Произведение «ИСКРИВЛЕНИЕ 3» (страница 3 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Темы: сюрреализмпостмодернизмавангард
Автор:
Читатели: 1372 +1
Дата:

ИСКРИВЛЕНИЕ 3

отправились домой к Е.П.
Дом, построенный во время царствования Николая Второго, прозванного народом Кровавым и не известно по каким причинам в новейшие времена причисленного к лику святых, казалось вот-вот развалится, настолько он был ветхим и приземистым, однако, когда мы вошли в подъезд, то поразились. Длинный, выложенный белым мрамором коридор уходил на многие и многие метры вперед, и его конца не было видно. Мы сделали несколько десятков шагов, и возле распахнувшейся двери нас встретила с распростертыми объятиями жена Егора Петровича - Света. Улыбка на ее лице не предвещала ничего хорошего, а моя супруга вдруг стала бить меня в бок кулаком. Я вопросительно посмотрел на нее и вспомнил, что меня возле склада ожидает Гоша Дыков со своим очкастым другом. Я пригнулся, присел и так на корточках дал задний ход. У самого выхода меня остановила мерзкого вида старуха и начала лепетать что-то про Егора Петровича, про коммунальную квартиру, в которой тот живет, еще что-то, но я не слушал ее, а бежал отсюда прочь...
"Нет, подумал я, - пожалуй я не вернусь, пора отправиться куда-нибудь."
С этими словами я оттолкнулся от земли, взлетел и через некоторое время покинул пределы гигантского человеческого муравейника. Я летел над полями и лесами, я видел ленты рек, пятна прудов и озер, горы с белыми точками вершин, но мое внимание привлек медведь, шедший вразвалку по узкой проселочной дороге и на ходу поедавший свежую рыбу и колбасу. Это обстоятельство и заставило меня опуститься ниже. Медведь будто бы заметил меня и вытащил из кустов здоровенного кота, запихнул его в свою огромную пасть целиком и стал тянуть ко мне когтистые лапы, но когда они практически дотянулись до меня, я понял, что это всего лишь лапка моего кота...

*****

Оказавшись в метро, я усадил свою семью в начало вагона и знаками показал им, что не следует говорить слишком громко, поскольку подозрительные люди, сидящие в другом конце вагона, не отрывают от нас взора. Кто же охотится за мной? Неужели после стольких лет погоня не прекратилась? Неужели я все время буду находиться в роли изгнанника?
Я выпрямился и стал прохаживаться между сиденьями и очень громко несколько раз подряд произнес номер своего мобильного и домашнего телефона. Подозрительные люди с превеликим удовольствием потирали руки, а я, приблизившись к ним вплотную, наклонился и, выпучив глаза как Сальвадор Хасинто Фелиппе Дали Доменеч Куси Фарес, спросил:
-А тот ли я человек, которого вы ищете?
Люди встали и вышли на следующей станции. Они сели в дорогие машины здесь же на платформе, и я, схватив за руки жену и сына, выпрыгнул из поезда и закрыл дверь на ключ, оставляя своих преследователей С ТОЙ СТОРОНЫ. Мы быстро поднялись по эскалатору, пробежали по переходу и поднялись по ступенькам на улицу. Я увидел, стоящую у тротуара пустую "Шестерку", и мы разместились в ее салоне, причем я устроился за рулем и повернул ключ зажигания. Что я делаю, ведь я не умею водить! Ладно, разберемся! - в который раз я произносил фразу, принадлежавшую не мне...

*****

Я припомнил недавнюю поездку на юг к Черному морю. Оставалось совсем немного времени до нашего отъезда, и мы в очередной раз выбрались в город. Рядом с нами двигались какие-то НЕЕСТЕСТВЕННЫЕ люди, и они заразили супругу ВЕЛИКИМ ЖЕЛАНИЕМ добычи еды. Меня же интересовало совсем другое. Я исследовал мир вокруг, старинные строения, бездонные пропасти, бревна, торчащие прямо из стен. Но она твердила одно: Нам нужны яйца! Куриные яйца! Пусть они дорогие! Но они нам нужны!
Я пожимал плечами и следовал за ней, и мы искали злополучные яйца в самых неподходящих для этого местах: в парке развлечений, в книжном магазине, на причале... Возле самой воды стоял высокий худой парень, и вокруг его шеи был повязан сине-белый динамовский шарф. Парень надрывно кричал, и его голос очень напоминал голос моей мамы:
-Мы решили в дни перед отъездом брать только диетические яйца!
Я же принялся разбирать лежавшие тут же рядом картонные коробки со всяким хламом и нашел несколько пачек с коллекционными картами Magic The Gathering. Странно, - подумалось мне, почему они все разного размера? Я распечатал одну пачку, и оттуда посыпались диетические куриные яйца.
-Что ты делаешь!? - закричала моя жена, - Ничего тебе нельзя доверить! Все сделаешь не так. Мы с таким трудом нашли их, а ты...

Рядышком на песочке шла церковная служба, и священники в купальных костюмах с золотыми цепями на толстых шеях и платиновыми перстнями с рубинами выдавливали слезы, выплясывая гопака и выкрикивая фразы не то на старо-славянском, не то на старо-еврейском языке. И слышались звуки. Это пел  Big Daddy, а песня называлась - The Persians Twist...

---------------------

*Материал из Википедии:

Поезд-призрак — серия городских легенд, повествующих о случаях наблюдения призрачных поездов или локомотивов (чаще всего — паровозов).

Варианты легенды

На территории постсоветского пространства известна версия легенды, которую популяризирует Николай Андреевич Черкашин — капитан первого ранга в отставке, журналист и философ.
В его рассказе фигурирует итальянский трёхвагонный туристический состав, который в 1911 году совершал очередной прогулочный рейс. В районе входа в тоннель в странном, вязком, непонятно откуда появившемся тумане поезд пропал вместе со всеми пассажирами. Более подробная версия легенды утверждает, что два человека из числа пассажиров успели покинуть поезд, и история о вязком тумане, вызвавшем у всех находившихся в поезде приступ паники, известна с их слов.

За прошедшее с 1911 года время состав, похожий по описанию на пропавший, якобы неоднократно видели в разных частях света.
В частности, в 1955 году путейный рабочий Пётр Григорьевич Устименко под Балаклавой (Крым) якобы увидел поезд, проходящий по насыпи, на которой давно были демонтированы рельсы. Паровоз и вагоны были явно иностранного производства и выглядели довольно примитивно; состав двигался совершенно беззвучно, однако каким-то образом ему удалось раздавить не заметивших его кур. Казалось, в составе не было ни одного живого человека, шторы в вагонах были занавешены. Свидетель этого происшествия утверждает, что он в этот момент был трезв и осознавал происходящее. В тот же день произошёл взрыв на линкоре «Новороссийск».
Такой же по описанию состав был замечен в 1991 году в Полтавской области Украины, на переезде Заваличи. Впрочем, существование в Полтавской области такого переезда ставится под сомнение.

Рассказывают, что подобный случай произошёл поздней осенью 1994 года на станции Половина (Иркутская область) после 23:00. Молодой человек, вышедший на пустую платформу, видел, как рядом с ним медленно проехал старинный поезд с надписью крупными латинскими буквами жёлтого цвета. Свидетель запомнил кондуктора в коричневой униформе и шапке с околышем, на нём был воротничок, пристёгнутый к сорочке. Также он заметил несколько человек в окнах вагонов. Прибытие поезда не объявлялось, поезд шёл по чужому пути.

В одной из статей, посвящённых данной легенде, говорится о том, что якобы в 1840-х годах в Мексике неизвестно откуда объявились 104 человека. Их сочли сумасшедшими, поскольку все они утверждали, что прибыли из Италии на поезде. Автор статьи предположил, что это были пассажиры поезда-призрака, «провалившегося» в прошлое, которые сумели покинуть состав.

Поезд-призрак в метро

Известно много городских легенд, связанных с подземными сооружениями, в том числе метрополитеном. Среди легенд о Московском метрополитене, в частности, имеется несколько вариантов легенды о поезде-призраке, который якобы неоднократно видели на Кольцевой линии. По одной из версий, в этом поезде «собраны отчаявшиеся найти путь в мир живых души рабочих, погибших при строительстве». Поезд (иногда уточняется — явно старой конструкции) по одной версии совершенно пуст, по другой — заполнен измождённого вида мужчинами в серой одежде, в кабине можно увидеть машиниста в форме 1940-50-х годов и кондуктора (что было характерно для довоенных времён). Состав останавливается на каждой станции, но лишь изредка открывает двери. Приближаться к открытым дверям поезда, тем более входить в него, крайне опасно; те, кто пытается сделать это, исчезают навсегда. Иногда рассказы о призрачном поезде обрастают ещё более жуткими подробностями.

Поезд-призрак в культуре

В кинофильме 1989 года «Охотники за привидениями 2» присутствует сцена в метро с появлением поезда-призрака, который проезжает сквозь одного из охотников Уинстона, напугав его до полусмерти.
В 2006 году в Японии вышел кинофильм под названием «Поезд-призрак».
Владислав Крапивин, роман «Мальчик и ящерка» из трилогии «Голубятня на жёлтой поляне»: упоминается периодически появляющийся в одном и том же месте на короткое время призрачный железнодорожный мост с проезжающим по нему поездом. В момент появления мост и поезд вполне реальны, на мост можно подняться, но попытавшийся сделать это герой умирает: не успев спуститься, он падает и разбивается насмерть, когда мост исчезает.
Виктор Колупаев, «Фирменный поезд „Фомич“» — фантастический роман.
В компьютерной игре Final Fantasy VI фигурирует поезд-призрак, увозящий души умерших на тот свет. Героям игры, севшим в него по ошибке, приходится вырываться с боем.
В мультсериале «Эй, Арнольд» производства Nickelodeon есть серия, где главные герои, проверяя легенду о поезде-призраке, попадают в переделку. После выясняется, что поезд — обычный экспресс.
Основа аниме-сериала Miracle Train: Oedo-sen e Yokoso — появляющийся на линии Оэдо токийского метрополитена волшебный поезд. По сюжету, попасть в этот поезд может только девушка, и только в момент серьёзной печали.
В аниме-фильме «Унесённые призраками» главные герои садятся на поезд, идущий по затопленным рельсам и заполненный пассажирами-тенями.
Рассказ А. Дж. Дейча «Лист Мёбиуса» (A Subway Named Moebius), изданный в 1950 году, повествует о поезде метро, превратившемся в поезд-призрак. По рассказу было снято несколько фильмов: «Лист Мёбиуса» (СССР, 1988), «Мебиус» (Германия, 1993), «Мёбиус» (Аргентина, 1996), «Мёбиус 17» (Германия, 2005).
Борис Тараканов, «По следам поезда-призрака» (первое название «Кольцо времени»): похоже описывается пропажа поезда фирмы Sanetti в недавно построенном туннеле в горах Ломбардии.

------------------------------


ГЛАВА ПЯТАЯ

                          Никогда не слушайте осуждений в свой адрес. Ибо, даже если
                          бы вы умели ходить по воде, то будьте уверены, кто-нибудь
                          бы обязательно вам сказал: "Смотрите, он даже не умеет плавать!"

                                                                 В/К Великие философы


Op^PaukPPPfeee брел по булыжникам мостовой и не мог собрать в кучу свои мысли. Почему все люди думают, что они исключительны, что они могут творить, что угодно, и все это сойдет им с рук? Каждый считает, что он будет жить вечно, что смерть нечто  абстрактное, и она касается кого угодно, только не его. Я усиленно оберегаю собственное Я, пусть и разрушаю себя, но все равно я такой, какой я есть и больше ни какой. Зачем мне думать о других, зачем напрягаться, стараться, ведь только благодаря мне что-то совершается, откуда-то что-то берется. Он знал многих людей, и никто, ни один человек не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама