Произведение «Как одену портупею. Книга рассказов» (страница 33 из 79)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 7162 +2
Дата:

Как одену портупею. Книга рассказов

вспомнить не могу . Могу только одно сказать , цена была какая – то чисто смехотворная .
  Следователь , побагровев , ударил кулаком по столу , хватит валять дурака . Что ты меня за идиота принимаешь . Не могу , не знаю , цена чисто символичная . За сколько купил , за сколько бы продал , сколько бы при этом навара поимел ,- все давно уже в голове просчитал . А он не знает . Стуков не сдавался , хотите верьте , хотите нет . Что было , я все рассказал .
  Внеся в протокол валянье дурака , следователь взял ручку , придвинул протокол , ладно дело ваше , так и запишем , что говорите .
  Внеся в протокол валянье дурака , следователь задал еще один вопрос , ну и куда вы намерены были сбыть водку .
  Стуков бойко ответил , в розницу , кому попало по дешевке , мигом бы разошлось . Спирт дешевый ,разбовляешь водой , на выходе себестоимость одной бутылки почти в два раза ниже государственной .
  Следователь не стал уточнять и задавать лишних вопросов , записал и это вранье . Протокол прочитали . Расписались и разошлись по домам .
  Был третий допрос . Последний и не состоявшийся . Стуков изменил свои показания . Из его куцых показаний следовало , что спирт он вообще ни у кого не покупал , а ему привез грузин Гога за услугу . не уточнив за какую , спирт он действительно разбавлял , делая из него паленую водку , но продавать никому не собирался , а приготовил для друзей на свадьбу и на свой день рождения .
  Выслушав очередное вранье , следователь Пыжиков дошел до высшей точки кипения , весь багровый , покрывшись пятнами , как скатерть , заорал , пошел вон скотина вместе с адвокатом .
  Вон скотина вместе с адвокатом вышли в коридор , пожали плечами , Жорж покрутил пальцем у виска , совсем у Пыжика крыша сьехала .
  На сей раз протокол никем не читался и не подписывался из – за сплошного вранья . Он вообще не составлялся . Следователь Пыжиков составил обвинительное заключение , дал на утверждение прокурору и дело поступило в суд .

СУДИЛИЩЕ

  И был судный день по всем правилам процессуального законодательства . После небольшой процедуры и уточнений : когда родился и где , где работал , судим , не судим и оглашения обвинительного заключения судья казенным голосом спросил , подсудимый , вы признаете себя виновным .
  На что Жорж Стуков дал резонный ответ , нет не признаю в полном обьеме . Лажа там все . Не виноват я .
  А теперь попробуйте изложить полный обьем вашего несогласия .
  Вот я с чем и не согласен , Стуков начал корявый рассказ . Купил я значит спирт для собственного потребления . Я и следователю говорил , что друзей хотел напоить , как следует , на свадьбу там , на свой день рождения , а он в тему не врубается , торгуешь , говорит .
  А не лишку ли вам этой водки было бы , вставил слово судья .
  Это как пить . Пить надо умеючи . А пить мы умеем и по многу , если хорошо закусывать , Купил я под это дело аппарат по очистке спирта , приспособления кое какие приделал , аппарат по закрутке пробок ,- вот и вся хитрость . Разливать спирт и закручивать пробки поручил двум местным алкашам .Дело это не хитрое . Там большого ума не надо . Только подсовывай бутылки . Аппарат сам пробки вкручивает .
  Судья на этом месте прервал , давайте ближе к теме , кто и как там разливал , как закупоривал , нас это особо не интересует .
  Это кого не интересует , меня например очень интересует , для меня очень важно , Жорж возразил .Нет , вы только меня послушайте . Ребята попались исполнительные . За харч и стакан водки готовы пахать …
  Судья прервал , повысив голос , суд совсем не интересует , кто и как пахал , как вы выражаетесь , давайте по существу и ближе к делу . Конкретно по обвинению , вы не отрицаете , что разбавляли спирт , разливали по бутылкам и делали паленую водку .
  Жорж согласился , нет не отрицаю .
  То есть согласны с обвинением в этой части .
  Да согласен .
  Теперь скажите , какие вы понесли расходы при своем производстве .
  Жорж стал загибать пальцы , затраты на стеклотару , раз . Ну тут простая арифметика . В ящик двадцать бутылок входит . Двадцать умножаем , тут Жорж осекся , вспомнив строгий наказ адвоката внести в речь поправки . Во время следствия произошел казус ,-изьято у Жоржа фактически пятьдесят ящиков , факт достоверный , в этом сомнений не было однозначно , поскольку велся строгий учет на несколько раз пересчитанный и даже помеченный Жоржем ручкой на стене . До ментуры дошло только двадцать ящиков , остальной запас каким – то чудом исчез , испарился , то ли снегом занесло , то ли ветром сдуло , скорее реквизировали менты на свои личные нужды , на пьянку конечно . Следователь в обвинении указал двадцать . Показал акт изьятия , в котором водка значилась вещдоком  и о никаких пятидесяти ящиках слышать не хотел . Потряс перед носом Жоржа листком ,-это документ бизнесмен хренов , понятно тебе документ и я ему верю , а тебе не верю .
  Адвокат вразумил Жоржа , нашептывая ему на ухо , дурак , тебе же лучше , сейчас ты уже никому не докажешь . Есть разница двадцать или пятьдесят ящиков . Обьем обвинения уменьшается , понял , постучал кулаком по голове , - это тебе же на руку .
  Жорж понял , чего уж тут не понять , водяра все равно паленая , назад не вернешь , в три горла не выпьешь . Все денежки , вложенные в это сомнительное мероприятие , ушли как в песок и Жорж от досады только и смог промычать , х-мы , н – да , согласен .
  Вы что мой вопрос не слышали , судья возмущенно поднял брови .
  Жорж прервал математические расчеты и на вопрос невнятно ответил , я еще по таре не врубаюсь , не могу подсчитать .
  И второй вопрос вам вдогонку , потрудитесь подсчитать , на какую сумму вы приобрели пробки . Что не понятно . Пробки , я говорю , для закручивания бутылок .
  Не выведя сальдо , бульдо по таре , Жорж переключился на пробки . Наморщив лоб , задрал голову в потолок и начал мысленно считать . Тара , ящики , пробки , марки , акцизы ,- все прокрутилось и перемешалось в голове . Время тянулось , наступила тишина и только слышно было , как скрипели цифры в голове ,- складывались , умножались , вычитались . Количество купленных бутылок . пробок и прочей атрибутики сопровождалось причмокиванием и загибанием палец .
  Судья не выдержал , вы что в церкви молитву читаете . Что трудно посчитать . У вас какое образование кстати .
  Жорж сделал жест рукой , высшее , высшее гуманитарное только не мешайте мне и опять наступила тишина с подсчетами тары , пробок и прочей атрибутики .
  Судья вновь взорвал тишину , я обьявляю небольшой перерыв , а вам , судья обратился к адвокату , я к вам обращаюсь , в перерыве поставьте своего клиента на путь истины , потрудитесь подсчитать , а то мы целый год будем считать .
  Ты что действительно посчитать не можешь , адвокат недовольно начал поучать . Что тут сложного ,я ничего тут такого не вижу .
  Посчитать то несложно , Жорж задумался , было пятьдесят ящиков . Осталось двадцать . Тридцать мы в расчет не берем , как договорились , скрыли в своих интересах , но затраты были на все ящики . Вот я и минусую за вычетом тридцати . Да еще путаница получается , пробки я покупал у разных лиц и по разным ценам . Улавливаете , тут высшей математикой не отделаться .
  Наконец , решив математическую задачу с тарой , пробками , процесс возобновился . Выехав из тупика , Стукова озадачили новым вопросом , судья , как показалось ,с усмешкой спросил , какое наименование водки вы  использовали .
  Там все сказано , Стуков кивнул в сторону обвинения .
  Судья повторил ,- это не ответ , я вас конкретно спрашиваю .
  Вот конкретно и говорю , часть этикеток я использовал завода « Виньшампанкомбинат» - Купец Расторгуев , а часть этикеток завода « Алкона» - Господа офицеры .
  Судья утвердительно кивнул головой , понятно . Значит вы признаете , что использовали фальшивые этикетки .
  Стуков согласился , да признаю .
  Тогда переходим к следующему вопросу , судья перелистнул страницу дела , вам вменяется в вину . что вы незаконно использовали поддельные марки акцизного сбора . Признаете вину .
  Признать то признаю , тут нечего отпираться , только вот мне непонятно , почему указано , что марки поддельные . Я их покупал у узбеков , те сказали , что настоящие , не поддельные .
  Судья на мгновение задумался , да вот оказывается поддельные . Экспертиза подтвердила , так , что узбеки вас обманули . И так допрос подсудимого закончен , у кого , какие будут вопросы , судья обвел взглядом зал заседаний .
  У меня будут вопросы , поднялся юрист завода « Виншампанькомбинат» , маленький и , по – видимому совсем без царя в голове . Он задал глупый вопрос , я бы хотел знать про ваш самогонный агрегат , где вы его приобрели и какие вы на нем использовали фильтры .
  Стуков недоуменно пожал плечами и , подняв голову на судью , спросил , мне отвечать .
  Судья был занят своими мыслями , шуршал бумагами и даже не вникая в суть вопроса , дал добро , отвечайте .
  Где взял , где взял , не скажу , только скажу , что аппарат импортный , раздраженно начал Стуков , а насчет фильтров прямо скажу , на моем аппарате фильтры стоят не чета вашим . Вы даже о таких и не слышали , поэтому и водка вашего завода вонючая , только травить тараканов . А фильтры и мое производство , - это мое изобретение , ноу – хау . Секрет я вам ни за какие денежки никому и никогда не расскажу , понятно .
  Вы удовлетворены ответом , судья , не поднимая головы , по прежнему шуршал бумагами .
  Не совсем . Он мне фактически и юридически не ответил и при этом оскорбил достоинство нашей водки .
  Фактически , юридически он может говорить что угодно ,- это его право , а может вообще не отвечать .
  Процесс плавно перешел в оглашение материалов , после чего последовали  дополнения . Дополнений почему – то не оказалось и стороны без подготовки перешли к прениям . Обвинение в суде было поддерживать некому . Государственный обвинитель отсутствовал по причине малозначительности и скучности этого дела . Его место указывал продавленный стул , переколоченный не однажды гвоздями , которые торчали из спинок . напоминая ежа . Слово взял защитник , сверкнув золотой оправой , не забыв ослабить узел галстука на шее , густым басом стал излагать защиту . Опуская детали , что было и не было , адвокат стал ковыряться в законе , оперируя вескими аргументами , выловленными из судебной практики всех судов , включая Верховный . Умный компьютер изрек , что Стукова за бодяжную водку вообще надо оправдать , поскольку его действия не подподают ни под одну статью уголовного кодекса , а новую статью еще не придумали законодатели . За использование этикеток « Купец Расторгуев» и « Господ офицеров» Стуков также не должен нести ответственность . Хотя эти этикетки и были использованы , но надо  , что бы  был причинен значительный ущерб для завода по производству « Купец Расторгуев» и « Господа офицеры . Алкогольный завод по производству « Купец Расторгуев» и « Господа офицеры» как гнал водку и не просто гнал , а даже вдвое увеличил ее производство . Завод дымил , чадил , испаряя пары спирта и ничего ему не угрожало , - никакие катаклизмы : извержения вулканов , оползни , наводнения и другие стихийные бедствия . Народ как пил водку , так и продолжал пить и даже после знаменитого запрета , словно опомнившись , стал нагонять упущенное , увеличивая обьемы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама