Произведение «Как одену портупею. Книга рассказов» (страница 11 из 79)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 7143 +4
Дата:

Как одену портупею. Книга рассказов

бормотанье грачей на весенней пашне .
  Взятка – это опасное уголовно – наказуемое деяние . Взятка считается государственным преступлением , оно подрывает авторитет государства , его устои , его нравственность . Оно развращает чиновничий аппарат . Чиновник становится жаден , алчен , внутри зреет искушение , которое от однажды совершенного , переходит в необходимость брать постоянно , выдвигая на первое место свои личные , корыстные интересы , свое обогащение . Интересы государства отодвигаются на второй план . Государству наносится ущерб , порой непоправимый , когда в таких делишках хрен концов найдешь . Кто виноват или , скажем , куда делись финансы не установишь и не докажешь , всегда в таких случаях найдется « стрелочник» . С другой стороны подрывается авторитет государства в глазах у населения . Люди с недоверием начинают относиться к государству , к его властным структурам , институтам по принципу а там все куплено . Недоверие вызывает непринятие власти , отталкивает общество от контроля и управления государством .
  Доказать взятку трудно , сложно . Это надо поймать мохнатую лапу в тот момент , когда к ней что – нибудь  прилипнет . Это надо поймать как муху , прилипшую к клейкой ленте , хватай , дави и надевай наручники . Поймать за руку ,- это еще мало , надо еще и доказать ,- Пальчиков философствуя , маршировал по кабинету . Он дымил сигаретой и вместе с дымом улетучивались его лучшие идеи . Ничего докажем .
   Грузь утвердительно кивнул головой , Правильно говоришь , у меня насчет этого тоже кое – какие  мыслишки имеются . Я считаю , для уверенности надо все – таки провести следственный эксперимент .
  А что давай . Пальчиков снял трубку , Никита здорова , ты подними к нам на этаж из обезьянника двух понятых и одного взяткодателя .
  Базара нет . Постой , о каком взяткодателе ты говоришь , у меня такого нет .
  Это я так условно , стал обьяснять Пальчиков .
  Жди , сейчас поднимем  , получишь своих взяточников , Никита заржал , как жеребец .
  В качестве участников эксперимента Никита отрядил трех бичей с темным прошлым , что можно было заключить по наколкам , украшающим руки , плечи , грудь , а  у одного даже была наколка на веке « не буди» .
  Вот что господа , нарушители закона , сейчас с вашим участием начнем следственный эксперимент .Пальчиков поманил рукой . Вот ты и ты подойдите поближе . Вот тебя как звать .
  Мужик костлявый , как лещ, отозвался , ну , Колян .
  А тебя как звать .
  Харя .
  Почему Харя .
  Кликуха у меня такая . Из – за морды наверное .
  Морда действительно смахивала на блин – круглая , как луна и рябая . Про таких говорят : морда кирпича просит .
  Отставить клички , имена . Значит так Колян и Харя вы будете понятыми . Ваша задача заключается в том , что когда надо , вас позовут и вы должны  запомнить и особенно обратить внимание на деньги , которые будут лежать на столе . Все понятно .
   Колян и Харя застыли как истуканы перед отправкой в сталелитейную печь на переплавку . Глаза их давно потухли , внутри качалась пустота и равнодушие .
  Молчание , понимаю , как согласие .
   Тебя как звать .
  Бомж с наколкой на веке « не буди» неохотно ответил , а вам то зачем . Его морда , репой кверху , свернулась рулоном .
  Грузь  напомнил , дав подзатыльник , ты не забывайся , где находишься , когда тебя высокое начальство спрашивает .
  Вам как по кличке или по имени .
  Как хочешь .
  Ну , Василий .
  Вот что Василий , слушай внимательно . Ты будешь давать взятку , заходишь в кабинет , проходишь до стола , садишься , кладешь на стол деньги . Я спрашиваю что это . Ты отвечаешь ,- это вам взятка . Все понял .
  А откуда у меня деньги возьмутся , если у меня их сроду не бывало .
  Это я говорю визуально . Вот возьми бумажки вместо денег . Теперь все марш в коридор .
  Со стороны можно было подумать , что лейтенант Пальчиков и не мент вовсе , а режиссер с киностудии «забава ментов» . Пальчиков разложил бумаги на столе , сдул крошки , пригладил волосы . Режиссерским голосом обьявил , Начали .
  Грузь первым впустил Василия . Василий вошел вразвалочку , застегивая на ходу ширинку , сел на стул , закинув нога на ногу , Вызывали гражданин начальник .
  Ты что охренел . Ты же не в тюряге находишься . Это тебе не зона . Еще раз обьясняю . Ты заходишь , садишься , кладешь деньги на стол . Я спрашиваю , что это . Ты отвечаешь, вам взятку принес . Вот и все , что от тебя требуется . Понял , давай поновой .
   Со второго захода Василий выполнил все в точности . Зашел , сел , выложил чистые бумажки на стол , Вот вам с воли бабло принес на взятку .
  М ..да , Пальчиков оценил , как сценарист , Уже получше , только при чем тут с воли бобло принес .Надо было сказать принес деньги и кому интересно , где ты деньги взял .
  Понятые , понятые где . Грузь заталкивал в дверь Харю с Коляном  . Вы что мешкайте , не слышали , что я уже несколько раз скашлял . Я же сказал , что это сигнал заходить и брать взяточника живьем .
  Дальнейшее пошло не по сценарию , ввалившиеся понятые Харя и Колян бесцеремонно набросились на Василия , оплеухи посыпались с двух сторон , как мухобойки , крыса , наши деньги подтянул , получай сволочь . Быть бы битому Василию ,  Грузь раскидал бомжей по углам . Вы что рехнулись , вы же понятые . Позвонил , Никита , забирай клоунов в камеру .
  Что то у нас в сценарии не то получилось , Грузь посмотрел на Пальчикова .
  Да нет все было фихти , фихти . Я просто хотел представить , как у нас получится . Пальчиков с каким – то задором посмотрел на Грузь , ну что сегодня опять по бабам . Хлопнул по плечу не ссы , у нас все получится , все пойдет , как по маслу .
  Операция взятка готовилась под грифом совершенно секретно , самым тщательным образом . заранее были приглашены понятые под видом простых обывателей , праздно шатающихся по коридору . Вмонтировали видеотехнику , вмонтировали , опробовали , получилось .
  Назим появился в рваной робе , заляпанной глиной и раствором . В его глазах сквозило недоумение и страх . Рот его разьехался в кривой усмешке , здравствуй начальника .
  Здравствуй однако , Пальчиков пригласил сесть . Зачем пришел .
  Я за Алика пришел , за Саида , щибко они нужны работа . Много , многа работа , стройка .
  Пальчиков делал вид , что его все это не интересует , пустым взглядом смотрел в бумаги , изредка кидая взгляд на Назима . Назим замолк , потупив глаза . Наступила тишина , нарушаемая шумом голосов в коридоре и трескотней телефонов в соседних кабинетах .
  Скрюченная физиономия Назима выражала рабскую покорность и какую – то безысходность .Он сопел носом и мял кепку .
  Что сидишь то . Зачем пришел . Пальчиков похлопал себя по карманам , ну что принес то , выкладывай .
  А начальника . Извини . Назим полез рукой в карман , извлекая засаленную тысячарублевку  . Все начальника .
  И это все , Пальчиков сделал удивленные глаза , брось на стол .
  А начальника , хозяин сказал дэнга  больше не дам , работать надо . Назим положил засаленную банкноту на стол .
  Это что ты мне даешь , взятку , протокольным голосом спросил Пальчиков .
  Ты просил дэнга . Я принес . Алик и Саид мнэ нужна . А что такой взятка я нэ понымай .
  Сейчас поймешь , Пальчиков закашлял в кулак , застучал ногами . Понятые , где вас черти носят . Грузь затолкнул двух понятых в кабинет . За понятыми последовал конвой . Защелкнулись наручники . Назим кричал не своим голосом , взывая к Аллаху , я ничего ни дилаль , я ничего ни дилаль . Мнэ нужна Алик .
и Саид , работа дилять .
  Сценарий закончился , актеры разошлись , Назима утащили в камеру . Ну что я тебе говорил . А ты мне нес чепуху , не получится . Как видишь , получилось . Пальчиков сидел в кресле , раскачиваясь и дымя сигаретой . На лице светилась маска довольного клоуна . Сейчас у нас кривая раскрываемости преступности по взяткам резко поползет вверх .Борьба с коррупцией для нас оперов , сторонников самых гуманных идеалов ,- это дело принципа . Добились же мы с тобой результата по санитарным книжкам . Добились , да еще каких . И здесь добьемся , ух , как загремим на всех уровнях . На повышение сразу пойдем , только успевай очередное звание получать , звездочки обмывать . Давай , открывай , выпьем за почин , что б нам везло и не крякало .
  Грузь уже давно сбегал , помыл стаканы , возился на столике с закуской , резал колбасу , хлеб и в перерывах жевал зеленый лук и укропчик . Все же ты молодец , находчивый , додумался . Грузь плескал по стаканам . выпьем за наше  общее дело и что бы нам ничего не было . Дзын , дзын звенели стаканы .
  Назим , в это самое время , когда опера пили за общее дело и что б им ничего не было , лежал в камере на нарах . Ему еще повезло , как узнику интернационалисту , кто –то уступил место . Еще при входе Назим заявил , я ничега ни деляль . Мнэ Азик и Саид нада , работа делать нада .
  Ладно иди поспи пока , базар потом будет . Блатари смотрели ящик , шумно обсуждая какой – то детектив .
  Базар однако будет , подумал Назим . От недосыпания и непосильной работы Назим тут же заснул . Сон был тревожный и беспокойный . То ему снился Алик , уставший и измученный в робе и с лопатой . То Саид , он опирался на лопату . Лицо его было скорбно . То хозяин, грозил пальцем , работаете плохо , денег не дам . То какая – то чертовщина .
  Самому простому труженику – чернорабочему таджику Назиму в эту ночь приснилась большая совковая лопата с длинным , длинным черенком от Среднего Урала до Средней Азии , до Таджикских гор и его родного кишлака .


                                                                               Ухо
                                                                        « рассказ»

   Сергей Шутов – баловень судьбы . Матушка природа наградила его всем , чем пожелаешь , высокий , статный , атлетического телосложения . Волос вьющийся , черный , как крыло ворона . Лицо , в которое можно влюбиться с первого взгляда , нос классический , брови черные , густые в разлет . Ну просто красавец парень . Но природа сделала небольшую промашку , сказать , умишком был не то что бы слаб , но какой – то легкомысленный . Все у него шло наперекосяк , все не так , как у людей . И в этот раз с ним судьба обошлась не очень то вежливо , даже крайне нехорошо , не по людски .
  Сергей Шутов работал на овощной базе грузчиком . Днем бригада покидала арбузы , разгрузила груши в ящиках , сливы .После смены собрались в дальнем углу склада , расселись на ящиках из под тары , пропустить по маленькой после дня трудового . Сергей чувствовал какую – то необьяснимую душевную усталость и водка шла ему не в то горло , как – то не в кайф и разговоры ему не западали в душу . Какое – то смятение стояло внутри и он его заливал водкой . Молча пил , пил , закусывал салом , непонятно откуда вдруг взявшегося , среди всякого разносолья : огурцов , помидор , грибов . Благо все это соленье находилось под рукой и в достатке , которое запросто списывалось кладовщиком Натальей , как бой или потеря товарного вида . Наталья все время крутилась перед ним , виляя задом . Ну , стерва , дразнила , манила его , недвусмысленно намекая на уединение , то хохотала по поводу и без повода , то запускала руки в черные кудри , игриво взлохмачивая свисающий чуб , то подходила сзади , обнимая за плечи , все время лукаво улыбаясь . Но Сергей и на нее никак не реагировал , ему было не до шуток . Внутри все стояло колом . Душа , словно замерла и не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама