Произведение «Из Чернобыля с любовью» (страница 15 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3098 +2
Дата:

Из Чернобыля с любовью

загорелись лампы в стеклянных плафонах на стенах и ярко засияли неоновым светом фонари, подвешенные на длинных шнурах с потолка.
     Выкрашенные в сочный зелёный цвет танки Т-62 предстали во всём своём, неподдающемся описанию, фатальном великолепии. В обливающем сиянии по корпусу машин пробегали небольшие молнии, привнося в зрелище элемент фееричности.
    - Выходит, Толик, слухи давние оказались правдой, - обратился Свободин к Крапиве. Обернувшись к мужчинам, добавил: - Не тратим время даром. Проводим тщательный осмотр и готовимся в поход.
     Это удивительно, но внешний и внутренний вид танков был в отличном состоянии, как и сам весь подземный комплекс с разветвлённой сетью тоннелей, системами кондиционирования и прочих коммуникаций.
    При ближайшем рассмотрении молнии, которые наблюдались на корпусе машин, оказались обычным оптическим обманом. Внутренний корпус танка покрывал мелкопористый материал светло-серого цвета, в него беспрепятственно погружался палец, и выравнивалась вмятина после прекращения нажима.
    На башне располагались два крупнокалиберных пулемёта. Из кабины Ефим Иванов попробовал управлять ими и разразился крутой руганью. На крики сбежался весь отряд. Фима, что случилось, каждый лез и приставал со своим вопросом, а он сидел и продолжал про себя костерить всё, на чём свет стоит, то потирая азартно ладони, то хлопая руками по корпусу танка. Выпустив пар, вылез на башню и сказал, что это безобразие, всё, за что ни возьмись, в полном порядке. Взять, к примеру, вот этот танк. Панорамный прицел в полном порядке; тепловизор работает; на кой хрен установили в те годы прибор ночного видения, ну, просто в голове не укладывается; пулемёты без проблем управляются из кабины;  механизм заряжания функционирует как Swiss watch; подвеска, трансмиссия — такое ощущение, хлопцы, что нас долго ждали, устали и ушли. Оставили технику на ходу. Хоть сейчас, как в пословице, с бала на корабль и в бой! Ну, не бывает так в жизни, ни при каких раскладах. Должно что-нибудь заесть, застопориться, дать сбой или нарушиться соединение траков, забиться или порваться шланг топливного насоса, аккумуляторы не должны сохранять зарядку столько лет.
     - Во-первых, Ефим, - вмешался Заднепровский, - с корабля на бал. Во-вторых, не вижу повода так горячиться из-за того, что техника в отличном состоянии. И, в третьих: ты забыл добавить, управляется танк джойстиком, как в компьютерной игре. Что намного упрощает процесс управления техникой.
     - И это тоже меня бесит! - распалился по новой Ефим, - какие нахрен джойстики в годы советского машиностроения, когда и слова-то такого не знали. Может, над нами кто-то оригинально пошутил? - осмотрел хлопцев внимательным взглядом и дополнил свою речь следующими словами: - А может здесь не обошлось без инопланетян?
      Не сдержались мужчины, зароптали на него, не мели языком попусту, не трать напрасно время; прав Дрюня, что тебе, хрен недовольный, не по душе. Не надо в масле мараться, проверить только масло в двигателе, крепёж, траки, на холостом ходу двигатель оставить поработать. Но тут взял слово молчавший большую часть прений Никита Хвыля, сообщил, что нашёл внутри башни своего танка маленькую табличку с наименованием завода изготовителя. Замолчали мужчины, собрались вокруг него.
     Он вынул табличку из кармана и предъявил её народу.
     - Челябинский Экспериментальный Завод Тяжелого машиностроения. Год изготовления указан — 1969. Знак качества. Фамилия контролёра ОТК — Севастьянов В.В.
     - Как просто открывался ларчик, - задумчиво проговорил Краснопольский. - Это даёт ответы на многие вопросы. Почему внутренняя отделка, не свойственная времени, джойстик вместо рычагов управления и многие другие усовершенствования, появившиеся намного позже в обиходе у военных и ещё позднее у гражданских.
      Вкусный обед восстановил физические и моральные силы.
      Жадно затягиваясь сигаретами, делая глубокие затяжки, мужчины сетовали, что нельзя узнать, как дела дома. Прибывшие вместе с Краснопольским предложили свои мобильники, они знали историю, в какую попал отряд в начале пути, как свободно запеленговали их по действующим сим-картам сотрудники спецотряда СБУ.
       На экране мобильников высвечивалась надпись «ошибка соединения связи».
       Олекса Мытник хмыкнул, мол, чего вы хотели, над нами чёрт знает сколько метров железобетона, уверен, со свинцовыми щитами для защиты от средств сканирования и пеленгации. Как же тогда связаться с домашними, спросили мужчины, сердце болит, как там дела. И здесь должен быть телефон, как то же находящиеся внутри поддерживали связь с внешним миром.  
      - Если и были, то сплыли, - пессимистично заключил Петька Кузьмин.
       Из тёмной глубины ангара вышел Демьян Кочет.
       - Ищущий обрящет, - назидательно сказал он.
       - Не умничай, - окрысился Кузьмин, — идёшь и иди себе.
       Но Демьян всё-таки закончил мысль.
       - Дальше по правой стороне комнатка странная, там, на стене висит телефон. Можно попытаться.
       Ему возразили.
       - Как же, будет он работать!
       Демьян развёл руками.
       - Моё дело маленькое — предложить. А вы решайте сами — иметь или не иметь. - И ушёл к своему «Носорогу», так ласково назвал он свою боевую машину.
       - А что, попытка — не пытка, - отреагировали адекватно мужчины и направились в указанном направлении.
       Группу догнал Свободин и спросил, куда они собрались; отвечают ему, домой звонить; Семён Михайлович опешил, связи-то нет, и слышит в ответ, что Кочет нашёл комнату с телефоном. Идём узнать, работает или висит как украшение. И предлагают идти с ними. Увидев удаляющуюся группу со Свободиным во главе, их догнал Краснопольский и пристал с расспросами, куда движемся. Свободин ответил. Краснопольский охнул, вот это да! И не сомневаюсь ни капельки, вспомни, Михалыч, обращается к другу, хоть и пакостненькая связь была в части, но постоянная. Свободин ответил на ходу, как не помнить.
    В тёмной комнате трудно найти чёрную кошку.
    Дверь без ручки, покрашенную в цвет стены и установленную со стеной в один уровень тем более отыскать тяжело. Сложно, но возможно.
    Хорошенько поматерив Кочета, упомянув его родню до третьего колена, остановились на четвёртом, отыскав дверь. Открывалась она наружу. Нужно было всего нажать на неё, и она приоткрывалась. Дальше поступили просто: просунули в щель пальцы и открыли полностью.
     Посреди большой комнаты стоял овальный стол, по углам располагались светильники с абажурами изумрудного шёлка, они зажглись, когда нога первого человека пересекла порог.
    Стены кабинета плотно задрапированы тяжёлой чёрной бархатной тканью. Между шторами на стене висел обычный телефон, какие обычно устанавливали в кабинетах дежурного и рядом с дневальным в казарме. Винтажный серый аппарат в форме крупной мыльницы с хромированными накладками, мощная, выражаясь современным языком, раритетная трубка в тон аппарата соединена с телефоном обычным длинным чёрным шнуром в матерчатой обмотке, хромированный диск с буквами вместо цифр в прорезях для пальцев.
     Егор Ладовой ужом проскользнул между товарищей и первым рысцой подбежал к аппарату, снял трубку, прислонил к уху и замер.
    Глядя на его спину, трудно было определить его реакцию.
    Но вот он обернулся с радостным взглядом и растерянно произнёс:
    - Работает, хлопцы! Работает, Семён Михайлович! - протянул трубку и сказал: - Ты — командир, звони первым, мы подождём.
    Свободин аккуратно поднёс трубку к уху, расслышал длинные гудки и набрал номер мобильного телефона Мирослава. После третьего гудка вызова на другом конце отозвались «Алло!». Семён Михайлович растерялся, не думал он, что древний аппарат и тем более древняя коммутационная станция без должного присмотра и обслуживания сохранили работоспособность и имеют выход на современные мобильные телефоны. «Алло! Говорите! Вас слушают!» послышался родной голос сына в трубке.
     - Сынок, Мирослав, это папа. Здравствуй! - дрогнувшим голосом проговорил Свободин.
     - Папа? - раздался неуверенный голос сына и сразу же радостный, - папа, куда вы пропали, телефоны молчат, мы думали … больше не встретимся!..
     Тяжело сглотнув, сдерживая волнение, Семён Михайлович коротко поведал сыну из злоключения и добавил в конце:
     - Главное, сынок, для чего затеяли всё это, мы нашли. Танки. Боевые. В отличном состоянии. - Восстановив дыхание после быстрой взволнованной речи, Семён Михайлович спросил: - Теперь давай, говори, все наши волнуются, как у вас дела.
 

                                                            22
     Уехать вместе с Вениамином Константиновичем прибывшие для выполнения особого поручения Скифы отказались. Отклонили резонно сделанное предложение продолжить плодотворное сотрудничество; Скиф-раз сообщил, принято общее решение остаться с жителями Пречистенки и ополченцами и вести освободительную операцию против войск оккупантов и частей Нацгвардии до полной победы. Золотько возразил, велик шанс сложить головы на чужой стороне, и на это Скиф-раз возразил, туманно поведав в восточном стиле, что у любого мужчины при рождении появляется шанс, по-восточному карма стать защитником Отечества и служить ему; следовательно, дхарма избравшего путь воина или сложить голову, сражаясь с врагом и вернуться на щите, или со щитом — победителем. А по части земли, дескать, чужая она или родная, вся земля, весь земной шар, общий дом всего человечества и нет особой разницы, где будут лежать кости, где бы они ни были, они будут погребены дома.
     Вениамин Константинович уехал, забрал с собой офицеров-артиллеристов, пообещав во всём тщательно разобраться. Виновный в преступлении получит справедливое наказание. Ну, а невиновный — вернётся к родным пенатам.
    Утром следующего дня Скиф-раз в приватной беседе с Тимофеем Кузьмичом поделился своими мыслями.
    Заключались они в следующем. Позиции украинской армии и двух батальонов Нацгвардии расположены в нескольких километрах посреди поля; того бы стратега решившего укрытым и укреплённым позициям с использованием преобладающих условий местности, a priori распорядившегося расположить подразделение на открытой местности, где любое передвижение видно, как на ладони, наградить почётной грамотой. Ну, да бог ними, в Киеве умник на умнике сидит и умником погоняет.
     Наша задача максимально нанести противнику поражение в живой силе и в технике. Имеющихся трофейных «Градов» и гаубиц достаточно, однако, подойдя к вопросу творчески, можно свести к минимуму собственные потери, если установить радиоуправляемые мины. Наших сил достаточно, чтобы справиться с этой задачей и есть в наличии необходимое количество фугасов. Это необходимо для организации контрнаступления, потому как не известны их планы, когда будут наступать, ждут ли подкрепления. Больных на голову придурков в любое время в избытке, помашешь перед носом крупной купюрой и крышу у бестолочи сносит. В зубы винтовку и вперёд!  
     - Смотри, Тимофей Кузьмич, какие успехи у ополченцев в других районах, - сказал Скиф-раз.
     - Так и у нас, вроде, не плохо, - возразил Заднепровский.
     - Да, - не унимался Скиф-раз, - но нужно поступать активнее.
     -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама