Произведение «В поисках потерянных гробниц» (страница 19 из 24)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: пирамидыегипетгробницыфараоныДжосер
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 2934 +1
Дата:

В поисках потерянных гробниц

приблизительно 61 м.) в Саккаре была первой в Египте. До настоящего времени пирамида Джосера сохранилась в хорошем состоянии, хотя её размеры несколько уменьшились и составляют на сегодняшний день 121 × 109 м., а высота 59 м. Пирамида Джосера считается первым в мире каменным архитектурным сооружением. Стили и формы, найденные в процессе ее строительства, стали образцом для подражания и дальнейшего развития каменного строительства не только в Древнем Египте, а и в других цивилизованных регионах древнего мира.

- Ну что же, - сказал я. - Вполне достойный правитель. О народе заботился… И все же…
- Артем, очнись, - Иван посмотрел на меня как бы даже с сочувствием. - Ты же несколько дней подряд только о том и говорил, что египетские фараоны - суть русские князья.
- Да? Джосер тоже?
- Все, финиш… Нет, я слышал, что любовь - синоним безумия. Но не до такой же степени!
- Ты о чем?
- Ну, раз ты совершенно утратил способность к логическому мышлению, специально для тебя повторю основные моменты рассуждений. Итак, Египет - страна, где издавна находилось родовое кладбище российских князей, византийских императоров и (в более позднее время) турецких султанов.
Как мы видели на схеме «Даты египетских гороскопов», самые древние захоронения относятся к XI-XII векам.
- Пока я не услышал ничего нового.
- Мы знаем, что пирамида Джосера - древнейшая из всех существующих - первое каменное строение, образец для подражания и т.п. Это понятно? - Иван уставился мне в глаза, как бы ожидая, что я сейчас хлопну себя ладонью по лбу и закричу: «А-а, ну теперь все ясно!». Но я не хлопнул и не закричал. Потому что, честно говоря, пока не понял, к чему он клонит.
- Тяжелый случай, - констатировал ребенок. - Продолжаю. Раз пирамида древнейшая, естественно предположить, что она посвящена одному из первых русских князей. Причем не просто первому, а одному из самых выдающихся. Ну?
- Кхм, - сказал я. - Это ты Рюрика имеешь ввиду?
Иван переглянулся с Али.
- Даю дополнительный намек: про Джосера известно, что одно из его деяний - перенос столицы государства. Про Рюрика ничего подобного не сообщается.
- Ну, я теряюсь в догадках.
Иван возвел глаза к небу.
- И этот человек объяснял мне про новую хронологию.
Потом он обратился к Али:
- Дадим Артему еще одну подсказку?
Тот согласно кивнул.
- Тогда, если тебе не сложно, повтори, пожалуйста, еще раз полный титул турецкого султана.
- Нет! - крикнул я. - Вслух не надо. Я когда в первый раз услышал, как он это произносит, то чуть не родил. Э-э, в смысле чуть было не поверил. Ну, что он в самом деле необыкновенный рыцарь, властелин над властелинами и сын Мохаммеда.
- Как с тобой трудно… Ты не о том думаешь.
- Это верно.
- Главное, на что нужно было обратить внимание, так это фразы «Владелец царств Великого и Малого Египта» и «неотступный хранитель Гроба Господня». Теперь ясно?
- Ну, строго говоря… Нет, постойте… Так вы что, Гроб Господень собираетесь здесь искать?
Иван воздел руки к потолку:
- Слава Богу! До Штирлица наконец-то дошло послание Центра!
- Но погодите,.. я что-то плохо соображаю сегодня…
- Мы заметили.
- Так, стоп! Всем молчать! Дайте я сам попробую понять то, что вы тут напридумывали.
Итак, вы решили, что Джосер - это Великий князь Андрей Боголюбский. Согласно Носовскому и Фоменко, под этим именем на Руси знали Иисуса Христа. Точнее говоря, Андрей - это было его русское светское имя. Пока все верно?
Мальчики послушно (я ведь велел им молчать) кивнули.
- Идем дальше. Христос, то есть в нашем случае Андрей Боголюбский, был живым воплощением Бога на земле. То есть совмещал в себе и божественную, и человеческую сущность. Так?
Снова дружный кивок.
- А имя вашего Джосера, как раз расшифровывается, как «Бог во плоти Священный». Вроде подходит, да?
- И он перенес столицу в Мемфис, - не утерпел Иван. - Название «Мемфис» в египетском произношении как-то связано с понятием «Белые стены». А во Владимире, куда Андрей Боголюбский перенес столицу Владимиро-Суздальской Руси, стены Кремля как раз белые. Мы с Али были там и лично видели.
- Ага. Получает естественное объяснение и тот факт, что пирамида Джосера - самая первая. Понятно, что такого незаурядного… м-м… человека, должны были отметить чем-то особенным. Небывалым. М-м-м,.. Да, пирамида подходит.
- Кроме того, - напористо продолжал Иван, - если ты помнишь, мы уже обсуждали, что слово «Египет», которым все теперь пользуются, происходит от греческого произношения другого египетского термина  — «Айгюптос», то есть «Хет Ка Пта». То есть, весьма вероятно, речь идет о душе (Ка) бога Пта, который где-то здесь живет или похоронен. То есть здесь похоронен какой-то очень важный бог, в честь которого названа вся страна - Египет.
- Ну, мало ли здесь богов…
- А вот такой факт: имя Иисус на латинице писалось иногда, начиная с I, а иногда с J. Jesus. Но тогда имя Джосер (Джесер) буквально совпадает с именем Христа - J-car, то есть Иисус-царь.
- Кхм, - сказал я и крепко взялся рукой за подбородок. Мальчишки терпеливо ждали.
- Кхм, - сказал я снова. - А вам не кажется, что Саккара расположена несколько далековато от Голгофы? Тело Христа ведь, если не ошибаюсь, после снятия с креста никуда не увозили. Погребли в близлежащей гробнице. Разве нет?
- Мы многое можем сказать по этому поводу, - заявил Иван, - но ограничимся только одной фразой: Пирамида и гробница - не синонимы.
- А, вот как… Ага. То есть пирамида Джосера - это храм, возведенный в память о Христе. Причем самый первый и самый величественный. Правильно?
- Да, мы так думаем. Тем более, что историки повсюду подчеркивают, что возле пирамид всегда строили целый заупокойный комплекс, где проходили богослужения в честь умершего царя. Все соответствует.
- Боюсь, что не все.
- Да?
- С Джосером связан яркий эпизод с предотвращением голода во время семилетней засухи. Если мне не изменяет память, Библия описывает это в Ветхом завете. То есть ДО рождества Христова.
- Точно, - согласился Иван. - В Библии даже указано имя царедворца, занимавшегося распределением пищи среди нуждающихся. Его звали Иосиф.
- И что?
- А ты не помнишь, как звали праведного старца, который женился на Пресвятой деве Марии? Ну, того, кто считается приемным отцом Христа?
- Я понял, - сказал я. - Все-таки не стоит считать меня за полного идиота.
- Тогда, надеюсь, ты понимаешь, что к пирамиде Джосера ехать необходимо?

* * *
Чтобы запомнить на всю жизнь, что такое резко континентальный климат, достаточно всего одну ночь покататься по Египту на обычной машине. Если днем температура устойчиво держится около +20°, то ночью она стремится к нулю. Добавьте к этому непрекращающийся ветер, и вы поймете.
Для индивидуального тура к Каиру и Саккаре нам выделили микроавтобус. Не имею никаких замечаний по его техническому состоянию, но один недостаток в данном транспорте все же был. В нем было ХОЛОДНО!
Сам я, как занявший переднее сиденье, утешился тем, что натянул на колени какую-то сомнительной чистоты шкуру, покрывавшую теплый двигатель. Непрерывный приток тепла к ногам сразу сделал путешествие комфортным. Увы, деткам, оккупировавшим заднее сиденье в салоне, пришлось бы нелегко, если бы…В общем, у меня очень кстати оказался в сумке один полезный предмет, представлявший собой одну из новейших научных разработок. В сложенном виде он практически не занимал места, так как был размером с записную книжку. Но в развернутом… В общем, как говорили в известном фильме, «Легким движением руки эта штука превращается…» в легкое и теплое покрывало.
- Это что, фольга? - зябким голосом спросил Иван, когда я, наполовину развернув, передавал им это ноу-хау.
- Верно. Она двусторонняя - если хочешь согреться на морозе, поверни к телу желтенькой стороной. А если нужно защититься от жары, то заворачивайся в нее желтой стороной наружу. Она тепло пропускает только в одну сторону.
- И откуда у тебя такая вещь?
- Приятель один подарил. Он в МЧС работает.
Ребятишки, притиснувшись друг к другу на сиденье, упаковались в шелестящую фольгу, аккуратно подоткнули ее с боков и прислушались к ощущениям.
- Класс! - оценила Мария. Ей в центре было теплее всех.
МЧС-овский приятель, подаривший мне это высоконаучное одеяло (мы с ним раньше в одной волейбольной команде играли), несколько раз приглашал меня на учения. Я ходил охотно - интересно же. В первый раз отрабатывали спасение на водах, потом при пожаре, в третьем случае «пострадавших» спускали на тросах с крыши девятиэтажного, условно взорванного дома…
И мой бывший партнер по команде во всех этих учениях играл центральную роль. Дело в том, что при отличной физической подготовке и личном бесстрашии, он обладал небольшими габаритами. И когда вставал вопрос: кого на учениях тащить на хребте из огня или полыньи, мой приятель был вне конкуренции. На каждых учениях я видел, как его, перевязанного, бережно несут на носилках, укутывают в теплые одеяла, отпаивают горячим чаем. Все-таки маленький рост, который в волейболе доставлял парню множество огорчений, имеет и свои преимущества…

До Каира нам предстояло ехать семь часов. Соответственно, чтобы прибыть в столицу Египта точно к открытию музея, выехать пришлось в 2 часа ночи.
Детки не стали изводить себя тяготами долгого пути и уже через каких-то полчаса, согревшись под фольгой, мирно заснули. А я, мучаясь бессонницей, все глядел и глядел в темные окна нашего мчащегося автомобиля.
По первому впечатлению пустыня (а она и ночью пустыня) чем-то напоминает наши степи. Такой же бескрайний простор во все стороны, ничто не загораживает горизонт и, кажется, мчись в любом направлении, куда только пожелает душа.
Однако, Сахара не столь ласкова, как российские земли, и заблудиться в ней я никому не пожелал бы. Вероятно поэтому, египтяне не ездят куда ни попадя, а строго следуют по проложенным дорогам.
Надо отдать должное - дороги здесь, как зеркало! Вот, казалось бы уехали уже черт-те куда, до ближайшего населенного пункта три дня на верблюде… Однако, асфальтовая лента шоссе по-прежнему безупречна, во всех нужных местах поставлены дорожные знаки, трассу делит на полосы свежая разметка… Лепота!
Часа через три стремительного движения я познал еще одну особенность дальней поездки по Египту. Оказывается, через определенные расстояния все путешествующие попадают на пункты полицейского контроля.
Нет, здесь вы не увидите легкомысленного гаишника со светящейся палочкой и свистком вдогонку. Все гораздо суровее. Пункт проверки транспортных средств оборудован так, что даже самый злостный лихач вынужден будет сбросить скорость и остановиться. Судите сами: сначала его ждет взвод (штук 20, не меньше) «лежащих полицейских», затем бочки, оставляющие от проезжей части только узкий извилистый проход, сквозь который машины протискиваются поодиночке. Затем суровый страж правопорядка с автоматом, по плечи защищенный броневым листом и знак, предписывающим всем припарковаться на контрольной площадке.
Далее в дело вступают одетые по европейски люди, которые у всех водителей проверяют документы, а заодно смотрят: могут ли пассажиры свободно выйти из машины, и нет ли в салоне бандита, захватившего заложников.
Если все в порядке, машины получают «добро» на выезд и снова проезжают перед защищенным броней


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:42 13.07.2014 (1)
Надежда! Превосходно!!! Отличный эпиграф, тончайшая ирония, блистательный юмор и целое море познавательной информации. Вот только длинновато для интернета, в один присест не одолеть, буду читать постранично. Браво автору!!!
     14:50 13.07.2014
Писала по результатам моей поездки в Египет. А в качестве одного из героев взяла Али. Он действительно один из потомков пророка Мохаммеда (мне несколько раз довелось встретиться с ним). Правда, настоящему Али где-то  30-35 лет, но он молодо выглядит.
Все особенности характера я постралась передать. Равно как и те немногие сведения, который удалось выяснить о его биографии.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама