Произведение «Как одену портупею. Книга рассказов» (страница 32 из 79)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 7163 +3
Дата:

Как одену портупею. Книга рассказов

, кого еще взяли с поличным . Фактов было маловато . Знали только со слов курьера , едва унесшего ноги . Ситуацию он повторял по несколько раз , ну , еду я , значит , на тачке , темнеть начало , зажег фары , вьезжаю в деревню , а дорога хреновая , ни хрена не убирается , фонари не горят , ни хрена не видно . Включаю я , значит , дальний свет , тут и увидел ментов  . Ну , я что деру дал , еле развернулся , а с испугу дорогу перепутал , куда –то свернул , меня занесло , развернуло и влетел в сугроб . Менты , видимо , не по этой дороге поехали , поэтому и не заметили .
  Шеф сидел , молча барабаня пальцами по столу . Курьер замолк на минуту , полез через весь стол за сигаретами . Шеф ударил по руке , потом покуришь . Мы что твою херомань здесь до самого утра будем слушать .
  Так вот я и говорю , курьер устало продолжал , вылез я из сугроба , пока откапывался , буксовал , то се , нашел дорогу , вернулся обратно . Перед домом весь снег утоптан . Двери опечатаны . Ментов и Жоржа нет . Курьер замолчал .
  Шеф задумался , пустив струю дыма , а откуда ты взял , что и водку забрали .
  Я подумал , раз Жоржа забрали , значит заоднем и водку прихватили .
  Он думает . Да , логика у тебя железная , ничего не скажешь , помолчав , добавил , не густо , один понос .
  Ну , что скажешь , адвокат , шеф всем корпусом повернулся к Саше .
  Адвокат жевал сигарету , перекатывая во рту из угла в угол , хреново .
  Сам знаю , что хреново . Скажи лучше , что будем делать , напряги мозги , адвокат – пьянь несчастная . Адвокат , как мог , напряг мозги , напряг и поехало . Первое , надо немедленно выехать на место происшествия , если менты не успели , то забрать тару , ящики , водочные этикетки , акцизные марки , самое главное изьять агрегат по производству водки . Утрем ментам нос , лишим их улик . Второе , дожидаемся утра и я к девяти нуль , нуль с копейками должен появиться в ментовке . Надо срочно выручать братана , встретиться с ним , пока он не наболтал  лишнее .
  Жорж Стуков к удивлению  не наболтал лишнего , он вообще ничего не сказал . Адвокат удивленно вертел в руках пустой бланк допроса задержанного , где значилось только фамилия , имя , отчество , год рождения и адрес места жительства , в графе место работы ,- было старательно выведено –  зам . генерального директора жиркомбината . Директором он никогда не был и о такой карьере Стуков даже во сне не мечтал , просто наврал ментам по пьянке со злобы и дури . Зам. Директора было зачеркнуто жирной чертой и в графе – место работы ,- было приписано – тунеядец .
  Глаза адвоката встретились с глазами следователя . Адвокат спросил , вы его выпустите из – под стражи или будете решать вопрос с арестом .
  Следователь отвел взгляд в сторону , пока не знаю , плохо себя ведет , хамит , говорить не хочет .
  Адвокат заметил , почему он должен говорить , если не хочет , это его право говорить или не говорить .
  Следователь почесал за ухом , так то оно так , но хотя бы он что – то должен сказать в свое оправдание . Его же , как говорится , с поличным застукали .
   Разговор прервался , резко распахнулась дверь , в кабинет под белы рученьки два мента ввели Стукова с заплывшим глазом , с растрепанной физиономией и в разодранной одежде . Ввели Стукова что бы от него что – то услышать или вообще ничего не услышать . Резать репку – матку Стуков не любил , он и так никого не любил и никого не резал и не собирался резать . А насчет хотя бы что – то сказать , Стуков показал кукиш , шишь вы у меня что – то услышите и обвел кабинет единственным  глазом , другой глаз был порядком подбит , заплыл и ничего не видел .
  Воцарилось молчание . Следак чесал за ухом и виновато смотрел в окно . Два мента моргали глазами , ошарашенные , поскольку бить Стукова в присутствии адвоката , что бы выбить показания или что бы что – то сказать , не входило в их планы и выглядело бы просто неприлично . Вышел конфуз . Следователь молчал , почесывая за ухом и смотрел в окно .
  Вот что ребята , адвокат порвал тишину , а своего клиента я вам больше не отдам или сейчас немедленно вы его освобождаете из – под стражи или пойду к прокурору пусть с вами разбираются , выбирайте одно из двух или то или это или я закрываю глаза .
  А чо мы , мы ничего не сделали . Мы все по закону , мент ехидно усмехнулся , жалуйтесь хоть в организацию обьединенных наций , ваше право .
  Вы говорите по закону  . Взгляните на его физиономию , там все написано .
  Тот же мент , видимо за старшего , поправив портупею , бодро отрапортовал  , мы его не били , он сам упал .
  Сам упал и так несколько раз , теперь мне все ясно .
  Следак по – прежнему молчал , чесал за ухом , смотрел в окно и докуривал третью сигарету .
  Адвокат не поехал с жалобой в организацию обьединенных наций . как советовал мент . До организации обьединенных наций далеко , не достучишься , там Европа , здесь Азия ,- могут не понять . Европа – Азии не сестра , что уж тут попишешь .
  Предварительно постучав несколько раз казанком в дверь , Саша Угольников вошел в кабинет начальника оперативного отдела . Дым стоял коромыслом . Воняло водкой , луком и селедкой . Начальник угла спал , как младенец , уткнувшись лицом в тарелку с огрызками : кости от селедки , шелуха от репчатого лука , квашеная капуста и огрызки , надкусанного хлеба . Весь стол усыпан пеплом и полная пепельница бычков . Угольников скашлял в кулак , скашлял второй раз погромче , потоптался на месте , вдобавок  громко хлопнул дверью .
  Начальник угла пробудился , заворочавшись на стуле , едва оторвал морду с прилипшими крошками , отмахиваясь  рукой , как от назойливой мухи в сторону Угольникова , прошипел , пошел на х.. , закрой оттудова дверь , пошел вон .
  Саша Угольников, как зашел , так и вышел ,- не солено хлебавши . Послали на три буквы и указали на дверь . Устал начальник , расслабился после  трудового дня , прилег мордой в обьедки . Спи спокойно защитник закона , ты чист , как стеклышко , твой путь верен и бесстрашен . Легкой службы тебе солдат .
  Заместитель прокурора Смольников встретил адвоката с улыбочкой . Легким движением поднялся из – за стола , протянул руку , издевательски заметил , опять с какой – нибудь кляузой ко мне пожаловал . Нет бы вот так не по работе , по простому , по житейски , принес бы чего – нибудь покрепче , закусить бы чего . Посидели бы , поговорили за жизнь . То не сидится , обязательно помоги это , сделай это , как я от вас устал . Ну , ладно , говори , коли пришел , что там у тебя , прокурор резко развернувшись , пошел к столу , усаживаясь в кресло , говори , что молчишь , что за вопрос . Да садись , в ногах правды нет .
  Ладно , я пешком постою . Угольников помолчал , затем , указав пальцем на дверь , тихо сказал , там моего клиента менты избивают .
  Прокурор удивленно поднял брови , да , ну . У нас не гестапо , у нас не бьют , где это ты видел , что бы у нас живого человека менты избивали . Быть такого не может . Ладно , давай , как говорится посмотрим живьем , правду ли ты глаголишь . Покрутив диск телефона закричал в трубку , Иванов , спишь что ли , скотина , подними задержанного Стукова  ко мне .
  Битый , недобитый , измученный , описывая вензеля , шатаясь из стороны в сторону в сопровождении двух конвоиров тащился , скорее тащили , Стукова по коридору . Увидев в дверях избитую физиономию , прокурор присвистнул от удивления , так , так , ну , ребята . Вы хотя бы отпустили его .
  Никак нельзя , отрапортовал старший конвоир , отпустить , как пить дать , упадет .
  Тогда усадите .
  Едва Стуков плюхнулся на стул , поплыли картинки : и конвоиры , и прокурор с господином адвокатом ,- все куда – то полетело , понеслось к чертям собачьим .
  Надо же , ведь не поверишь , вроде бы не гестапо , а посмотри ж ты , выходит , вправду бьют . Глазам своим не верю . Так , прокурор встал , указывая адвокату рукой , можешь забрать своего засранца . Вы свободны , указал на дверь конвоирам . Набрал телефон , весь багровый от натуги , заорал так , что зазвенела посуда , оперов ко мне , всех немедленно , вместе с вашим главным чертом .Что значит , его нет , найти , поставить на ноги и что бы через минуту , как штык , быть здесь . Я вам покажу засранцы .
                         
                                                                         Х

  После двухнедельного лечения , подлеченного , вылеченного , заштопанного по всем медицинским канонам Жоржа Стукова вместе с господином адвокатом Угольниковым были вызваны в следственное управление на допрос . Допрос вел следователь Пыжиков . Допрос велся нудно , задавались , одни и те же глупые вопросы : где , когда , почему , сколько , каким образом и прочее и тому подобное .
  Стуков с господином адвокатом гнули свою линию , - врали , Стуков врал , как сивый мерин . Первый допрос с пристрастием был краток и лаконичен . После того , как следователь Пыжиков , лихой малый , обьяснил права обвиняемого , Стуков , предварительно пошептавшись с адвокатом в ухо , в категоричной форме заявил , от дачи показаний отказываюсь и , глазами праведника , уставился на кончик ручки , как бык на красную тряпку .
  Следователь Пыжиков не моргнув глазом , равнодушно заметил , значит , как я вас понял , вы решили воспользоваться статьей пятьдесят первой конституции и не давать против себя показаний .
  Стуков также не моргнув глазом , расплылся в широкой улыбке , конечно понятно .
  Протокол прочитали , подписали , в конце поставили по закорючке . На том и разошлись . На втором допросе Стуков ошарашил  Пыжикова неожиданным ходом , я хочу сделать заявление , я готов дать признательные показания , и обернулся к адвокату .
  Адвокат утвердительно закивал головой , да мы готовы дать любые показания .
  Вот как , следователь удивленно поднял глаза . Что ж , он подвинул протокол допроса поближе , тогда начнем . Вписав автобиографические данные следователь задал вопрос , поставив его ребром , когда , где и за сколько вы приобрели спирт .
  Стуков пожевал губами , обернулся на адвоката , дату не помню , а вот у кого купил помню . Точно помню , купил на рынке у незнакомого кавказца за символичную цену .
  Давайте сначала уточним , следователь отложил ручку , может дату хотя бы приблизительно назовете .
  Стуков мотнул головой , нет даже приблизительно вспомнить не могу .
  Говорите купили у кавказца . Тогда скажите , знали ли вы его раньше , как познакомились .
  Вот и говорю , Стуков вновь обернулся на адвоката , раньше я его не знал . Сам ко мне подошел , говорит , не надо ли спирта . Я сначала обалдел . Согласился , говорю надо . Он говорит без проблем , гони бабки . Вот так и познакомились .
  Прямо сам подошел и предложил .
  Прямо сам подошел и предложил , что тут особенного , Стуков пожал плечами .
  Я вам не очень то верю , следователь впился в глаза , описать хотя бы его сможете .
  Описать , Стуков тоже впился в глаза . Оба , не мигая , некоторое время смотрели друг другу в глаза . Стуков отрицательно ответил , нет не могу . Они все на одно лицо . Кроме того у меня зрительная память совсем ослабла .
  Ответьте тогда еще на один вопрос , какое количество спирта вы купили и за какую цену .
  Стуков обернулся на адвоката , за сколько .
  Что вы все время оглядываетесь на адвоката . Я кажется вам задал вопрос .
  Стуков виновато приложил руку к груди , вот количество , сколько , сказать не могу , ну где – то ящиков на пятьдесят водки потянет . А вот цену тоже


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама