Произведение «Медведь Пилли» (страница 11 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: ПутешествиеборьбаохотаМедведь ПиллиЗлой ОхотникСеребряный ПятирогСнеговихрьЧёрный Жеребец
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2447 +25
Дата:

Медведь Пилли

сооружение было построено. Это было Колесо колоссальных размеров! К ободу приварены были кабинки, и никто не мог их сосчитать – из-за их большого количества…
Что-то? Говоришь, такое колесо ты видел в парке культуры и отдыха?.. Что ж. Абсолютно верно. И называется – колесо обозрения? Слушай, совершенно верно, умный мой юный читатель! С этого колеса можно обозреть все свои достоинства, если они есть, и все свои недостатки, которые, несомненно, существуют. А ещё – все свои поступки, мысли, чувства, желания, знания и опыт можно обозреть с Колеса Внутреннего Обозрения!..
Что?.. Почему ты говоришь, что это совсем не то?.. А! Ты считаешь, что, на самом деле, с колеса обозрения видна сплошная география? То есть, дома, улицы, скверы, леса, река, озёра или моря, холмы или горы? Но ведь ты имеешь в виду наш с тобой мир, правда? А я рассказываю тебе о Срединном Царстве, понимаешь? В нём совсем другое Колесо. Половина его – невидима, потому что скрывается в небе. А твоё колесо в небе скрывается?.. Вот видишь…
Итак, увидели жители Колесо Внутреннего Обозрения и ринулись занимать кабинки. Всем хотелось попасть в идеальный мир, где нет ни боли, ни горя, ни забот, а только радость, красота и труд.
Труд в чудесном смысле слова.
Но, как ты понимаешь, когда в одно место бросаются все, то начинается столпотворение. И никто никуда не попадает. По крайней мере, таким, каким был прежде: ведь в столпотворении тебя либо ударят, либо царапнут, либо рукав или пуговицу оторвут, либо так наругают, что душа от боли зачахнет. А то и сам на кого нарычишь, сам у кого рукав или пуговку оторвёшь, сам ударишь и царапнешь…
И тогда и случилась трагедия. Расталкивая всех на своём пути, к Колесу Внутреннего Обозрения ринулись Наместник Серебряного Пятирога Эверардиус и верный его Рыцарь Нархиноэль. Медведь Бартиверус, Медведица Квилликайзе и Леди Альгоциана пыталась вразумить их, остановить, однако Наместник Эверардиус отшвырнул любимую свою Леди Альгоциану, а Рыцарь Нархиноэль попытался убить Медведя Бартиверуса и Медведицу Квилликайзе.
Тут Медведь Пилли ахнул:
– Он хотел убить мою маму?! И дедушку?!
Дворник Предзимнего Бора погладил его пушистую сияющую шёрстку и вздохнул:
– Да. Представь себе. Хотел. Но Синеокий Лягушонок, большой друг Медведей, сверкнул ослепительным лучом белой звезды – и Рыцарь Нархиноэль сперва промахнулся. А потом ударил снова. Но Бартиверус заслонил собою Квилликайзе и был ранен. Вместе с любимой ушёл он в леса. Рыцарь Нархиноэль преследовал их до самого Колеса Внутреннего Обозрения. Медведь Бартиверус успел взобраться в него, а Медведица Квилликайзе не успела: её враг был уже близко и натягивал стрелу. Она осталась в Срединном Царстве, а её супруга Колесо унесло в Небесные Чертоги… Рыцарь был очень зол!
– Вот почему он преследует меня! – догадался Медведь Пилли. – Отомстить хочет!
– Да, – грустно кивнул Дворник Предзимнего Бора. – Злоба его не остыла. Со временем она усилилась и охватила всё Срединное Царство…
И тогда Серебряный Пятирог громыхнул громом от края до края вселенной, заблистал солнцем и разделил Срединное Царство и Иной Мир Границей. Стражем он поставил Снеговихря, который завьюжил, запорошил её снегами. Белополье разделило два мира так, что проникнуть из одного в другой стало невозможно. Вдобавок Серебряный Пятирог словом своим создал Просторы Зимней Радуги и Пустыню Пронзительных Ветров – чтобы награждать добрых и вразумлять злых.
Леди Альгоциана так страдала от предательства Наместника Эверардиуса, что не хотела его больше видеть и навек уснула, окутанная холодом. А сам Наместник утратил и своё благородство, и своё величие, и доброту, почернел душой и телом и вынужден был с тех пор носить чёрную маску, чтоб видом лица своего не умерщвлять всех, кто находился с ним рядом.
Рыцарь Нархиноэль в яростной страсти найти, поймать и измучить Медведицу Квилликайзе и Синеокого Лягушонка исходил всё Срединное Царство и мал-помалу превратился в Злого Охотника…
С тех пор он ловит жителей в нашего мира и превращает их в игрушки, чтобы отомстить Серебряному Пятирогу. И без сна и покоя ищет своего господина, чтобы погубить его, ибо до кончиков волосков боится, что Серебряный Пятирог глянет ему в глаза и пробудит его совесть. А тогда – как ему жить со своим предательством, с недостойным своим поведением? Вот и жаждал Рыцарь Нархиноэль поймать Серебряного Пятирога. Он сделал себе волшебное охотничье снаряжение и скрылся в скалистом краю, которое из-за того зла, что кипело в нём, почернело, и его стали называть Чёрными Скалами Каменного Леса…
Долго искал Злой Охотник Медведицу Квилликайзе: во-первых, она помешала ему забраться на Колесо Внутреннего Обозрения, чтобы попасть в Небесные Чертоги, а во-вторых, она знала, где обитает Серебряный Пятирог, и могла привести к нему Злого Охотника. А не она – так её сын, Медведь Пилли.
Месть и сведения – вот чем столетие за столетие жил Злой Охотник. И столетие за столетие не мог найти ни Серебряного Пятирога, ни Медведицу Квилликайзе.
А Леди Альгоциана, уснувшую вечным сном, положили в Гробницу на Белополье Границы, и, как меняются у Сонной Госпожи сны, так меняются и формы Гробницы.
Пока она спит – стоит, не крутится и Колесо Внутреннего Обозрения, и Граница не пропускает никого из одной страны в другую.
А проснётся – и вместе с Серебряным Пятирогом оживёт Колесо Внутреннего Обозрения и развеет Границу, как пыль… И все, кто достоин, кто стремился, тот окажется в Небесных Чертогах… А кто уж не хотел, вечно будет висеть в Мире познаваемых дел или бродить в Пустыне Пронзительных Ветров.
Что? Помешают ли этому Король Эверард и Злой Охотник?
Это знает один Серебряный Пятирог, а нам это неведомо…
Почему Гробница Сонной Госпожи постоянно меняется? Разве я тебе об этом не говорил? Прости, пожалуйста. Рассказываю.
Сонная Госпожа видит много снов, и сны эти – как явь. Потому что, радость моя, видит она то, что происходит на самом деле в реальном мире. А события ведь разные. Одни к добру ведут, другие к злу или к горю. И стены Гробницы чувствуют радость, жалость или боль, которые испытывает Сонная Госпожа, и потому всякий раз тоже меняются. Хорошо – вход один и тот же, зайти можно в любую минуту.
А заходят сюда Серебряный Пятирог, Снеговихрь, Белоснежные Дети, Дворник Предзимнего Бора, и даже Медведица Квилли – Квилликайзе (если путь её мимо идёт). И очень редко приползает сюда змей Куэлебре (для близких друзей Кулебруш). В последний раз он привёл к Сонной Госпоже своего шустрого внука – Кулебрёнка, чтобы узнать, какую пещеру искать ему, чтобы жить в ней всю свою жизнь. И Сонная Госпожа сказала Кулебрёнку, где ему найти его личную пещеру.
И ещё Сонная Госпожа всегда знает, где находится Серебряный Пятирог и как его позвать, чтобы он появился. Поэтому, раз путешественникам нужен Серебряный Пятирог, им стоит спуститься в долину и зайти в Гробницу Сонной Госпожи. Медведь Пилли, Верблюд, Чёрный Жеребец дружно закивали: да-да! Мы поспешили им скорее в Гробницу!
Поблагодарили они Дворника за интересный рассказ, съели по семь осенних листочков и покинули Предзимний Бор.

Сказка десятая

СЕРДЦЕ ЗЛОГО ОХОТНИКА

А в это время злосчастный, зловредный, злопыхательный, злонамеренный, злопомнящий, злоделающий Охотник упал прямо в буруны стремительной ледяной реки в Ущелье Мира Познаваемых Дел и подумал: «Вот и мой конец пришёл, торжествуй победу, Серебряный Пятирог!».
И так ему стало себя жаль, что солёные слёзы хлынули из его недобрых глаз и смешались с водою реки.
И что ты думаешь, мой дружок? От слёз Злого Охотника воспламенились струи бушующей горной руки и обожгли Злого Охотника. И жгли, жгли его, не сжигая, до самого сердца. А как тронули сердце, начали его греть, греть, нагревать. И холод в душе Злого Охотника начал таять.
А как начал таять – завспоминалось Злому Охотнику всё то плохое, что учинил он в Срединном Царстве с давних времён. И о своём Игрушечном Зверинце, в котором страдают превращённые в игрушки животные и птицы, впервые с тревогою подумал. Мол, хорошо ли им быть деревянными, железными, пластмассовыми, хрустальными, ватными, тряпичными, вязаными? Да ещё слушаться его, Охотника, приказов и подчиняться им?
И вдруг боль и страдания каждого пойманного Злым Охотником зверя ощутились его таявшим сердцем. Ох! Неужто они и вправду постоянно терпели такой страх и боль? Невероятно! Похоже, они сильнее его, Злого Охотника, что не умерли от подобных страданий…
И, ты не поверишь, мой чуткий малыш, но из глаз Злого Охотника истекла слеза жалости и раскаяния. И солёная эта капелька (ты ведь знаешь, что слёзы солёные, как океан?), эта крошечная капелька с солью усмирила бурные воды бушующей горной реки и усластила их! Попробовал бы ты теперь воду, дружок! Она стала слегка сахаристою, будто весенний берёзовый сок.
Утихла река, и закачалась на ней лодочка с вёслами. В неё опустился мокрый до нитки Злой Охотник.
Вид у него был совершенно потрясённый. Он смотрел вдаль и дышал полной грудью – впервые после давнего, далёкого своего предательства.
Сладкая река вынесла его в прозрачные воды Озера Чистой Воды и оставила его там. Исчезли пронзительные ветра. Ласковая тишина баюкала Злого Охотника – Рыцаря Нархиноэля. Моргнул он раз, моргнул второй, а когда моргнул в третий, то увидел в лодке мирно сидящего на носу лодки Серебряного Пятирога.
– Здравствуй, Рыцарь Мой Нархиноэль, – звучно, с глубокой любовью произнёс Серебряный Пятирог. – Долго ждал Я твоего раскаяния. И вот слеза, ценнее которой нет для тебя ничего на свете, преобразило душу твою, и ты прощён. Что хочешь ты теперь, Рыцарь?
И перед бывшим Злым Охотником предстало три дороги, три будущего. Первое из них – покой и благоденствие в Живом Лесу. Второе – исправление зла, что он совершил, и борьба с иным злом, угнездившимся в Срединном Царстве. И третий путь – великое путешествие в Небесные Чертоги, в которые ведёт Колесо Внутреннего Обозрения.
Попасть на Колесо, чтобы оказаться в Небесных Чертогах, очень сложно. Для этого нужны жертвы во имя жителей Срединного Царства – от самого большого до самого крошечного. И это касается даже засонь и засонек в деревеньке Спальнёнке в Заспанной долине на берегу озера Сладких Зеваний, куда впадает река Сбывающихся Сновидений, несущая в себе струи тоненьких Сонных ручьёв.
Засони и засоньки не творят добро, не творят и зло: ведь они всё время либо спят, либо хотят спать. Ужасно, правда? Жизнь от них ускользает по минуткам, по часам, и ничего-то они, бедолаги, не поймут, ничего не достигнут, ничего не узнают. Именно того не поймут, не достигнут, не узнают, что могло бы привести их к Колесу Внутреннего Обозрения, в Небесные Чертоги. Очень жалко, правда?
И заставить засонь и засонек проснуться – настоящий подвиг для бывшего Злого Охотника…
Долго сидел Рыцарь Нархиноэль в лодке напротив Серебряного Пятирога. Смотрел в небо. В прозрачность Озера Чистой Воды. На три пути своего будущего. Думал. Как не думать? Раз выберешь – и придётся дальше идти, никуда не сворачивая, все невзгоды претерпевая, все задачки решая, покуда не дойдёшь до конца. Так что, видишь, как оно получается: хошь, не хошь, а думать надо не

Реклама
Реклама