Произведение «В поисках потерянных гробниц» (страница 17 из 24)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: пирамидыегипетгробницыфараоныДжосер
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 2927 +3
Дата:

В поисках потерянных гробниц

власть перешла к Рампсиниту.
Его преемником стал Хеопс.
Затем его брат Хефрен
Хефрену наследовал Микерин - сын Хеопса.
После Микерина египетским царем стал Асихис. За ним царствовал слепец Анисис, который потерял царство из-за вторжения эфиопов. Победитель (царь Сабак) стал царем Египта и царствовал 50 лет. После чего добровольно удалился из страны. Тогда слепец Анисис воцарился снова.
После него царствовал жрец Гефеста по имени Сетос
Затем Египет был поделен на 12 частей, и им стали править 12 царей, заключивших договор, скрепленный родственными браками. Одним из этих царей был Псамметих, который потом стал единоличным правителем. Он правил 54 года, из которых 29 лет потратил на осаду сирийского города Азот. Это самая длинная осада в истории.
Преемником Псамметиха стал его сын Неко, начавший строить Суэцкий канал. Но не завершил строительства.
Его сын Псаммис царствовал всего 6 лет и умер. Ему наследовал сын Априй, который счастливо правил 25 лет, после чего лишился трона из-за восстания войска. Его задушили и торжественно погребли.
За ним правил Амасис, при котором Египет достиг процветания. Число городов в нем достигало 20000.
- И что это значит?
- Ну, можно только предполагать. К примеру, мы уже упоминали, что скандинавские хроники называли Россию - страной городов - Гардарики. Тогда 330 первоначальных царей - это, скорее всего, местные правители. Владыки городов-государств.
Следующим опорным пунктом для нас может стать упоминание Троянской войны. По мнению Носовского и Фоменко она произошла в конце XII-начале XIII веков и известна в традиционной истории, как 4-й Крестовый поход.
В нашей схеме «Даты египетских гороскопов» мы отметили 1206 год - время захоронения Сети I.
- Князя Святослава, - вставил Иван.
- Ну да. За ним правил Рамсес II, именуемый у Геродота «Рампсинит». Согласовав эти сведения с датой из гробницы, получаем, что Рамсес (или по-русски «Владимир Красное Солнышко») вступил на престол в начале XIII века.
Он был долгоиграющим правителем, умер глубоким старцем, так что его царствование занимает практически весь XIII век.
Далее Геродот переходит к фараонам, прославившимся возведением самых грандиозных сооружений Египта - пирамидам в Гизе, посвященным Хеопсу, Хефрену и Микерину.
Причем Геродот указывает, что Хеопс и Хефрен были братьями.
Заглянув в учебник России XIII-XIV веков, мы мгновенно обнаруживаем двух знаменитых братьев. Это Георгий Данилович Московский и наследовавший ему Иван I Калита, ставший Великим князем в 1325 году, после смерти старшего брата.
- Оп-па, - сказала Ольга. - Вот тут вы и попались.
- Да?
- Разумеется. Я еще могу поверить, что домонгольская Русь была процветающим государством, одним из самых передовых в Европе. Но XIII-XIV века - эпоха мрачного татаро-монгольского ига. И никаким образом невозможно представить, что русские князья, правившие в покоренной стране и выплачивающие огромную дань в Орду, могли строить в Египте Великие пирамиды. Это бред.
- Я бы сформулировал иначе.
- Да? И как же?
- Я бы предпочел от чисто эмоциональных высказываний обратиться к фактам. Причем к тем, которые признают и официальные историки.
- Любопытно…
- Для начала приведу свидетельство Карамзина. В своей «Истории государства Российского» он описывает «удивительный достаток Иоанна I Данииловича». То есть, это был очень и очень богатый правитель.
Общеизвестно и такое прозвание Ивана Калиты, как «Собиратель земель Русских». То есть было там иго или нет, но в это время Русь объединилась. Сначала, как мы помним, на нашей территории располагалась целая россыпь мелких городов-государств («Гардарики», «330 царей-правителей»), но в XIII-XIV веках произошло объединение. И основная заслуга в этом принадлежит братьям Георгию и Ивану Даниловичам - собирателям русских земель.
- Пусть так. Но в любом случае, у них хватало забот на Родине. Куда уж ездить в Египет и вести там строительство…
- А вот тут другой любопытный факт. Если сопоставить даты, то окажется, что именно на XIV и, как следствие, XV-XVI века приходится самый высокий всплеск культурного развития человечества. Это так называемый Проторенессанс, Ренессанс и Высокое Возрождение… Причем, удивительный подъем культуры и общественного богатства не ограничивается только Европой. Он охватывает весь мир: Азию, Африку…
Кроме того, если пирамиды посвящены князьям XIV века, то это не означает, что они и построены именно в этот период. Основоположники новой хронологии Носовский и Фоменко считают, что наиболее вероятная дата строительства Великих пирамид - XVI век. То есть самый пик эпохи Возрождения.
- Допустим, что так. Я сказала: «Допустим»! Но тогда, уйдя от одной несообразности, вы тут же попадаете в другую.
- Да?
- Это очевидно! Вы говорили, что 1325 год - дата из гробницы Рамсеса IV, который по вашей версии является князем Георгием Даниловичем. А теперь сообщаете, что у него есть еще одна гробница - Великая пирамида Хеопса. Не многовато ли для одного покойника?
- А кто сказал, что Великие пирамиды - это гробницы? - поднял брови Иван.
- То есть как?
- Сами египтологи неоднократно замечали, что три большие пирамиды Гизы не предназначались для погребения. В частности знаменитый Григоровиус сообщает, что «никому не удалось доказать, что в них когда-либо был похоронен хотя бы один царь. Для этого там многого не хватает».
Грегоровиус, Фердинанд, немецкий историк, 1821—91. Главные сочинения: “Geschichte der Stadt Rom im Mittelalter” (5-е издание 1903), русск. перев., и «История города Афин в средние века». - СПб., 1992
- Ничего себе… Зачем же их возвели?
- Вероятнее всего, это культовые сооружения. Своеобразные храмы. Кстати, само название «пирамида» подтверждает эту мысль.
- Не вижу связи.
- Прошлым летом, когда мы с Али путешествовали по старинным городам России, мы пришли к выводу, что до Никоновской реформы на Руси в христианских храмах возжигали живой священный огонь. Отголоски этого сохраняются и сейчас - например, при крещении или при венчании, главных участников обряда водят вокруг некого пустого места в центре храма. Раньше там не было пустоты, а горел вечный огонь.
- Ну предположим, - сказала Ольга с таким видом, точно ей все надоело. - Предположим, я поверила насчет огня в храме. И как это соотносится с пирамидами?
- «Пирос» по-гречески - огонь. «Мидос» - середина. То есть пирамида - это сооружение с огнем внутри. Иначе говоря: культовое сооружение.
И, соответственно, пирамида Хеопса - храм, посвященный великому князю Георгию Данииловичу.
- Да уж… За словом вы в карман не лезете. И любой дикой теории находите не менее дикое обоснование.
Иван хотел что-то ответить, но я остановил его движением руки и мирно предложил:
- Давайте просто пойдем дальше по списку Геродота.
Он сообщает, что после Микерина «египетским царем стал Асихис. За ним царствовал слепец Анисис, который потерял царство из-за вторжения эфиопов».
- Вот-вот, - насмешливо произнесла Ольга. - Теперь уже и эфиопы у вас в Россию вторгаются.
- Имена собственные часто искажаются при переводе с одного языка на другой, - заметил Иван. - Например, на английском мое имя звучит совсем непохоже: Айвен. Греческое имя Георгий в русском языке распалось на три: Георгий, Егор и Юрий. А американское Чак ничуть не напоминает испанское Карлос, хотя это одно и то же имя. Так что под эфиопами в прежние века могли понимать совсем не тот народ, который сейчас обитает в центральной Африке.
- Да, - продолжил я. - Предлагаю не слишком отвлекаться на звучание названий, а проследить фактическую сторону дела.
- Я поняла, - сказала Елена. - Вы сейчас скажете, что в русской истории известен царь Василий II Темный, который был слепцом. Так?
- Совершенно верно. Причем примерно в его время русские летописи отмечают нашествие Темира-Аксака (Тамерлана).
- На этот раз даже имена похожи, - вставил Иван. - Темир-АКСАК, а у Геродота - царь САБАК.
- Важно отметить, что и Аксак, и Сабак ушли с захваченных земель по собственному желанию, без сражений. Это весьма необычно для завоевателей. Летописная «Повесть о Темире-Аксаке» сообщает об этом, как о чуде, сотворенном иконой «пречистой владычицы нашей Богородицы». А Геродот, не вдаваясь в комментарии, просто сообщает, что царь Сабак ушел добровольно.
- Это кошмар какой-то, - заявила Ольга.
- Кошмар? В каком смысле?
- Да вы поглядите: если верить всей этой вашей теории, то получается, что Геродот довел запись истории России практически до 17 века. Смотрите сами: слепец Анисис - это получается уже приблизительно XV век, за ним Сетос, потом Псамметих, который правил аж 54 года. Потом Нехо, затеявший Суэцкий канал, Псаммис, Априй и Амасис… Вы только не забудьте, что в 17 веке в России уже воцарились Романовы. Или вы будете утверждать, что Амасис - это Михаил Федорович?
- Ни в коем случае, - категорически отверг я. - Романовы - отдельная песня, и я ее петь не хочу. Конец истории Геродота - это конец Рюриковичей.
- А я вот думаю, что Псамметих - это Иван Грозный, - влезла в разговор Машка. - Вот глядите: опричники ездили с песьими головами - это дает нам «Пса», и с метлами - то есть «Метих». Похоже, правда?
- Вот-вот, - обвиняющее заключила Ольга. - У вас получается, что древний историограф жил на рубеже XVI-XVII веков. То есть чуть ли не в наши дни!
- А что вас смущает? - мягко поинтересовался Али. - В книге «Евтерпа» Геродот сам указывает, что Геосид и Гомер жили не раньше, как лет за 400 до него. Если Троянская война - рубеж XII-XIII веков, то Геродот как раз и попадает на конец царствования Рюриковичей. Все нормально.
- Да уж, - сказала Ольга. - Чтобы сохранить рассудок в такой «нормальности», предлагаю закончить диспут и пойти пообедать. По крайней мере хоть там все просто и без неожиданностей.

* * *
В прилегающем к ресторану вестибюле отеля выяснилось, что сегодня в Египте выходной день. В связи с этим множество местных богатеньких буратин с детьми и женами прибыли в отель на отдых. Соответственно, вокруг стало шумно, насыщенно и многолюдно.
Можно было деликатно поработать локтями и, прижав в груди тарелки, втиснуться в толпу, которая клубилась вокруг прилавка с закусками. Но мы приглядели уютное местечко в холле возле фонтана и предпочли переждать пока основной вал страждущих схлынет.
Сидеть в мягких креслах под ненавязчивый плеск фонтана было комфортно. Некоторое время мы просто сидели, впитывая обстановку воскресной жизни египетских богачей и поглядывая на симпатичных детишек, которые без особого шума резвились вокруг, демонстрируя окружающим симпатичные мордашки. Любопытно было думать, что вот сейчас мы находимся в самой гуще людей, предки которых лично возводили Великие пирамиды, и они, пусть косвенно, все же являются носителями великой тайны…
- А вы знаете, - сказала Елена, - я никогда особо не интересовалась историей. Вот разве картины… У нас дома была огромная картонная папка, в которую сначала дед, а потом и отец собирали репродукции шедевров живописи. Тогда еще не было компьютеров с лазерными дисками, но журнал «Огонек» регулярно печатал цветные картинки…
И вот помню, отец усаживал меня рядом с собой на диване, раскрывал эту папку и начинал рассказывать… Честное слово, такие вечера - одно из лучших воспоминаний моего детства. Мы чинно сидели, рассматривали изображения… И каждое


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:42 13.07.2014 (1)
Надежда! Превосходно!!! Отличный эпиграф, тончайшая ирония, блистательный юмор и целое море познавательной информации. Вот только длинновато для интернета, в один присест не одолеть, буду читать постранично. Браво автору!!!
     14:50 13.07.2014
Писала по результатам моей поездки в Египет. А в качестве одного из героев взяла Али. Он действительно один из потомков пророка Мохаммеда (мне несколько раз довелось встретиться с ним). Правда, настоящему Али где-то  30-35 лет, но он молодо выглядит.
Все особенности характера я постралась передать. Равно как и те немногие сведения, который удалось выяснить о его биографии.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама