Произведение «Перстень графа Митрофанова» (страница 60 из 65)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 6437 +5
Дата:

Перстень графа Митрофанова

исполнением важного задания. Он, немного погодя, вышел за Шреком и вытащил из своего кармана мобильник. И когда Юрок, не торопясь, подошел к окну комнаты электрика, Яхнов сразу же включил телефон на видеозапись всего того, что будет происходить на его глазах. Расстояние от Алексея до Дома культуры было «приличным». И освещение улицы не совсем подходило для съемки. Эти нюансы могли отрицательно сказаться на качестве изображения, полученного не очень дорогим мобильником Алексея. Но тем не менее, он не отказался от своего замысла. Ему нужно было обязательно иметь хоть какой-нибудь «компр» на Шрека. А вдруг, когда-нибудь да пригодится?
Как только в комнате Жени погас свет, Юрок старательно, видно со всей силы, заехал по оконному стеклу кирпичом. А затем, к великой радости Яхнова, все произошло так, как он и задумал.
Весь день, первого января, Алексей в гордом одиночестве провел дома. Парень тупо смотрел телевизор и пил водку. В глубине души надеясь на то, что эта стерва Людка все же позвонит домой и поздравит мужа с Новым годом. Но звонков не поступало. И чтобы окончательно не портить себе настроение, Яхнов старался не думать о Светлане. Все-таки, одно, несомненно, радовало Алексея и тешило его самолюбие. А именно то, что встреча Нового года у Бичевой с ее женихом, вряд ли прошла так, как планировали молодые люди. Скорее всего, она вообще сорвалась.
В праздничные дни Алеша решил не торговать в магазине. Смысла нет. Ведь Привольное – это не город. И здесь жители не торопятся, ни в первые часы Нового года, ни потом, бежать за продуктами в магазин. Сельчане к торжеству готовятся заранее и основательно. Закупают все впрок. И потом, у многих из них есть свои домашние заготовки: всякие салаты, соленья и тому подобное. Водка тоже берется про запас. А если у кого-нибудь она вдруг закончится, то на застолье это никак не отразится. Во многих домах всегда найдется самогон или бражка.
Надо ли говорить о том, что в доме Яхнова, уж что-что, а продукты не переводились? Он даже переоборудовал свой гараж под временный склад. А машину загонял на стоянку под навес во дворе.
Утром, второго января, молодой человек взял заранее приготовленные две бутылки дорогой водки и пошел в гости к Борису Васильевичу, дом которого находился в конце села. Этот мужчина, на протяжении многих лет, числился в сельской администрации сразу на нескольких должностях. И по совместительству руководил работой в местном Доме культуры. Борис Васильевич хорошо знал Яхнова-старшего. С давних времен, по-соседски, общался с его сыном Лешкой. И позволял последнему, поскольку знал его еще мальчишкой, обращаться к себе на «ты» и достаточно просто: «Василич».
Алексей знал, что Василич спиртным не злоупотребляет ни под каким предлогом и ни по каким праздникам. Поэтому о деле с ним можно говорить в любой день, будь то будни или выходной.
Новогодние праздники для хозяина дома тоже не явились исключением. Василич с искренней радостью любезно пригласил гостя в дом, к столу. Не успел Яхнов оглянуться, как перед ним уже стоял полный набор блюд – атрибутика новогоднего меню: пельмени, оливье, селедка «под шубой» и другая еда.
Алексей поставил на стол водку и сел на предложенное ему место. Сначала разговор с хозяином дома зашел на общие темы, сельчане давненько не виделись, ссылаясь каждый на свои дела.
А потом Яхнов решил плавно затронуть нужную ему тему:
- Слушай, Василич, ты же, наверное, в курсе того, что Доме культуры в новогоднюю ночь, в комнате нового электрика, произошел пожар?
- Да, конечно. А что?
- Так. Интересно, что ты на эту тему думаешь. И как вообще, относишься к нашему горожанину, Жене?
- Ну, с Женей-то, я особо близко не знаком. Но, тем не менее, я думаю, что он порядочный, серьезный, работящий и непьющий парень. Ответственный, исполнительный, - начал Василич.
- Тебя послушать, так он прямо на Доску Почета просится, - перебил его Яхнов.
- А что? Таких работников еще поискать надо! А пожар? Да. Случился. Ну и что? Я правда, во все подробности еще не вникал, но знаю, что загорелась комната, где жил электрик. И парень, кстати, быстро и умело локализовал возгорание.
- Вот, видишь, Василич. Не вникал! А пожар, между прочим, начался не просто так. И его ни ветром принесло. Это был умышленный, спланированный поджог, - объяснил Яхнов. – Уголовно-наказуемое преступление. Правда, оно не рук самого электрика. Здесь немного другое дельце. Ты, кстати, знаешь, что Женя в ту ночь был не один?
- А с кем же? Хотя, что тут особенного? Ведь праздник же, Новый год, как-никак. И хлопец молодой, – не понял Василич, к чему клонит его собеседник.
- Ага. Праздник, тебе, Новый год. Не забывай, что электрик – при исполнении служебных обязанностей. Да еще, кроме всего прочего, отвечает за охрану здания, вверенного ему объекта. Как в армии. А он, негодник, с девушкой был. С Бичевой Светланой. Тебе эта личность, думаю, знакома. Она у меня работала продавцом. Так вот, - Алексей пытался объяснить мужчине все коротко и ясно. – Этот городской друг, уже давно кому-то перешел дорогу. А кому именно? Сам решай… Он с самого начала, когда еще ехал в Привольное, уже не доехал до места. Его по дороге в село избили. Из-за Бичевой, думаю. А затем уже, кто-то и поджог устроил. Ну, как тебе, все это нравится?
- И что из того? К чему ты мне все это говоришь? – не мог сообразить хозяин дома.
- А к тому, что череда случайностей здесь не так уж и случайна, как может показаться. Этот «кто-то» целенаправленно мстит электрику. А в данный момент, уже посягнув на колхозное добро. Проще говоря – на сельское, то есть государственное имущество. А это уже слишком! Не находишь? И где гарантия, что дальше не будет больше? Кто может поручиться? Я бы, к примеру, не рискнул. А тебе, дядя Боря, нужны такие проблемы, чужие «головняки»? Ты ведь еще не знаешь, как к пожару в районе отнесутся? Глядишь, тебе-то в первую очередь и достанется по шапке!
- Ну-у, Лешка, – остановил его Василич. – Ты уж, брат, совсем краски сгустил. Напугал меня до смерти. Тебе бы книжки писать о любви да про бандитов. Я все никак не пойму, тебе то что, до всего этого?
- А то, – с новой силой начал убеждать своего собеседника Яхнов. – Во-первых, за «державу» обидно. Потом, тебя жалко. Да и электрик этот, мне, честно говоря, не нравится. Ну посуди сам: его подруга работала продавцом у меня в магазине. Проворовалась. Не сильно, правда, но все равно. Я ее, естественно, уволил. А теперь, попробуем представить, что может быть дальше. В другане Бичевой взыграет «горячий кавказский кров», и он захочет отомстить за свою подругу. Да и не только в этом дело. Короче, я думаю, уволить его надо. Пущай, возвращается в город, к себе домой, к мамочке. А?
- Ах вон ты как? – задумался Василич. – Ишь ты, куда клонишь… А кто вместо него работать будет, ты что ли?
- Василич, по моей информации, Женя уже закончил всю основную работу по электрической части. В Доме культуры осталась так, ерунда. Отделка, косметический ремонт. А на это и наши мужчины сгодятся.
- Ну ты, так-то, не руби с плеча! Информатор, видите ли, у него есть. А ты знаешь, что я электрику, перед Новым годом, аванс выдал? В сумме десять тысяч тенге. И он его еще не отработал, - возразил мужчина.
- Деньги не проблема. Я их тебе выплачу. Зато, буду потом спокоен и за свой магазин тоже. А если надо, можно будет и рабочих подыскать. Если что, я вон, в соседнюю деревню смотаюсь и там кого-нибудь уболтаю.
- Слушай, - не унимался Василич. – Что-то мне все это не нравится. Пожар. Бичева. А может это ты, устроил поджог? Ну, к примеру, из-за той же Светланы. А что? Приревновал ее, положим. Дело ведь молодое, и я все понимаю. А?
- Ты, блин, Василич, даешь. Стране угля! – Алексей даже не обидился на его слова. – Ты же меня знаешь, с малолетства. Когда я еще под стол, не сгибаясь проходил. И в новогоднюю ночь я был дома, к твоему сведению. Вместе со своей любимой женой, если что. А насчет пожара, у меня, действительно, есть информация. Вернее, доказательство умышленного поджога. Вот оно, здесь на мобильничке! Мне кое-что удалось заснять. Случайно. Но я думаю, тебе не стоит пока все это смотреть. А зачем? Нам сейчас, наоборот, надо все тихо мирно решить. Электрика с работы – пинком под зад и концы в воду. Мы ж с тобой, земляки! И ты мне почти что в отцы годишься.

2

Казалось бы, всегда такой предусмотрительный и предприимчивый Яхнов, обладающий хваткой коммерсанта и задавшийся новой для себя целью – любой ценой выжить Женю из Привольного, все-таки, в одном, да просчитался. Причем крупно и в самом главном.
Да, электрика уволили с работы, и он уехал к себе домой, в город. Но только не один. А увез с собой Бичеву! Вот уж на это Алексей никак не рассчитывал. И этого не предусмотрел. А как Яхнов бесился, когда узнал, что его Светлана укатила со своим женишком в Семипалатинск! Поначалу молодой человек хотел отправиться следом за парочкой, в город. Да вовремя остановился – что это даст? И где в большом населенном пункте, малознакомом для сельчанина искать беглецов? О Жене он вообще ничего не знал, кроме примерного места бывшей работы – какая-то городская, что ли, больница. Алексей уже хотел подключать к поиску Шрека. Но вскоре одумался. Похоже, все это бесполезно, и поезд уже ушел. Ан, нет! Яхнов не из тех, кто пасует перед трудностями, он обязательно что-нибудь придумает.
А Женя со Светкой уже несколько дней спокойненько жил у себя дома. Мама его встретила с радостью. И также, свою будущую невестку. Хоть и откровенного разговора с сыном на эту тему у женщины пока не было, но все равно, она поняла, что Женя не просто так и не кого попало поселил у себя в комнате.
Бичева, почти не раздумывая, приняла приглашение Жени уехать с ним из села. Ее родители привыкли к тому, что их дочка - «уже отрезанный ломоть». Она взрослая, вправе сама строить свою личную жизнь и принимать решения, не посоветовавшись со «стариками». Все равно, в Привольном подходящей работы для Светки нет. Как и дальнейшей перспективы на удачную, безбедную и счастливую жизнь. Провожая ее из дома, родители, словно забыли, что их дочь беременна или только делали вид. Они чувствовали себя спокойно от того, что их дочь за таким хорошим и надежным человеком, как ее друг Женя, не пропадет.
Надежда Ивановна всхлипнула на прощанье и сказала:
- Ты, доченька, не теряйся надолго. Пиши. И береги себя. А если что не так, то возвращайся…
- Надя! – одернул супругу Сергей Петрович. – Ты говоришь так, будто провожаешь молодых куда-нибудь на Северный полюс. Лучше посидим на дорожку.
А затем мужчина крепко пожал руку Жене:
- Давай, парень. Счастья вам и любви. Я ничуть не сомневаюсь, что у вас со Светой все будет хорошо. Берегите друг друга. Да про нас, стариков, не забывайте. На свадебку-то пригласите, обязательно.
Приехав вместе с Женей в город, Бичева новыми глазами взглянула на Семипалатинск. Вернее не на него в целом, а на всю свою предыдущую городскую жизнь, в частности. Теперь у Светки произошла, так сказать, переоценка ценностей. В городе ей все было до боли знакомо. Но, тем не менее, девушка уже не впадала в воспоминания о прежней жизни. Они остались в безвозвратном прошлом и не травмировали ностальгией сердце Бичевой.
Светка не думала об Иване Усачеве, своем прежнем друге. Она не вспоминала Хруню и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама