Произведение «Страсти драконьи» (страница 34 из 40)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 4104 +6
Дата:

Страсти драконьи

заинтересовался я.
— Местные, — коротко проинформировал меня природник.
— Угу. — Я подошел к окну и уселся на подоконник. — И что же местные? Ша-лят?
— Еще как! — даже передернулся Странсиус.
Теветеллос затрясся.
— Особенно вот ему достается, — ткнул пальцем в своего товарища Странсиус. — Да ты и сам скоро на себе это почувствуешь.
— Скорее всего кто-то другой это на себе почувствует, — хмыкнул я. — А я слы-шал, что магами природы могут быть только эльфы.
— Нет. Хотя они сильнее нас намного, — сказал Странсиус и снова испуганно за-молк, к чему-то прислушиваясь.
Вряд ли тут преподают искусство боя в ограниченных пространствах. Было время, когда меня «деды» прессовали. Эта традиция существовала в ар,мии и называлась она де-довщина. Но оно (это время) было кратким. Ровно в пределах учебки. Потом меня при-числили к группе разведки. Ребята там были крутые и все были контрактниками. Они меня взяли под опеку. И «опекали» больше полутора лет. С тех пор я уже сам мог успоко-ить кого угодно. Ну, в пределах квалификации, естественно.
Странсиус взглянул на меня с некоторой жалостью и печально покачал головой.
Что-то стукнуло в коридоре. Парни вздрогнули и, отскочив к окну, зажались в угол, затравленно уставившись на дверь.
Я тоже встал. Растер запястья, разогревая связки. Ну что же? Я готов!
Послышались шаги нескольких человек, и дверь распахнулась от сильного толчка ладони. В комнату ввалились трое. Этак нахально ввалились, по-хозяйски. В них я сразу же узнал тех, кто встретился мне по пути сюда. Скорее по взгляду узнал.
— Новенький! — заулыбался передовой. — Ведь ты новенький?
Небольшой чубчик, покатый лоб, небольшие ушки прижаты к черепу, маленькие серые глазки неприятно щурятся, тонкие губы кривятся в насмешливой усмешке. Мантия слегка замызгана и неопрятна.
— А что, есть сомнения? — так же улыбнулся ему я.
— Он меня спрашивает, есть ли у меня сомнения, — повернулся к своим товари-щам этот клоун.
Он попытался тут же ударить меня, надеясь, что я расслабился. Но я расслабляться и не собирался. Уход влево, с траектории удара, резкий удар в область печени. Заводила согнулся от боли, пытаясь вдохнуть воздух. Я придал ему поступательное движение, направив под кровать. Шаг навстречу второму, короткий разворот, и широким махом но-ги (мой старшина называл это «журавль на льду») я отправил рыжего парня обниматься со стеной. Вернее, парень честно попытался ее обнять, даже руки распахнул для объятий, но стена оказалась слишком широка и неуступчива. Вот так лицом в твердое паренек и въехал. Третьего я достал локтем в солнечное сплетение. Он не ожидал, а я его не преду-преждал. Добавил локтем в основание шеи.
Картина маслом! Один под кроватью, второй у стены, третий на пороге. И что ха-рактерно — все лежат.
— Вот в таком вот аспекте, — пояснил я своим замершим в священном ужасе со-седям.
— А теперь ты поработай, Странсиус! Возьми организмы за нижние конечности и вытащи их в коридор. Там у поворота есть ниша, вот туда и сложи. Теве... Короче, я тебя буду звать Тиви. Так вот, Тиви, помоги Странсиусу!
— А? — снова блеснул красноречием Тиви, указывая на зашевелившегося заводи-лу.
Слабый стон донесся из-под кровати.
— Тебя что-то смущает? — поднял брови я. — Ноги, вон они, торчат. Взял и пота-щил!
Надо отдать должное Странсиусу, он не задавал вопросов. Бодренько ухватив того, что лежал у порога, за ноги, он в хорошем темпе исчез в коридоре. Нерешительно взгля-нув на меня, ухватился за ноги заводилы и Тиви.
— Давай-давай! — подбадривающе подмигнул ему я, ухватив третьего под мыш-ки.
Ниша в коридоре оказалась в самый раз. Вместила всех, и еще местечко осталось.
— Теперь нам конец! — обреченно выговорил Странсиус, когда мы вернулись в свою комнату.
— Подожди! Я чего-то не понял? — удивился я. — Разве конец не предполагался, когда те трое вошли сюда?
— Ты действительно не понял. — Странсиус уселся на свою кровать и с упреком взглянул на меня. — Они бы поиздевались немного. Ну, ударили бы несколько раз. Это еще можно стерпеть...
— А я такое терпеть не намерен! — резко прервал его я.
— А экзамен ты хочешь сдать? — наконец прорезался голос у Тиви.
— А что, это входит в подготовку к экзамену? — обернулся к нему я. — Типа — консультация?
— Яниус — любимчик ректора, — сообщил Странсиус. — Теперь нас просто зава-лят на экзамене. Хорошо еще, если живы после этого останемся.
— Яниус — это тот, которого я первым благословил? — уточнил я.
Тиви кивнул.
— А откуда ректор об этом узнает?
— Ты что, глупый?! — взорвался Странсиус. — Ему об этом сам Яниус расскажет.
— Что один человек надавал ему и его дружкам по физиономии? Кто глупей? Я бы ни за что в этом не признавался.
— Он преподаст это по-своему, — заверил меня Странсиус. — Он что-нибудь придумает такое. И ректор именно ему и поверит.
— Дело уже сделано, — хмыкнул я. — Весь пакет информации я получил после того как. Вот если бы я его получил до того как, тогда я просто бы выбросил этого Яниу-са в окно. Нет человека — нет рассказа. Впрочем, это еще не поздно сделать.
Я решительно направился к двери.
— Нет! — в один голос вскричали мои соседи.
— В чем еще дело? — недовольно спросил я. — Дуэли, которые запрещены, не было. Я его убью не оружием, которое тут тоже запрещено. Скажем, что он вбежал в ком-нату, поскользнулся и прямо в окно. Его дружки пытались его удержать. Вот так, втроем, они туда и ухнули. Я сам скажу, а вы только подтвердите.
Я с интересом наблюдал за борьбой чувств, которая отразилась на лицах моих но-вых знакомых. Они что, всерьез полагают, что я могу такое сотворить?
— Нет! — наконец решился Странсиус. — Пусть будет, что будет!
Тиви кивнул, соглашаясь с ним.
— Тогда перестаньте стонать и готовьтесь к экзаменам! — отрезал я.

Остаток этого дня, так же как и весь следующий, прошли на удивление спокойно.
Я повторял по памяти те заклинания, которые мне вдолбил в голову Итэл (сов-местно с Портиусом). Несколько раз мы сходили на полигон, где могли на практике опробовать некоторые магические построения.
Я с интересом наблюдал за действиями моих соседей.
Вообще, маг-природник — это маг широкого профиля. Но основная специализа-ция — это исцеление и защита.
Странсиус и Тиви, который также оказался магом природы, строили различные защитные экраны, неумело при этом стараясь их пробить. В руках у них появлялись сгустки зеленоватой энергии (весьма слабой, на мой взгляд), которыми они швырялись в экраны. Энергия растекалась по поверхности экранов, что почему-то неимоверно радова-ло ребят.
— Что это так вас радует? — осведомился я после очередных радостных криков.
— Экраны держат! — с гордостью сообщил мне Тиви.
— А они все держат или только вот это? — указал я на переливающийся зеленым шар в руках Странсиуса.
— Ну, это все, что мы можем создать, — смущенно признался тот.
— А ну создай-ка свой экран еще раз, — предложил я.
Тиви с готовностью помахал руками. Появилась зеленоватая дымка вокруг него.
— Ты что, смертник? — хмуро спросил я. — Ты экран поставь... Вот хотя бы на этот столбик!
Тиви недоуменно пожал плечами, но послушно помахал руками и на указанный столбик.
— Это самый мощный экран? — осведомился я.
— Его даже мой наставник пробить не мог, — с гордостью заявил Тиви.
— Ну-ну, — кивнул я и метнул в столбик огненную стрелу.
Я даже не накачивал ее большой силой. Так, средненькая стрела была. Столбик разнесло вдребезги. Надо признать, что экран продолжал уверенно сиять зелеными спо-лохами.
— М-да, — задумчиво заметил я. — Действительно, экран уничтожить не получи-лось. Одного не пойму. Предположительно, защитный экран должен защищать. А это как называть?
Я указал на разгромленный столб, который уже начал процесс восстановления.
— Ты использовал огненную магию! — обличительно ткнул в меня пальцем Тиви.
— Это что, принципиально? Ты должен ставить такой экран, чтобы он защищал от чего угодно! Или ты будешь вешать на него табличку: «Огненным магам просьба не бес-покоить!»? Или не только огненным?
Тиви уныло шмыгнул носом, понимая, что тут оказался слаб.
— Ну-ка, — смягчился я. — Как вы эти экраны создаете?
— Да ты что?! — даже отшатнулся от меня Странсиус. — Это же природная магия. Ты не сможешь этого сделать!
— А мне и не особо надо, — пожал я плечами. — Меня устраивает и моя огненная завеса. Ты мне процесс создания этих экранов обрисуй! И вообще, я такой странный маг, что и другие стихии иногда могу освоить. Вот, к примеру, я немного и магией земли вла-дею.
В подтверждение своих слов я создал каменную змею. Как всегда, она получилась габаритной и тяжело заворочалась на камнях пола полигона.
— Ой! — попятился от моего создания Тиви.
Странсиус был более прыток, он уже успел отбежать метров этак на десять.
— Не боись! — Я развеял заклинание. — Видел? А ведь это заклинание из арсена-ла магов земли.
Нет, экраны магии природы у меня так и не получились. Но я дал несколько дель-ных советов ребятам, после которых у них стало выходить все значительно лучше. А я обогатил свой сборник заклинаний новой разновидностью. У меня не получался природ-ный экран, зато у меня получился огненный экран. И главное — я его могу накладывать на кого-то другого, защищая его.

Глава 22

Странсиус обреченно поднялся с кровати, одернул камзол, который он напялил еще с самого утра, кивнул нам и вышел за дверь.
— Удачи! — крикнул я ему вслед.
Тиви только покачал головой, всем своим видом показывая, что как раз удачи его другу и не видать.
Несколько часов прошли в томительном ожидании. Я даже извелся весь. Тиви скорчился в углу, сидя на табурете. Он покачивался и печально вздыхал.
— Да перестань ты качаться! — не выдержал я. — Что ты как маятник?
— А завтра меня... — выговорил Тиви непослушными губами.
По-моему, у него даже слезы на глазах показались. Как ребенок, ей-богу!
Шаги? Точно, шаги! Несколько человек. Открылась дверь. Появился незнакомый мужчина в зеленоватой накидке. За ним двое дюжих парней внесли стонущего Странси-уса.
— На кровать! — распорядился незнакомец.
Странсиус перестал стонать.
— Умер! — ахнул Тиви.
— Нет, просто подействовало мое успокаивающее наложение, — отозвался муж-чина.
— Я сдал? — слабо поинтересовался Странсиус.
— Сдал-сдал! — успокоил его врач (во всяком случае, именно так я предположил). — Полежи немного. Целительное заклинание уже начало действовать. К концу дня бу-дешь как огурчик.
— Сдал! — зачарованно повторил Тиви. — И живой.
— Ну, не совсем, — донеслось с кровати. — По-моему, у меня нет рук, ног и чего-то еще.
— Чего именно? — поинтересовался я, ободренный достаточно уверенной тональ-ностью голоса Странсиуса.
— А вот будешь сдавать экзамен, тогда и узнаешь, — ворчливо отозвался парень. — Этот Розавиус какой-то извращенец!
— Нельзя так о ректоре! — строго сказал мужчина. — Хотя, если честно, есть у не-го заскоки. Отдыхай пока! Считай, что тебе повезло. Кто следующий? Я имею в виду зав-тра?
— Я, — поднялся Тиви.
Мужчина окинул его оценивающим взглядом. Что-то было в этом взгляде от гро-бовщика, примеряющего на глаз длину ящика.
— Ну-ну, — буркнул он. — Обрати внимание на стелющийся туман. Это излюб-ленный прием Розавиуса.
— А что может быть опасного в тумане? — задал глупый, на мой взгляд, вопрос


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама