Произведение «В поисках потерянных гробниц» (страница 10 из 24)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: пирамидыегипетгробницыфараоныДжосер
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 2914 +1
Дата:

В поисках потерянных гробниц

вопросила Машка, послушно закрывая глаза.
- Ну, скажем, возведения тебя на престол.
- Классно, - прошептала девочка, расплываясь в блаженной улыбке.- А ты тоже тут? В смысле - там?
- Естественно, - буркнул Иван. - Или думаешь, что я тебя одну отпущу в третье тысячелетие до нашей эры?..
Девчонка с совершенно довольным видом тут же открыла глаза и аккуратно всунула свою ладошку в надежную ладонь Ивана. Нет, честное слово, я начинаю завидовать этому пацану…

- Тут так много неожиданного, - сказала у меня за спиной Ольга. Они с Еленой отлучались, чтобы сфотографироваться на фоне гигантских скульптур фараона и задержались, пережидая пока людской поток станет хоть чуть пореже.
- Да-да? - откликнулся я, мгновенно к ним разворачиваясь. - И что особенно удивило?
- Ну, например, я никогда не представляла, что сфинксы могут быть с головами баранов. А тут их целая аллея. - С этими словами Ольга, державшая Елену под руку, довольно ловко подцепила под локоть меня так, что мы, к моему удовольствию, оказались как бы в единой связке. - Вам не кажется странной идея поклоняться барану?
Я поглядел вправо, на Леночку… Так жаль, что она скромно держалась с краю. Но, впрочем, нужно было что-то ответить, мне ведь задали вопрос.
- Барану,.. - повторил я. - А идея поклоняться агнцу божьему не кажется вам странной?
- Как вы сказали?
- Я просто хотел напомнить, что в символике христианства, Христа часто называли и даже изображали на картинах, как агнца. В Евангелии от Иоанна сказано: «Вот Агнец Божий, который берет на Себя грех мира». Агнец - это, отвлекаясь от внутреннего содержания, просто белый барашек.
- Вы намекаете, что в этом храме есть христианские черты?
- Да нет, в общем-то, я о другом думал... Но то, что в верованиях египтян имеется масса совпадений с христианством, факт общеизвестный. Считается, что культ Осириса, который тоже был убит, а потом воскрес, стал основой для христианских верований. Ученые находят множество общих черт. И в частности, даже имя Осириса по звучанию напоминает «Христос».
- Не очень-то похоже.
- А вы сделайте поправку на произношение. - Тут я кашлянул, набрался смелости и, через Ольгу, обратился с вопросом к Леночке: - Вы выглядите грустной. Вас утомляет жара?
- Да нет, не беспокойтесь. Просто я думаю о скарабее.
- Чем же он вас огорчил?
- Ничем. Но желание, которое я загадала, вряд ли исполнится. А так хотелось бы…

Глава 4

Все-таки курортная жизнь мне нравится. Пусть накануне мы весь вечер и половину ночи тряслись в автобусе, зато сегодня… После позднего (!) сибаритского завтрака мы все, включая представителей братского белорусского народа, расположились в плетеных креслах под навесом. Я изъявил желание взглянуть, как на большом компьютерном экране выглядят сделанные вчера фото. И изрядно удивился, когда мальчишки при первом намеке послушно помчались в номер за ноутбуком. Разумеется, внешне я изумления не проявил. Напротив, сделал каменное лицо, долженствующее свидетельствовать, что такое повиновение у нас в порядке вещей, и мои указания всегда выполняются по команде «Бегом!»
Мы порассматривали виды Луксорских храмов, а потом Иван, неосторожно ткнув мышкой, вызвал на экран изображение круглого Денденрского зодиака.
- А это что такое? - тут же заинтересовалась Леночка.
- Э-э, - сказал я в изрядном затруднении. Дело в том, что вот так в лоб сказать неподготовленному человеку о символике зодиака, значило обречь себя на непонимание и даже на снисходительные взгляды. А мне вот именно сейчас особенно не хотелось, выглядеть человеком, внезапно лишившимся рассудка.
Выручила меня Мария:
- Это часы, - беззаботно заявила она. И буквально за пять минут непринужденно объяснила белорусским подругам про созвездия, планеты и абсолютный отсчет времени, применявшийся древними.
- Значит, здесь записана дата? - спросила Елена. При этом она пристально посмотрела на меня, и я смог только кивнуть.
- И какая же?
- Ну, э-э…
- Очевидно, - пришел на помощь Иван, - записанная в гороскопе дата непосредственно связана с тем событием, которому посвящен храм.
- Да, - с облегчением подтвердил я.
- Так же очевидно, что раз событию посвящено столь грандиозное сооружение, оно имеет исключительную важность. Правильно излагаю?
Я снова с мученическим видом кивнул.
- Итак, что же это за дата? - не оставила мне пути к отступлению Ольга. Ей бы в инквизиции работать.
- Ну, хорошо, скажу, - решился, наконец, я. Потому что как ни тяни, признаваться все равно придется. - Согласно расшифровке, выполненной при помощи компьютерной программы Horos, на Круглом дендерском зодиаке записана дата: утро 20 марта 1185 года.
Воцарилась тишина. Шустрый воробей, как привет с далекой Родины, залетел под наш навес и, не обнаружив на столе крошек, упорхнул прочь.
Удивительно, но даже непосредственная Машка никак не среагировала на появление птички. Все ждали.
- 1185 год. Что-то очень знакомая дата, - произнес Али.
- А, точно, - встрепенулся Иван. - В этот год, если не ошибаюсь, произошло знаменитое солнечное затмение, полоса которого прошла по всей территории Руси от Верхней до Нижней Волги. Летописцы еще отметили: «Тьма стояла по всей земле».
- А можно уточнить? - Али, как примерный ученик на уроке, поднял руку. - 20 марта 1185 года - какой это был день недели?
- Да, - вынужденно кивнул я. - Ты правильно догадался. Это был третий день после распятия Христа.
- Третий день? - изумленно переспросила Ольга. - Вы о чем?
- Я поняла, - сказала Елена. - Это Пасха. Та самая, когда впервые было произнесено: «Христос воскрес». И день недели, конечно же, Воскресенье.
- Не понимаю, о чем вы?
- Утро 20 марта 1185 года, - терпеливо повторил я, - это действительно одна из ключевых дат в истории человечества. В этот день (кстати, раньше он назывался не-деля, то есть день, в который не работают, не-делают ничего) произошло Воскресение Христово. Именно в это утро он восстал из мертвых, смертью смерть поправ.
- О Боже, - произнесла Ольга и испуганно прикрыла ладошкой рот. - Так значит он реально существовал?
- А вы не верите в Бога? - деликатно спросил Али.
- Верю. Но я как-то не представляла, что он мог ходить по земле, жить среди людей…
Я перевел дух. Более всего я переживал, что мои собеседники будут оспаривать дату. А их в богословие понесло…
- Вы знаете, Оля, я думаю, что ваша речь пришлась по сердцу Али. По верованиям мусульман «Нет бога, кроме Аллаха». По земле же могут ходить только его пророки. А Иса, то есть Иисус, как раз считается у мусульман пророком.
- А у нас?
- А у нас он бог, получивший земное, человеческое воплощение. И в этом воплощении он, безусловно, мог ходить по земле, лечить, проповедовать, помогать людям…
- Значит, именно 20 марта 1185 года, на восходе солнца впервые прозвучало: «Христос воскрес»?
- Да, Иван. И потому день был назван Воскресением - традиция, которая несмотря на все катаклизмы, прошла через века и сохраняется до наших дней.
- Так, постойте, - спохватилась Ольга. - Что же получается - Дендерский храм построен всего 800 лет назад?
- Возможно даже позднее.
- Как так?
- Очень просто. У нас сейчас восстанавливают и строят множество храмов. В том числе в честь Воскресения Христова. Но это вовсе не означает, что им по 800 лет.
Ясно только одно: Дендерский храм построен в память о Христе и никак не ранее 1185 года.
- Но он выглядит таким древним… - жалобно простонала Оля. - Мы ездили, смотрели… По виду он почти такой же, как Карнакский. Или его искусственно состарили?
Я побарабанил пальцами по столу.
- О, я поняла! - воскликнула Леночка. - Сейчас Артем скажет, что Карнакскому храму тоже не более 800 лет, верно?
- Да, вынужден признать, вы совершенно правы.
- А доказательства? - Ольга ни за что не хотела сдаваться. - Храм в Карнаке покрыт именами Рамсеса II и текстами его договора с хеттами. Но эти события, в частности битва при Кадеше, о которой рассказывал нам экскурсовод, произошла задолго до нашей эры. Получается разрыв в 2-3 тысячелетия. А храмы выглядят так, словно построены в одно время и чуть ли не одними и теми же фараонами и архитекторами. Во всяком случае, имя Рамсеса нам показывали и в Карнаке, и в Дендерах.
Как вы это объясните?
- О-хо-хо, - сказал я и нехотя развернул ноутбук к себе. - Дело тут вот в чем. Учеными-египтологами за последние два века на потолках гробниц и храмов обнаружено по меньшей мере полтора десятка гороскопов. Мы пока видели два. Первый - в гробнице Сененмута, второй вот этот - Круглый Дендерский.
Надо сказать, что все исследователи отмечали астрономический смысл этих изображений. И даже пытались их датировать. Но возникли сложности. Как я уже говорил, с течением веков символика звездного неба менялась. И для того, чтобы получить правильный результат, требовалось без ошибок расшифровать изображения. А это не просто.
- Но все же кому-то удалось? - спросила Лена.
- С тех пор, как появились современные компьютеры, многое стало проще. Теперь исследователи не гадают какому из вариантов расшифровки отдать предпочтение, а просчитывают все.
- И потом выбирают результат на свой вкус?
- Нет. Древние позаботились дать в гороскопе добавочную информацию так, что неправильная дешифровка вообще не приводит ни к какому решению. Возможно, это одна из причин, по которой даты в гороскопах так долго не могли прочесть.
Но когда к делу подключились математики с мощными компьютерами, загадка пала.
Тут я немного поводил компьютерной мышкой и вызвал на экран некую схему.
- Вот здесь, вы видите расшифровку дат египетских гороскопов, полученных группой академика Фоменко. Они расположены на оси времени и, как легко видеть, самым древним является зодиак из гробницы Сененмута, на котором записан 1007 год. Нашей эры, разумеется.
См. схему «Даты египетских зодиаков»
- Стойте, я ничего не поняла, - сказала Ольга.
- Да-да?
- Вы сказали «нашей эры»… Но ведь отчет лет установлен от Рождества Христова. По вашей же схеме этот Сененмут умер примерно за полторы сотни лет до Христа, но датируется, тем не менее нашей эрой. Ерунда получается…
- Вы совершенно правильно подметили тот факт, что дата рождения Христа установлена неверно. Ошибка превышает 1000 лет. Средневековых хронологов, вычисливших эту дату, в какой-то мере ввел в заблуждение следующий факт…
Тут я сделал паузу, чтобы убедиться, что все внимательно слушают.
- Итак, когда эру от Христа только установили, даты писали, например, так: I534. Первый символ - буква. Первая в латинском написании имени Иисуса. Но, как мы уже говорили, в древности специальных символов для цифр не было. Для их записи использовали буквы.
И произошла путаница. Первый знак числа - букву, ошибочно стали принимать за единицу, знак тысячи. Так год 534 от Христа превратился в 1534.
Аналогичная ситуация произошла и с записью веков. Например, обозначение XI век означало: первый век от Христа. Но позднее, по ошибке стали читать такую запись, как 11-й век.
- Класс! - заявила Мария. - А я все удивлялась, почему века пишут римскими цифрами, это ж такая морока… А оказывается, это в память о Христе.
- Всегда буду теперь писать века только римскими цифрами, - заявила Елена.
«Какое все-таки у нее чудесное имя, - подумал я. - Лена, Леночка, Елена Прекрасная…»
- Погодите, - вмешалась скептическая Ольга. - Допустим на минуту, что вы правы. Но если Христос был распят и воскрес


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:42 13.07.2014 (1)
Надежда! Превосходно!!! Отличный эпиграф, тончайшая ирония, блистательный юмор и целое море познавательной информации. Вот только длинновато для интернета, в один присест не одолеть, буду читать постранично. Браво автору!!!
     14:50 13.07.2014
Писала по результатам моей поездки в Египет. А в качестве одного из героев взяла Али. Он действительно один из потомков пророка Мохаммеда (мне несколько раз довелось встретиться с ним). Правда, настоящему Али где-то  30-35 лет, но он молодо выглядит.
Все особенности характера я постралась передать. Равно как и те немногие сведения, который удалось выяснить о его биографии.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама