Произведение «ИСКРИВЛЕНИЕ 3» (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Темы: сюрреализмпостмодернизмавангард
Автор:
Читатели: 1378 +1
Дата:

ИСКРИВЛЕНИЕ 3

задумывался над тем, что он делает. Люди переходили ему дорогу, они вмешивались в его жизнь, они пытались воздействовать на него различными способами, но безуспешно. Они существовали рядом, портили воздух и настроение, не подозревая о том, что так не будет всегда. Кое-кто уходил из жизни по собственной воле, но ему казалось, что и здесь был какой-то подвох; по-видимому тот, кто кончал жизнь самоубийством, глубоко в подсознании или, быть может, в сознании предполагал, что избавится от проблем здесь и сейчас, а вынырнет где-то в ином измерении совершенно чистым и продолжит свое существование точно также в самом худшем варианте. Возможно бывали исключения, но те, убившие себя, находились в невменяемом состоянии, достигаемом совершенно разными способами: водка, наркотики, сумасшествие. Хотя по поводу "сумасшествия" можно возразить, что таковыми являются практически все, все зависит от того, что считать нормальным, а что нет. Таким образом нет людей, действительно осознающих свою ничтожность, свою конечность, если так можно выразиться. Никто не может представить, что рано или поздно он превратится в НИЧТО, и НИЧТО его не будет волновать. Говорят, что любой человек знает точно лишь одну вещь, что он умрет, но, мне кажется, до конца ни один человек в это не верит.
Op^PaukPPPfeee знал одного человека, который многократно влезал в его мир, и ему становилось не слишком хорошо от общения с ним. Нет, нельзя сказать, что этот человек сам по себе был не приятен, наоборот, с первого дня знакомства он расположил его к себе, был искренен, радушен, разговорчив, сыпал комплименты направо и налево, заводил беседы на разные темы и, казалось, был сведущ во всем, по крайней мере в тех областях, в которых Op^PaukPPPfeee считал себя спецом, но существует порода людей, умеющих находить ключи к замкам от всех дверей, и создается впечатление, что вы общаетесь со значительным человеком, а он по сути является персонажем ролевой компьютерной игры, и вы сами наделили его определенными способностями, а он использует их так, как вам угодно, как вы хотите, но все же он не совсем цифра, а потому все, выше сказанное, именно он использует в общении с вами. Так или иначе человек записался в друзья Op^PaukPPPfeee и теперь при каждой встрече называл его братишкой, давал ему ласковые имена, и Op^PaukPPPfeee уверовал в искренность чувств. Случались всякие мелочи, которым он не предавал никакого значения - пьянки, драки, мелкие пакости, но затуманенный взор Op^PaukPPPfeee переводил на других и был склонен соглашаться со своим товарищем, ведь это всякие завистники и лицемеры строят козни и не дают нормально дышать. Первый звонок прозвучал, когда Op^PaukPPPfeee встретил девушку, в которую влюбился словно мальчишка. Тот же перс появился в их компании совершенно случайно, по крайней мере так считал он, но по каким-то неведомым причинам мгновенно расположил к себе девчонку и встал между ними китайской стеной. Op^PaukPPPfeee вызвал ее на объяснения, выложил ей все, что было на душе, но в определенный момент понял, что она безвозвратно потеряна. Он ушел по-английски, молча собрав вещички и не оставив нового номера своего телефона. Op^PaukPPPfeee был вне себя, но вскоре все позабылось, он не видел "друга" многие месяцы, зато однажды встретил девушку, отбитую у него, и чувства вспыхнули с небывалой силой. Так продолжалось не долго, до тех пор, пока его в метро не окликнул кто-то... Вы уже догадались, кто это был? Совершенно верно... Новый виток, новые события, и все осталось в прошлом... Его жизнь пошла по иному пути...
Прошли месяцы, а возможно годы.
Они работали в разных сферах, общались с разными людьми, проще говоря, их пути не пересекались. Именно тогда Op^PaukPPPfeee и познакомился с той, которая изменила его сознание, его самого и то, что называют устоявшимся бытом. Он начал все с чистого листа и ушел с ней в тот мир, в котором он никогда не был. Как говорится, с переменным успехом, жизнь налаживалась, Op^PaukPPPfeee находился на вершине блаженства, но внезапно появился тот, кого здесь меньше всего можно было увидеть. Не известно, случилось ли что-то между кем-то и подругой, она заверяла посторонних людей - ДА, СЛУЧИЛОСЬ, тот заверял Op^PaukPPPfeee, что ничего не было, в любом случае он связал все звенья цепи, выстроил логический ряд, собрал пазлы и попытался вычеркнуть того из своей жизни, для начала удалив номер телефона и в очередной раз поменяв собственный.
Но буквально несколько дней (а может быть недель или месяцев) назад до него дошли слухи, что тот, кого он считал косвенным виновником всех несчастий, свалившихся на него за несколько последних лет, почил в бозе. Он вздохнул полной грудью и ощутил невыносимую легкость бытия, совершенно не осознавая собственный грех...
Op^PaukPPPfeee продолжал шествовать по пыльным и покинутым улочкам города, а вместе с ним по городу шествовала невидимая армия.
Как же меняются люди в соответствии с изменением обстоятельств, сопутствующих им! Он припомнил, картины одного американского художника по имени Билли Рейнольдс, а назывались его картины Twisted Images. Они представляли собой измененные, искривленные, порой расчлененные лица и тела людей, превращающиеся в человекоподобных гомункулосов. И почему-то сейчас ему вспомнились эти картины и этот художник...
Op^PaukPPPfeee не заметил, как вышел на площадь, на противоположном конце которой находился городской железнодорожный вокзал, за которым должна была располагаться станция, где, по всей видимости стояли поезда...
Шум двигавшейся по городу армии внезапно смолк, зато теперь раздавался грохот настоящей битвы, каковая скорее всего проходила где-то рядом с городом.
Op^PaukPPPfeee ускорил шаг и вошел на станцию. Она была пустынна, как и улицы города.
Он насвистывал песню популярного в свое время советского певца Владимира Макарова, жившего, к слову сказать в тех местах, где когда-то обитал сам Op^PaukPPPfeee. Песня называлась "Последняя электричка", но он понимал, что никогда нельзя говорить "последнее", иначе оно может таким и стать...


ГЛАВА ШЕСТАЯ

Я все еще остался ребенком. Прожив на белом свете не слишком мало лет, я сохранил непосредственность и определенную наивность, я продолжаю верить в грядущее счастье и справедливость, возможно поэтому меня так легко ранить, обидеть, даже не столько действием, сколько словом. И когда меня называют дураком, идиотом или дебилом, я словно улитка прячусь в раковину, не высовываясь оттуда долгое время. Да я склонен приукрашивать действительность, рисовать всякие страшные картины, но это совсем не отменяет то, что я человек, но не ничтожество. Я изменялся со временем, как меняется все, даже само время или же времена, в которых мы живем. Нельзя плевать в душу, нельзя выворачивать ее наизнанку...

*****

Да у меня очередная депрессия. Если бы была возможность подлечиться где-нибудь на курорте месяцев семь или даже восемь, но, увы, это не возможно. Нужно что-то сделать, чтобы окончательно не потерять рассудок, а ведь рядом растет сын, и стоит подумать о его будущем.

*****

Напряжение растет. Я не могу отделаться от ощущения, что долго не выдержу. Я готов прибегнуть к колдовству, магии или чему-то еще. Я готов на все. Дежурная фраза! Если ты готов на все, то сделай хотя бы что-то.
Я говорю одно и то же, пишу одинаковые тексты, а сам все время жалею себя и думаю о страхах неизбежного, постоянно преследующих меня. Ничего вокруг не существует. Я, я, я...

*****

Сегодня я наблюдал пьяного шеф-повара Кутюрье обернутого в туалетную бумагу, ползающего на четвереньках по лестнице у входа в ресторан, лающего на прохожих и подумал, как мало для счастья нужно человеку!

*****

Звонил Некто. Я молча слушал его и представлял, как он гневно трясет челюстями. Но одно дело трясти челюстями по телефону и совсем другое отыскать иголку в стоге сена, а уж тем более эту иголку сломать и прервать жизнь Кощея Бессмертного!

*****

Большой Босс оторвался в свой день рождения. Нет он не напился, как это обычно делает Егор Петрович. Нет он не брызгал слюной и не тряс конечностями, как кто-то другой. Он пригласил уважаемых им людей и напоил их самым дорогим вином, какое имелось в нашем баре. Но запасы были столь ничтожны, что потом пришлось заказывать кое-что по-проще, а когда в конце концов закончилось и это, уважаемые пили, что попало. Надо отметить, все кроме самого Большого Босса налакались и вели себя подобно ханурикам или тем, кто пытается изобразить из себя значимого человека. Они щелкали пальцами, стараясь высечь искру, строили рожи, становясь похожими на неандертальцев, кое-кто отправлялся на улицу к переходу и рычал на криминальных элементов, торгующих женскими телами, однако те лишь посмеивались и показывали денежки, давая понять, что бесплатного товара не будет, вот тогда униженные и оскорбленные персоны возвращались к столу или же к барной стойке и продолжали возлияние.
А я, глядя на все это пиршество думал о том, что завтра состоится очередное заселение сдаваемой нами квартиры, а это грозит новой тараканьей возней и попытками новых активных действий со стороны неких таинственных личностей, кои считают себя пупами земли...
А Большой Босс продолжал командовать парадом, доставляя кому-то неисчислимые удовольствия, а кому-то сверх-прибыль в виде растущей как на дрожжах выручки...

*****

В настоящем шедевре обязательно присутствует тайна, пусть даже ее часть. Это и есть высшая цель и предназначение!

*****

Ночью смотрел фильм "Тринадцатый этаж" и в очередной раз поразился. Закончились финальные титры, а я минут сорок не выключал телевизор и размышлял. Параноические мысли вертелись в больной голове. Кто же нами управляет? Кто наделяет нас зачатками разума, кто строит декорации, кто пишет нашу историю? А что если... Неужели такого не может быть!? Очень даже может... Я всю свою жизнь ощущаю, что я лишь марионетка, и кто-то дергает за ниточки и диктует мне, как я должен поступить, иначе, чем можно объяснить то, что порой я делаю...

*****
Оно злобствует! Ах, как красиво оно злобствует! В эти секунды каждая клеточка его тела наполняется чистым, ничем не разбавленным злом, и оно просто сияет. Его распирает, и оно выплескивает потоки ненависти, собирая все ругательства, какие имеет в словарном запасе. А как оно может комбинировать слова, составляя из них немыслимые фразеологические обороты. Я начинаю гордится собой, ведь именно я являюсь источником его вдохновения, а потому при определенных условиях я мог бы потребовать с него вознаграждение в денежном эквиваленте. Оно грациозно двигается, совершает пластичные, практически ритуальные па, чтобы досадить мне. Не часто мне удается сохранять спокойствие, но иногда я побеждаю свое эго и с наслаждением наблюдаю за его действиями. И это возбуждает его еще больше, и вот оно становится извращенно-прекрасным космическим злом и поднимается над собой, растворяясь в ужасном мире. Становится страшно, что, рано или поздно оно растолстеет и превратится лишь в неподвижную смердящую массу, кучу бесформенного дерьма!

*****

Дурак Егор Петрович все-таки, как это ни странно, иногда успокаивается. Правда в такие часы он ходит с важным видом, будто проглотил ежа. А идиот Дрыгоног прячется от него, так как задолжал лично ему по счетам


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама