Произведение «Страсти драконьи» (страница 35 из 40)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 4105 +7
Дата:

Страсти драконьи

Тиви.
— А вот когда он в пределы твоего экрана вползет, тогда и узнаешь, — хмыкнул мужчина и кивнул на Странсиуса. — Вот это — цветочки по сравнению с тем, что оста-нется от тебя. Но я вам ничего не говорил.
Он повернулся и вышел из комнаты.
— Как же мне предохраняться от стелющегося тумана? — Тиви ухватился за воло-сы и рухнул на свою кровать.
— Так же, как и от внеплановой беременности, — буркнул я.
— Что? — насторожился Тиви.
— Это я так, — отмахнулся я. — Что собой представляет этот стелющийся туман?
— Незаметное марево у самой земли, — уже почти нормальным голосом проин-формировал меня Странсиус. — Он так невинно клубится и кажется отдачей от других заклинаний воздушника. Он стелется над землей и ползет в твою сторону. Когда он про-сачивается в пределы твоей защиты, он получает от нее спусковой сигнал. Этот туман впитывает всю магию, которую ты потратил на защитный экран, и превращается в смерч. Вот примерно и все.
— Так что, Розавиус к тебе применил это заклинание? — заинтересованно спросил я.
— Угу! — донеслось с кровати.
— И ты уцелел?
— Исключительно из-за того, что я не очень силен, — хихикнул Странсиус. — В моем экране было настолько мало энергии, что туман просто не смог разрастись в полно-ценный смерч. Меня просто хорошо потрепало. А Розавиус подумал, что это я смог за-щитную оболочку создать. Он даже сказал несколько похвальных слов над моим телом.
— Так как же от этого защититься? — продолжал настаивать я.
— Ну ты ведь огненный? — напомнил Странсиус. — Так пусти волну огня по земле навстречу туману. Если эта волна будет достаточно сильна, то может его и пере-бить.
— А как быть мне? — потерянно спросил Тиви.
— Обернись древесным клубнем! — приподнялся на локте Странсиус. — Я это только сейчас понял! Там не надо будет даже строить защитный экран. Вернее, можно со-здать такой, какой делал ты. Там энергии — никакой. Одна видимость. А когда ты ста-нешь клубнем, тебе хоть самый полновесный ураган не страшен. Только сразу же обора-чивайся обратно! Неизвестно, что еще этот Розавиус может придумать.
— У меня с клубнем проблемы! — стонущим голосом признался Тиви.
— Тогда мчись на полигон и тренируйся до изнеможения! — распорядился я.  — Я сейчас с тобой пойду. Буду помогать, чем смогу.
— Я тоже, — вызвался Странсиус. — Вот только еще немного полежу и приду.

День «Ч», час «Х». Я и ректор. Это, если коротко.
Мы стоим напротив друг друга в просторном круге. Улыбаемся друг другу, как боксеры перед мордобоем.  Несколько личностей мрачной наружности восседают у даль-ней стены.
— Так это ты обидел Яниуса? — мягко спросил меня Розавиус. — Что же это ты на мирных студиозов нападаешь? Хорошо еще, что магии не применял.
— А зачем это мирные студиозы зашли в нашу комнату и пытались ударить меня? — напряженно спросил я, отслеживая малейшие движения ректора.
А он таки что-то затевал. Вон как пальцы шевелятся.
— Яниус говорил, что ты напал на него в коридоре, — нахмурился Розавиус.
Из его ладони вырвалась стремительная струя сероватого цвета. Она мгновенно преодолела расстояние между нами и... бесславно погасла в сполохе огненной завесы.
— Ну это если комнату считать коридором, — сказал я, готовясь к очередной пако-сти. — Тогда получается, что все общежитие у вас — сплошной коридор.
— Я склонен верить своему студиозу! — Розавиус махнул рукой.
Клуб какой-то дымки, расширяясь на лету, устремился в мою сторону. «Надо при-нять это на щит!» — мелькнуло в моей голове.
Интуицию надо слушать! Особенно если она предлагает умные вещи. Я принял дымку на огненный щит. Шарахнуло так, что даже в ушах зазвенело.
— Неплохо, — хмыкнул Розавиус. — А чем ты ответишь на это?
Он хлопнул в ладоши, и вокруг него образовалось множество маленьких вихрей. Они так скопом и ринулись ко мне.
Но я-то завесу не убирал! Она и приняла на себя весь удар.
Земля у ног ректора заколебалась в легком мареве. Наверное, это и есть преслову-тый стелющийся туман. Как быть? Огненную волну, о которой толковал Странсиус, я де-лать еще не научился.  Портиус не успел мне дать этого заклинания. Для этого надо было создавать огненный родник, а с ним-то как раз у меня были проблемы. Не получался род-ник. Вернее, то, что получалось, родником назвать было сложно. Гейзер — вот это назва-ние было более точным. Но укротить его не получалось ни у меня, ни у Портиуса.
Стоп! Огненная сфера. Ну конечно же! Сфера. Само название говорит о том, что проникнуть в ее пределы, даже находясь у самой земли, туман не сможет.
Розавиус без устали бомбардировал меня тучами воздушных стрел. Я только под-держивал завесу, отслеживая приближение тумана.
Пора! Меня окружил шар огня, прозрачного, переливающегося вспышками сине-ватого пламени. И тут же вокруг меня завертелся воздух, наполненный щебнем и комка-ми земли. Шар тряхануло, завертело, оторвало от земли. Я кувыркался вместе с ним в воздухе. Но что радовало, так это то, что мне особого вреда такие кувырки не приносили.
«Ах ты ж ...!» — подумал я.
В голову пришло одно из тех заклинаний земли, которыми я все же овладел. Раз-рушение камней. Я еще недоумевал, зачем оно мне. А ты ж смотри!
Я метнул свое заклинание под ноги Розавиуса. Каменная плита, на которой он сто-ял, пошла множеством мелких трещин и неожиданно вспучилась посередине.  Вверх взлетел фонтан из камней. Ректор не удосужился выставить защиту. Он-то думал, простая душа, что это только он будет меня долбать своими заклинаниями. О том, что я могу от-ветить, он даже не задумывался. Получите ваши шпроты, как говорят в Одессе.
Смерч, крутящий и играющий моей сферой, ну и мной, если уж я находился в сфе-ре, мгновенно утих. Меня швырнуло на землю, смягчив падение стенками той же сферы. Я снял заклинание и, пошатываясь, поднялся на ноги.
Розавиус имел вид потрепанный и ошарашенный.
Он медленно поднял руку и коснулся большой царапины на щеке. Некоторое вре-мя созерцал пальцы, испачканные кровью. Потом осмотрел свое одеяние. Все в мелкой каменной пыли, порванное в нескольких местах. Потом он поднял взгляд на меня. Вот это взгляд! Глаза превратились в узкие щелки, брови сошлись к переносице.
— Ты посмел мне ответить? — каким-то скрежещущим голосом спросил он.
Интуиция тяжело вздохнула и проинформировала меня: «Картина Репина «При-плыли». Сливай, Лева, воду!
Но мне что-то очень не хотелось умирать. Я нырнул в спасительное море огня. Вернее, оно вплеснулось в меня. А еще вернее... Вокруг меня закружился огненный шар пугающих размеров. Из ладоней выплескивались языки пламени. Пламя плясало также на всей моей одежде, не сжигая ее.
— А ты посссмел меня атаковать! — прошипел я.
Не знаю, как Розавиус, а я испугался своего голоса. Никогда раньше у меня такого не было.
Видимо, ректора тоже проняло. Он отшатнулся от меня.
— Экзамен сссдан? — вырвалось у меня.
— Д-да, — запинаясь, отозвался ректор.
— Очччень хорошшшо! — снова выдал я шипение.
Я кивнул мрачным личностям у стены и, резко повернувшись, потопал в свой кор-пус.

Дверь в нашу комнату была приоткрыта, и я услышал голос соседа.
— ...Я и прикинулся клубнем, как ты советовал, — кряхтя, рассказывал Тиви. — Розавиус метелит по моему экрану всем, что под руку попадалось, а ему хоть бы хны! Я не знаю, почему ему приспичило уничтожить именно экран. Заодно уже досталось и мне.
Я распахнул дверь шире, промаршировал к кровати, рухнул на нее и изможденно прикрыл глаза.
После внушительной паузы раздался голос Странсиуса:
— Смотри, Теветеллос! Он пришел сам.
— Угу.
— Он живой!
— Угу.
— Он даже без повреждений!
— Угу.
— И какой из этого следует вывод?
— Наверное, его не допустили к экзамену, — вздохнув, предположил Тиви.
Я приоткрыл один глаз и взглянул на бедолагу. Уж я-то помню, в каком виде его притащили с экзамена!
— Ответ неверен, — сообщил я. — Подумай еще!
— Ты сдал?! — пораженно выдохнул Странсиус.
— Угу! — выдал на этот раз уже я и снова закрыл глаза.
— Расскажи! — последовало после еще одной продолжительной паузы, пока дру-зья переваривали мое сообщение.
Я помолчал, раздумывая.
То, что Розавиус будет об этом экзамене молчать, — это ясно. Не в его интересах рассказывать. А вот будет ли молчать экзаменационная комиссия? Впрочем, наверное, тоже будет. Розавиус позаботится. Тогда зачем мне портить ему репутацию?
— Левиус! Заснул?
— Да что там рассказывать? — неохотно отозвался я, не открывая глаза. — Просто мне повезло, а ректор был в хорошем настроении. Правда, пришлось мне побегать, удирая от его стелющегося тумана, но в основном я справился. Вот он и решил не доводить до смертоубийства. А быть может, он куда-то спешил. Во всяком случае, он сказал, что экза-мен закончен и я его сдал.
— Везет же некоторым, — с неприкрытой завистью донеслось от Тиви.
Я промолчал.
Я пытался осознать, что же со мной произошло на самом деле. Откуда это шипение и почему я говорил то, что даже и не собирался сказать?

Глава 23

Я торчал в приемной ректора, изредка любуясь на свой знак огненного мага треть-ей ступени. Надо же! А все-таки  Розавиус достаточно справедлив. Сразу третью ступень дал. Еще шесть, и я смогу с полным правом заявлять, что я маг вне ступеней. То есть ма-гистр. А таким тут почет и уважуха. Что это там Итэл застрял?  Ведь сказал, что на мгно-вение заскочит, только поздоровается.
Я кинул взгляд на тощую воблу секретаршу. Она что-то чиркала в длиннющем свитке, не обращая на меня ни малейшего внимания. Очень хорошо! Я осторожно приот-крыл дверь кабинета и настороженно прислушался.
— ...Специально мне этого привел, чтобы я оказался в неловком положении? — сердито скрипел Розавиус.
— Ничего подобного! — возмущенно возражал Итэл. — Мальчик прошел курс ма-га. Он должен был только получить официальное подтверждение.
— Да ты понимаешь, что он двуталант? — Розавиус зашуршал какими-то бумага-ми. — Вот! Эти маги являются достоянием королевства.
— Да с чего ты взял, что он двуталант? — невинно спросил Итэл (как будто он сам не знал).
— Не пытайся меня водить за нос! — возбужденно отозвался Розавиус. — Мне ли не знать, что он применил заклинание разрушения камня. Это только магам земли под си-лу, а он маг огня.
— А вот и ошибаешься, — спокойно сказал Итэл. — Да будет тебе известно, что маги, посетившие Кразранд, получают власть и над частью земной стихии. Я это совсем недавно вычитал в трудах самого Шештириуса.
— Откуда ты смог достать древний документ? — после некоторой паузы слегка дрожащим голосом спросил Розавиус.
— Я получил его от Рахула. Помнишь этого некроманта?
— Еще бы мне его не помнить! — воскликнул Розавиус. — Вот подлец! А мне так он сказал, что у него нет ничего ценного.
— Обман за обман, а? — усмехнулся Итэл.
— Я его не обманывал! — запротестовал Розавиус. — Я только применил военную хитрость.
— Ладно-ладно, — успокаивающе заговорил Итэл. — Ты, как светлый, применил военную хитрость, а он, темная личность, обманул. А я покопался в его бумагах и нашел. Действительно, для него, как темного, эти труды не представляли ценности.
Воцарилось молчание, прерванное через некоторое время тихим голосом Розавиу-са:
— Ты за ним не замечал некоторых странностей?
— За кем? — недоумевающе спросил Итэл. — За Рахулом?
— Да нет! Дался тебе это некромант. Я говорю о Левиусе.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама