Произведение «Страсти драконьи» (страница 15 из 40)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 4054 +4
Дата:

Страсти драконьи

чему он меня обучил, до сих пор сра-батывало.
— Так у некроманта же стихия другая, — прищурился я. — Как он мог тебя научить?
— Есть заклинания, которые не зависят от стихии, — вздохнул Итэл. — Рахул — а именно так звали того некроманта — научил меня пользоваться ими.
— А меня ты тоже научишь? — с надеждой спросил я.
— А что я, по-твоему, сейчас делаю? — раздраженно отозвался мастер.
Итэл сосредоточился и, что-то шепча при этом, начал водить руками перед собой, повернувшись ко мне.
Я с интересом наблюдал. Так вот ты какой, шаман северный! Тебе бы еще бубен да косточку в нос.
— Громче шепчи! — попросил я. — Да и не так быстро, я не успеваю записывать.
Итэл не обратил ни малейшего внимания на мою просьбу. Видать, слишком глубо-ко погрузился в нирвану. Наконец он закончил. Снова внимательно посмотрел на меня и удовлетворенно кивнул.
— Вот это другое дело!
Я прислушался к себе. Никаких изменений не обнаружил.
— И что изменилось? — поинтересовался я.
— Ничего, если ты имеешь в виду себя, — огрызнулся мастер. — Просто твоя аура приобрела тот вид, к которому я и стремился. Теперь взглянувший на тебя увидит перед собой обычного мага земли, и не более. Что нам и требуется!
— Вот! Научи меня видеть ауры, — попросил я. — А то вы все видите, а я один какой-то ущербный, ничего не вижу!
— Это достаточно просто! — живо откликнулся Итэл. — Вот посмотри на меня внимательно и закрой глаза. Перед тобой останется мой контур, окруженный сиянием. Естественно, перед этим активируй свою стихию. Иначе ничего не увидишь, сколько бы ни пялился.
Я последовал подробной инструкции, данной мне наставником... А ведь получи-лось! Действительно, контур мага переливался оттенками коричневого цвета с синими иглами, проскакивающими то тут, то там. Но кое-где были и зеленые вкрапления. Очень интересно!
— И что, теперь моя аура такая же, как и у тебя? — недоверчиво спросил я, не от-крывая глаз.
— Она имеет вид такой же, — поправил меня Итэл. — Но на самом деле коричне-вые полосы — это красные всполохи стихии огня, а коричневые... Ах да! Ты же не ви-дишь свою ауру. Так что поверь мне на слово.
Итэл усмехнулся.
— Теперь ты смело можешь ходить по городу. Никто к тебе специально пригляды-ваться не будет. Вряд ли кто-то, увидев ауру мага земли, будет еще и искать наложенную не нее иллюзию.

Глава 10

Надо сказать, что Итэл не прогадал с наложением ложной ауры. Теперь я еще и по-лучил новую головную боль. Называется она — мальчик на побегушках. Мальчиком назначили меня (кто бы сомневался!). Итэл под предлогом изучения города начал меня нещадно гонять с поручениями. Он, видите ли, очень занят был заработком денег на мое обучение.
И вот я с мечом (которым совершенно не умею пользоваться) на одном боку и с сумкой на другом в свободное от учебы время брожу по славному городу Тристорну.

«Три воза камней... да не тех, что добывают в южных каменоломнях! Те не годятся. Очень плохо проводят тепло. Лучше всего из восточных брать. Потом раствор еще надо делать по особому рецепту...» Я пытался удержать в памяти распоряжения мастера, про-дираясь через толпу на Рыночной площади.
Рыночной эта площадь называлась неслучайно. Наблюдательный читатель, несо-мненно, сделает вывод, что тут располагался рынок. Ну, рынок не рынок, а торговые ря-ды тут и впрямь имелись. И торговали тут всем, что можно было продать или купить. А наличие толпы — явление обыденное и неудивительное.
Вот только клювом по сторонам щелкать не рекомендуется. В чем я тут же и убе-дился, выбравшись из толпы на более-менее свободное пространство. Золотую цепочку с лацкана кафтана и кошелек, висевший на поясе, как корова языком слизнула.
Ну ясно! Срезать кошель достаточно просто. Я повертел в руке аккуратно обрезан-ными завязками. Но как эти долбаные воришки умудрились цепочку изъять? Да еще с лацкана?
Я от души выругался, используя даже те обороты, которые не имеют перевода на местный язык. Честно говоря, там все обороты не имеют перевода. Хотя имеется парочка-тройка и местных довольно заковыристых.
Вот же! Предлагал мне Итэл воспользоваться конем. Отказался я. Нет, не потому, что гордый или там сторонник пеших прогулок. Все значительно проще. Не умею я вер-хом ездить. Что удивительно, этот простой факт никому не мог прийти в голову. Как это так, дожить до моего возраста и не научиться управляться с лошадьми? Но, с другой сто-роны, будь я верхом, вряд ли кто-нибудь смог бы меня так обчистить.
И ведь что неприятно, обчистили не кого-нибудь, а самого настоящего огненного мага! То есть меня. И ведь ничего не поделаешь. Не буду же я швырять в толпу пачки ог-ненных стрел. Простые люди-то тут при чем? Да и непростые тоже имеются. Вон парочка расфранченных вельмож в окружении телохранителей прогуливается.
Добавив еще пару фраз, рвущихся из глубины моей возмущенной души, я двинул-ся дальше. А что оставалось делать? Не к страже же обращаться! Нет, в отношении пой-манного преступного элемента тут особо не церемонились. Особо распространенным ви-дом наказания было лишение какой-либо части тела. Начиная от отрубания конечностей и заканчивая собственно головой. Но вот выявление этого самого элемента — целиком забота личности, против которой это преступление и было совершено. А так нет пре-ступника — нет отмщения.
«Ай, ладно! Буду надеяться, что мастер еще подкинет монет», — наконец решил я, поспешно шагая по узкой извилистой улочке, пересекающей квартал рабочего люда. Именно на другом конце этого квартала и располагалась контора местного прораба, кото-рому я должен был передать распоряжение мастера.
Ну что за невезуха? Я еще не успел отойти от одного ограбления, как напоролся на другое. Сегодня что, день работника ножа и топора?
Меня крепко ухватили за ворот. А в опасной близости от сонной артерии что-то металлическое и острое коснулось моего горла.
— Стоять!
Шепот-то тихий, но я услышал его очень явственно.
— Стою, — покорно согласился я.
— Пикнешь, нарисую улыбку от уха до уха! — так же шепотом предупредили ме-ня.
— Молчу, — покладисто отозвался я.
— А теперь медленно и аккуратно достань свой кошель и брось его на землю, — продолжал нашептывать грабитель.
— Не могу, — вздохнул я. — Тебя кто-то опередил на Рыночной площади. Правда, нож он использовал несколько иначе. Эффективнее, я бы сказал.
— А вот сейчас я перережу тебе горло, тогда и будешь рассказывать об эффектив-ности!  — прошипели сзади.
— Ну, с перерезанным горлом я вряд ли что смогу сказать, — заметил я, обращаясь к стихии.
Тут уже шутки кончились. Есть тот, к кому можно высказать претензии непосред-ственно. А претензии имеются. Как же без них? Для начала постараемся убрать режуще- колющее от горла. Оно у меня одно, и я им очень дорожу.
Мне показалось или нажим усилился? Нет, не показалось. Я почувствовал, как по шее потекла теплая жидкость. Э, да это же моя кровь! Ситуация начала мне активно не нравиться.
От отчаяния я направил силу стихии именно в то место, где была проколота моя драгоценная шкура. Во всяком случае, как раз оно и занимало мои мысли.
За спиной коротко взвизгнули, и я почувствовал, что острие пропало. Зазвенел упавший на булыжник мостовой нож. Мой ворот отпустили. Я резко развернулся, ловя взглядом будущую жертву.
Напавшему было в данный момент не до меня. Он согнулся, дуя на обожженную  руку.
Невысокий, да и не очень внушительный по габаритам. Одетый во все черное, с глубоким капюшоном на голове. На капюшоне были завязочки, позволяющие закрыть лицо, оставляя только прорези для глаз. Эти завязочки в данный момент болталась  (ну не через капюшон же дуть).
— Ага! — с удовлетворением изрек я. — Советую не бежать! Все равно от огнен-ных стрел далеко не убежишь. А они будут, слишком уж ты меня обидел.
Сам я в этот момент пытался сообразить, что же произошло. Видимо, когда я направил стихию в направлении раны, она и раскалила нож. Вон он валяется. А через нож обожгла руку преступного элемента. Я рефлекторно ухватился за шею. Странно! Ни-чего нет. Ни царапины! Я посмотрел на свою ладонь... А вот кровь таки имеется. Разводы на пальцах не оставляли в этом никаких сомнений.
— Ну все! — сердито сказал я. — Твоя песенка спета. Сейчас я позову стражу. Ду-маю, они сами разберутся, как в таких случаях поступать.
— Не надо! — неожиданно жалобно попросил грабитель. — Я же не знала, что ты маг. Маги, да еще в одиночку, по этой улице не ходят.
Ох ты! Да это не он, а она...
Я остолбенело смотрел на тонкое личико девушки, видное из-под капюшона.
— Здрасте! — брякнул я, не зная, что сказать от неожиданности.
Глаза пленной стали чуть больше. Видимо, она ожидала чего угодно, но только не приветствия от меня.
— Отпусти меня, а? — прозвучало просительно.
— Ага! Счас! Чтобы ты грабанула того, кто за себя не сможет постоять?
— А что мне еще делать? — неожиданно зло отозвалась девушка. — На панель ид-ти? Кто мне еду за так даст?
— Ну есть же еще другая работа? — предположил я, несколько опешив от такой отповеди.
— Есть, — кивнула девушка. — Только для того, кто ее умеет делать. А я ничего не умею. Даже вот ограбить тебя толком не смогла.
Я заметил, как по щеке недавнего грабителя проложила мокрую дорожку слеза.
— Эй! Не плачь! — попросил ее я. — Как тебя, кстати, зовут?
— Сантия, — уже откровенно всхлипнула девушка.
Да откуда она знает, что на слезы меня можно взять? Я же ей не говорил этого. Или это метод всех девушек в таких ситуациях?
— Так, Сантия, — решительно сказал я, — утри слезы! Ты есть хочешь?
Сантия с разнесчастным видом кивнула.
— Пошли со мной! Перекусим. Я, кстати, тоже проголодался. Там мне все и рас-скажешь.
— Это куда ты меня зовешь? — подозрительно спросила она. — Почему это я должна тебе что-то рассказывать?
— Ну, не хочешь, дело твое, — пожал плечами я. — Тогда я буду звать не тебя, а стражу. И рассказывать тебе все равно придется. Только уже не мне, а им. Как тебе такой выбор?
— Лучше тебе, — быстро приняла решение Сантия. — Так куда ты хочешь меня повести?
— Не в ратушу, — буркнул я. — Тут недалеко харчевня имеется. Я только передам послание моего наставника работнику и возьму у него пару монет. Говорю же тебе: меня уже ограбили.
Я похлопал ладонью по тому месту, где раньше висел мой кошель.
— Так ты действительно хочешь меня накормить? — изумленно уставилась на ме-ня Сантия.
— Ты что-то имеешь против? — поднял правую бровь я. — Быть может, ты сыта? А грабить отправилась от нечего делать?
Девушка левой рукой сдернула с головы капюшон. Пышные волосы рыжего от-тенка рассыпались по ее плечам.
— Ты обжег мне руку, — пожаловалась она, протягивая мне правую руку ладонью вверх.
Гм, действительно, ладонь сильно покраснела.
— Давай я посмотрю, — предложил я, осторожно подставляя по ее руку свою.
Совсем недавно Итэл меня стал обучать целебной магии. Правда, он предупредил, что эта магия для таких, как и я сам. Почему, я так и не понял. Во всяком случае, от ожо-гов она должна помочь.
Я сосредоточился, вспоминая заклинание, накануне заученное наизусть.
— Ой! — восторженно пискнула Сантия.
Краснота стремительно исчезала с ее ладони.
— Ты очень сильный маг, — подняла девушка на меня глаза.
— Да ну! — смутился я. — С чего ты взяла, что сильный?
— Сильный-сильный! — заверила меня Сантия.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама