Произведение «Медведь Пилли» (страница 12 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: ПутешествиеборьбаохотаМедведь ПиллиЗлой ОхотникСеребряный ПятирогСнеговихрьЧёрный Жеребец
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2279 +1
Дата:

Медведь Пилли

на грош, а на сто рублей, и гляди веселей…
Думал Рыцарь Нархиноэль полдня, вечер и ночь, и следующий день, и следующую ночь, а как взошла третья заря, перевёл он взгляд на неподвижного сидящего на носу лодки Серебряного Пятирога и молвил тёплым звучным голосом:
– Я выбираю третий путь. Идя по нему в Небесные Чертоги, я исправлю, возможно, более зла, чем успел совершить.
Кивнул Серебряный Пятирог, коснулся Рыцаря Нархиноэля всем существом своим, и исчез, оставив в сердце Рыцаря твёрдость духа и жажду нести в своём сердце огонь жертвенной любви.
Остался бывший Злой Охотник один-одинёшенек. Оглядел он  просторы Озера Чистой Воды. Конечно, зло не до конца покинуло его мрачную душу, тысячелетиями обижавший других живых существ. Но теперь он намеревался исправить себя, жертвуя собой во имя всех, кто попросит о помощи и сострадании.
Вдруг лодка шевельнулась, будто тронутая нечаянной волной, и Рыцарь Нархиноэль, схватившись обеими руками за борта, глянул на дно, которое, подобно морскому, казалось кристально ясным.
Прежде виделось оно простым: песок, камни, водоросли, рыбы, раки – и ничего больше. А сейчас дно совершенно изменилось: под водою раскинулась целое деревенское поселение с избами, палисадниками, огородами, площадью и удивительным каменным зданием с куполами, увенчанными затейливыми золотыми шпилями, и высокой стройной башней с прозрачными пролётами.
Ты узнал, что это за каменное строение? Какой ты молодец! Это, действительно, нечто похожее на нашу церковь. А почему оно вместе со всем селом очутилась на дне Озера Чистой Воды?..
Ну, мой друг, на это есть своя история. Виноваты в том Король Эверард и Злой Охотник. Первый из них жестоко завидовал Золотому Селу, стоящему в Белолиственной роще на берегу Озера Чистой Воды, и его жителям, потому что всё у них и в них отличалось красотой, надёжностью, добротою и радостью. Ни в чём жители не нуждались: рыбу ловили, хлеб пекли, грибы-ягоды собирали, фрукты-овощи выращивали, пчёл разводили и мёд ели-пили. Здорово жили-поживали золотосельцы, вот бы и нам так с тобою!
Но позавидовал им Король Эверард. Пошёл он на Золотое Село войной, и генералом у неё Злой Охотник выставлялся. Сожгли они Белолиственную рощу. Многих жителей погубили они. Почти всех. Остались малолетки мальчик да девочка. Прибежали они, гонимые Злым Охотником и страшным его послушным зверинцем игрушечных существ, на берег Озера Чистой Воды. Протянули дети руки к небу, взмолились Серебряному Пятирогу, чтобы он спас навсегда Золотое Село и скрыл его от вражеских жадных устремлений.
И возник в небе и воссиял Серебряный Пятирог. Очи его излучили такой ослепительный свет, что Король Эверард и его войско пали ниц, закрыв руками головы. А когда приподнялись, то много времени – наверное, целых два часа! – стояли неподвижно, остолбенев, потому что вокруг них (представляешь?) простиралось жёлтое поле без единого дома, без единого живого существа. Куда всё подевалось?
Король Эверард и его чёрное войско озирались вокруг, но ничего и никого не увидели. Подняли головы вверх – и там, понятное дело, никого.
Куда всё подевалось?
Страшно стало Королю Эверарду и его чёрному войску. Подошёл в унынии Король к едва всплескивающимся волнам Озера Чистой Воды, нагнулся, подобрал тяжёлый жёлтый камешек и бросил его далеко-далеко в прозрачную воду. Выстрелом прозвучал всплеск. По всему озеру разошлись круги, и чем ближе к берегу, тем круче и выше вздымались волны.
Король Эверард в беспокойстве отступил от гневного прибоя. Несколько минут бушевало Озеро Чистой Воды. А когда усмирилось, и враги глянули в него, то испугались ещё больше: Золотое Село с его избами, садами, башней, людьми, животными и птицей стояло на дне озера живым и невредимым. Ничего не было порушено или сожжено, никто не был убит или ранен!
Некоторые из чёрного войска побросали оружие и бросились в воду, всей душой раскаявшись в содеянном и желая изо всех сил жить в благословенном месте, которое возродил на дне Озера Чистой Воды Серебряный Пятирог. И те, кто хотел, попали в Золотое Село. А остальные, и в их числе сам Король Эверард, остались на суше – пустодушные, чёрносердечные...
Гонимые бурей злобы и зависти, долго потом скитались они по Срединному Царству, пока Серебряный Пятирог не дал им скалистую область, где и построил Король Эверард свой мрачный Чёрный Замок…
Вот так было дело, умный мой дружочек.
И вот увидел на дне Озера Чистой Воды Рыцарь Нархиноэль Золотое Село, против которого воевал в незапамятные времена, и воспылал он стремлением возродить его на земле, чтобы искупить своё зло, и чтобы могли приходить в Белолиственную рощу на берегу Озера Чистой Воды самые достойные из жителей Срединного Царства, чтобы обрести вечную радость.
Лодка, словно услыхав его мысли, поплыла к берегу, к бескрайнему жёлтому полю с пологими холмами, с мягко текущими низинами. Золотистая трава переливалась, бегая наперегонки с ветром.
Выбрался из лодки Рыцарь Нархиноэль, сделал шаг по золотистой траве. Оглянулся. Лодки ж как ни бывало. Сделал Рыцарь Нархиноэль второй шаг – и выросли перед ним толстоствольные высокие стройные деревья с золотисто-бронзовой корой, с белыми листьями.
А перед ближайшим деревом, прямо на высокой траве, лежали пила и топор. И взялся Рыцарь Нархиноэль за дело.
Много дней трудился он, возрождая Золотое Село. Избу за избой строил он, колодец за колодцем, лавочку за лавочкой, качели за качелями, прокладывал дорогу за дорогой, тропиночку за тропиночкой…
Как, говоришь, строил? Обыкновенно строил. В воду озёрную поглядит, запомнит дом какой или дорожку и складывает сруб, сложит и снова к Озеру Чистой Воды возвращается – посмотреть, как дальше строить.
И как, понимаешь, появится на суше дом или ещё что, так со дна Озера он и исчезнет. Наступило утро, когда Рыцарь Нархиноэль глянул в Озеро, а там – ничего. Лишь камни да песок, кудрявые водоросли и рыбы, и никакого тебе больше подводного села…
Так и построил Рыцарь на суше древнее Золотое Село, спрятанное Серебряным Пятирогом на дне Озера Чистой Воды. Жителей, правда, в нём не было.
Знаешь, как получилось? Едва со дна Озера исчезло Золотое Село, как его жители поднялись сквозь воду в воздух и исчезли в небесах белыми огненными лентами.
Золотое Село, выстроенное Рыцарем Нархиноэлем, осталось безжизненным. Правда – удивительное дело! – в нём появились собаки, кошки, лошади, коровы, козы, домашняя птица. Но не было никого, кто бы ухаживал за ними. И тогда Рыцарь Нархиноэль отправился в путь в поисках тех, кто захотел бы жить в чудесном Золотом Селе, благословлённом Серебряным Пятирогом.
… Как он пошёл? Ну, конечно же, пешком пошёл, а как ты думал? Взять лошадь из выстроенного им Золотого Села он не мог. Как – почему? Потому что они принадлежали будущим жителям Золотого Села. Сам понимаешь, он не имел права брать чужого. Ведь он изменился, потому что раскаялся.
Много, долго можно рассказывать о путешествии бывшего Злого Охотника, Рыцаря Нархиноэля, по Срединному Царству. Напишется об этом целая книга. Но не мною. Тобою, может?
Ты напишешь, какие лишения претерпевал Рыцарь Нархиноэль. Как он помогал, спасал, утешал. Как рассказывал о любви и милосердии Серебряного Пятирога и о Золотом Селе, до которого так трудно и легко добраться.
И о том, куда отправится Рыцарь Нархиноэль после того, как Золотое Село возродится, оживёт, наполнится людьми и волшебными животными. Кто знает, может, туда смогут попасть и мы – обитатели Иного Несказочного Мира?..
Да-да, ты можешь сам придумать это, мой удивительный выдумщик, изобретатель сказок и добрый друг.
О! вот и мама с колыбельной песенкою через плечо. Пора отдыхать, глазки закрывать, сны смотреть – просматривать, подушку головою сминать… До завтра, моя радость.
До завтра…

Сказка одиннадцатая

СРАЖЕНИЕ ЛЕДИ АЛЬГОЦИАНЫ С КОРОЛЁМ ЭВЕРАРДОМ

Гробница Сонной Госпожи, стоявшая в виде поблёскивающего тёмно-серого куба, стала меняться по мере того, как к ней приближались Медведь Пилли, Чёрный Жеребец Аррик и Верблюд Пегас Юдо-Блюдо. Когда они оказались у входа в Гробницу, она уже выглядела, как раскрывающийся бутон розы – поблёскивающей, тёмно-бордовой, благоухающей, как настоящий цветок.
Поражённые, остановились Медведь Пилли, Жеребец Аррик и Верблюд Пегас Юдо-Блюдо. Когда они оказались у входа в Гробницу, она уже выглядела, как раскрывающийся бутон розы – поблёскивающей, тёмно-бордовой, благоухающей, как настоящий цветок.
Поражённые, остановились Медведь Пилли, Аррик и Пегас и задрали головы вверх, принюхиваясь и приглядываясь. Рядом с ними взвихрился снег и три белых шара соединились в Снеговихря, который сказал:
– Как я рад, что вы добрались до Сонной Госпожи! Идёмте! Настало время Её пробуждения, потому что родилась в Срединном Царстве радость, и созрело для него горе…
– Так разве возможно – и горе, и радость одновременно? – удивился Медведь Пилли, и товарищи его дружно закивали, соглашаясь.
– Увы, друзья мои! Возможно… – сказал Снеговихрь, и непостижимым образом в его голосе сочетались и радость и горе.
Ты, конечно, догадался, юный мой читатель и верный друг, в чём явилась радость, а в чём – горе?.. Да! Совершенно правильно! Радость – в возрождении, раскаянии Рыцаря Нархиноэля, взявшегося за строительство Золотого Села. А горе – в злобе Короля в Чёрной Маске, Короля Эверарда, бывшего Наместника Эверардиуса, который создал Чёрное войско и идёт войной против Господина своего Серебряного Пятирога и простых жителей Срединного Царства.
Тёмно-бордовая искрящаяся роза почернела до самых кончиков, завилась и вдруг… рассыпалась! Пожухлые лепестки упали на землю и растаяли, превратившись в жидкость, похожую на кофейную гущу.
Жидкость схватилась холодом и превратилась в зеркала – кляксы. А из них вдруг выросли, вытянулись вверх высокие колокольчики с зеркальными стеблями, зеркальными лепестками, зеркальными чашечками. Подул тихий робкий ветерок, закачались колокольчики, тоненько зазвенели…
– Красиво! – вдохновенно признал Верблюд Пегас Юдо-Блюдо. – Прямо петь хочется…
Аррик покосился на него с интересом и подумал: «Точно, это он пел. Хорошо ведь пел. И не подумаешь, что верблюд. Подумаешь, что настоящая лошадь. Если уж он поёт так, значит, и мне можно, что ли? А я бы спел, если б не один».
– Глядите! – сказал Медведь Пилли, указывая мордой на сердцевину Гробницу.
Там на хрустальном ложе лежала женщина в ярких лазурных одеждах до пят, вышитых по подолу, на груди и рукавах золотыми и серебряными нитями, украшенных искрящимися прозрачными каменьями. Чёрные, чуть вьющиеся волосы прикрывала синяя ткань с золотой вязью.
Женщина открыла чёрные глаза и тихо вздохнула. Дыхание её наполнило воздух благоуханием, и зеркальные колокольчики ожили: чашечки их заголубели, а стебли и листья позеленели. Но, качаемые мирным ветерком, они так же легонько зазвенели, как и тогда, когда были зеркальными…
Женщина встала. Синее покрывало соскользнуло с её головы, и она неторопливо накинула его, спрятав под ним красоту шёлковых густых чёрных волос.
Снеговихрь, Медведь Пилли, Верблюд Пегас Юдо-Блюдо и Чёрный Жеребец Аррик склонились перед проснувшейся Сонной Госпожой,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама