Произведение «Страсти драконьи» (страница 37 из 40)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 4107 +1
Дата:

Страсти драконьи

Сантия. — Чего ты сказал? Я честная девушка, а не какая-то там...
Я тоже не мог понять, о чем толкует этот...
— Как тебя зовут? — спросил я.
— Шаротан, — с готовностью представился мужчина. — Высокий господин Ша-ротан. А как зовут вас, высокие господа?
— Да что ты заладил: высокие да высокие? — сердито спросила Сантия. — Вон Левиус не намного выше тебя, а я на голову даже ниже.
— Да успокойтесь вы, оба! — сердито прикрикнул Шаротан. — Я и так разобрать-ся не могу. А вы меня еще больше запутываете. ...Так откуда, ты говоришь, вы взялись?
— Я издалека, — вздохнул я. — А Сантия местная. Вернее, из Тристорна.
Шаротан страдальчески вздохнул. В его руке сформировался кубок внушительных размеров. Он присосался к нему и в несколько гулких глотков осушил. Отшвырнул в сто-рону, но звука падения я не услышал. Кубок исчез. Впечатляет! Интересно, а что за жид-кость он употребил? Быть может, и мне будет нелишним то же самое?
— Она не может быть местной, — немного спокойнее сказал Шаротан. — Поверь мне: просто не может, и все!
— Левиус сказал, что я из Тристорна, — вмешалась Сантия. — Таким образом, я действительно не местная. Я так пока и не поняла, в чем проблема? И еще, можно я под-беру свой кинжал? Он мне очень дорог.
Шаротан кивнул, не сводя с меня внимательного взгляда. Я ответил неловкой улыбкой. Я тоже никак не мог понять, что за разговор получается такой странный.
Сантия подобрала свой кинжал и, протерев, собралась воткнуть его в ножны на поясе.
— Подожди! — резко остановил ее Шаротан и требовательно протянул руку. — Дай взглянуть!
— Еще чего? — недовольно огрызнулась Сантия. — Не хватало, чтобы я свое ору-жие давала первому встречному! С рук моих смотри! И не вздумай его лапать!
Она протянула раскрытую ладонь с кинжалом Шаротану. Тот наклонился над ним. Вначале на его лицо набежало выражение искреннего изумления, потом его сменило полное удовлетворение.
— Нашлась пропажа! — улыбнулся он Сантии. — Да знаешь ли ты, что из-за тебя разосланы эмиссары во все миры? И как это ты смогла принять человеческую ипостась в столь юном возрасте? Ведь, не смени ты ипостась, ты бы не смогла провалиться в иной мир.
— Левиус, чего он плетет? — Сантия опасливо задвинулась ко мне за спину.
— Кажется, я начинаю понимать. И это понимание мне не очень нравится, — за-метил я. — Ты дракон?
Шаротан кивнул.
— И она... — Я вопросительно поднял брови.
— Одна из самых родовитых семей, — с готовностью подсказал Шаротан. — Ее исчезновение наделало в свое время немало шума. Как подросла! Впрочем, в человече-ском обличье время бежит быстрее. Но все равно по нашим меркам ты еще маленький де-теныш...
— А я? — прервал я излияния Шаротана.
— А вот с тобой не все ясно, — нахмурился тот.
— Вначале я подумал, что кто-то без моего ведома прислал еще одного наблюдате-ля. Это, как ты сам понимаешь, мне не очень понравилось. Я решил, что мне не доверяют. Но твое поведение при нашей встрече дало мне повод думать, что ты сбежал в этот мир в поисках приключений. Это среди нашей молодежи бывает. Но то, что ты не знаешь эле-ментарных вещей, ставит меня в тупик. Ты говоришь, что ты издалека?
Я кивнул.
— Насколько ты издалека?
Пришлось пожать плечами.
— Я бы тоже хотел это знать. Ностальгия замучила. Там, по крайней мере, таких, как ты, не встретишь.
Шаротан глубоко задумался, обхватив ладонью подбородок.
— Я сейчас могла бы его прирезать, — тихо предложила за моей спиной Сантия.
— Забыла, что произошло при предыдущей твоей попытке? — так же тихо ответил ей я, не сводя взгляда с Шаротана.
— Я все слышу, — заметил тот.
Еще некоторое время мы стояли, наблюдая за мыслительным процессом этого странного наблюдателя. Ничего интересного!
— Ты никогда не обращался в свою истинную ипостась? — наконец очнулся от за-думчивости Шаротан.
— Я почему-то считаю, что моя истинная ипостась именно та, в которой я нахо-жусь, — буркнул я.
— А ты, юная девица, помнишь, что это такое? — задал вопрос Шаротан.
Сантия отрицательно мотнула головой.
— Напрягись! — велел Шаротан. — Постарайся покопаться в самых дальних угол-ках своей памяти.
Сантия наморщила лоб в попытке разобраться со своими воспоминаниями.
— Что-то такое светлое, — наконец сказала она. — Вроде бы своды какой-то ком-наты. И кто-то добрый, ласковый и сильный наклоняется надо мной... Нет! Больше ниче-го не помню.
— Придется с вами заниматься, — вздохнул Шаротан. — Это будет нелегким де-лом, но оно того стоит. Зато я сразу же поднимусь на несколько пунктов, когда представ-лю вас высокому собранию.
— А еще на нас черные волхвы охотятся, — сообщил я. — Да, если этого мало, то я учусь у мага земли, и на учебу к нему меня отдали драконы Дымных гор.
— Ну и зачем ты мне это сказал? — удивился Шаротан.
— Это я к тому, что у меня тут есть некоторые обязательства, которые я должен выполнить.
— Добавлю, что мой названный отец руководит некоей группой …мм... скажем так, людей, — добавила Сантия. — Он очень много сделал для меня, и я не хотела бы быть неблагодарной скотиной, бросив его. И потом, я хочу остаться с Левиусом.
Я почувствовал, как жар тронул мои щеки. Это еще что такое?
— Вопрос с тобой, юная леди, даже не обсуждается! — резко отозвался Шаротан. — Если с тобой что-то случится, то с меня голову снимут!
— А кто узнает? — едко спросила Сантия. — К тому же со мной уже что-то случи-лось.
Она лукаво взглянула на меня. Очередная волна жара... Да что же это такое со мной творится?
Наблюдатель непонимающе переводил взгляд с девушки на меня и обратно. Потом его брови взлетели вверх, и он удовлетворенно хрюкнул.
— Кажется, я понимаю, о чем идет речь. Очень мило!
Но тут же его брови сошлись к переносице.
— Только это невозможно! В столь юном возрасте глубокие чувства исключены! К тому же у вас разный социальный статус! Ты происходишь из очень родовитой семьи, а этот... неизвестный тип вообще не имеет статуса. По крайней мере, пока.
— Ах, статус? — прищурилась Сантия. — А если я скажу, что на протяжении мно-гих лет занималась воровством и грабежом? Как ты думаешь, что произойдет с моим ста-тусом? И что за мерки у тебя? Статус, статус... Его что, кушают? Или на пупок пришива-ют?
— Тебе легко говорить, — скривился Шаротан. —  От статуса зависит авторитет и уважение остальных. От него зависит, сколько ты можешь себе позволить и чего именно ты можешь себе позволить. Даже купель в лаве и то зависит от твоего статуса.
— Я знаю местечко, где этой лавы немерено, — ввернул я.
— Что? — даже подпрыгнул от возбуждения Шаротан. — Где?
— Но есть одна проблемка, — остудил его я. — Там еще низкорослых, широкопле-чих, с кирками и лопатами, как муравьев в муравейнике. Они себя Подгорным народом обзывают.
— Гномы, — разочарованно отозвался дракон (теперь, я думаю, его можно так называть). — Мне кажется, что это племя вездесуще. И везде норовит наложить свою ла-пу на самое ценное.
— А что, у вас они тоже есть? — заинтересовался я.
Шаротан горестно кивнул.
— Именно они распределяют право и очередность купели.
— Не понимаю! — пожала плечами Сантия. — Ты говоришь, что вы драконы?!
— Да. А что тебе не понятно?
— Фукнул пару раз, и уже некому распределять! — хмыкнул я, уловив, что хотела сказать Сантия.
— Ну, не совсем то, — улыбнулась она. — Но что-то вроде этого.
— Нельзя! — покачал головой Шаротан. — Мы связаны древней клятвой, которую когда-то принес наш народ в минуту величайшей беды. Только гномы пришли нам на помощь.
— Угу! — кивнул я. — Не удивлюсь, если окажется, что эту самую величайшую беду именно гномы вам и организовали. А что за беда-то была?
— Именно Кровь Земли придает нам силы. Именно она насыщает нас магическим могуществом. Возле рек ее вызревает наше потомство, — вдохновенно завел речь Шаро-тан.
— Очень трогательно! — заметил я. — А гномы-то тут при чем?
— Случилось так, что вулканы заснули, — пояснил дракон. — Мы остались без то-го, что нам было необходимо. И именно гномы, движимые благородными чувствами, нашли подземные реки и прорубили к ним туннели. И потом, они возводят наши города, обустраивают их. В благодарность мы отдали им право распределять количество купелей среди нас. Чем выше статус, тем больше ты можешь принять купелей. Тем сильнее ты бу-дешь.
— Я слышал, что вы раньше обитали тут, — небрежно заметил я. — Что вас заста-вило покинуть этот мир? Тут вулканы очень даже бодренькие. Пыхтят без устали.
— У нас здесь была колония, — неохотно ответил Шаротан. — Но срок договора с гномами, по которому мы могли ей пользоваться, истек. Мы вынуждены были уйти.
— Нет уж! — сверкнула глазами Сантия. — Если я действительно окажусь драко-нихой, то я эту традицию поломаю. Есть методы.
— Не драконихой, высокая госпожа, а драконицей, — поправил Сантию Шаротан. — О каких методах идет речь?

Убедившись, что Сантия не собирается вместе с ним вернуться в родной мир (при-чем не собирается очень решительно), Шаротан стал прощаться.
— Да, ты знал, что на тебе висит следящее заклинание? — осведомился он у меня. — Неплохо поставлено. Я бы сказал, даже качественно.
— Это мой наставник, — кивнул я. — И он уже наверняка о тебе знает.
— Это навряд ли, — усмехнулся дракон. — Я как наблюдатель должен выявлять такие вещи (что я и сделал) и уметь сделать так, чтобы они мне не мешали. Твой настав-ник сейчас уверен, что ты сидишь с девушкой и мило с ней беседуешь. Сейчас я на тебя подвешу свое следящее заклинание. Ты уж не обижайся, но с тобой надо еще разбираться.
— Я вам что, вешалка? — свирепо огрызнулся я. — Вешают все кому не лень! Да наставник мгновенно определит, что на мне не только его заклинание.
— Не определит! Людская магия не идет ни в какое сравнение с нашей. Я бы и за девушкой следил, но условности мне этого не позволяют.
— Попробуй последи! — фыркнула Сантия. — Мигом следилки лишишься!
— Вот-вот! — поддакнул я. — А может быть, и не одной.
— Это как? — округлила глаза Сантия.
— Откуда я знаю? — пожал плечами я, скромно опустив взгляд. — Ради такого благого дела отыщем еще что-нибудь.
— Вы мне это прекратите! — строго прикрикнул Шаротан. — Тут дело большой важности. А вы шуточки шутите. ...Ну, вот и готово! Сейчас идите назад и сделайте вид, что ничего не происходило. Хозяину и его слугам я уже внушил соответствующие вос-поминания.
— Эй! А чего ты раскомандовался? — возмутился я. — Я тебе что, что-то должен?
— Но ты дракон... — попытался возразить Шаротан.
— Ну и что? Это только слова. Ты мне лапшу на уши вешаешь, а я должен верить каждому твоему слову?
— Но на твоих ушах ничего нет, — удивленно взглянул на меня Шаротан.
— А потому и нет, что я не допускаю таких вещей! — огрызнулся я. — То, что я дракон, — это только твои слова. Но даже если это и так, то не твоя в том заслуга. ...Эх, мама, мама! То-то я на батю своего не похож.
— И я ничего тебе не должна! — заявила Сантия. — Где вы были все те годы, что я тут провела? Если бы не Ротфорт, то и сгинула бы без следа. Благодетели, блин!
Я с гордостью взглянул на нее. Это «блин» ласкало мой слух.
— Да вы ничего не понимаете! — рявкнул Шаротан. — Ну хорошо! Сейчас все просто, а что будет через сто, двести лет?
— И что же будет? — спросил я.
— А вот то же и будет, что и сейчас, — сердито ответил он. — Вы ни на йоту не изменитесь! Ну ладно Левиус маг. Ему потребуется


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама