Произведение «Клан вампиров» (страница 4 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 2032 +1
Дата:

Клан вампиров

вообще быстро надоедают её увлечения, ещё несколько лет назад Мари была хиппи.
- Мне кажется, что мы быстрее доберёмся до дома Волдо, если пойдём сюда, - Макс показал на узкий замусоренный переулок.
- Может быть, - пожала плечами Сэл и свернула в тёмный проход между домами.
- Волдо это тот немного сумасшедший, которого я видела на фотографиях? – спросила Беатрис.
- Он самый, - ответила Сэл. – И он не сумасшедший. Пьяница – да, но не псих. У него есть повод. Шестьдесят лет назад он потерял возлюбленную. Он тогда был совсем другим, весёлым, активным. Они всегда попадали в передряги, однажды поссорились с теми, с кем лучше было не ссориться. Волдо спасся, а его спутница… - Сэл тяжело вздохнула. – Он так и не пришёл в себя после её смерти. Мы в то время были недалеко. Если помните, я тогда отлучилась ненадолго, я приехала к Волдо, пыталась как-то утешить его. Он хотел покончить с собой.
- Какой ужас! – воскликнула Мари.
- Хорошо, что я оказалась рядом, - продолжила Сэл. – Он жив, но это уже не та жизнь.
Некоторое время все молчали, они понимали Волдо. Пары вампиров создавались на всю жизнь, точнее, на всю вечность. Вампиры редко вступали в брак по закону. Ведь у большей части вампиров не было документов, а венчание в церкви отпадало потому, что почти никто из них не верил в бога. Ведь если верить, то придётся признать, что попадёшь в ад.
Семьи вампиров держались на любви, и эта любовь была надёжнее всех документов на свете. Обычно вместо слов «муж» и «жена» вампиры говорили «спутники». Становясь спутниками, два вампира проводили вместе вечность, поэтому к выбору спутника они подходили серьёзно. Порой на поиск второй половинки уходили столетия, в этом плюс неограниченного времени, но всё же любовь сложно найти, даже если ты человек, и вампиры, как правило, бывали одиноки.
Сэл заметила, как Мари и Тони взялись за руки. Им повезло, они нашли друг друга. Было странно и удивительно следить за развитием их отношений. Когда шесть человек живут в одном фургоне, скрывать что-либо почти невозможно, все действия и чувства на виду. Сэл видела, что с тех пор, как в семье появилась Мари, Тони стал совершенно другим. Она видела, как Тони бросал на Мари полные любви взгляды, как в один прекрасный день, Мари ответила тем же взглядом, наполненным чистой любовью. Сэл наблюдала за ними вначале с беспокойством. Вдруг Мари не ответит взаимностью, и Тони будет несчастным? Но оказалось, что её опасения были напрасными, Мари и Тони прекрасная пара, они просто созданы друг для друга. Если на чистоту, Сэл по-доброму завидовала им, сама она уже забыла, как это бывает. Уже очень много лет она никого не любила, кроме братьев и сестёр. И она давно отчаялась найти своего спутника.
4
Дом Волдо не выглядел жилым. У Сэл сжалось сердце, когда она взглянула на одноэтажное строение из кирпича. Большинство окон заколочены, остальные без занавесок. Когда-то Волдо был очень аккуратным, жил вместе с возлюбленной в славном домике с красивой лужайкой, всегда выглядел опрятным, следил за собой и за своим домом. Всё изменилось со смертью его спутницы. Волдо изготавливал лучшие документы, но даже не старался снова начать жить. Он купил этот дом на окраине города, заполнил свою жизнь алкоголем и старыми воспоминаниями. Сэл пыталась ему помочь, но не смогла. Она не знала, что может его излечить, и существует ли вообще такое средство.
- Будьте снисходительны к нему, - сказала Сэл остальным прежде, чем постучать в дверь.
Ответа не было, но Сэл явственно услышала в доме скрип дивана и какое-то шуршание.
- Волди, я знаю, что ты там, - крикнула она. – Открой! Это я Сэл! Открой, Волди!
За дверью послышалась шаги, через минуту дверь со скрипом отворилась. На Волдо были потрёпанные джинсы и мятая–перемятая футболка. Он был довольно красивым человеком, но сейчас впечатление портили глаза, в которых застыло затравленное выражение и навсегда отпечаталась боль. Но, тем не менее, он улыбнулся гостям.
- Здравствуй, Сэл, - он заключил её в объятья. – Как давно мы не виделись!
- Я тоже рада тебя видеть, - Сэл искренне улыбнулась. – Это моя семья. С Максимом ты знаком, а с остальными ещё нет.
Сэл представила своих братьев и сестёр старому другу.
- Очень рад с вами познакомиться, - сказал Волдо. – Прошу, проходите. У меня, правда, небольшой беспорядок…
Войдя в дом, члены семьи Сэл увидели, что «небольшой беспорядок» это слабо сказано. Дом был набит старыми никому не нужными вещами, которые лежали на полу, на диванах и креслах. Потолки нуждались в побелке, обои на стенах висели клочьями. Сэл решительно не могла понять, как среди этого хаоса Волдо нашёл незахламлённый диван, на который указал, предлагая сесть. Но, насколько она могла судить, Волдо стало лучше с тех пор, как они виделись в последний раз. Это было около тридцати лет назад, тогда помимо прочего повсюду здесь были разбросаны пустые бутылки. Сэл помнила, как Волдо сидел на этом же диване, а она расхаживала от стены к стене, объясняя ему, что утопить горе не выход. Кажется, её аргументы возымели действие, она не видела бутылок, не было запаха спиртного. На вампиров алкоголь действует слабо, но многие компенсируют это количеством выпитого.
- Надолго в город? – спросил Волдо.
- На пару дней, - ответила Сэл. – Мы решили остановиться где-нибудь на несколько лет. Я надеялась, что ты поможешь с документами.
- Не вопрос, - Волдо ловко выудил из ближайшей к нему кучи барахла тетрадь и ручку. – Какие документы?
- У меня всё записано, - Макс передал Волдо свой блокнот.
- Прекрасно! – Волдо быстро переписал к себе список необходимых документов. – Завтра к вечеру всё будет готово.
- Спасибо, Волди, - сказала Сэл. – Сколько с нас?
- Когда это я с друзей деньги брал за такой пустяк? – судя по тону, Волдо не на шутку обиделся. – Для тебя и твоей семьи, Сэл, всё всегда бесплатно. Так, где ты пропадала последние тридцать лет?
Завязалась беседа. Волдо и Сэл были старыми друзьями, у них было много совместных радостных воспоминаний. Волдо показался всем членам семьи хорошим парнем, к сожалению, не сумевшим выбраться из депрессии. Волдо и Сэл вспоминали моменты из прошлого, и в большинстве из них присутствовала его покойная спутница. Когда она появлялась в рассказе, или Сэл ненароком называла её имя, взгляд Волдо становился рассеянным, он, казалось, не замечал ничего вокруг и смотрел перед собой невидящими глазами. Тогда Сэл выводила его из оцепенения прикосновением или громким разговором. Сэл было больно смотреть на него, она помнила Волдо, каким он был раньше. Когда его возлюбленная умерла, Сэл на несколько месяцев оставила семью и была рядом с Волдо, пытаясь помочь, но, видимо, она сделала недостаточно, или всё сделала не так, как надо. Она не смогла помочь своему другу, хотя пыталась изо всех сил. Трижды за те месяцы она пресекала его попытки самоубийства, к слову, для вампира это не так просто.
Волдо откапал старый магнитофон, Беатрис достала из сумки диски с музыкой. Мебель отодвинули к стенам, маленькая гостиная Волдо стала на этот вечер танцевальным залом. Волдо откупорил бутылку коллекционного вина.
- Ух ты! Да оно старше меня! – воскликнула Беатрис, посмотрев на этикетку.
- Моё любимое, ты не забыл, - Сэл благодарно улыбнулась Волдо, с видом знатока отпивая вино маленькими глоточками.
- Если кто голоден, у меня есть запас в холодильнике, - сказал Волдо, но запнулся. – Ах, да, я забыл, вы же вегетарианцы… Но если передумаете, у меня есть, чем закусить.
- Волдо, я надеюсь, ты… - начала Сэл обеспокоенным тоном.
- Я не причинил никому вреда, если ты об этом, - сказал Волдо. – У меня договор с врачом из местной больницы, я плачу ему за донорскую кровь.
- Он знает о тебе? – поинтересовалась Мари.
- Догадывается, - ответил Волдо. – Если я соберусь уехать из города, сотру ему память, думаю, у меня достаточно сил и умения для этого.
Никто не хотел продолжать эту тему. Сэл и её близкие не часто затрагивали в разговорах тему питания, а ещё реже тему способностей вампиров, к которым относился контроль разума. Но пользоваться таким удобным приспособлением могли только сильные вампиры, как правило, не младше ста лет, которые придерживались «здоровой диеты» из человеческой крови.
Тони и Мари танцевали, обнявшись, медленная музыка лилась из неказистого магнитофона. Волдо пригласил Беатрис потанцевать, Сэл была рада этому, безусловно, есть прогресс. Пройдёт ещё время, возможно, много времени, но, в конце концов, Волдо станет прежним. Ещё один плюс неограниченного времени. От размышлений её оторвал голос Макса.
- Потанцуй со мной, Сэл.
- Конечно, - ответила она.
В комнате было мало пространства для танцев, так что они практически топтались на месте, покачиваясь в такт музыке. Тони и Мари вернулись на диван. Мари сидела на коленях у своего спутника, он накрыл её маленькую руку своей широкой тёмной ладонью, их пальцы переплелись. Белое на чёрном. Сэл старалась не смотреть в их сторону, но не могла отвести взгляд. Наблюдение за их счастьем давало ей самой ощущение счастья. Она не думала, что когда-нибудь будет так же сидеть с кем-нибудь, она не надеялась на это. Ну и не надо, у неё есть её семья, ей хватает братьев и сестёр.
- Перенимаешь привычки Фила? – Сэл вздрогнула, она почти забыла, что Макс рядом и обнимает её за талию в танце.
- Что? – переспросила она.
- Не пялься на них.
- Я… просто… - Сэл почувствовала, что краснеет.
- Я понимаю, - шепнул Макс ей на ухо. – И порой чувствую то же самое.
Как хорошо, что есть Макс. Он всегда понимает Сэл без слов, всегда помогает.
- Спасибо, - прошептала Сэл.
- За что?
Она не ответила, Макс больше не спрашивал. Он не похож на остальных, не похож на всех людей на свете, не похож на других членов семьи. Сэл не могла это объяснить, но было в нём что-то такое… что-то… что она уже сто лет не могла разгадать. Хотя иногда, в такие моменты, как сейчас, ей казалось, что дело не в Максе, а в её собственном восприятии.
- Макс, - тихо позвала она, стараясь говорить так, чтобы их не услышали. – Ты любил когда-нибудь?
- Да, - ответил он. – А ты?
- Да, - это вырвалось у Сэл прежде, чем она задумалась о том, что можно рассказывать, а что нельзя. – Очень давно.
Так давно, что с трудом получается вспомнить, добавила она про себя. Но ещё труднее забыть. Есть вещи, которые не забываются, это может быть любовь или дружба или что угодно. Есть вещи, которые хочется забыть, но которые преследуют на протяжении всей жизни, не давая закрыть глаза, тут же наполняя ужасными образами сомкнутые веки.
Сэл тряхнула головой, пытаясь таким образом сбросить оцепенение, вызванное тяжёлыми мыслями. Песня кончилась, Макс, как истинный джентльмен, проводил её до потёртого кресла. Копируя манеры поведения времён своей юности, он поклонился и поцеловал ей руку.
- Спасибо за подаренный мне танец, - сказал Макс.
Сэл улыбнулась ему и взглянула в окно. В компании друзей время течёт быстро, ночь уже спустилась на город, обволакивая дома, улицы, редких прохожих мягкой тьмой. Сэл видела в темноте чуть ли не лучше, чем при свете. Для её зрения все предметы просто поменяли цвет, но всё равно ночь наполнила сердце Сэл мечтательным трепетом.
- У меня где-то был надувной матрас, - сказал Волдо, склонившись над ящиком комода. – И пара запасных


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:16 29.09.2014
УФФФФФФФФФ  наконец-то  дочитал.  Основная  мысль  произведения: -  Не  важно кто  мы!    Важно,  какие  мы! - Мне  кажется,  что  на эту  тему  есть  фильм,  но  я  могу  и  ошибаться.  А  написано хорошо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама