отец сопровождал комментариями: то, что он знал о картине, об авторе, то, что он думал о сюжете…
В общем, я еще с дошкольного возраста запомнила такие имена, как Репин, Верещагин, Левитан, Николай Ге, Крамской…
Много картин было посвящено войне. Ну, знаете все эти битвы, мчащиеся кони, сверкающие кирасы, полководцы с благородными взорами… А самое большое впечатление всегда производила картина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Возможно, ее воздействие оказалось таким сильным потому, что она в нашей семье существовала не только в виде журнальной иллюстрации - у нас была собственная, писанная маслом копия. Двоюродный брат моего прадеда нарисовал ее в 1914 году, когда началась Первая германская.
На уроках истории нам рассказывали, что страну тогда охватил грандиозный патриотический подъем. И, видимо, на пике этого эмоционального накала двоюродный прадед скопировал шедевр Репина. Дескать, мы и германцам покажем кузькину мать…
- Ну да-а, - задумчиво протянул Иван.
Я почувствовал, что речь Елены вызвала в обоих мальчиках какую-то эмоциональную заковыку, и встал:
- Пойду гляну не освободились ли места в ресторане…
Я сделал несколько шагов в сторону широкой стеклянной ресторанной двери и сразу убедился, что доблестные египетские официанты справились с основным потоком жаждущих обеда. Можно было идти и приступать к трапезе.
- Интересно, заметили ли вы - произнесла Ольга, когда мы прикончили основное блюдо и приступили к десерту, - что в России наибольшей известностью пользуются те писатели и художники, которые посвятили себя исторической теме?
- М-м-м, - сказал я, сквозь свежий финик во рту.
- Проводили даже шуточный тест: предлагали желающим отвечать на вопросы тайно - то есть вписывать ответ на бумажки, не произнося вслух. А потом оглашали ответы, и они, к удивлению участников, всегда совпадали с теми, которые значились на бумажках.
- А что за вопросы? - спросил Иван.
- Ну скажем, просили назвать какой-нибудь фрукт - первый, который придет в голову. Все, как под копирку писали: яблоко. Затем просили назвать поэта. И снова, почти без сбоев, все дружно писали: Пушкин. А живописец - конечно же Репин.
- И что тут такого? - поинтересовалась Мария, уплетая свои неизменные апельсины.
- Ну, просто Россия всегда была исключительно богата талантами. Например, во времена Пушкина творили Жуковский, Вяземский, Баратынский, Лермонтов… Но их слава не идет ни в какое сравнение с Пушкинской. Хотя литературоведы утверждают, что поэтический дар современников мало в чем уступал гению Александра Сергеевича.
Аналогичная история с Репиным. Он входил в группу Передвижников, где блистали имена Сурикова, Васнецова, Перова, Левитана… Но Репина знают все, а Перова или Крамского - лишь некоторые, хотя Крамской был основателем и идейным лидером Передвижников.
- У вас есть какая-то теория на этот счет?
- Конечно. И Пушкин, и Репин, большинство произведений посвятили исторической теме.
- И что? - вякнула неугомонная Машка.
- Не хотелось бы вас огорчать, но и Пушкин, и Илья Ефимович Репин были весьма образованными людьми. В кабинете Александра Сергеевича, например, (в том, что в санкт-петербургской квартире на Мойке,12) имелись книги на 14 языках. То есть человек глубоко интересовался историей и в своем творчестве строго опирался на достоверные факты.
Я вздохнул и отодвинул опустевшую тарелку.
- Я понял, что вы хотите сказать. Что передовые люди своего времени, классики с мировым признанием, глубоко изучали историю, чтобы отразить ее в своем творчестве, и при этом нигде ни разу не нашли тех противоречий, о которых мы тут с вами говорим с утра до вечера. Так?
- Примерно. Хочу лишь добавить, что обществом в России исторические сведения всегда были особо востребованы. Именно это определило особое отношение к творчеству Пушкина и Репина и обрекло их на всеобщую славу.
- Вы знаете, даже не буду спорить… Действительно, и востребовано, и определило особое отношение… Но боюсь, что с утверждением: «Нигде ни разу не нашли противоречий» вы несколько погорячились.
- Неужели?
- Я не буду говорить о Пушкине - это слишком огромная тема. Отмечу лишь, что расцвета своего таланта он достиг в 1833 году, когда написал очень короткую - на 36 страниц «Историю Пугачевского бунта». И после этого, до самой смерти в январе 1837 года у него практически не вышло ни одного произведения. Так, пара стихотворных переводов с европейских языков.
Ни с точки зрения психологии, ни с позиций здравого смысла, такое положение вещей не находит объяснений. Как творческий человек, в котором горит яркий поэтический дар, мог вообще не писать ни строчки? В течение трех лет?!
- Но он писал! - возразила Елена. - Он собирал материалы для подробнейшей «Истории Петра Великого» и почти закончил ее.
- И тут его убили. А тетради с рукописями затерялись… Очень непонятная история. Особенно, если учесть, что Пушкин был так знаменит, и публика с таким нетерпением ждала его новых произведений.
- Ну, там говорят не все ясно, - нерешительно заметила Елена.
- Прекрасные слова. Действительно, «не все ясно». И это при том, что армия пушкиноведов насчитывает тысячи ученых, которые посвятили жизнь изучению малейших нюансов пушкинской биографии и десятки лет перебирают все подробности.
- Уж не станете ли вы утверждать, - довольно ядовито заметила Ольга, - что Пушкин в своих исторических исследованиях обнаружил нечто такое, за что и поплатился жизнью?
- Нет.
- Нет?
- Сейчас я ничего утверждать не буду. Тема эта слишком необъятна, чтобы разобрать ее за время десерта. А вот о картине Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» могу сказать несколько слов.
- Неужели она тоже не соответствует исторической правде? - кокетливо произнесла Ольга.
- Увы.
- И что же там не так? Одежда? Вооружение? Прически?
- Скажем так: я преклоняюсь перед гением Репина, который действительно ярко и психологически достоверно изобразил колоритный мир запорожских казаков. Подкачал сюжет. Илья Ефимович доверился традиционной истории и попал впросак.
- В чем?
- Все дело в сюжете. Нам рассказывают, что турецкий султан прислал казакам торжественное письмо с указанием своего полного титула и с предложением перейти на его сторону. Ну, а казаки в эмоциональных выражениях отказались.
- И что здесь не так?
- Политические лидеры обычно не пишут писем тем, кто может ответить столь оскорбительно.
- Спорное утверждение.
- Тогда такой аргумент: как известно, письмо запорожцев султану хранится в Русском музее. Объясните: как оно туда попало? Неужели султан, получив кучу матерных оскорблений, не выбросил письмо на помойку, а вежливо вернул адресатам? С тем, чтобы те поместили послание в музей и имели возможность глумиться над ним в течение нескольких столетий?
- В музее хранится копия письма, - заметила Ольга.
- А-а, так выходит запорожцы писали текст под копирку? Одно султану, другое - подшить в канцелярию для отчета, так? Что-то мало походит на наших лихих удальцов. Тут просматривается чей-то иезуитский умысел.
- Ваша версия?
- Я верю, что султан мог прислать письмо с предложением мира и сотрудничества. И так же я убежден, что ответ с оскорблениями - фальшивка, не имеющая никакого отношения к доблестным воинам-запорожцам. Если подобное письмо и было составлено, то не ими, а каким-то пышущим злобой политиканом, имевшим дальний умысел.
- Ну, это надо еще изучать…
- Абсолютно согласен, - истово кивнул я.
- А вы знаете, что в этой истории самое интересное? - неожиданно включился Иван.
Мы все повернули к нему головы.
- Самое интересное - это полный титул турецкого султана. Я, честно говоря, когда прочел, был поражен до глубины души.
- Вот как? И что же там такого необычайного?
Ответил Али:
- Я, султан, сын Мохаммеда, брат Солнца и Луны, внук и наместник Бога, владелец царств Македонского, Вавилонского, Иерусалимского, Великого и малого Египта, царь над царями, властитель над властелинами, необыкновенный рыцарь, никем непобедимый воин, неотступный хранитель гроба Господня, попечитель самого Бога, надежда и утешение мусульман и великий защитник христиан.
После этого неожиданного заявления, в ресторане повисло молчание. Даже те, кто сидели за удаленными столиками замерли и воззрились на нас.
Потом, наконец, я с неприличным лязгом водворил на место отвисшую нижнюю челюсть и, прокашлявшись, сказал:
- Ты больше так не шути. По крайней мере, без предупреждения. Я, знаешь, чуть было не поверил, что ты и вправду сын Мохаммеда и наместник Бога на земле.
Глава 8
Весь вечер я маялся. Мальчишки бодро собирали вещички, готовясь к путешествию к пирамиде Джосера, а я думал как бы мне изловчиться и не поехать.
Мысль о том, что можно было уговорить Елену пожертвовать квадроциклами и провести вместе целых 24 часа, буквально завораживала меня. Но сначала нужно было решить вопрос с детишками.
- Парни, - сказал я, когда время приблизилось к критической отметке. - А что если в Саккару вам отправиться без меня?
Иван оглянулся на Али:
- Ты как?
- Не получится, - ответствовал сын Востока. - Здесь весьма строгий контроль за перемещениями иностранцев. И если нас ждут в Саккаре, то там нужно и быть.
- А ты не мог бы как-то это уладить?
- Улажу. Когда мы вернемся.
- Жестоко.
- Да не волнуйся ты так, - заулыбался Иван. - Раз Али пообещал, значит все будет хорошо. Это проверено.
Я с досадой почесал в затылке.
- Дался вам этот Джосер… Что вы так вцепились-то в него? Подумаешь пирамида ступенчатая. Тут таких пирамид…
- Ладно, не ворчи, - на правах родственника Иван позволил себе фамильярность. - Сам знаешь, что этот фараон особенный, и никого подобного ему нигде в мире нет.
- Серьезно? Похоже, я что-то пропустил. Может просветите?
- Легко.
Фараон Джосер и его пирамида
Энциклопедия КМ сообщает:
ДЖОСЕР (Джесер) (собственно Хор Нечер-эр-хет Джосер — древнеегип. «Хор Бог во плоти Священный»), египетский фараон ок. 1-й половины 28 в. до н. э., второй царь III династии. Внук (может быть, правнук) фараона Хасехемуи по линии его дочери, царицы Нимаатхеп. При Джосере Египет стал целостным централизованным государством.
Хотя третья династия на самом деле начиналась с фараона Sanskht (о котором известно немного, хотя его правление продолжалось 18 лет), считается, что реальным основателем является Джосер. Его имя - производное от 'geser' - в египетском языке означает «священный». А значение самого фараона таково, что это имя вписано красными чернилами в Туринский канон Королей.
При Джосере завершилось объединение Верхнего и Нижнего Египта. Столицу государства он перенес в Мемфис («Белые стены»). Хотя Джосеру предшествовал его брат Санахт (Небка), однако именно за время правления Джосера страна достигла таких успехов, которые открыли новую эру в истории Египта. Поэтому Манефон (автор истории Египта на греческом языке), именно его считал основателем новой, III династии.
Из надписи на каменной плите с острова Сехель, близ Сиены известно, что во времена Джосера случился голод, вызванный семилетней засухой. И он, как утверждается в надписи, страну от голода и засухи избавил.
От времени правления Джосера ведёт свою историю строительство египетских пирамид. Его ступенчатая пирамида (125 × 115 м. и высотой
| Помогли сайту Реклама Праздники |