистили крыши и дорожки.
Проснулось Озеро Сладких Зеваний, и заплескались в нём волны и рыба.
Проснулась река Сбывающихся Сновидений, забурлила и рассеяла всё фантастическое в ярких лучах солнца.
Проснулась Заспанная Долина, и затрепетала листва её дерев, зацвели цветы, зажужжали пчёлы, запорхали бабочки и стрекозы, залетали и запели птицы, забегали животные, муравьи и божьи коровки, застрекотали кузнечики…
И не скажешь теперь, что Заспанная Долина перед вами с речкой Сбывающихся Сновидений, впадающей в Озеро Сладких Зеваний, на берегу которого несколько тысячелетий спала деревенька Спальнёнка с засонями и засоньками в каждом домишке…
Восстала долина ото сна, и Верные Пажи присоединились к Белому Войску Леди Альгоцианы. И отправились они дальше, через расступающийся Живой Лес, по расстилающейся перед ними мостовой к Чёрном Замку Короля Эверарда, который закрывает своё лицо, чтобы злые подданные его не падали замертво от ужаса.
Долго ли, коротко – поредел Живой Лес, изничтожился до редкой поросли, а затем и вовсе исчез в скалах Каменного Леса. Спокойно ступало Белое Войско, не боязливо, и впереди него шли Леди Альгоциана, Медведь Пилли в образе Громогласного Глашатая в красной одежде, Чёрный Жеребец Аррик и Верблюд Пегас Юдо-Блюдо.
И что за чудо происходило с Каменным Лесом, когда проходила Леди Альгоциана и Белое Войско! Он оживал! Правда, правда! Вырастали деревья, кустарники, трава и цветы, запорхали бабочки и стрекозы, запрыгали кузнечики, защебетали птицы!
И вот показался Чёрный Замок, а перед ним – злое Чёрное Войско, и Король Эверард впереди на Чёрном Жеребце.
Ух! Ты, верно, представил себе картину боя? Как чёрные жеребцы сшиблись грудью, кусаясь и лягаясь. Как  сжали в смертельных объятиях змеи Куэлебре и Кулебрёнок чернявок Короля в Маске, подняли их в небо на широких своих крыльях и сбросили их в гущу леса? Как рванулись на врага Верные Пажи, Белоснежные Дети, камены и кодриллы, крылатые ёжики и Белоснежные косули, лягушки, синяя змейка Мартина, старый лесник и дед Алфей, принёсший новую рогатину, а ещё Снеговихрь, который летел в небе, чтобы не растаять и прийти на помощь в самый трудный момент сражения?.. Никого не забыл? Главное – никого не забыть, а то обидятся.
Так вот, родной ты мой человечек, настоящий читатель мудрёной моей сказки. Ничего этого не произошло.
Увидев Короля Эверарда ощетинившегося острым копьём, Леди Альгоциана уронила слезинку… вторую… третью и тихо запела. Песню её подхватил – как ты думаешь, кто? – конечно, Верблюд Пегас Юдо-Блюдо! И пели они громче и громче, увереннее и увереннее, и присоединились к ним и Медведь Пилли, и Чёрный Жеребец Аррик, и Синеокий Лягушонок в золотой короне, и всё Белое Войско.
Верблюд Пегас пел прекрасно, самозабвенно. А рядом с ним стоял Чёрный Жеребец и тоже вдохновенно пел. И вдруг Аррик покосился на Пегаса, и что он узрел?! Перед ним стоял совсем не верблюд, а чудесной красоты молодая белоснежная кобылка с фиолетовыми очами.
Мечта старой бывшей лошади сбылась! Любовь охватила Буонарриканти и он заливисто заржал. И откликнулись ему кони Чёрного Войска, и встряхнули чёрными гривами, и чернота сошла с них, будто грязь под ливнем, и обнажила гнедых, серых в яблоках, крапчатых, пегих, рыжих и даже… полосатых лошадей!
Пело Белое Войско радостную, благостную песнь, и с чернявок стекала тьма, и они приходили в себя и удивлённо оглядываясь, бросали своё оружие, присоединялись к чистым мажорным звукам и превращались в тех, кем они были на самом деле, пока не поддались чёрным искушениям и не взрастили в себе зло и ненависть.
Леди Альгоциана приблизилась к Королю Эверарду, восседавшему на сером в яблоках жеребце, и протянула к нему руки.
Выпало из руки Короля Эверарда копьё и ударилось о камни, и разбилось острие на мелкие кусочки, а дерево пустило корни и первые зелёные веточки.
Король Эверард тяжело спрыгнул с коня. Конь отошёл от него прочь. Друг напротив друга стояли Леди Альгоциана и Король Эверард. Долго молчали они, Леди Альгоциана подняла руку к Королю Эверарду, и тот поднял опущенную голову, и медленно снял маску со своего обезображенного предательством лица. Все ахнули: сейчас они от ужаса упадут замертво!
Но никто не упал.
Потому что лицо Наместника Серебряного Пятирога Эверардиуса было солнечным и прекрасным.

ЭПИЛОГ

Ну, что ж. Теперь можно говорить об ЭПИЛОГЕ.
Эпилог – самое главное в сказке, потому что в нём ты узнаёшь конец всей истории и намёк на вечное её продолжение.  И он всегда грустен, несмотря на счастливый конец.
Итак. В чистом лазурном небе загрохотал гром, засверкали молнии. Чёрный замок начал светлеть и высветлился до того, что стал прозрачным и исчез, будто его и не было никогда. А вместо него на лугу среди пышно цветущих розовоцветьем кустарников постепенно возник, будто старинный фотоотпечаток в фотопроявителе (это из Иного Мира, где живём мы с тобою, и где фотографии прежде печатали с фотоувеличителями, проявителями, закрепителями, и это был увлекательный процесс); так вот, на месте Чёрного Замка возникло… Колесо Внутреннего Обозрения! И оно… вращалось!
На самой высокой точке колеса сверкал ослепительно, во всё небо, Серебряный Пятирог. Он заговорил, и его негромкий голос услышали все от мала до велика.
– Дорогие мои! Я рад, что в Срединное Царство вернулись благодать, благородство, благословение и мир. Теперь вы достойны войти в Небесные Чертоги – все, кто этого захочет всем сердцем.
Он замолк. Громогласный Глашатай обернулся в Медведя Пилли и засиял волшебной своей шёрсткой.
– Господин мой Серебряный Пятирог! – обратился он к Хозяину Срединного Царства. – А мне так хочется побывать в Ином мире!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама