Произведение «Страсти драконьи» (страница 36 из 40)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 4103 +5
Дата:

Страсти драконьи

А что такое? — Итэл от возбуждения даже скрипнул пододвигаемым стулом.
— Он на экзамене заговорил вдруг каким-то странным голосом, — заговорщиче-ски еще больше понизил голос Розавиус.
Мне пришлось напрячь слух, чтобы услышать его.
— А что он сказал? — тут же поинтересовался Итэл.
— Не важно! Я не о том, — сердито отозвался Розавиус.
— Знаешь, я тоже после общения с тобой начинаю говорить ненормальным голо-сом, — ворчливо заметил наставник. — То, что я тебе при этом говорю, ты тоже предпо-читаешь не распространять.
— Эх, ты не хочешь понять! — вздохнул ректор. — Ладно! У меня еще сегодня много работы. Забирай своего выпускника! Вот формуляры, выправленные по всей фор-ме. ...Но будь все же с ним осторожнее!
Я быстро отошел от двери и присел на твердую скамейку, состроив самое невин-ное выражение лица из всех возможных.
Вобла настороженно подняла голову, заметив мое перемещение. Хорошо, что она ее подняла после того, как я отошел.
Итэл прошел мимо меня, лишь жестом руки указав, чтобы я следовал за ним.
Я мигом вскочил на ноги, радуясь, что наконец-то смогу покинуть стены этой «гостеприимной» академии.

Экзамен по магии оказался самым сложным из всех, что нам пришлось сдавать. Экзамен по дипломатии и придворным манерам мы сдавали втроем со Странсиусом и Тиви. Нас не особо и терзали. На некоторые вопросы мы так и отвечали втроем, подска-зывая и дополняя друг друга. Вот экзамен по геральдике и истории — это совсем другое дело! У меня даже сложилось впечатление, что магом можешь ты не быть, но знать ге-ральдику — обязан.
Сколько потомственных родов и их генеалогия. Какие есть геральдические живот-ные, в каких случаях  и что обозначают маленькие коронки над их головами. Какие цвета допускаются в гербах благородных родов. Какие растения могут и должны быть в гербах таких-то и таких-то родов. И т.д. и т.п. Я не могу ее сравнивать с геральдикой своего родного мира, я ей никогда не интересовался.
Ну зачем, спрашивается в задаче, мне эта фигня? Но, давши слово, держи! Все же сдал я и этот экзамен. Теперь я свободен!

— Привет, Левиус! Я уже успела соскучиться, — радостно приветствовала меня Сантия, едва я появился на пороге комнаты в гостинице. — Слушай! Мне Портиус такие интересные истории рассказывал. Может быть, мне тоже стоит заняться магией? Он гово-рит, что у меня есть дар.
— Я как-то не замечал в академии девушек, — осторожно сказал я.
— Чепуха! — отрезала Сантия. — Значит, я буду первой. Это что за порядки? У нас, между прочим, женщины работают гораздо лучше иных мужиков.
— У нас, это где? — удивленно спросил я.
— В Тристорне, конечно. — Сантия расстегнула пояс с кинжалом и бросила его на свою кровать. — Да будет тебе известно, что лучше карманщиц, чем наши тетки, нет. ...Выйди! Я сейчас переоденусь, и мы пойдем куда-нибудь посидим. Отметим твой успех.
Вот так я и стоял в коридоре, слегка ошарашенный подобной встречей. Мимо меня деловито прошагал Портиус, дружески кивнув мне на ходу.
— Поздравляю с успехом! — кинул он мне и попытался с ходу войти в комнату Сантии.
Я не успел его остановить. В комнате раздался короткий визг, и Портиус спешно ее покинул спиной вперед.
— Что же ты меня не предупредил? — спросил он, растерянно держась ладонью за щеку.
— А ты меня спрашивал? — мурлыкнул я, невинно глядя на мага.
Тот отнял ладонь. На щеке его проявлялось покраснение в форме девичьей ладони. Однако тяжела ручка у Сантии! И как быстра!
— Еще раз так войдешь, господин маг, лишу мужского достоинства, — сердито просунула голову в приоткрывшуюся дверь Сантия. — Не посмотрю, что ты можешь быть моим наставником. Так даже лучше будет.
— Да я же ничего даже и увидеть не успел, — растерянно оправдывался Портиус. — Ты же была уже совсем одета.
— А говоришь, что не успел рассмотреть? — ехидно подметила Сантия. — Я была без макияжа, а это все равно что голая. Стучать надо, когда заходишь к девушке в комна-ту. Даже мой папаня не решался ко мне заходить без стука.
— Да как ты разговариваешь со мной? — опомнился Портиус.
— Как заслужил, так и разговариваю, — отрезала Сантия и резко захлопнула дверь.
Портиус медленно повернулся ко мне. Сказать, что он был растерян, все равно что ничего не сказать.
— Я как-то уже не хочу брать себе ученика, — сообщил он мне, потирая щеку. — А тем более я не хочу брать себе ученицу. Да со мной так разговаривать не позволяла себе ни одна из женщин, а их у меня было немало, уж можешь мне поверить.
— Таких, — я выделил это слово, — у тебя не было. И не будет.
Сантия, выйдя из комнаты, протиснула руку под мой локоть и показала Портиусу язык.
Я услышал возмущенное сопение за своей спиной.

Мы прошли в зал гостиницы, служивший рестораном, если можно так сказать. А что? Вполне. Тут даже были люди, исполняющие роль официантов. Еще бы! Ведь гости-ница высокого класса, значит, должно быть и такое же обслуживание.
Я, ощущая себя богатеньким (карман увесисто оттягивал тугой кошель), щедрым жестом предложил Сантии выбрать стол. Но к нам уже спешил вездесущий Бразис, хозя-ин гостиницы.
— Я рад снова тебя видеть, господин маг! — изобразил он радость на лице. — О! Я вижу, что твое отсутствие было плодотворно! Поздравляю тебя с официальным статусом. Любой из свободных столов к вашим услугам, господа.
Пока мы с Сантией непринужденно болтали о том о сем, я заметил странного че-ловека. Он стоял у выхода, напряженно всматриваясь в нашу сторону.
Вот не люблю я, когда так стоят и так всматриваются. Это меня напрягает. Хотя бы потому, что рядом с нами больше никого не было, а значит, этого человека интересуем именно мы.
— Сантия, там, у выхода, какой-то тип стоит, — не снимая с лица улыбки, тихо сообщил я. — Только не поворачивайся резко!
— А я и не собираюсь, — так же улыбаясь, ответила девушка. — Я его уже давно заметила. Я только не могу понять, кто именно из нас его интересует.
— Он случайно не из этих... как ты там говорила? ...«бригад»?
Сантия отрицательно качнула головой.
— Не похож. У «ночных» стиль другой. Да и не ходят они поодиночке. А этот один.
— Не нравится мне это, — вздохнул я. — Может быть, давай выйдем и проверим?
— Ага! — кивнула Сантия. — И разойдемся. За кем он пойдет, тот его и интересу-ет.
— И что потом? — спросил я.
— Да разве не ясно? — удивленно приподняла брови Сантия. — Мы его хватаем, затаскиваем в уединенное местечко и подробненько выспрашиваем, чего он за нами тас-кается. При наличии у тебя огненной магии, а у меня моего любимого ножика, я не ду-маю, что он будет долго играть в молчанку.
Я как бы ненароком еще раз кинул взгляд на человека. Что-то чувствуется мне странное, но вот что именно, я не мог сказать. Но план Сантии показался мне достаточно приемлемым.
— Ты говоришь, укромное местечко? Я не знаю здесь ни одного поблизости.
— Зато я знаю массу таких, — хищно улыбнулась Сантия. — Пока ты там сдавал экзамены, я времени не теряла и все тут проведала. ...Пошли!
Я сделал знак одному из прислуживающих в зале. Тот быстро к нам прорысил. Я расплатился, дал даже несколько серебрушек на чай, за что удостоился горячих благодар-ностей, восхваления и пожеланий.
Мы с Сантией направились к выходу, старательно не замечая слегка посторонив-шегося мужчины. Распрощались и разошлись в разные стороны.
Незнакомец двинулся за мной. Тем лучше! Признаться, я беспокоился за Сантию, несмотря на все ее умение владеть кинжалом.
Сейчас я сверну вон в ту подворотню и резко повернусь навстречу этому типу. Пусть попробует что-то сделать. Я, не замедляя шага, потянулся к стихии. Она, как это и было в последнее время, незамедлительно отозвалась.
А вот и подворотня! Я сделал еще несколько шагов и остановился, поджидая пре-следователя. Тот поспешно повернул и резко затормозил, наткнувшись на меня.
— Вот те на! — весело улыбнулся я, высвечивая на ладони огненный шар. — Что это ты, любезный, за мной ходишь? Стоял бы себе у входа в трапезную и стоял. Так нет же, начал за мной следить.
— Теперь извини, если что будет не так, — раздался голосок Сантии, подошедшей к преследователю сзади.
По тому, как тот дернулся и сделал шаг по направлению ко мне, я понял, что Сан-тия его слегка подтолкнула своим ножиком.
— Вы не поняли, — хрипловатым голосом заговорил незнакомец.
— Ну да! — кивнул я. — Ты конечно же шел именно сюда, и то, что я тут оказался, — это сплошное недоразумение.
— То, что вы оба здесь оказались, — недоразумение, высокие господа, — отозвался спокойно тот.
Я даже удивился. Только что был обычный мужик, и вдруг перед нами стоит властный, уверенный в себе мужчина со слегка насмешливой улыбкой на губах.
— Я не поняла, — сердито сказала Сантия. — Что это значит?
— Хотелось бы объяснений, — поддержал ее я, многозначительно покачивая шар на ладони.
— Объяснений? — переспросил мужчина. — О да! Должны быть объяснения. Только это должны быть ваши объяснения. Каким образом вы оказались здесь? Я что-то не слышал, что тут должен быть кто-то еще из наших.
Нет, ну вы посмотрите на этого кадра! Либо мы говорим о разных вещах, либо од-но из двух!
— Я тоже не слышал, что тут должен быть кто-то еще из ваших, — процедил я. — Но я не понимаю, при чем здесь мы? И с какой стати мы должны давать тебе объяснения?
— Давай его прирежем! — кровожадно предложила Сантия. — Прикопаем вон в той куче мусора. Гарантирую, через месяц останется только скелет.
— Ты можешь попробовать, — усмехнулся мужчина.
Я не успел его пожалеть. Я не успел его остановить. Сантия оказалась быстрее. Но вот что странно, этот тип оказался еще быстрее. Через мгновение нож отлетел в одну сто-рону, а Сантия рухнула в другую, то есть мне на руки. А если бы нет? Ну все! Он меня рассердил по-настоящему.
Я аккуратно поставил Сантию на ноги и резко метнул в нахала огненную стрелу. ...Она не долетела до него! Истаяла прямо на глазах.
— Можешь попробовать еще раз, — хмыкнул мужчина.
— Ну, ты сам напросился! — сердито рыкнул я.
Я быстро сформировал огненный шар. Как раз такой, какой и надо. Это был из-любленный мною шар ярко-оранжевого цвета, и он имел как раз любимый мой размер. То есть был больше обычного.
— Учти, — выдал я милую улыбку незнакомцу, — он еще и самонаводящийся. Думаю, что ваша встреча будет пламенной.
Тот и бровью не повел. Тогда получай! Я резко бросил в него шар. И снова та же история. Вернее, шар остановился на каком-то расстоянии от мужчины и медленно раста-ял.
А вот это уже плохо. Я растерянно взглянул на Сантию. Она ответила мне при-мерно таким же взглядом.
— Это все, чем ты хотел меня удивить? — безразличным тоном осведомился мой визави. — Я бы не сказал, что набор был впечатляющим. А теперь я все же хотел бы по-лучить ответ на мой вопрос. На всякий случай предупреждаю, что я владею гораздо большим арсеналом заклинаний.
— Но я действительно не знаю, кто тут еще должен быть из ваших, — нехотя ска-зал я. — А мы тут оказались потому, что я изучал огненную магию и сдавал выпускные экзамены, чтобы получить официальный статус.
— Подожди! — остановил меня незнакомец.
Он недоуменно смотрел на меня, морща лоб, в попытке что-то сообразить.
— Разве ты не получил полный курс заклинаний дома? И что случилось, что ты сбежал? А госпожа, по-моему, вообще не умеет использовать заклинания людской ипо-стаси?
— Чего? — удивилась


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама