Произведение «В поисках потерянных гробниц» (страница 21 из 24)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: пирамидыегипетгробницыфараоныДжосер
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 3111 +44
Дата:

В поисках потерянных гробниц

гробницу от души, ни в чем себе не отказывай…
Во-вторых, каким образом случилось так, что малозначительный жрец (лакей) готовил себе упокоение в месте, предназначенном для погребения великих? В переводе на реалии сегодняшнего дня представьте, что некий бомж зарезервировал себе могилку на Новодевичьем кладбище. Уже смешно, да? Дальше круче: не успел он помереть, как случилась беда - подстрелили крупного общественного деятеля. Хоронить, естественно, надо в приличном месте, но кладбище-то не резиновое… И тут кого-то из чиновников озаряет мысль: а не захоронить ли нам дорогого покойничка вот на этом бомжовом месте, тем более, что почти готовая могилка уже имеется…
В общем, ситуация с Тутанхамоном странная. Но когда речь заходит об истории, ученые авторитетно надувают щеки и заверяют, что прежде люди были другие, мыслили другими категориями, и вообще в те далекие времена все было иначе. Не верите? А вот мы вам предъявляем удивительной сохранности находки, полностью подтверждающие наши слова.
Тут серьезным людям надо было бы сесть и разобраться: что за находки такие и что конкретно они подтверждают. Но как сохранить трезвую голову, когда английский египтолог Картер заявляет, что нашел потрясающее количество сокровищ? Золото, оно не располагает к холодному анализу. Оно завораживает...

В полном соответствии с историческими реалиями выставка сокровищ Тутанхамона занимает в Каирском музее хотя и центральное, но сравнительно небольшое по площади место. Самые ценные вещи - два золотых гроба, знаменитая погребальная маска (11 килограммов чистого золота!) и скромная, размером чуть больше кулака, скульптурная головка царицы Нефертити вообще были размещены в зальчике, размером со стандартную хрущевку. Туда мы и отправились в первую очередь.
Первый сюрприз преподнесла золотая маска. Само это слово, равно как и бесчисленные ее изображения во всех подряд учебниках, энциклопедиях, фильмах и т.п., заставляет предполагать, что маска - это некий предмет, накладываемый на лицо.
Но первый же взгляд на историческую драгоценность показал, что это глубочайшее заблуждение! На самом деле это никакая не маска, а скорее золотой шлем, причем весьма значительного объема. Если надеть его на голову, то золотой нагрудник (его мы видим на всех фотографиях) закроет не только шею, но и верхнюю часть туловища до уровня сосков. А золотой наспинник (его мы никогда и нигде на фото не видим) закроет спину до середины лопаток.
Но самое удивительное - объемность «маски». Она имеет сильно выступающий подбородок с ритуальной бородкой (интересно, кто-нибудь пробовал когда-нибудь просунуть вовнутрь голову?). А расстояние между ее нижними краями превышает полметра - как такую растопыренную вещь вообще могли УЛОЖИТЬ в гроб? Это ж все равно, как попытаться положить пирамиду на боковую грань - верхний край будет торчать совершенно вопиющим образом…
Но пойдем дальше. В двух стеклянных витринах экспонируются два золоченых саркофага, внутри которых будто бы и была найдена вышеупомянутая «маска». Ничего не скажешь, работой мастеров-ювелиров можно только восхищаться. Вроде бы изделиям уже исполнилось 3300 лет, а выглядят так, словно только вчера доставлены из мастерской.
Кстати, прекрасный внешний облик саркофагов стал причиной того, что их тоже бесконечно размножили в репродукциях. Увы, на картинках не видно главного - того, что эти саркофаги почти не различаются по размеру. Как их умудрились втиснуть один в другой?
Нет, я знаю, что стенки могут быть тонкими, а форма точно повторяется… Но при взгляде вживую обращаешь внимание на то, что оба саркофага имеют множество выступающих частей. Как скипетр внутреннего гроба (а он полностью выпуклый и расположен аж в нескольких сантиметрах над поверхностью) вставить в такой же выпуклый и выступающий скипетр внешнего гроба? А там еще имеется столь же объемные плетка фараона, ритуальная бородка, царский урей (налобное украшение в виде голов кобры и орла)…
Словом, очень хотелось бы попробовать реально вложить эти саркофаги один в другой и посмотреть, что из этого выйдет.
Помимо этих поистине драгоценных предметов, в зале Тутанхамона можно было осмотреть и скульптурную головку Нефертити. Если верить истории, эта царица приходилась юному фараону мачехой.
Выполненный из скромного материала, этот экспонат привлекал внимание совершенством работы и, разумеется, древностью. Любой предмет, прошедший сквозь тысячелетия, вызывает интерес автоматически. А тут не просто какой-то обломок, но прекрасная, практически неповрежденная статуя… И лишь один маленький штрих портил благостную картину - через середину совершенной головки царицы проходил явный, отчетливо различимый облойный шов.
Такой шов всякий раз получается, когда статую не высекают из камня резцом мастера, а отливают из формы. И образуется он в тех местах, где куски формы прилегали друг к другу.
Кстати, отливку никогда не делают в единственном экземпляре, так что скульптурный шедевр, похоже, был в древности предметом ширпотреба. Нравы не меняются, и, вероятно, у высокопоставленных чиновников во все времена было модно иметь на столе бюстик кого-то из членов правящей династии.

Отдав дань находке Ховарда Картера, мы еще немного побродили по музею. Он был щедро, я бы даже сказал тесно заполнен экспонатами. Но увы, ни один из них не имел пояснительных табличек ни на каких языках. Видимо, местное руководство заботилось о том, чтобы не лишать египтян-экскурсоводов законного заработка.
Напрягал и тот факт, что ничего нельзя было фотографировать. Разумеется, российские туристы прицеливались на достопримечательности своими телефонами, но на каждую фотовспышку музейные служители и экскурсоводы со всех сторон хором начинали кричать «No foto!».
В этих условиях мы лишь скромно прошлись по центральному проходу второго этажа - углубляться куда-либо не стали из-за боязни заблудиться. Рассудили, что за 15 минут всего все равно не осмотришь, тут (если по-хорошему) бродить нужно не одну неделю.

Седьмое чудо света - Великие пирамиды Гизы сразу преподнесли сюрприз. Из-за бесчисленных репродукций, которые товаропроизводители помещают даже на бытовые предметы, начиная от календарей и заканчивая сигаретными пачками, у широкой общественности сложилось впечатление, что эти величественные строения расположены в центре пустыни. Глядя на картинки, так и чудится, что ветер веков, словно река, течет у их подножия, кружит пылинки ушедших столетий, а они, великаны, безмолвно смотрят поверх земной суеты в Вечность…  
На самом деле оказалось, что расположены Великие пирамиды не среди голых безжизненных песков, а на окраине Каира. Фактически в черте города. Вечерами их освещают мощными прожекторами и частенько устраивают у них подножия светомузыкальные представления. Ставят, например, «Аиду» с приглашением мировых оперных звезд, и те поют в этих сногсшибательных декорациях.
Те, кому не повезло застать в Каире приличную оперную постановку, могут насладиться скромнее. Например, заказать в местном ресторане столик с видом на пирамиды. Говорят, благотворно воздействует на аппетит и (главное!) существенно повышает самооценку.
Мы, разумеется, никаких столиков заказывать не стали, самооценка у нас и так - о-го-го! Скромно пообедали там, где было предусмотрено путевкой и, после этого, наконец, свершилось! Мы ступили на священную землю возле самых величественных строений на Земле.
Что здесь творилось!
Толпы народа! Сотни гигантских экскурсионных автобусов, машин, кучи туристов. В общей свалке напористо лезут в гору конные повозки, погонщики верблюдов кричат, зазывая желающих покататься и сфотографироваться. Тут же суетятся всадники на замученных лошаденках. И посреди этого Содома и Гоморры, надрываются полицейские, пытающиеся как-то упорядочить этот клубящийся хаос.
Надо отдать должное: работка у стражей порядка не из легких. Во-первых, требуется организовать весь транспорт так, чтобы не образовалась гигантская пробка, во-вторых, туристов нужно оберегать от слишком навязчивых торговцев и от карманников, а в третьих, следить чтобы никто не залез куда не надо и не получил травму куском пирамиды по голове. И все это с раннего утра до поздней ночи…
Деликатно проинструктированные нашим экскурсоводом о том, что в толпе нужно быть внимательными и клювом по сторонам не щелкать, мы высадились из микроавтобуса в центре вселенского столпотворения и огляделись.
Да, надо было признать, что тот, кто задумывал здесь строительство, был гениальным ландшафтным дизайнером. Пирамиды смотрелись естественным и в то же время торжественным продолжением природного ландшафта.
Несколько чужеродным пятном казалось лишь приткнувшееся у подножия пирамиды Хеопса нелепо белое и чересчур современное здание недавно построенного музея. Там экспонировалась священная ладья фараона. Та самая, на которой тело его было доставлено к месту вечного упокоения.
- А какая из этих пирамид самая большая? - наскоро оглядевшись, спросила Мария.
- Пирамида Хеопса, - ответил гид, указывая рукой вправо. - Она имеет высоту 146,6 метра, а чтобы обойти ее по периметру, нужно пройти почти километр.
Пирамида Хефрена чуть-чуть пониже. Ее высота 143,3 метра. Зато расположена она на более высоком месте, так что на взгляд определить какая из двух больше, практически невозможно.
- Очень интересно, - подбодрил экскурсовода Али. Тот буквально расцвел и начал сыпать заученными назубок сведениями:
- Две Великие пирамиды строго сориентированы по сторонам света, что свидетельствует о прекрасном знании древними египтянами астрономии. Важен и тот факт, что они расположены на одной оси. Если диагональ первой продолжить на юг, то она пройдет точно по диагонали второй пирамиды. Третья пирамида, посвященная Микерину, смещена относительно этой линии на восток.
Сейчас пирамиды исследуют с помощью самого суперсовременного оборудования, - радостно продолжал гид. - Для поиска пустот и потайных проходов используются специальные сканеры. А потом, когда ход удается обнаружить, внутрь запускают специально сконструированных миниатюрных роботов, которые не только способны карабкаться по крутым вентиляционным шахтам, но еще при помощи встроенных видеокамер передают на компьютерные экраны изображения того, что робот видит на своем пути. Эти работы далеко не завершены, так что вероятно нас вскоре ожидают новые потрясающие открытия.
-  Я слышала, что здесь в Гизе, нашли целых две разобранных ладьи, - сказала Мария. - Только одну собрали и выставили в музее, а вторую решили законсервировать в том подземном хранилище, где она и была обнаружена. Это так?
- Совершенно верно.
- А еще я слышала, что какой-то ученый уверен, что где-то здесь, под землей скрывается еще один Великий сфинкс. Это правда?
- Есть такая версия. Египетский археолог, исследователь и специалист по памятникам эпохи фараонов Басам Рудван аш-Шамаа изучал снимки Гизы, сделанные со спутника и обнаружил, что в толще песка здесь скрывается еще одно известняковое тело сложной формы. Возможно, эта сложность объясняется тем, что известняк еще в глубокой древности был подвергнут

Реклама
Обсуждение
     14:42 13.07.2014 (1)
Надежда! Превосходно!!! Отличный эпиграф, тончайшая ирония, блистательный юмор и целое море познавательной информации. Вот только длинновато для интернета, в один присест не одолеть, буду читать постранично. Браво автору!!!
     14:50 13.07.2014
Писала по результатам моей поездки в Египет. А в качестве одного из героев взяла Али. Он действительно один из потомков пророка Мохаммеда (мне несколько раз довелось встретиться с ним). Правда, настоящему Али где-то  30-35 лет, но он молодо выглядит.
Все особенности характера я постралась передать. Равно как и те немногие сведения, который удалось выяснить о его биографии.
Реклама