заметила, что Горский хочет ей что-то сказать, пытается остаться с ней наедине. Нет, поздно. Боль постаралась на славу. Она уже ничего не хочет. Ничего. У нее больше нет сил, чтобы чего-то хотеть. Тем более вновь увидеть Горского наедине.
Саша поспешно поднялась к себе. Только здесь она поняла, насколько устала не только ее душа, но и тело. Она с трудом сняла платье. Эта процедура отняла последние силы. Саша упала на кровать и почти сразу же уснула.
Ласковый ветерок играет ее распушенными по плечам волосами, платье, правда, не белое, а синее, но это совсем не портит картину. Молодой красивый Горский держит ее за руку. Они смеются, они счастливы. Рядом Павел и Маша. Они тоже смеются и счастливы. Все они куда-то летят. У Горского есть крылья, красивые белые крылья, как у ангела. У Павла тоже есть крылья, но поменьше. У Маши крылья совсем маленькие. У нее самой крыльев нет вообще. Саша удивилась, как же она летит? Ах, да, ее держит за руку Горский, а у него крылья большие-большие.
Когда Саша проснулась, был уже полдень. Лежа в кровати, она прислушалась. С улицы доносился цокот копыт, шуршание колес по гравию и голоса. Гости разъезжались, кто ехал на станцию, к дневному поезду, кто к себе в имение. Несколько приглашенных остались погостить еще пару дней.
Софья Николаевна распорядилась не будить Сашу, понимая, что вчера она очень устала. Хотя, возможно, у нее была и еще одна причина для этого распоряжения.
Саша встала и подошла к окну. Сквозь тонкое кружево занавески она увидела, как Михаил Тимофеевич и Павел помогают дамам войти в экипажи, как брат чуть дольше, чем положено по этикету, целует руку Маше Ланской, как суетятся слуги, укладывая вещи гостей. Конюх Григорий проверял подпруги у пристяжных. Васильевна собрала каждому гостю маленький узелочек с гостинцами и сейчас она вручала эти нарядные сверточки. Софья Николаевна прощалась со всеми тепло и сердечно, просила не забывать, приезжать запросто, без церемоний.
Саша поискала глазами Горского, но не нашла. Наконец, он появился. Увидев его высокую ладную фигуру в военной форме, Саша ощутила привычное волнение. Усилием воли она заставила себя дышать ровнее и спокойнее. У нее все хорошо.
Она видела, что Горский попрощался с братом, поцеловал руку матери, и что-то тихо сказал Васильевне.
Одна молодая дама, сидевшая в последнем экипаже, привстала со своего места и помахала Горскому рукой, приглашая его присоединиться к их симпатичной женской компании. Горский приветливо улыбнулся ей и кивнул в ответ. Негодяй.
Вдруг он обернулся и взглянул на Сашино окно. Саша отшатнулась. Он не улыбался. Пристально и напряженно Горский смотрел Саше в глаза. Саша поняла, что он знает о том, что она стоит у окна. Разделенные тонким кружевом занавески и неприступной крепостью раненой женской гордости, они смотрели друг на друга.
Наконец, Горский, не отрывая взгляда от окна, приподнял фуражку и слегка поклонился. Что-то сказав приглашавшей его даме, он быстро прошел к первому экипажу, где разместились офицеры, и присоединился к ним.
Кавалькада тронулась. Софья Николаевна, Васильевна, кухарка тетя Груша, Наташа махали руками удаляющимся экипажам, дворовые мальчишки побежали им вслед.
Вскоре последний экипаж скрылся из вида, оставив за собой небольшое облачко пыли. А Саша все стояла у окна и смотрела на опустевшую дорогу, по которой ветер неторопливо перекатывал сухие осенние листья…
Глава 11.
Прошла осень, потом зима и весна. Наступило лето. Жизнь Волковых текла дальше.
Правда, весной на заводе у Михаила Тимофеевича по вине главного инженера произошла авария. Погибло десять человек. Комиссия, расследовавшая обстоятельства аварии, рекомендовала Михаилу Тимофеевичу провести частичную реконструкцию завода, усилить меры безопасности и выплачивать семьям погибших пенсию. Все это было правильно, и Михаил Тимофеевич выполнил все предписания комиссии, но страшная смерть работавших у него людей сильно его потрясла. Стало плохо с сердцем. Через некоторое время отнялись ноги. Врачи сказали, что второго удара он не переживет.
Софья Николаевна мужественно встретила эту беду. Она продолжала заниматься делами школ и гимназии, отремонтировала старые помещения библиотеки и читальни, построила начальную школу в соседней деревне. Помимо этого на ее плечи легло управление делами лесопильного завода, контроль над выполнением рекомендаций комиссии. Конечно, ежедневными проблемами занимались управляющие, но принятие решений оставалось за хозяином.
А хозяин, превратившись в парализованного инвалида, лежал дома, погрузившись в тяжелейшую депрессию. Он стал мнительным и капризным, как ребенок. Иногда домашние слышали неясное бормотание и тихий смех, доносившиеся из его комнаты.
Саша больше не искала встреч с капитаном Горским. Изредка бывая в Петербурге, она кое-что слышала о нем от общих знакомых.
Несколько месяцев назад он расстался с графиней Ольгой Сергеевной. Это стало одним из самых популярных событий столичного света в минувшем сезоне, которое обсуждали так же часто и с таким же волнением, как и слухи о скором начале войны.
Из-за чего они расстались и по чьей инициативе, никто не знал. И снова неизвестность рождала массу домыслов и предположений. Одни говорили, что он ей надоел, другие - что она ему. Третьи утверждали, что у каждого из них появилось новое увлечение. Сами же герои этих сплетен хранили молчание по поводу своего разрыва.
Вскоре в свете заговорили о новом друге сердца графини Ростоцкой. Этой чести удостоился моложавый генерал Георгий Алексеевич Туманов, герой одной из немногих побед в войне с Японией. Генерал был давним и преданным поклонником Ольги Сергеевны, неоднократно предлагал ей руку, сердце и состояние, когда она не была еще роскошной графиней Ростоцкой. Но строптивая красавица предпочла доблестному генералу, герою войны, старенького и болящего графа Ростоцкого. И не прогадала. Граф через год умер. Ольга Сергеевна вновь стала свободной, а кроме того, богатой и титулованной особой.
Когда на горизонте Ольги Сергеевны появился капитан Горский, генерал, как и многие другие обожатели графини, решил не торопить события, но ненавязчиво давал понять прекрасной даме, что его чувства к ней ничуть не угасли.
Наконец, и его час настал. Генерал начал осаду по всем правилам военного искусства. Вскоре осажденная крепость запросила пощады, выбросила белый флаг и сдалась на милость победителя. Надо сказать, что заветную крепость осаждали многие, но фортуна на этот раз улыбнулась генералу. В свете стали делать предположения и ставки, кому же она улыбнется в следующий раз.
Как бы то ни было, с Ольгой Сергеевной была полная ясность, хотя бы на время. А вот с Дмитрием Аркадьевичем ясности не было никакой. Женская половина столичного общества совсем потеряла покой. Несколько раз капитана видели с разными женщинами, но каждый раз оказывалось, что это дамы полусвета, которые сменяли одна другую, почти с той же периодичностью, с какой день сменяет ночь. Никто из них не мог надолго удержать капитана Горского.
Услышав все эти новости, Саша почему-то не удивилась. Это давно не имело для нее никакого значения. Бал у князей М-ских, ее увлечение капитаном, бал в имении, уязвленное самолюбие отвергнутой женщины - все это было в прошлом. Саша запретила себе думать об этом еще тогда, осенью. Если услужливая память иногда напоминала ей о Горском, Саша старалась думать о нем в прошедшем времени, как о чем-то безвозвратно потерянном.
Ей почти удалось убедить себя в том, что все сложилось совсем неплохо, вернее, даже очень хорошо. Ведь согласись Дмитрий Аркадьевич на ее опрометчивое предложение провести ночь в домике лесника, Сашина репутация погибла бы навеки. Нашлось бы немало желающих вывалять в грязи ее доброе имя. Правда, в глазах Горского она его все равно потеряла (он, конечно же, презирает ее, и правильно делает). Саша очень надеялась, что кроме капитана об этом никто не узнает. Но капитан уже не в счет. Его больше нет. Он умер. Значит, все в порядке, все хорошо. У нее все хорошо. Даже репутация на месте. Вот и славно! Он все равно не оценил бы ее жертвы. Он наверняка сразу же бросил бы ее, как бросал и бросает всех остальных. Чем она лучше их? Господи, да с чего она взяла, что интересна ему? И почему была так уверена, что осчастливит его своим глупым порывом? Смешная, наивная девочка, начитавшаяся дешевых романов. Нет, Горский молодец. Проявил благородство. Конечно, он разбил ей сердце, но сберег имя, а это, как говорила мама, - самое главное для девушки. А сердце… Но ведь за все надо платить.
Глава 12.
…Летом началась война. Была объявлена частичная, а потом и всеобщая мобилизация. Полки, где служили Павел Волков и Дмитрий Горский, были отправлены на фронт одними из первых на северо-западное направление.
Спокойная жизнь в имении закончилась. Все очень тревожились за Павла. Петербургу угрожала опасность. Михаил Тимофеевич стал капризничать больше обычного. Как назло, с сильной простудой слегла Саша. Софья Николаевна совсем сбилась с ног.
Но постепенно первоначальный шок прошел. Вскоре стало ясно, что Петербургу ничто не угрожает, и все военные действия будут проходить вдали от столицы.
В Петербурге стали открываться госпитали для раненых, поток которых все увеличивался. Софья Николаевна решила организовать частный госпиталь у себя в Орлине.
Орлино находилось совсем недалеко от железной дороги, по которой шли в Петербург поезда с ранеными. Поезда ходили нестабильно, часто задерживались и простаивали. При таком положении дел раненые, которым нужна была срочная медицинская помощь, могли просто не доехать до Петербурга. Наличие недалеко от станции Сиверская госпиталя, укомплектованного всем необходимым для срочной хирургической помощи, могло бы спасти не одну человеческую жизнь. Во всяком случае, затевая организацию госпиталя, Софья Николаевна очень на это надеялась.
Госпиталь она разместила в здании лицея. Здесь она оборудовала две операционных и пять палат для раненых по десять человек каждая. В помещении библиотеки она предполагала поселить медицинский персонал: врачей, медсестер и санитарок. Для обслуживающего персонала она подготовила помещение читальни.
Софья Николаевна не жалела денег. Она пригласила лучших врачей, заказала дорогое оборудование, лекарства, перевязочный материал. Для работы в госпитале она наняла трех поваров и нескольких прачек.
В начале октября госпиталь начал принимать первых раненых. А вот хрупкое здоровье Софьи Николаевны не выдержало нагрузок. Она слегла с пневмонией и по иронии судьбы оказалась первой пациенткой своего госпиталя.
Делами пришлось заняться Саше. А их было много, особенно вначале. Раненые прибывали и прибывали. Вскоре стало ясно, что двух операционных мало. Нужна еще хотя бы одна. Где ее разместить? Чем оборудовать? Где найти людей для работы? Все здоровые мужчины призваны в армию. Нужно было пригласить еще двух хирургов, несколько санитарок и медсестер. Перевязочный материал и лекарства, заказанные Софьей Николаевной, закончились. Необходимо было срочно ехать в Петербург докупать недостающее
Помогли сайту Реклама Праздники |