Произведение «Хранители» (страница 22 из 30)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: дети индигометодики воспитания
Автор:
Оценка: 4.3
Баллы: 4
Читатели: 3481 +24
Дата:

Хранители

совершенно неразличим).
К счастью, буквально на второй минуте выяснилось, что военная техника шла в атаку не на нас. Мы просто оказались на дороге, по которой расположенная неподалеку воинская часть отправлялась на учения.
Осознав этот факт, мы приободрились, что, впрочем, не спасло нас от все новых и новых волн бронетанковой техники, вываливающейся из-за полосы близкого леса и вертолетов, идущих над нами на бреющей высоте.

Не сразу, но постепенно нам все-таки удалось восстановить спокойствие в наших рядах. Причем первым до конца опомнился Слава Филиппов, отправившийся в кусты искать поддавшихся панике котов.
Но вот рев двигателей затих вдали, дизельные выхлопы развеялись… мы снова услышали шелест ветерка в листве и смогли насладиться запахом окружавшего нас разнотравья.
- Это были транспортеры, - решил поделиться знаниями Фомин. - БТР-80.
- Да ладно, чего уж теперь.
- Да, - подтвердил я, оглядывая команду, чтобы убедиться, что никто не отстал. Все были в наличии. - Идемте к монастырю.

Знаменский монастырь - древнейший на Гороховецкой земле, первоначально был мужской обителью. Сохранились сведения, что некогда он входил в состав знаменитой Флорищевой пустыни, которая расположена в 25 верстах к северу. То место издавна славилось чудесами - путники, проходившие в тех краях, часто видели лучезарный свет, исходивший вроде бы из горы над рекой Лух, и слышали оттуда волшебный колокольный звон. Как бы то ни было, место было святое, так что даже венценосные особы приезжали туда на паломничество.
Из царских и патриарших грамот (а их сохранилось 31) видно, что только царь Федор Алексеевич пожаловал Флорищенскому монастырю лесные, пахотные и сенокосные угодья на 40 верст вокруг, а так же земли на реке Суре, Пьяне, соляные варницы в Балахне и другие земли».
Не скупилась в дарах и Елизавета Петровна. Словом, монастырь был знаменит и святостью, и богатством. Именно на его средства в живописном месте на берегу Клязьмы построили гороховецкий Знаменский монастырь.
- А что значит «Знаменский»? - поинтересовался Серега Иванов. - Там знамя какое-то хранилось?
- Монастырь назван в честь «Знамения пресвятой Богородицы», - пояснил я. (Накануне специально готовился, чтобы достойно провести экскурсию и не ударить в грязь лицом).
- И чё она знаменовала?
- Согласно православной традиции, Знамение Богородицы - это знак спасения и начала новой жизни.
- Угу.
- Первоначально, в 1598 году, все строения монастыря, - бодро продолжил я, - и его ограда были деревянными. Но позднее, в 1670 году здесь возводится каменный храм с приделом Иоанна Богослова.
- Какая-то дата подозрительная, - пробормотал недоверчивый Юдин.
- Что ты имеешь в виду?
- Ну, в 1670-1680 годах в Гороховце все крупные храмы строил Семен Ершов.
- А да, совершенно верно, - легко согласился я.
- В смысле?
- Ты угадал. Каменный храм Знамения пресвятой Богородицы тоже построен на средства Семена Ершова.
- Ну он монстр! В смысле гигант! Это ж сколько денег надо иметь, чтобы так строить и не разориться.
- А он, кстати, разорился. И по завершении строительства уехал с семьей в Ярославль.
- Ничего себе.
- Да уж… - протянул Илья. - Своих детей десять человек, а он все деньги на храмы отдает.
- Видимо, у него были такие убеждения.
- Идеалист. Лучше бы о детях подумал.
- А может он о них и думал? - заметно горячась, вступил в диспут Иван. - Не хотел, чтобы выросли дармоедами. Дал в руки не деньги, а ремесло… И еще нравственные основы. В том смысле, что нужно помогать другим людям.
- Все равно непонятно, - задумчиво произнес долговязый Яковлев. - Нет, я могу допустить, что вера была, убеждения всякие… Типа все раздать и в рубище идти по стопам Христа … Но храмы-то зачем? Ведь явная бессмыслица громоздить столько церквей в небольшом городке, где всех прихожан едва одна горстка наберется.
Хочется раздать имущество? Ну раздавай баранами, лошадьми, хозяйственной утварью, борзыми щенками, наконец… Церквями-то зачем?
И ладно бы с жиру бесился, а то, выходит, все, до последней копейки отдал… Непонятно.
Все выжидающе уставились на меня. У Ивана в глазах читалось что-то другое, то есть он как бы имел свою точку зрения на проблему, но не решался ее высказать и надеялся, что я выпутаюсь самостоятельно. Что же, попробуем.
- Боюсь, что без знания истории нам тут не обойтись, - сообщил я, оглядываясь в поисках пригорка, на который можно было бы присесть. - Поэтому, собственно, я хотел оставить обсуждение темы до возвращения домой, к справочникам и Интернету. Но если вы настаиваете…
- Я основные события могу перечислить, - обнадежил Иван.
- Тогда давайте расположимся поудобнее и попробуем разобраться. Возражений нет?
Возражений не последовало. И мы, словно пастушки в сельской средневековой пасторали, живописно расположились на лугу, над которым, вопреки всем на свете танкам и БТР, беззаботно порхали бабочки.
- Итак, 17 век, - возгласил я, спихивая с колен Славкиного кота. - В русской истории он знаменит Смутным временем, нашествием поляков, героическим ополчением Минина и Пожарского и, наконец, воцарением Михаила Федоровича, как первого царя династии Романовых. Все так?
- И что? - мрачно буркнул Матвеев, смахивая со щеки неосторожную букашку.
- В учебниках истории обычно сообщается, что с воцарением Романовых все бедствия Руси завершились, и она полным ходом, радостно двинулась навстречу светлому будущему.
- А что, не так?
- Да не совсем так. Если изучить тему поподробнее, оказывается, что Россия встретила новых царей бунтами.
- О, русский бунт! - торжественно возгласил Илья, воздевая руки. - Бессмысленный и беспощадный…
- Не будем судить поспешно. Давай-ка, Иван, перечисли нам основные события времен первых Романовых. Сумеешь?
- Сейчас. - Иван, как ученик внезапно вызванный к доске, закатил глаза влево и вверх и резвой скороговоркой произнес: -  Царствование царя Михаила Федоровича совершенно тёмно. О нем известно лишь, что в возрасте 16 лет возведен был на престол и... что отец его был патриарх Филарет - в миру Федор Никитич Романов. Карамзин, великий российский историограф, довел свой труд «История государства Российского» в 12 томах лишь до периода “Междоцарствия” 1611 -1612 годов. А дальше…
- Ибо, как сказано в книге благочестивого Мухаммеда Расуля-ибн-Мансура, - неожиданно вступил в разговор Али, и все обернулись на его голос, - в те далекие годы нередко случалось, что иной мудрец сеял в своей книге семена богатства и почета, но пожинал - увы! - одни только неисчислимые бедствия.
- Во дает! - оценил Матвеев.
- Переселившись в Дамаск, Мухаммед Расуль-ибн-Мансур приступил к сочинению книги «Сокровище добродетельных» и уже дошел до жизнеописания многогрешного визиря Абу-Исхака, как вдруг узнал, что дамасский градоправитель - прямой потомок этого визиря по материнской линии. «Да будет благословен аллах, вовремя ниспославший мне эту весть!» - воскликнул мудрец, тут же отсчитал десять чистых страниц и на каждой написал только: «Во избежание», - после чего перешел к истории другого визиря, могущественные потомки которого проживали далеко от Дамаска.
- Ну ты прям Шахерезада! - загомонили слушатели. - Класс!
- Давайте не будем отвлекаться, - заспешил я. - Мы же не собираемся сидеть тут до ночи?
- А мне понравилось! Давай дальше!
- Если позволите, - кашлянул Иван, - продолжу я. Второй царь из рода Романовых Алексей Михайлович вступил на престол в 1645 году. И времени даром не терял. Уже в следующем, 1646 году так увеличили пошлины на соль, что вызвали Соляной бунт. Затем, по Соборному уложению 1649 года ввели крепостное право. Добавьте к этому чуму (Чумной бунт), денежную реформу (Медный бунт), массированное применение смертной казни…
Вот вы, ребята, что бы вы сделали, если б все эти напасти разом обрушились на ваш дом?
- Хм-м, - Никита почесал бровь. - Так ты говоришь, народ бунтовал?
- Угу. В 1670 году разразилась целая война под руководством Степана Разина.
- Ага.
- Но в 1671 году войска Разина были разгромлены, а сам он казнен. Что дальше?
- Дальше Семен Ершов начинает строить в Гороховце церкви, - бухнул Серега, которому наскучило сидеть смирно.
- Точно, - обрадовался Иван. - Причем строит массово, на все имеющиеся в наличии средства.
- Не понял… - встрепенулся Матвеев, который, оказывается, был занят тем, что плел венок из синеньких цветочков. - Вы что, как-то связываете эти события?
- Ну да. Это же естественно! Если с восстанием ничего не вышло, остается одно: бежать.
- И причем здесь Семен Ершов?
- Здрасте! А переночевать людям где-то надо? Обогреться, отдохнуть с дороги, покушать… Вы обратите внимание: здесь в Гороховце возводились не просто церкви, а монастыри. С кельями, с большими трапезными…
- Так чё? - вдохновился Серега. - Семен Ершов - рыцарь-тамплиер?
- Не. Тамплиеры - западное название. А по-нашему, просто православный человек.
- Погодите, - Матвеев даже приподнялся, разроняв с колен заготовленные цветочки. - Выходит все беженцы в Гороховец бежали?
- Не В Гороховец, а ЧЕРЕЗ Гороховец. Бежали в леса за Клязьму… Не случайно же здесь, на дальнем от Москвы берегу построен монастырь, чье название означает Спасение. И начало новой жизни…
- Так, стоп, - взялся за лоб Никита. - Бежали в леса, это в партизаны что ли?
- Сам ты партизан! Здесь край был старообрядческий. Сюда от Никоновской реформы спасались.
- Ты что-то путаешь. Никон при Петре I жил.
- А ты загляни в энциклопедию. Там написано, что «Алексей Михайлович - один из инициаторов церковной реформы, проводимой с 1652 патриархом Никоном. В 1666-67 церковный собор проклял «староверие» и обязал «градские власти» СЖИГАТЬ несогласных.
- Сжигать?
- А ты думал, людей на кострах только в Европе сжигали?
- Однако!
- Так, погодите! - Никита поднял руку, как бы принимая управление на себя. - Значит бежали за Клязьму в леса. А Ершов строил церкви, чтобы людям в пути было где обогреться и передохнуть. Правильно?
- Да.
- Но это ж получается просто какой-то массовый исход! Ведь он не палатки ставил, а долговременные каменные сооружения. Причем все - в период 1670 - 1680 годов.
Выходит, он строит церковь - мало, объем здания не вмещает поток людей, он еще одну - опять мало, он - еще… Чтобы в таком строительстве был смысл, сотни тысяч беженцев нужны…
- Видимо так и было.
- Но в истории ни о чем таком не сообщается.
- Сообщается о массовом бегстве людей на Дон. К казакам. Романовы очень злились по этому поводу и объявляли беглецов разбойниками. И второе, что известно и подтверждено документами - Алексей Михайлович в Соборном уложении предусмотрел, что розыск беглых будет бессрочным. То есть даже через 70 лет тебя найдут, все равно безо всякого прощения потащат назад, закованным в кандалы.
- Прям как военных преступников.
- Ну да. Кстати, когда американские чернокожие рабы бежали от рабства в Канаду, их тоже гнали и травили собаками, как преступников. Но если удавалось добраться до Канады, оттуда уже выдачи не было. В Канаде рабовладельцев не уважали.
- А Романовы - рабовладельцы?
- Именно они ввели на Руси крепостное рабство и дали право помещикам, продавать людей, как скот.
- Они же потом это дело и отменили, - сказал грамотный Илья. - Александр II отменил в 1861 году.
- От времен Семена Ершова до этой даты предстояло прожить еще почти 200 лет. Людей нужно было спасать. Вот

Реклама
Реклама