Произведение «Страсти драконьи» (страница 38 из 40)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 4108 +2
Дата:

Страсти драконьи

больше времени, чтобы измениться. Но ты, Сантия! Ты все так же будешь девчонкой! Как ты думаешь, это не вызовет подо-зрений?
— Всех, кто начнет что-то подозревать, я устраню, — высокомерно начала девуш-ка, но замолчала и задумалась.
— А там, у нас, тебя ждет блестящая карьера и высокое положение, — продолжал искушать Шаротан. — Ты сможешь добиться того, чего здесь тебе и в самых сказочных снах не снилось. А ты, Левиус? Ты сможешь овладеть такими заклинаниями, что сразу же затмишь самых искусных магов среди людей. Я даже могу походатайствовать, чтобы и тебя сделали наблюдателем. Быть может, мне, за то, что я вас нашел, дадут добавочное время на купель...
— Великое удовольствие — в лаве купаться! — даже передернуло меня. — Спаси-бо! Как-то не тянет.
— В лаве? — снова распахнула глаза Сантия. — Ты что, сжечь меня хочешь? Да иди ты знаешь куда?! Пошли, Левиус!  А я уж было начала сомневаться.

Глава 24

Мы повернулись и пошли. Да только далеко нам уйти не удалось. Когда свет дня начал меркнуть, я уже почувствовал неладное. Вокруг нас взвились вверх черные струй-ки, стремительно заволакивающие очертания находящихся вокруг строений. Сантия ис-пуганно ухватилась за мой рукав, второй рукой с кинжалом она отмахивалась от стран-ных струй. Я активировал завесу, растянув ее на нас двоих.
Вокруг нас бешено вращалась черная круговерть. И нас двоих в этой круговерти бросало в разные стороны, рвало друг от друга, и мы, судорожно сцепившись руками, крутились в этой сумасшедшей карусели.
Наконец это, что бы оно ни было, прекратилось. Мы рухнули на землю. Я заметил, что завеса пропала. Опять нейтрализатор, будь он проклят! Я, нашаривая на боку рукоять меча, начал подниматься на ноги. Рядом завозилась Сантия.
— Не спеши так, огненный! — раздался насмешливый голос. — Неужели ты так торопишься умереть? Я не позволю тебе этого. Я высосу твою душу по капле, как и кровь из твоих жил.
Я огляделся по сторонам. Больше всего меня интересовал источник этого голоса. Что-то знакомое мне послышалось в нем. Но вокруг было темно, как... Ну, вы сами пони-маете где!
— Это тот, который был в пещере, — прошептала Сантия.
Точно! Если мне не изменяет память, этого типа зовут Хрижак и он является гла-варем черных волхвов.
— Ты угадала, девица, за что тебе полагается бонус! — хохотнул голос. — Твоя кровь и душа пойдут мне на десерт. Но это тогда, когда мы насладимся смертью этого ма-га.
— Ну, раз уж мы знаем друг друга, то, может, включишь освещение? — осведо-мился я. — На чем экономишь?
— О да!
Я услышал хлопок в ладоши, и вокруг нас вспыхнули дымным пламенем факелы.
Картина, которая предстала моим глазам, была мрачноватая, прямо скажем. Не-сколько волхвов в черных балахонах полукругом стояли лицом друг к другу. В центре возвышалась каменная столешница, укрепленная на четырех внушительных камнях. Со стен свисали штандарты. На кроваво-красном фоне были изображены черные знаки, напомнившие мне свастику. Быть может, это и была свастика. Прямо перед нами торчал этот самый Хрижак. Большая часть его лица была скрыта капюшоном. Видны были толь-ко подбородок и тонкие губы, кривившиеся в издевательской ухмылке.
— Брось свою железку, маг! — прокаркал Хрижак. — Она тебе не поможет. Ты в моей власти.
— Ну почему же не поможет? — усомнился я. — До сих пор помогала.
Я попытался сделать шаг в сторону, но что-то крепко держало меня за ноги. Такое было впечатление, что они вросли в пол.
— Я же говорю тебе, что ты в моей власти! — снова рассмеялся Хрижак.
— Я что-то не понял, — каким-то хриплым голосом сказал я.
Пришлось прокашляться.
— Чего ты не понял? — поинтересовался волхв.
— Если ты пользуешься нейтрализатором, то почему он не действует и на твою магию?
— Потому что моя магия, магия некроманта, совсем на другой основе, — охотно разъяснил Хрижак. — Неужели тебе твой наставник не рассказывал обо мне?
— Он мне рассказывал, что ты вообще не владеешь магией, — буркнул я.
— Это мой любимый трюк, — кивнул Хрижак. — Он мне очень помогает в жизни. Твоего наставника я не уничтожаю только потому, что он однажды спас мне жизнь. Хотя он не имеет достаточно соображения, чтобы сопоставить эти события.
— Рахул? — непослушными губами выговорил я.
— А ты сообразителен, — кивнул Хрижак — Рахул. — Впрочем, пора приступать к церемонии. ...Уберите девчонку! Привяжите ее пока к жертвенному столбу! А этого разденьте до пояса и на алтарь!
Ко мне с обеих стороны метнулись фигуры в развевающихся черных балахонах.
И вы думаете, что я так просто дам себя раздеть и положить на холодный камень? Я уклонился от тянувшихся ко мне рук справа, перехватил их и придал поступательный импульс, воспользовавшись инерцией волхва. Направление я выбрал верно. Волхвы, об-нявшись крепче двух братьев, кувыркнулись куда-то в темноту.
Придется выскакивать из сапог, которые приросли к каменному полу. Но ступни-то не приросли! Я проверил.
Сапоги остались на полу, а я рванулся в сторону, рубанув по еще одной черной фигуре, попавшейся мне по пути.
Сантия тоже не собиралась так просто сдаваться. Она метнула свой кинжал в одно-го из приближающихся к ней волхвов, второму она зарядила ногой по... Ну да! По тому самому месту. Вот и готовый фальцет. Что волхв сразу же продемонстрировал, ухватив-шись руками за пострадавший орган.
Я уже собирался добраться и до Хрижака. Чего это он в стороне? Пусть и он при-мет самое непосредственное участие в нашем веселье. Но...
На меня сверху упало какое-то черное вещество, опутало сотнями нитей так, что я не мог и пошевелиться. Взвизгнула Сантия. Я почувствовал сильный удар по голове и отключился.
...Прямо надо мной черный свод с играющими на нем отблесками пламени от фа-келов. Разведенные руки крепко привязаны к выступам камня, на котором я лежу. Ноги тоже привязаны. Неприятно, однако!
У моей головы торчит черная фигура Хрижака. Он что-то бубнит себе поднос. В сведенных руках острием вниз зажат кинжал. Блин! И лезвие у этого кинжала черное.
Я слышу еще всхлипывания Сантии. Значит, и с ней справились, образины.
— Это ты на каком языке бормочешь? — прохрипел я. — На древнехалдейском?
Хрижак запнулся, потом сердито прикрикнул:
— Молчи! Ты сбил меня. За это ты будешь дольше мучиться, принимая смерть. Молчи! Иначе я заставлю тебя молчать, когда ты очень будешь хотеть закричать от боли. Но я позволю тебе издать только предсмертный крик. О как сладостен он будет для меня!
Ну и где же эти следящие заклинания? Где помощь, когда меня собираются уби-вать?
— Сволочи! Отпустите нас! — крикнула Сантия.
— Заткните ей рот! — приказал Хрижак.
Я услышал звук звонкой пощечины и сдавленное мычание Сантии. Вот это уже меня достало! И так настроение не ахти, так они еще смеют обижать мою девушку?!
— Так ты думаешшшь, что я в твоей власссти? — прошипел я.
Сознание куда-то ухнуло, завертелось в круговерти разноцветных кругов и бли-ков. Я только запомнил, что на миг вся пещера осветилась ярким золотистым светом. Стягивающие мои ноги и руки путы исчезли. Мой хребет упирался в потолок. Лапы упи-рались в столешницу алтаря. Я взревел больше от удивления, чем от торжества. Из моего рта, вернее пасти, вырвалась струя яркого пламени, накрывшая группку черных волхвов, кучковавшуюся у стенки. Качественно накрыла! То, что осталось от этих ребят, опозна-нию не подлежало.
А где же Хрижак? Я зло оглянулся. Вот он! Пытается отлипнуть от стены, куда его швырнуло при моем превращении. Не так быстро, дружок!
Хорошо все же иметь длинную и гибкую шею! Я носом придавил его к стене.
— Ну чччто? — Я впился взглядом в маленькие черные глазки на обрюзгшем лице некроманта. — А сссебя ты поднять в качессстве зомби сссможешь?
В это время я хлестнул хвостом, снося с ног нескольких черных, рванувшихся к Сантии.
— Тьфу ты! Так их, Левиус! — закричала Сантия. — А этого черного сожри!
Я придавил передней лапой Хрижака и обернулся к Сантии:
— Да ну его! Сссожру, так еще несссварение жжжелудка заработаю. Лучшшше я его не сссожру, а сссожгу!
— Ой! — крикнула Сантия, уставившись мне за спину.
Что там такое? Я повернул голову. Хрижак, весь окутавшись темными полосами, истаивал под моей лапой.
Я отдернул лапу и врезал по этому месту струей пламени. Что-то сверкнуло, раз-дался хлопок, прорвавшийся сквозь шум извергающегося пламени.
Когда огонь спал, на месте Хрижака ничего не осталось.
— Куда он делся? — спросила Сантия, деловито освобождаясь от веревок, кото-рыми была опутана. — Сгорел без остатка?
— Не зззнаю, — признался я.
На меня нахлынула ужасная усталость. Хотелось свернуться клубочком и заснуть где-нибудь в укромном уголке.
— А как теперь обратно? — растерянно спросил я.
— Зачем? — удивилась Сантия. — Ты мне так еще больше нравишься. Оставайся таким. Я тоже научусь оборачиваться. Мне кажется, что из нас получится красивая пара.
Но, видимо, мое желание как-то сработало. Снова круговерть бликов и кругов — и я рухнул на алтарь.
— Вот это другое дело! — прокряхтел я, принимая сидячее положение.

Сантия прошагала куда-то в сторону и вернулась со своим кинжалом. По пути она зло пинала слабо шевелящихся волхвов. Ну, тех, кто мог шевелиться, естественно.
— И как отсюда выбираться? — поинтересовался я, поежившись.
Что-то здесь не так тепло, как мне показалось раньше.
— Сейчас, — пообещала Сантия.
Она наклонилась над одним из присутствующих, ухватила его за волосы и, при-ставив кинжал к горлу, мягко сказала:
— А ведь за тобой должок. Я ведь запомнила, как ты мне пощёчину залепил. Или ты попробуешь сейчас сказать, что это был не ты?
Волхв зажмурился, ожидая для себя самого худшего. Я, честно говоря, тоже не ду-мал, что Сантия ему цветы подарит.
— Эй! Я с тобой разговариваю! — Сантия дернула свою жертву за волосы. — Глазки раскрыл! Долг отрабатывать будешь?
— Буду, конечно же буду, госпожа, — торопливо пролепетал волхв.
— Сейчас ты поднимешься и выведешь нас отсюда на волю, — приказала Сантия. — И без фокусов мне! Иначе мой парень... — Сантия ласково взглянула на меня, — снова обратится драконом, но на этот раз специально по твою душу. Мне даже марать свой кинжал об тебя не придется. Понял?
— Да-да! — Волхв боялся лишний раз шевельнуться.
— Веди! — приказала Сантия, вставая и отводя кинжал от горла своей жертвы.
— И быстрее, пока я тут не замерз, — сказал я, выискивая взглядом свою куртку. — Секундочку!
— Что? — недоуменно взглянула на меня Сантия.
Я отпихнул ногой тело одного из неудачников и подхватил с пола свою куртку. Чего ее оставлять? Куртка хорошая, кожаная, почти новая, между прочим.
— Уже ничего. Пошли!
— Подожди теперь ты! — Сантия нагнулась у основания алтаря, что-то нашаривая там рукой. — О! Вот он!
Она протянула мне какую-то конструкцию. Между двумя золотистыми пластина-ми был зажат кристалл черного цвета. Я осмотрел странную штуку со всех сторон, потом дернул за кристалл. Он выскочил из зажимов, и сразу же меня накрыло благодатная энер-гия магической силы.
— Это был нейтрализатор однако, — сообщил я, выщелкивая вверх осветительный шарик.
Как всегда, этот шарик был великоват, но это ведь не главное? Главное, что он хо-рошо освещал все вокруг.
Волхв достаточно долго вел нас по каким-то извилистым коридорам. Я уже начал подозревать в нем


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама