Произведение «Страсти драконьи» (страница 33 из 40)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 4099 +1
Дата:

Страсти драконьи

стоит только перевести взгляд, как перифе-рийным зрением начинаешь что-то улавливать. И это на каждой из створок.
Пока я оторопело рассматривал этот шедевр, Итэл терпеливо ожидал, насмешливо наблюдая за моей реакцией. Видимо, он специально привел меня сюда раньше, чтобы дать возможность насладиться этим зрелищем.
— Ну как? — наконец прервал он мое созерцание.
— Это что-то! — выдохнул я.
— Это плод совместной работы двух магов и кузнеца, — пояснил Итэл.
— Каких магов? — заинтересовался я.
— Мага земли и огненного мага.
— Догадываюсь, что маг земли — это ты, а маг огня — это Портиус, — благого-вейно сказал я.
— Ну что ты! — взмахнул рукой наставник. — Я, конечно, маг неплохой. Но эта работа не моя. Это были величайшие маги. Они подарили эти ворота академии в знак благодарности.
— Были? — переспросил я. — А где же они сейчас?
— Кто знает, — философски кивнул наставник. — Для каждого мага приходит время, когда он должен уйти. Кстати, в ограде королевского замка примерно такие же во-рота. Лучше не пробовать через них перелезать. Ничем хорошим это для злодея не закон-чится.
— А как мы сюда войдем? — спросил я.
— Да очень просто, — отозвался Итэл, поднимая руку.
Он шевельнул губами, произнося какое-то слово. Створки мягко, без скрипа разо-шлись.
— Извини! — обратился ко мне Итэл. — Но дать тебе это знание я не в праве. Им владеют только преподаватели академии и особо доверенные люди. Академия не проход-ной двор.
Мы прошли во двор, освещенный солнечным светом. Аккуратные дорожки расхо-дились в разные стороны от центральной дороги, которая вела к крыльцу здания.
Очень мило! Я слегка поежился, представляя, сколько труда затрачивается всякий раз для наведения подобной чистоты. Интересно, чьего труда?
Как только Итэл открыл дверь, к нам подскочил встрепанный паренек.
— Дежурный на входе, студиоз Бривиус! — представился он. — Чем могу помочь благородному магу и его спутнику?
— Мы направляемся к ректору Розавиусу, — сказал Итэл. — Застегни воротник, студиоз! Что за вид?!
Бривиус торопливо застегнул верхнюю пуговку своего камзола.
— Мы сами найдем дорогу, — непреклонно заявил Итэл. — Неси дежурство даль-ше! Так и быть, я не стану рассказывать ректору о твоем расхристанном виде.
Махнув мне рукой, чтобы я следовал за ним, наставник начал подниматься по ши-рокой лестнице с вычурными перилами. Я пожал плечами в ответ на оторопелый взгляд дежурного и начал подниматься по ступеням.
Итэл двигался уверенно и целеустремленно. Он поднялся на второй этаж, прошел по коридору до высокой двери и уверенно нажал на ручку, открывая ее.
Ну это мне знакомо! Приемная и цербер при ней. Роль цербера выполняла худая, я бы сказал, какая-то выцветшая дама. Она мигом выскользнула из-за своего стола и встала на пути в кабинет ректора, выставив навстречу опасности грудь. Ну, вернее, то, что мог-ло бы обозначать это понятие.
— Магистр Розавиус занят! — строго сказала она.
— Он всегда занят, сколько себя помню, — обернулся ко мне Итэл с приятной улыбкой и снова повернулся к церберу: — Для меня он сделает исключение. Отойди, женщина!
Дама решительно замотала головой, самоотверженно защищая уединение ректора. Итэл нахмурился. Интересно, что он сейчас с ней сделает? Под землю загонит? Хм, для второго этажа это было бы слишком. Итэл поступил значительно проще, чем я предпола-гал. Он просто протянул руку и отстранил цербершу с пути. Она даже не успела ничего сказать, как наставник открыл дверь кабинета и быстро шагнул внутрь.
— Я же сказал, что я занят! — услышал я скрипучий голос.
— Я это уже слышал, и не раз, — в тон ему раздался голос наставника.
— Итэл? Как я рад тебя видеть! Что привело тебя в столицу? Помнится, ты клялся, что ноги твоей больше тут не будет.
— Я не клялся, Розавиус. Я избегаю клясться, но если уж поклянусь, то твердо придерживаюсь клятвы.
Я заглянул в кабинет. Увидел долговязого, худощавого человека, который из-под широких черных бровей мерил взгядом наставника. На его тонких губах играла улыбка. Итэл прошел к столу и вольготно расположился в одном из кресел, не дожидаясь пригла-шения хозяина. По манере разговора я понял, что отношения у магов давние и достаточно дружелюбные.
Дама пришла в себя и попробовала оттеснить от двери уже меня. Я повернул голо-ву, поймал ее взгляд и тихо, но внушительно сказал:
— Я огненный маг, доказательства нужны?
Дама поняла и попятилась. Я удовлетворенно кивнул и продолжил стоять в дверях.
— Ну, клялся не клялся, это не важно, — радостно потирая руки, продолжал тем временем Розавиус. — Я так понимаю, что ты больше не можешь прозябать в глуши и приехал сюда для того, чтобы продолжить свою преподавательскую деятельность. Очень правильное решение! Я посмотрю, что можно для тебя сделать.
— Подожди, Розавиус, — поморщился Итэл. — Я не говорил, что хочу продол-жить преподавание. Ты, как всегда, делаешь поспешные выводы.
Рука ректора, в которой был кувшинчик с вином, замерла. Он, недоумевающе под-няв брови, посмотрел на Итэла.
— Постой! А какой еще вывод я должен был сделать? — проскрипел он. — Ты по-сле длительного отсутствия появился в столице и пришел ко мне. Зачем, если не хочешь устроиться тут на старой должности?
— То есть других целей ты не видишь? — усмехнулся наставник.
— Ты хочешь сказать, что приехал по иному поводу? ...Что там за сквозняк? Поче-му дверь не закрыта? Пианна!
— А вот это и есть иной повод, — обернулся к двери Итэл. — Левиус, зайди сюда!
Я сделал глубокий вдох и выдох и решительно зашел в кабинет ректора.
— Та-а-ак, — протянул Розавиус. — Это еще что за явление?
— В чем-то ты был прав, — непринужденно сказал наставник. — Я не бросил преподавательскую деятельность. Я перешел на индивидуальные занятия. Это мой уче-ник. Он усвоил необходимый минимум и готов к сдаче экзаменов на звание мага.
Я твердо выдержал грозный и испытующий взгляд ректора. Впрочем, грозным и испытующим он был недолго. Брови вновь взлетели вверх.
— Огненный? Ты хочешь сказать, что смог обучить огненного мага? Но каким об-разом? Или ты поменял стихию. ...Хотя нет! У тебя все та же аура земли.
— Все очень просто, — скромно сказал Итэл. — Я смог обучить его основам, а в остальном мне помог Портиус. Помнишь такого?
— Мне ли не помнить! — загремел  Розавиус. — Где этот пройдоха? Я немедленно вызову его на дуэль. И не посмотрю, что он огненный, а я воздушник. Я развею его по ветру! Я напущу на него тысячу смерчей!
Судя по всему, жена ректора тоже пала жертвой чар нашего огненного мага. Я с интересом уставился на Розавиуса, надеясь увидеть рога. «Если они и были, то ректор их удачно маскировал», — с разочарованием констатировал я.
— Портиуса тут нет, — огорчил ректора мой наставник. — Да речь сейчас не об этом. Я хочу, чтобы моего ученика допустили к экзаменам.
— Хорошо! — неожиданно легко согласился Розавиус. — Но ты знаешь правила.
Тон его показался мне зловещим.
— Конечно, знаю, — усмехнулся Итэл.
— Правда, он староват для мага, — продолжил Розавиус, вновь обратив внимание на меня. — Почему ты его взял?
— Меня попросили, — не стал вдаваться в подробности наставник. — Сколько времени это займет?
— Ну, — пожал плечами Розавиус, — по мере возможности. Думаю, от семи до де-сяти дней. Ну, может быть, двенадцать. Но это максимум. ...Да, ты знаешь, что мы уже-сточили выпускные экзамены? Не сдавший их рискует жизнью.
— Ого! Что, настолько все серьезно? — насторожился Итэл.
— Более чем, — расцвел неискренней улыбкой ректор.
— Я не уверен, что хочу быть магом, — прочистил горло я.
Только этого мне не хватало! Ясно, что ректор зол на Портиуса и в пику ему хочет «грохнуть» меня на экзаменах. А что? Просто не прошел экзамены. Но только это в мои планы долгой и счастливой жизни как-то не вписывалось.
— Не волнуйся, Левиус! — покровительственно похлопал меня по плечу подняв-шийся из кресла Итэл. — Я уверен, что ты с честью выдержишь все экзамены.
Ага! Мне бы его уверенность.
— Пианна! — вновь взревел Розавиус.
Дверь приоткрылась, и в кабинет заглянула голова давешней дамы.
— Отведи этого молодого мага в общежитие! — распорядился Розавиус, что-то быстро записывая на кусочке пергамента. — Отдашь это дежурному распорядителю. Пусть поставят на довольствие. ...Да! Пусть поселят в комнату, где располагаются экза-менующиеся, которые проходили индивидуальное обучение.
— Следуй за ней, Левиус! — дал команду мне наставник. — На некоторое время нам придется расстаться. Ничего! Это небольшой промежуток времени.
— Угу! Совсем небольшой, если жив останется, — обнадежил меня Розавиус.

Пианна шустро передвигалась по коридорам, этажам, вновь коридорам. Я еле успевал за ней.
Вот мы повернули за очередной угол, и я увидел первых местных студиозов. Они стояли небольшой группой и что-то бурно обсуждали. Завидев нас, они мгновенно за-молкли. Что-то в их взглядах мне не понравилось. Нехорошие это были взгляды. Рука ре-флекторно опустилась на эфес меча. А вот меча-то и не было!
Вслед за Пианной я прошел мимо них.
— Еще один, — услышал я голос за спиной.
— А! Какая разница? Одним больше, одним меньше, — ответил ему другой голос.

Комната, в которую меня завела Пианна, не отличалась чем-то особым. Хотя, чест-но признаюсь, я все же ожидал чего-то. Как-никак это Академия магических искусств. Но меня подстерегало разочарование.
Одно окно, четыре кровати, стол, четыре табурета, один громоздкий шкаф и два индивида, вскочившие при нашем появлении.
Индивиды испуганно таращились на меня, пока Пианна нудным голосом зачиты-вала мне мои права и обязанности. Обязанностей было много, а с правами я как-то не смог определиться. То ли их совсем не было, то ли их было очень мало.
— Располагайся! — наконец соизволила закончить Пианна и быстро вышла из комнаты.
— Какая кровать свободна? — обратился к присутствующим я.
— А? — задал умный вопрос один из парней.
Я рассмотрел своих соседей по комнате. Один унылого вида, худой и высокий брюнет, как раз и задавший вопрос. Второй парень, среднего роста, достаточно широк в плечах, русые волосы, но тоже уныл. Взгляды у обоих какие-то перепуганные. Это мне не очень нравится. Да что тут говорить? В этой академии мне понравились только ворота. И мне почему-то захотелось оказаться по ту сторону этих ворот.
— Я спрашиваю, какая кровать свободна?  —  повторил вопрос я.
— Вон та, — указал пальцем на кровать у двери парень среднего роста.
— Давайте знакомиться! — предложил я, бросая на указанную кровать свою сумку.
— А?
— А тебе не кажется, мой друг, что существуют еще и другие звуки в человече-ском языке? — сердито взглянул я на высокого. — Меня зовут Левиус. Буду сдавать экза-мены на огненного мага. А как вас?
— Странсиус, — поклонился парень среднего роста. — Природник... Вернее, хотел бы стать магом природы.
— Теветеллос, — прохрипел высокий, повторяя поклон Странсиуса, и замолк.
— Это все? — уточнил я.
— А?
— Да что ты все заладил «а» да «а»? — с досадой обратился я к Теветеллосу. — Уже начал было говорить, и снова осечка.
— Он боится, — хмуро сказал Странсиус и тут же добавил: — Я тоже боюсь.
— Меня? — удивленно спросил я.
— Нет, — мотнул головой Странсиус. — Просто ты еще не знаешь, что тут проис-ходит.
— И что же тут происходит? —


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама