Произведение «Горький шоколад» (страница 7 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1622 +2
Дата:

Горький шоколад

виновата, что на свете столько мерзавцев, разве она хотела такой доли.

А сколько ей мужества понадобилось, чтобы выстоять в чужой стране и не скатиться в пропасть как другие. Опять удар от жизни получила. Да сколько же их еще будет. Она уснула прямо тут на теплом песке с мокрыми от слез глазами. Над курортом поднимался рассвет и день, страшнее которого не было еще в этой местности. Проснулась Ирина от пронзительных криков

Океан ушел - кричали местные жители. Глянула на океан, отдыхавшие иностранцы, весело кинулись собирать обнажившуюся разом фауну дна, их дети несли причудливые раковины, морские звездочки, радостно складывая добычу в сумки, лишь местные жители застыли в тревоге, а один монах покачивая головой приговаривал на местном диалекте быть беде, быть беде.

Вздохнув, Ира полезла в сумочку и засунув документы в не промокаемый пакет плотно закрыла его, а потом перекинула ее еще чего доброго волна во время прилива их намочит. Она знала как далеко могут уходить ,а затем с силой бросаться на берег здешние океанские волны. Но сегодня в воздухе было что то необычное. Внезапно Ира поняла, просто она не слышит утреннего пения птиц, интересно куда они пропали. Она ощупала плотное дно сумочки, помимо документов она взяла самые дорогие украшения, подаренные ей еще покойным Омаром, они ведь с Шарлем сегодня собирались уезжать, а вчера она намеревалась продать их банку. Господи, что она опять сходит с ума! Да из-за кого стоило заехать сюда, на край света, чтобы найти жалкое подобие ее школьной любви. Кто такой ее синеглазый Шарль, такой же мамин и папин сыночек как и Женька. Интересно, что бы с ним произошло, расскажи она ему об всем, что с ней случилось по пути сюда. Точно обморок бы был у этого неженки.

Девушка в душе выругала себя, только и умеет, что влюбляться или в маменькиных сынков молокососов, или в аферистов как Вадим.

Стряхнув песок с колен, она решительно поднялась с места. В одной умной книжке Карлоса Кастоньеды она прочитала, что нужно менять точку сборки в мозгах, то есть перемениться и быть другой. Так теперь и будет, хватит с нее романтики. Вдруг на пляже раздался всеобщий дикий крик и она увидела, что гигантский вал воды, закрывая небо, несется прямо на них. Она закричала и побежала прочь, рядом бежали все. Плачь детей переплетался с жуткими криками о помощи мужчин и женщин.

Впервые ей сделалось страшно. Она поняла, что эти минуты могут быть последними в ее жизни. Больше она не помнила ничего. Помнила только удар и зеленую муть перед глазами не хватало воздуха и девушка медленно оседала на дно потеряв сознание, очнулась от лучей солнца, бивших ей в затылок, она увидела, что лежит схватившись за ветки дерева и подол ее платья запутался в его ветвях. Это спасло ее от стремительного ношения по бурлящим водам. Грязная вода бурля стремительно неслась, больно била ее по ногам, норовя оторвать ее от временного пристанища и нести дальше. Сообразив, она с силой ухватилась руками за ветки дерева, которое однако начало сдаваться под сумасшедшим напором, кругом ее в потоке барахтались живые люди, мужчины, женщины, старики, дети. Они тонули, плакали, детей отрывало от матерей, а жен от мужей бурлящим потоком. Их прощальные крики разносились над разворачивающейся бездной.

У Иры нестерпимо болела голова, осторожно потрогала, на руках была кровь. Видимо вторая приливная волна вырвав ее из бездны, швырнула головой об дерево, за которое она сейчас ухватилась, но вскоре оно поддалось напору и поплыло вместе с девушкой по улицам затопленного города. Люди на крышах плакали в голос, каждый старался схватить плывших и как — то их спасти. Ирине повезло. Когда она проплывала мимо отеля. Двое немцев муж с женой успели снять ее с дерева на кровлю отеля, где они находились. Потом их забрал вертолет МЧС.

Знойные лучи Тайландского солнца пробивались сквозь госпитальную палатку . Ирина , проснувшись с недоумением оглянулась по сторонам. Она лежит на матрасе, укрытая простыней. На ней какая-то цветная рубашка из хлопчатобумажной ткани, голова забинтована, но волосы на месте.

Травмирована слегка, видимо состригли только часть — решила Ира, ощупав толстую шишку сквозь повязку у себя на затылке. Рядом с ней лежали раненые мужчины, женщины и одиннадцатилетний мальчик. Кое-кто стонал, но большинство из них угрюмо молчали, каждый по-своему осмысливал свалившуюся на них беду.

А документы и драгоценности? - Ира испуганно стала звать на помощь на тайском надеясь привлечь к себе внимание. Соседи рядом тревожно глядели на нее. На ее крик в палатку вошла  женщина в белом халате с русой косой на плече. Ее серые глаза дружелюбно посмотрели на девушку. В руках у нее была черная сумочка Иры. Отдав ее ей она присела на краешек ее матраса. А ту аж в пот бросило, пока она не открыв ее, не убедилась, что документы и драгоценности на месте.

Извини, я Эльза, волонтер с Бельгии, а по сумочке мы узнали, что ты русская туристка. Мы работаем вместе с ними и поэтому ты здесь, в этой палатке - закончила она, приветливо улыбнувшись.

А, как, я? - вырвалось у Ирины.

Ты практически не пострадала, посттравматический шок только тяжелый был, но это сейчас у всех, вот тебе наша визитка, иди в русский отель «Аист» на берегу. Он относительно не пострадал от стихии. Два дня там переждешь, а потом вашу группу отправят в Россию.

У Иры аж голова закружилась, на этот раз от радости наконец — то закончатся ее скитания на чужбине. Спасибо Наде, видимо в ее паспорте все. сделано, ее знакомым, о пребывании Иры в Таиланде, правильно, хотя, кто сейчас в этом копается. Люди лишились всего: крова денег и конечно документов.

Поблагодарив Эльзу, Ира одела, принесенные ей джинсы и вышла из палатки, картинка, возникшая перед ее глазами была ужасной. Вместо цветущего прежде города, сплошные руины. Она шла и не узнавала ничего.

По улице ехали грузовики с тайскими полицейскими и военными. На каждом шагу были развернуты медицинские пункты по оказанию помощи.

Толпа покалеченных и обезумевших от стресса людей растворялась среди волонтеров из всех стран и прибывших в Таиланд на помощь от последствий цунами.

Вдоль побережья тянулись длинные навесы, столы и скамьи, на них сидели представители всех стран, перед каждым был флаг его страны. Они со слов пострадавших иностранцев, записывали их домашние адреса, фамилии и выдавали временные документы.

Интересно, сколько преступников, скрывающихся от правосудия, могут под этим предлогом нелегально попасть туда, откуда они бежали - думалось девушке, но спохватившись, она направилась в гостиницу. К ее удивлению банк при ней несмотря на небольшие разрушения в фойе работал. Сдав драгоценности и получив за них пятьдесят тысяч долларов она повеселела,этого хватит чтобы приехать домой, привезти гостинцы и пожить какое - то время. На выходе у одной из палаток раздавали одежду. Ирина,
выбрав себе довольно приличную маечку и босоножки, сняла больничную рубашку, пропахшую лекарствами.

Хорошо бы еще духи найти. Кругом царило ужасное зловоние от трупов людей, животных, которых не успели убрать.

Кругом был битый кирпич и мусор. В глазах ,шедших на встречу женщин, стариков, детей, царил ужас от пережитого и от отчаяния, от безнадежности.

Ира, вспомнив о Наде и Фариде, отправилась на поиски в свое бывшее пристанище. Увы, гигантская волна смела, все на месте была лишь груда развалин. Рабочие, сосредоточенно разбирали завалы.

Ира, обратившись к ним на тайском .пыталась выяснить о судьбе домочадцев, но те отрицательно покачивали головами.

Дальше в палатке, расположилось, местное отделение полиции, но обращение Иры к комиссару полиции, прибывшему из Бангкоке, ничего не дало.

Он, сочувствуя ее горю, тоже покачивал головой, но говорил, что почти все местные его коллеги погибли, сведений нет.

Поплакав Ирина вернулась в гостиницу. Интересно жива ли Галина, она слышала по радио,что Пхукет тоже настигла гигантская волна и он разрушен, может даже негодяй Чанг - Синх не спасся, конечно жаль тех средств и драгоценностей, что она копила и которых не стало из-за удара стихии, но хоть сама не пострадала.

Несмотря на все потери, она, кажется, была счастлива. Родина как мечтала увидеть ее бедная Заза, неизвестно живали она или ее зарезал от ревности ее молодой муж.

А Эмилия? А девчонки,оставшиеся в Израиле? - интересно они еще там или уже на Родине. О Вадиме ей не хотелось и думать. Горе этому выродку, если он когда-нибудь попадется ей на глаза. Но вдруг радушное настроение ее куда-то пропало, и глубокая печаль покрыла ее сердце.

Слезы непроизвольно покатились из глаз.

— Фатимочка,— прошептала она,— вот твоя мамочка возвращается на Родину, но только без тебя. Проплакав с час, она вдруг вспомнила о Шарле, но не ощутила ничего, кроме равнодушия, видимо эпизод с ним был очередной сказкой, которую она и придумала и ей даже неинтересно, уехал ли он тем вечером или остался и тоже возможно пострадал.

Наступил рассвет. Ирина, собрав некоторые пожитки с группой туристов, покинула городок на автобусе, присланном для них из Бангкока. Всю дорогу из окна она неотрывно смотрела на разрушения и смерть,

которые ей нанесла стихия, трупы животных не все были убраны, валялись в вперемешку с мусором от разрушенного дома и скарбом хозяев.

Рабочие, приехавшие из всех провинций, похоже не могли управиться с объемом работ, свалившихся на них. Но рядом по соседству, как грибы вырастали новые строения, дорогостоящие проекты.

— Да, похоже гуманитарная помощь, поступающая изо всех концов Европы, перекочевывает в карманы местных чинуш и князьков - размышляла Ирина, ей вспомнились рассказы Зазы о разрушенном Грозном, бесконечном запахе трупов, царивших в нем, и о новых автозаправках с неоновой подсветкой, стоящих рядом с развалинами домов.

В город прибыли на рассвете. Ирина успела накупить в магазинах до отправки самолета некоторые гостинцы для тети и братишки, а так же кое что из одежды.

Улетая, она с грустью через иллюминатор, осматривала окрестности, удаляющегося города, а затем и Тайланда .

Всматриваясь в бескрайние девственные леса Индонезии она словно искала в них черты и лица дорогих ее сердцу людей: покойного мужа Омара и навсегда потерянной доченьки Фатимы. Прощальная слеза набежала на ресницы.

В это время в салоне кто-то включил телевизор. В нем в шикарном дворце шло празднество. Местная знать чествовала короля, принцев, их детей, свиту. Снимались местные хроники светской жизни. Она кипела всей пышностью и ослепляла роскошью, несмотря на бедствие, постигшее страну.

Взгляд Ирины невольно упал на девятимесячную малышку, сидевшую возле трона на руках у пожилой индонезийки. Ее словно током ударило. Ее черты напомнили ей ее убитую дочурку, но картинка резко сменилась и Ирина в сердцах выругала себя,— хватит уже жить иллюзиями. Разве такой жестокий человек как Чанг - Синх оставит ее дочь в живых? Это самообман, которому нельзя поддаваться, иначе можно сойти с ума.

Успокоившись, она заснула в кресле. Перелет был спокойным. И вот она груженная сумками стоит в том самом аэропорту Москвы из которого когда - то улетала в Анталью. Ей просто захотелось


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама