Произведение «Перстень графа Митрофанова» (страница 59 из 65)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 6435 +3
Дата:

Перстень графа Митрофанова

если подписался на сделку, должен свое слово сдержать. И вообще…
Леха подошел к столу, откупорил бутылку водки и, налив себе полную рюмку, залпом выпил ее.
- Ы, ы! Гадость… И вообще, не забывай о том, что ты со своими корешами уже достаточно хорошо «накосорезил». После вашего визита к бабке-ясновидящей, она враз Богу душу отдала! А я ведь об этом, почти что забыл. И радуйся, что это так. А то, не ровен час, вот возьму, да и расскажу кое-что, кое-кому.
- Ага, давай! – теперь уже и Шрек, не дожидаясь приглашения, налил себе водки. Только не рюмку, а почти полную чашку, стоявшую на столе. – Не забудь «стукнуть» так же и о том, что ты сам нас к старухе и подослал, как подстрекатель и зачинщик. Так что в уголовке за паровоза проканаешь.
Есть у психологов такое утверждение, что из двух спорящих первым замолчит тот, кто поумнее. Обстановка в доме Яхнова уже достаточно накалилась, выйдя за рамки предновогодней. И Леха решил пойти на мировую:
- Юрок, пойми, я тоже по-своему пострадал. Людка от меня ушла. И Новый год будет встречать неизвестно где и с кем. А в январе она вообще грозилась подать заявление на развод. Думаешь, все это мелочи жизни для меня? А ведь моя жена беременна! Короче, давай, пропустим еще, по маленькой, да поедим спокойно. А ты, не хочешь, так не помогай мне. Пусть все это останется на твоей совести. А в Новый год я скандалить не желаю. И так уже все остохренело!
Шрек сразу же переменился в лице:
- Да ладно, че ты, братуха! Я козлом никогда не был. И кидаловом не занимаюсь. Выполню я твое задание, без базара. Но смотри, чтобы опять какая-нибудь «лажа» не произошла. Как с этой бабкой-гадалкой…
«Лажа», в понимании Шрека, это какие-то непредвиденные, из ряда вон, выходящие обстоятельства. И если парень опасался за подобный исход порученного ему дела и допускал некую степень сомнения, то, в отличие от него, Светка и Женя ни о чем таком и не думали.
У них все было хорошо. До Нового года оставалось меньше часа. А это говорило о многом. Вообще, наступление очередного года всегда является рубежом между настоящим и будущим. Любая ночь, наверное, и есть, прежде всего, окно в светлое будущее. Но именно в Новый год, как никогда чувствуется резкий переход к чему-то хорошему, неизведанному, долгожданному.
И молодые люди, казалось, для себя уже все решили. Они встречают самый лучший и веселый праздник в году, в комнате Жени,в  Доме культуры. Парень из сосновых веток соорудил небольшую елочку. Светка нарядила ее теми украшениями, что приготовил Женя. И она же принесла из дома все горячие блюда, салаты и соленья.
Молодые торжественно сели за стол и проводили старый год. Частенько, по очереди, поглядывая каждый на свои часы, стараясь не пропустить наступление Нового года.
- Ну что, Светочка! – Женя решительно открыл бутылку шампанского, аккуратно и умело предотвращая громкий хлопок пробки и наполнил бокалы. – Все меньше и меньше времени остается до того волнующего момента, когда Куранты пробьют полночь. В такие минуты принято подводить итог прожитых двенадцати месяцев. Но я думаю, мы этого делать не станет, он и так ясен: главное то, что мы с тобой вместе. Друг друга любим. И в Новом году – поженимся. И так, поднимем бокалы… На моих часах… Уже остается… Двадцать секунд, пятнадцать… Ура!!! С Новым годом!!!
На протяжении последних нескольких лет, жители не только городов, но и других населенных пунктов, в первые минуты наступившего года, выходят на улицу с хлопушками, фейерверками, бенгальскими огнями и прочей пиротехникой, у кого, что имеется, чтобы «спустить деньги на ветер». А проще говоря – пострелять.
В этом случае, Привольное тоже не стало исключением из правил. И его жители, сразу же после боя Курантов по телевизору, вышли каждый к себе во двор. Много таких весельчаков было или нет, но выстрелы доносились почти отовсюду. И шумовые эффекты оказались достаточно синхронными и организованными. Правда, не очень продолжительными, по сравнению с подобным мероприятием, к примеру, в Семипалатинске.
Светка и Женя недолго были на улице. Может потому, что в селе, в первые минуты Нового года не так интересно гулять, как в городе. Или просто, молодые спешили вернуться в комнату электрика, чтобы скорее остаться наедине. Ведь для них это ново – встречать такой праздник – вместе, вдвоем.
Вернувшись к себе, парень помог Бичевой снять верхнюю одежду и сапоги. И Светка, потерев озябшие руки, засуетилась вокруг праздничного стола. Молодые люди, погуляв на свежем воздухе, решили основательно подкрепиться. Вот она, исконно русская традиция, плотно набивать желудок в новогоднюю ночь!
Пока Светка занималась подготовкой новых блюд, Женя решил, не теряя времени, сделать своей подруге сюрприз. Парень уже заранее приготовил ей символический подарок и хотел вручить его как-то особенно, необычно, так, чтобы девушке это запомнилось.
Для воплощения своего замысла, Женя зажег на столе несколько свечей и выключил в комнате свет.
- Ой, ты что? - спохватилась Бичева.
- А сейчас, Светик, для тебя будет сюрприз, – загадочно произнес молодой человек, не отходя от стены с выключателем. – Закрой глазки… Раз, два…
Хорошо еще, что девушка, выполнив его просьбу, закрыла глаза. И в ожидании чего-то необычного, повернулась лицом к Жене, а спиной к окну. Наверное, это и помогло Светке уберечься от последствий «сюрприза».
Не успел Женя сказать: «Три!», как оконное стекло, от внешнего удара, посыпалось осколками и в комнату влетело что-то тяжелое. А через две-три секунды, за ним, в разбитое стекло, с улицы влетел какой-то горящий предмет. И упал рядом со столом. Снова разбилось что-то стеклянное, и вдруг начался пожар…
Все это произошло так молниеносно, что никто из присутствующих не успел даже издать и звука. Лишь Светка, натыкаясь на табуретки, метнулась к стоявшему у стены Жени.
Несмотря на неожиданное развитие событий в первый час наступившего года, электрик не растерялся и, схватив трясущуюся девушку в охапку, почти что силком, вытащил ее из комнаты в коридор.
Затем парень, воспользовавшись огнетушителем, метнулся в горящее помещение. Основной очаг возгорания в нем пришелся на шторы. По ним, языки пламени, безжалостно устремились вверх, словно желали охватить огнем все, что возможно. Сложность тушения создавал холодный воздух из разбитого окна. Но Женя справился с пожаром. Конечно, это было не так просто. Пришлось парню бежать в конец коридора, за вторым огнетушителем. А уже затем, включив свет в своей комнате, он, для верности, рассыпал немного песка из пожарного ящика на тлеющие куски ткани и дерева…
Молодые люди были в шоке. Их новогодняя ночь из празднества, резко превратилась в кошмарную ночь срочного устранения последствий пожара. Парень, бегая по коридору и подсобке, спешно собрал все, что попалось ему под руку: обломки старого дивана, куски пенопласта, какую-то фанеру. И взяв молоток и гвозди, попытался хоть как-то заделать дырку в разбитом оконном стекле, предотвращая поступление холодного воздуха.
А Светка взяла ведро, тряпку и принялась все, что можно отмывать, при этом складывая обгоревшие предметы в уголок, около двери. Молодые люди молчали. Только Бичева всхлипывала. А потом, первая же и нарушила тишину:
- Женечка, что это было?
- Не знаю… Хулиганы какие-то… Кто-то видно балуется… А может быть, алкаши так резвятся в Новый год…
- Да нет, - невесело произнесла девушка. – Мне сдается, это все не случайно.
- Что ты имеешь в виду? – осторожно поинтересовался парень, сам понимая, что вряд ли просто так кто-то будет устраивать поджог. И то, что это было умышленное действие, Женя сразу же догадался, едва включил свет в комнате и посмотрел на пол. На нем лежала разбитая бутылка из-под водки. А рядом – кусок материи, пропитанный, скорее всего, керосином.
«Это фитиль, - подумал электрик. – И бутылочка была с зажигательной смесью. Значит с бензином. И похоже, ее делали заранее. Вот только кем и для кого она изготовлялась? Куда ее хотели забросить? Куда душа пожелает или в запланированное место? Судя по всему – кидала попал в точку. Лучше бы я сейчас ошибался, в своих подозрениях…»
- Кто-то специально стрельнул сюда из фейерверка, - сделала вывод Бичева и снова зашмыгала носом.
«Господи, вот святая наивность. Пусть уж лучше Света думает, что это действительно так. Не надо ей говорит о бутылке с бензином. Она и без того, сильно взволнована», - решил молодой человек.
А повод для волнения, у Бичевой был вполне обоснованный. Она абсолютно была уверена в том, что проделки Селивановой продолжаются. И если поджог устроила не Марго, то на ее месте мог оказаться любой другой, из окружения этой коварной девушки, Оксаны.
Подобные мысли стали обременять и Женю. Молодой человек решил, что кто-то желает от него избавиться. Кому-то в Привольном он стал неугоден… Тогда зачем Женю, обманным путем, заманили в село? Хотя парень был благодарен этому хитрому незнакомцу за то, что с чьей-то «нелегкой руки» его судьба так кардинально изменилась. И Женя нисколько не жалел о том, что с ним произошел неприятный инцидент, связанный с недавним нападением на него каких-то хулиганов.
«И все же, кому, интересно, я помешал? То, что бутылку с бензином закинули не случайно, и то, что адресована она мне – это неоспоримый факт. А Светлана тут ни при чем. Сначала хотели меня фотками достать – не проканало. Теперь вот – пожар! Уже бедные, не знают, что и придумать! На изощрения – фантазии не хватает! Да, Светлане все это не объяснить. И не нужно ей ничего знать. Нам надо сплотиться с ней. И назло всем продолжать, как ни в чем ни бывало, жить в селе. Я ведь сам говорил, совсем еще недавно: на радость друзьям, на горечь – врагам. Правда, у нас со Светланой друзей-то и нет. Зато враги появились. Вот только, кто они? И сколько их?» - терялся в догадках Женя. Он не мог знать, даже предположить то, что, буквально меньше часа назад, происходило в доме Яхнова.
- Ну, что, Юрок? С Новым годом тебя! Давай готовиться к важному делу, – посмотрев на часы, Алексей встал из-за стола. – Сейчас ты почувствуешь себя в роли партизана. Шрек, ты фильмы о войне помнишь, какие-нибудь?
- Че, о войне? – спросил Юрок, допивая водку.
- Ну да. Взрывы там, танки и все такое, - уточнил Яхнов.
- Про Чапаева, если че…
- О, - удивился Алексей. – У тебя хорошие познания в истории! Только Чапаев, это вообще-то герой гражданской войны. А мы сейчас говорим о Великой Отечественной. А ты, что, про Василия Иваныча кино смотрел?
- А-а, нет. Я только анекдоты слышал.
- Ну понятно, - разочаровался Яхнов. – Ладно, это не так важно. Я дам тебе сейчас одну волшебную бутылочку, со знакомой для тебя этикеточкой. Но ты будь с ней посторожнее, чем с водкой. Не разбей и не переворачивай, как девушку. Шутка. Ну, не забыл, что делать-то? Давай еще раз: подойдешь к окошку. Сначала кинешь в него кирпичик. Потом запалишь фитиль и бутылку отправишь следом за камешком. Только это… пользуйся зажигалкой. А то, не дай Бог, еще повторишь мне тут, подвиг Зои Космодемьянской. Понял? А потом, когда костерчик разгорится, спокойненько, не бегом – сваливаешь. Нарежешь пару кругов по улице, оценишь обстановку. И когда убедишься, что все «тип-топ», возвратишься ко мне.
Алексей, естественно, лично захотел проследить за


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама