Произведение «ИСКРИВЛЕНИЕ 3» (страница 2 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Темы: сюрреализмпостмодернизмавангард
Автор:
Читатели: 1376 +1
Дата:

ИСКРИВЛЕНИЕ 3

наконец-то придя в себя после спец-поездки, - Сейчас я вам расскажу историю, вы даже не поверите!
-Давай-давай, не тяни! - в один голос произнесли парни.
-Так вот! - Дима прикурил сигарету, глубоко затянулся и повел рассказ, - Зашел я в пиццерию, купил самую большую пиццу, вот такую! - он развел руками, показывая размеры пиццы, - С грибами, со всякими-разными специями, сел в метро... - при этих словах все переглянулись, - доехал до нужного места, вышел. Минут десять искал корпус. Нашел. Поднимаюсь на этаж, захожу в палату. Кукла сидит, дрыгает ногами, дергает плечами, качает головой, точно китайский болванчик, кривит рот. Я выкладываю перед ним пиццу, а он: Ты, что, Дима, я же не ем такие грибы! Неужели ты не знаешь!? Я посмотрел на него и даже испугался. Злоба нечеловеческая! А Кукла говорит: Дуй в пиццерию, покупай другую пиццу! Я говорю: Я же деньги из кассы взял... Я тебе денег дам, - отвечает Дрыгоног. Иди, покупай. Я пожал плечами, стою. А он:  Чего стоишь? Я говорю: А с этой пиццей что делать? Он секунду подумал: Да выкинь ее на х...! Представляете, каков урод! - Дима пристально посмотрел в глаза всем сидящим и с возмущением воскликнул, - Я двадцать минут помойку искал, чтобы эту гребанную пиццу выкинуть!!!

*****

Я прочитал документальную книгу о музыкальных сатанистах, попутно прослушал массу записей музыки блэк и пришел к некому странному выводу, что если я не слушаю эту музыку, то у меня не возникает желания ее слушать, но стоит поставить диск на проигрыватель, и меня затягивает словно трясина. Я попадаю под власть жестких, резких, шумных, порой невыносимых звуков и не могу оторваться. Это не передать словами. Я начинаю вникать в смысл услышанного, разбираю сложные структуры композиций, раскладываю по полочкам слова, перед глазами возникают фантастические образы, и я погружаюсь в транс. Я готов часы напролет рассуждать о достоинствах этой музыки, говоря, что она должна по праву занять место в музыкальной истории, с пеной у рта доказывать, что в первую очередь важна сама музыка, а уж потом то, что творили люди создававшие ее...

*****

Мы с семьей оказываемся возле моря. Я стою и смотрю на грязную мутную воду, а вдоль берега растут гигантские пальмы. На песок падают кокосы словно желуди с наших дубов. Супруга резвится как ребенок и собирает упавшие кокосы, причем одни складывает в большую сумку, а другие отшвыривает в сторону. Из воды выползают крокодилы, и с каждой минутой их становится все больше и больше.
-Осторожнее! - кричу я жене, - Они могут укусить...
-Уже укусил один! - она смеется и чешет кровоточащую ногу, - Нет, правда, точно укусил...
Я же же отворачиваюсь и захожу в серое здание. Снаружи оно казалось полуразвалившемся, а внутри почему-то напомнило школу, где я учился. На первом этаже возле раздевалки, среди нагромождения столов с компьютерами и какими-то счетно-вычислительными машинами сидят, стоят или лежат человеко-образные существа, похожие на математиков или же на наркоманов. Один из них - очень высокий, болезненно худой человек с длинными волосами - кажется неизлечимо болен, и для него собирают деньги в большой полиэтилленовый мешок. Я роюсь в карманах и выгребаю горсть мелочи, но очкарик в цветастом шарфике мотает головой, произнося: "Извините, мы принимаем только бумажные купюры!" Ах так! - думаю я, машу рукой и выбираюсь наружу с другой стороны и... оказываюсь в аэропорту.
Среди толпы я замечаю долговязую фигуру, и мне становится обидно: Ведь я почти симпатизировал ему, а меня опять надули.
Я двинулся за ним, и через некоторое время мы проникли в какую-то контору. Тут я решил остановить его. Он обернулся и сдвинул брови, точно стараясь припомнить, где мы встречались. В этот момент к длинному человеку подошел мальчик, и они принялись говорить на не понятном мне языке. Меня вновь задело то, что меня перестали замечать, но вот слышен механический голос, сообщающий о том, что начинается новый эксперимент...
Мы подбежали к электрическому щитку и начали переключать тумблеры, а сами постоянно посматривали в окна, и в домах на улице одновременно загорался свет, образовывая причудливые, я бы даже сказал, сюрреалистические картины, диковинные пейзажи и жутковатые натюрморты...
Мне вдруг стало страшно: А где же моя семья?
Я выскочил во тьму и побежал по улице, а впереди маячила фигура долговязого существа... И я поймал себя на мысли, что кто-то еще бежал рядом со мной, хотя никого рядом не было...

*****

Я загорелся нестерпимым желанием бросить все и уехать в деревню. Я собрал самые необходимые вещи, книги, проигрыватели дисков, сами диски и сел в поезд. Стоит ли рассказывать о дороге? Я прибыл на станцию назначения точно по расписанию, сел в автобус и доехал до села, когда уже смеркалось. Я шел мимо деревянных, покосившихся домов и видел, что из окон за мной наблюдали многочисленные родственники, и мне становилось не по себе. Я втягивал голову в плечи, думая о том, чтобы поскорее добраться до дома, где когда-то жила моя бабушка. На крыльце стоял мой покойный отец и курил. Издали заметив меня, он как-то по-молодецки выпрямился и пошел прочь от дома, и скоро его фигура совершенно исчезла в вечерних сумерках. Я стоял в растерянности, пока с противоположной стороны улицы не появилась моя мать.
-Пошли в избу, - сказала она, а я почувствовал, что в моих чемоданах что-то шевелится.
Я раскрыл один, и оттуда выскочила кошка, а я в темноте не мог определить, какого она цвета. Из второго чемодана вылезали котята. Они терлись о мои ноги, мурлыкали и мяукали, а я не мог отделаться от ощущения ужаса, пронизавшего все мое тело.
Я посмотрел налево. В нескольких метрах от меня стояла моя супруга и что-то говорила. Слов я не разбирал, но было ясно, что она очень не довольна. Лучше и не слышать ее ругательств...

*****

Я пришел в ресторан чуть позже обычного, поскольку заезжал по делам фирмы в некие государственные инстанции, где чиновники чувствуют себя полными хозяевами жизни и делают все, от них зависящее, чтобы нарушить нормальный рабочий процесс различных предприятий и организаций, ведь от их подписей зависит если не все, то очень и очень многое.
Итак в ресторане работа кипела, и за большим столом в большом зале перед барной стойкой расположились большие люди, включая Большого Босса, а также люди рангом по-меньше, и среди них я заметил Колю-Ваню чуть ли не сросшихся как сиамские близнецы. Кукла-дрыгоног восседал за столом в уголке. Место ему не нравилось, а потому он дергал конечностями пуще прежнего и то и дело подзывал официантов и давал им всякие поручения, как то - разменять деньги, оплатить счета, отнести в прачечную нижнее белье его подружки, постричь ногти собаке его бывшей жены, расчесать лошадь, стоявшую возле входа, так как очередную машину, подаренную ему Большим Боссом, он аккуратно разбил где-то в районе Лыткарина. Официанты, вспотевшие и уставшие носились от стола к столу, принимая заказы и выполняя задания Куклы, да тут еще и Егор Петрович нарисаовался не совсем свеж, но прилизан и с виноватой улыбкой на лице. В общем шел рядовой день.
Я осмотрелся и налил кружку пива Коле, на что Ваня, давший на сегодня обет трезвости, отреагировал негативно, но Коля двумя глотками осушил кружку и потребовал еще. Для этого он даже встал из-за стола и подошел к стойке, помахивая рукой за спину, как будто оправдываясь, и я понимающе кивнул. Коля присел на банкетку и шепнул:
-А правда, что на Куклу наехали из-за машины?
-Я, честно говоря, не в курсе, - соврал я, потому что еще вчера при мне Большой Босс бил Дрыгонога кнутом в зале возле туалета, приговаривая: "Будешь знать, как хозяйские вещи портить, гнида!"
Коля ухмыльнулся, вытянул руку и похлопал меня по плечу:
-А что доктор Негоро давно не появлялся?
-Давно, - сказал я, припоминая, когда я в последний раз видел этого индивидуума, лучше бы было видеть его действительно в последний раз, - С тех пор, как он пытался заказать у нас номер в подсобке для времяпрепровождения с девочками, я его не видел.
-Наверное опять на Кубе в баре отпуск проводит, - произнес Коля, достал из кармана кубинские сигары и гильотину для них, - Закуривай! - он протянул мне пачку, я не отказался, и скоро у стойки образовалась такая дымовая завеса, что видеть зал мне не представлялось возможным.
Я не увидел, когда ушел Коля, затушил сигару, вытащил из шкафчика опахало и стал разгонять дым, который постепенно накрыл большой стол, но Добрючий, закуривавший обычные сигареты по две-три штуки за раз, ничего не замечал и лишь покрикивал:
-Что вы стерлядь ловите!?
Музыкант при этих словах возникал перед ним из ниоткуда и принимался наигрывать на скрипке какой-нибудь мотивчик из репертуара "Зверей", и Добрючий умиленно откидывался на спинку мягкого дивана.
Большой Босс как обычно изучал бумаги, часть из них отправлял в черную сумку, где для них было отведено специальное место, правда значительно меньшее, чем для долларов или фунтов стерлингов. С другой частью бумаг он отправлял далеко  людей, которые выстроились в длинную очередь возле его стула. Время от времени он сам поднимался со своего места, носился взад-вперед по залу, подбегая то к одному, то к другому столику и говорил с какими-то людьми, которых он никогда раньше не видел, но в том-то и заключается работа настоящего руководителя, всем уделить внимание, всем отдать распоряжения, со всех получить отчеты. Большой Босс покосился на Е.П., присевшего за столик рядом с Куклой и о чем-то тихо с ним говорившим, погрозил тому пальцем, и Егор Петрович вскочил и подбежал к стойке. А я уже наливал пива себе.
-Что же ты не угощаешь гостей? - неожиданно, почти ласково спросил Е.П.
-!?!?
-Пригласил к себе и стоишь, пиво пьешь...
И только сейчас я понял, что все это происходит в моей квартире. Из кухни выглядывала моя супруга, ожесточенно жестикулируя и выкрикивая оскорбительные слова, а Коля, вставший в угол, начал бить кулаком в стену, от которой отлетали довольно увесистые обломки...

*****

-В павильон приехал Гоша Дыков! - услышал я сзади себя слова Славы, взглянул в зал и бочком вышел на улицу через "черный" ход.
Гоша Дыков сидел на прилавке, и было сразу видно, что он изрядно принял на грудь. Рядом возле кассы топтался очкастый юноша, имя которого стерлось из памяти ресторанного люда сразу же по его увольнении.
-Как же я рад тебя видеть! - воскликнул я, пожимая руку Гоше, хотя никогда не был с ним ни в каких близких отношениях.
-Ну, что ж, раз так, тогда проставляйся! - Гоша походил на монумент, и его слова могли быть восприняты только как руководство к действию.
-Я мигом! - сказал я и помчался в соседний магазин за коньяком, но тут же натолкнулся на Егора Петровича и едва не потерял дар речи. "Только бы не выдать Гошу!" - подумал я, но Е.П. по-видимому был уже в курсе и строго сказал:
-Где этот?
-Он - там... - прощебетал я и спрятался за угол павильона.
Через секунду из дверей появился Гоша Дыков с несколькими коробками в руках, от тяжести которых его пошатывало, но может быть он шатался от действия алкоголя. За ним следовал Егор Петрович с плеткой в руках и приговаривал:
-Пусть отрабатывает. Нечего. А то интересная жизнь у вас получается!
Я купил коньяк, встретил супругу с сыном возле метро, и мы все вместе


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама