Произведение «Как одену портупею. Книга рассказов» (страница 35 из 79)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 7164 +4
Дата:

Как одену портупею. Книга рассказов

прескверно , у него болела голова и ломил зуб . выслушав небольшую , с намеками речь судьи по поводу мнения , дядя Ваня отрезал , как отмерил , ты хочешь знать мое мнение , еще один засранец нашелся , не мне тебя учить , оставь какую – нибудь статью и выноси приговор , а там не твоя забота .Мнение он хотел узнать .
  Судья Крутиков так и поступил . Суд был быстр , скор . Судья зачитал биографические данные Стукова , зачитал права , затем по ходу дела перешел к допросу , огласил материалы дела и ушел совещаться . Совещался он также скоро , как и заседал . С кем совещался неизвестно , но совет ему или всевышний подсказал или кто – то тонко намекнул и Крутиков осудил Стукова за подделку акцизных марок . Правосудие свершилось . Зачитав приговор , Крутиков спросил , наклонившись к Стукову с вершины справедливости , вам понятен приговор .
  Стуков смотрел на судью снизу вверх и моргал глазами . Совсем не понятен . Я не художник их рисовать . Я их купил у узбеков .
  Судья не стал больше слушать , захлопнул папку и с видом человека , сделавшего важное дело , с чистой совестью направился к выходу , по пути ткнул пальцем в адвоката , адвокат вам все разьяснит .  Стуков завозмущался и не безосновательно , но какие марки , какие акцизы , что вы мне здесь туфту гоните.
  А вот это вы зря , судья остановился , сделав строгий вид , а вас я могу и наказать за неуважение к суду , могу и посадить .
  Выходя из суда Стуков возмущался , какие акцизные марки , когда я их изготовил , полную туфту гонит , где справедливость  я всех спрашиваю , где справедливость .
  Наивный ты Стуков справедливости как не было . так ее и нет . А акцизные марки прилипли к его заднице вместе со справедливостью , как банный лист вместе с веником на всю оставшуюся жизнь .





                                   Последний Мастак из колхоза
                                       « Закат коммунизма»
                                               « рассказ»


  Егор Меринов в деревне по прозвищу Мастак , так уж издревле повелось , с кличками тут проблем никогда не было и нет , последний мужик из колхоза « Закат коммунизма» . А кличку он получил за то , что был на все руки мастер . Добрейшей души человек Егор Меринов . Широта души соответствовала его физиономии : толстяк , с широкой мордой , толстые , пухлые губы , нос картофелиной утопал в подушечках щек и необъяснимая улыбка блуждала в уголках рта , даже тогда ,когда он злился или , когда он под по пьяному делу нес всякую херотень .
  Деревня , в которой Егор провел бесштанное , сопливое детство и вырос , находилась на грани исчезновения , как динозавр в доисторический период и составляла не более двух десятков дворов . Работящие и востребованные мужики давно уже покинули этот бренный мир в основном по причине пьянства . Осталось несколько мужиков , по пальцам на одной руке можно пересчитать , да и те лодыри и пьяницы , остальные старики – пенсионеры , да несколько рано осиротевших вдов .
   Совдепия всячески цеплялась за этот край земли , который простирался до горизонта и составлял богатые пастбища разнотравья и колыхающейся на полях спелой пшеницы , ржи и овса . По липовым показателям колхоз не только догнал и перегнал Америку , а переплюнул большими надоями Европу и даже всю Америку вместе с Африкой взятыми . Если здраво рассуждать , то на лугах и пастбищах паслись не коровы , а какие – то монстры , похожие на слонов , с сосками поболее любой вареной колбасы , не говоря уже о вымени . И , казалось , до коммунизма рукой подать , скоро потекут молочные реки и кисельные берега , а по кустам булочки с маком и кренделя на веревочке . Но деревня почему – то вымирала , вымирала медленно , а почему , - по причине пьянства и лени , сидеть на печи и ничего не делать , косить под Емелю – дурачка . Егор эту сказочку любил еще с детства , но на Емелю – дурачка он совсем не походил . Безропотный , трудолюбивый , а главное универсальный человек , на все руки мастер : и тракторист и бульдозерист и комбайнер и скотник и кочегар и сторож в одном лице . А уж какую технику починить ,- это выше похвалы . На все руки мастер . Коровник полностью входил в его обязанности по обслуживанию , не считая дойки . Тискать коров за соски привозили баб из соседнего поселка , которые шефствовали над колхозом .
  Помимо работы Егор нес все деревенские нагрузки : кому привести дрова , кому сено , кому вспахать огород , поставить забор , огрести крышу , наколоть дров . Обслуживание вдов тоже входило в его обязанности . Бабы любили его , не отказывали и не ревновали , считая его общественным мужиком . Ухаживал так же за небольшим стадом лошадей и даже принимал непосредственное участие в осеменении и разведении породы . Ежели , скажем , жеребец не мог воткнуть куда следует по причине величины своего органа , а рук у него и кобылы естественно отродясь никогда не было и нет , только хвост , да копыта , то Егор брал лопух , поддерживая хозяйство жеребца и со знанием знатока вставлял пистон кобыле . Вот так – то говорил он , вежливо похлопывая кобылу по крупу , вот и зародилась новая жизнь . Жеребец умиротворенно , скосив глаз , с благодарностью смотрел на своего попечителя . Егор совал ему кулак , ругаясь , позоришь только меня , пора уже научиться .
  Казалось , Егора любили и уважали все , да и как не уважать и не любить такого мужика , а подика ты , одна цаца Нинка из приезжающих доярок – шефка дала Егору от ворот , поворот и даже выставила за двери . Запала она в душу красивая , молодая , с распущенной косой , подстать Егору ,-рослая , жопастая , грудастая и всегда с улыбкой , а иногда с раскатистым смехом . Изводила она Егора , изводила ведьма и , несмотря на его серьезные намерения жениться , всегда уходила уклончиво , и не слышно в ответ и не да и не нет .
  Пошел женишок , выставляла его беззлобно коленом и смеялась вслед , Женишок мой , иди , иди еще женилка не выросла , как вырастет , тогда и скажешь .
  Егор вообще – то  не очень пьющий человек . Но в этот раз не просто напился , а нажрался , как поросенок , взял трехрядку и пошел спьяну , как он позднее вспоминал , вроде бы свататься . Шел , раздувал меха гармони и пел похабные частушки на всю улицу . Дойдя до барака , где останавливались приезжие доярки , Егор притормозил , допев …по деревне я иду , что только не делаю , то поленницу столкну , то старуху вые .. .
  В окна высунулись девчата и давай его ругать , а что толку , пьяному все равно , что горох о стенку ,Егор еще пуще раздухорился , запел с каким – то задором , куражась , Нинка выйди замуж за меня все умею делать я : пахать , косить , еб … просить , ворота мазать стекла бить . Гармонь пиликала , меха раздувались , а Егор орал во все горло одно и тоже ..Нинка выйди замуж за меня ..
  Девчата ругали Егора и крутили пальцем у виска , а Егору , что в лоб , что по лбу.
  Такие выходки и мертвому бы надоели . Нинка не глупая девка , ей было стыдно даже не за себя , за Егора . Егор бы еще поясничал , да кривлялся , как шут гороховый , но Нинка возьми , да взбрыкни ,открыла окно и ведро помоев вылила на голову похабника . Оклимайся малость .
  У Егора крышу снесло напрочь . Он еще потом долго вспоминал с чего бы это ,- со злости Нинке насолить или бесы попутали . Егор сбегал домой , снял со стены ружье , прихватил патроны и вышел на тропу войны . Тропа воины состояла из грязного месива чернозема , смешанного с только что выпавшим снегом . Грязь чавкала под ногами , лаяли собаки , мерцали тусклые огни и хмурое , черное небо качалось над головой и , казалось , что исхода нет , нет и не будет . Непролазная грязь , черная ночь , грязные , покосившиеся заборы , дома черными проемами вылезшие в улицу , брехня собак вконец достали Егора , он начал палить без разбора в густую темноту , стреляя на лай собак , наугад . Такой канонады деревня не видела и не слыхивала и на памяти , как вспоминали потом старики , такого  бесчинства еще не было в столетие со времен гражданской войны .
  Общественность не стерпела , общественность должна знать правду , строго спросить с фулиганов и дебоширов по всем  законам советского законодательства и привлечь их к ответственности . Кто – то из сельчан стуканул куда следует , благо телефон под рукой вовремя оказался , да и поселок был недалече , по ноль два среагировали молниеносно и воронок каким – то чудом оказался на ходу , не сломался .
  Егора скрутили , изрядно извозив в грязи . По ходу дела успели намять бока , а за оскорбление в адрес сержанта в порядке вещей схлопотал по морде , да еще сапогом под зад . На этом тропа войны кончалась , вояж Егора правоохранителями был пресечен в самый разгар фулиганства .
  Сарафанное радио рассказывало , слышь дева , ты слышала , Егорка Мастак то чо учидил , из – за доярки Нинки стрельбу устроил , чуть всех собак не перестрелял . Да что ты говоришь , надо же , мы то его все знам . Смирной вроде бы . Надо же такое учудить . Из – за Нинки говоришь . А она то мымра чем думает , хвостом закрутила . Поди ж ты , узнай чужую душу . Видимо не понравился он ей , чем – то не угодил .
  Вот я тебе про што и говорю . А парень он справный .
  Большой и малый театр столицы нашей Родины отдыхают . Здесь свой малый театр тихой родины . На выездное судебное заседание собрался весь деревенский бомонд , включая пенсионеров , немощных стариков , инвалидов и тяжело больных , которых подвозили на телеге . Событие вселенского масштаба . Приехали из соседних деревень и даже из соседнего поселка со странным названием Кудыкино толпа баб , как на свадьбу , на автобусе , с песнями , плясками и под гармошку . Глава колхоза « Закат коммунизма» Сорока Семен Афграфофич  в яловых сапогах , в галифе , в пиджаке и галстуке начальственным голосом скомандовал , отдать концы « он когда – то служил на флоте , сошел на берег по причине контузии» . Пенсионер Яша потянул за веревку , занавес поднялся и на сцене появились персонажи : судья Антонов Андрей Васильевич , два безликих заседателя , прокурор Чужеков Геннадий Трифонович и адвокат Уткин Денис Кириллович . За спиной Фемиды , поникнув буйной головой , под конвоем ждал своей участи Егор Меринов .
  Глава прошелся по сцене , заложив руки за спину , Товарищи , заседание по случаю хулиганства Егора Меринова в нашем колхозе считаю открытым .  В зале бурные аплодисменты .
  Судья ,уже немолодой , ершистый , волосы ежиком встал , сделав замечание ,Здесь не колхозное собрание , здесь идет судебный процесс , прошу соблюдать тишину и порядок . За нарушение порядка буду штрафовать .
  В зале прокатился тихий ропот , что – то ты уж шустрый шибко , что уж так сразу , мы еще ничего такого не сделали .
  Глава сделал замечание . Тихо вы бабоньки , а то ядрен корень всех высажу за борт . Он поклонился в зал , сделав отмашку рукой , От борта .
 Процесс стартовал . Секретарь доложила о явке и присела в уголке писать протокол . Все биографические данные на Егора Меринова вместились в несколько строк . Оказывается он и в этой деревне родился ,- это мы знам , нам это не интересно . В армии в стройбате служил , даже на бульдозере вдоль границы полосу катал , про это нам тоже известно , но не интересно . Подумаешь стройбат , вот если бы , скажем , в десантуре , да если бы еще воевал где-нибудь , скажем , в Афгане ,-тогда другое дело , даже как – то интересней . А тут чего не видали . Нас этим не удивишь . Вот ,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама