Произведение «Страсти драконьи» (страница 14 из 40)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 4066 +1
Дата:

Страсти драконьи

время как мастер распаковывал один из тюков.
— Ты о чем? — удивился Итэл. — Я же тут жил. Кстати, не один год.
— И как ты справлялся с сыростью?
— Да очень просто! — Он выложил на стол припасы, захваченные нами с собой. — Не забывай о том, что мы маги! Вот что бы ты сделал как маг огня?
— Ну я бы мог что-то сделать, — пожал плечами я. — Но где бы мы тогда жили? Хотя согрелись бы мы от пламени этой халабуды конкретно!
— Эх, неучи! — тяжело вздохнул Итэл, мученически поднимая взгляд к потолку. — Это характерно для огненных магов! Вам лишь бы все пожечь. ...Учись!
Мастер прикрыл глаза, сделал какое-то движение руками, и я почувствовал, как от земляного пола потянуло теплом.
— И что характерно, — довольно заметил мастер, — ничего не сожжено.
— Так ты же маг земли, — сказал я. — А я так не могу. Сам же мне это говорил.

Как и предполагалось, под утро мы проснулись от громкого «хруп-хруп-хруп». Я не сомневался, что драконы отлично видят ночью. Иначе как бы мы долетели до хижины Итэла в полной темноте?
По-моему, мастер не спал или спал, не раздеваясь. А по-другому как бы он успел оказаться на крыльце, пока я натягивал на себя одежду?
Едва я вышел на крыльцо, как подвергся пристальному осмотру Грозодыша.
— Как успехи? — пророкотал он. — Чем обрадуете?
— Вот удивляюсь я вам, — нахмурился Итэл. — Вам подавай все и сразу! Хотя кое-какие успехи все же имеются.
— Демонстрируй! — распорядился Грозодыш, плюхаясь на зад и приготовившись к зрелищу. — Кстати, на той поляне, где я приземлился, кучи битого камня лежат. К вам что, каменные големы в гости наведывались? Орки — мастера на такие штуки.
— А это как раз работа Левиуса, — усмехнулся Итэл. — Это он учился огненные стрелы метать.
— А ну покажи! — с интересом уставился на меня Грозодыш.
Я пожал плечами и метнул под лапы дракона стрелу.
— Неплохо! — констатировал дракон, затаптывая лапой загоревшуюся сухую тра-ву. — Хотя струя пламени меня впечатлила бы больше.
— Ну он же не дракон, чтобы струи пламени выпускать, — возразил маг. — Он... Левиус! Не надо!
Я, оскорбленный в лучших чувствах пренебрежительным тоном Грозодыша, за-черпнул побольше пламени и метнул приличных размеров огненный шар в то же место, что и стрелу.
Вот никак не ожидал, что взрывная волна будет такой сильной! Меня оторвало от земли и швырнуло к порогу домика Итэла. Я сел и, отплевываясь от пыли, окинул взгля-дом место катаклизма.
Надо сказать, что Итэл поразил меня своей реакцией. Вроде бы немолодой уже че-ловек, а защитный экран соорудил мгновенно. Купол, воздвигнутый им, переливался зе-леным свечением. Внутри купола бесновался мастер, размахивая руками и изрыгая страшные проклятия на мою, посыпанную землей и остатками травы, голову. Перед ку-полом красовался кратер от взрыва между широко расставленных лап Грозодыша.
Дракон ошарашенно хлопал огромными глазищами. В свете уцелевшего освети-тельного шара Итэла я смог увидеть, что его морда и грудь покрыты копотью.
— Этого хватит? — прохрипел я, поднимаясь на ноги и молясь, чтобы все части моего тела были целы.

Основной «разбор полетов» производил Итэл. Грозодыш был в некотором шоке. Несомненно, он отойдет и вот тогда скажет свое веское слово. Признаться, я с некоторым трепетом этого ожидал. Ну а вдруг это будет не слово? А скажем, резкий выдох с поджи-гающим эффектом?
Но пока мы с драконом сидели рядком и наблюдали за мастером. Тот взвалил на себя тяжелейшую задачу. Он должен был достучаться до тупого меня, но в то же время так, чтобы Грозодыш не решил меня же и прибить как совсем уже бесперспективного.
Речь была построена грамотно. Итэл нисходил до моих предков и вновь подни-мался до нынешнего состояния. Он обращался к истории и приводил примеры из недале-кого, но славного моего пути.
По его словам выходило, что я такой и сякой, но очень талантливый. Если бы мне еще выдержки добавить, так мне вообще цены не было бы.
Грозодыш недоверчиво взглянул на меня, и я усиленно закивал, подтверждая слова наставника.
— Надо же! — буркнул дракон. — А мне ты показался тихим и мирным. Прики-дывался, что ли?
— Нет! — сразу же заверил его я. — Это я просто еще не отошел от того переме-щения сюда. Представь себе. Идешь по лесу, а тебя вдруг хвать! И волокут тебя же в жертву приносить. Представляешь?
— Я другое представил. — Грозодыш покачал башкой. — Прилетаешь к своему старому другу, а тут вдруг бац! И под самым носом взрывается какая-то гадость.
— Но ты же сам сказал, что Огненная стрела тебя не впечатлила! — запротестовал я.
— Но не до такой же степени, чтобы кидаться в меня огненным шаром! — рыкнул Грозодыш.
— Вот, — подтвердил Итэл, — все же успехи имеются.
— Да уж, — вздохнул дракон. — Не зря я тебе деньги платил. Но этого пока недо-статочно.
— Сколько заплатил, настолько и наработали, — огрызнулся я. — Знаешь какая там, в городе, инфляция?
— Чего? — ошарашенно повернулись ко мне Грозодыш и Итэл.
— Это еще что за зверь? — подозрительно спросил дракон. — И что ты, позволь спросить, делал в городе?
— Обучался владению оружием, — не моргнув глазом, отрапортовал я.
— Зачем нам, дра... — Грозодыш вдруг сообразил, что несет лишнее.
— Ага! — удовлетворенно констатировал Итэл. — Значит, я не ошибся. Левиус из рода драконов.
Я тихонько застонал, обхватив голову руками.
— Я так думаю, — сообщил Грозодыш, сообразив, что скрывать тайну от дотошно-го мага дальше бесполезно.
— И что? — с интересом поторопил его Итэл.
— А ничего, — буркнул дракон. — Только очень странно все это. Наверное, прав был Огнедыш. Шарахнуло малыша по макушке чем-то тяжелым. Вот он человеком обер-нулся и так в этом обличье и застрял. Что-то там в голове сместилось. Причем так, что его даже орки смогли в плен захватить. ...Совсем квелый стал, — с жалостью добавил Грозо-дыш.
— Ты не прав, уважаемый Грозодыш, — покачал головой Итэл, присаживаясь на скамейку. — Он никогда не был драконом, хоть и имеет несомненное родство с вашим родом.
— И еще мне хотелось бы знать, кто из моих прапрапрабабок сходил налево, — сердито буркнул я. — Это же надо, когда гены проявились!
— И еще он странные слова говорит, — не замедлил наябедничать Грозодыш. — Я все-таки думаю, что его еще и по голове стукнуло. Что будем делать, Итэл?
— Ничего особенного, — пожал плечами маг. — Предлагаю продолжать его обу-чать. Из него получится очень хороший маг огня. А там? А там видно будет.
— Что видно? — сердито сказал Грозодыш. — Ты понимаешь, что случится, если в нем разглядят дракона волхвы или эльфы?
— Если он огненной магией будет закрывать свою суть, то ничего они не разгля-дят! — отрезал Итэл.
— Ты все же присмотри за ним! — попросил Грозодыш.
— А я что делаю? — хмыкнул Итэл.
— Но не бесплатно! — решил вмешаться я. — Ты что, хочешь за тридцать золотых получить целого мага?
— Узнаю кровь! — довольно пробасил Грозодыш. — Все-таки он из нашего рода. Тридцать золотых — это задаток. Остальное — по результату. Не обидим.

— Да, — с непонятным выражением сказал Итэл, глядя вслед точке, в которую превратился Грозодыш, улетевший, когда уже светало. — Едва решили одну задачу, как появилось несколько новых.
— Это ты о чем, мастер? — с удивлением поинтересовался я.
— Вот в чем Грозодыш прав, так это в том, что ни волхвы, ни эльфы не должны узнать, что ты на самом деле из себя представляешь.
— Ты же сам сказал, что я магией буду маскировать свою сущность, — напомнил я.
— Пока у тебя только сырая сила, — отрезал Итэл. — А ей ты будешь не столько маскировать, сколько привлекать к себе внимание.
— Но мы ведь уже достаточно долго прожили в городе, и ничего! Никто на меня внимания не обращал, — привел довод я.
— А ты много по городу ходил? И откуда, позволь спросить, ты знаешь, что вни-мания на тебя не обратили? ...Впрочем, надо предпринять определенные меры. Есть у ме-ня одна идея.
— И что это за меры? — скептически поинтересовался я.
— В твоей ауре явственно просматриваются линии стихии огня. Они очень похо-жи на линии земли. Надо только чуть-чуть внести некоторые изменения...
— И я стану магом земли, — перебил я. — Спасибо, мастер!
— Не станешь! И не перебивай меня, когда я говорю! — сердито сказал Итэл. — Я говорил об изменении картины, а не о сущности.
— Но как? Как можно изменить картину, не меняя сущности? И почему линии ог-ня, оказывается, похожи на линии земли?
— Вулканы! — загадочно ответил Итэл.
Ну вот! Не хватало мне еще ребусы решать! Я и так не отошел еще от этого пере-мещения. Однако он говорит — вулканы. Ну и что? Хотя... Вулканы имеют неприятное свойство извергаться. Грязевые сразу отметаем. Тут даже рассматривать нечего. А вот те, которые лаву производят. Так лава — она раскаленная. Тут таки да! Что-то общее с огнем имеется.
— А как ты это сделаешь? — посопев, спросил я.
— Ты прав, — кивнул мастер. — Если наложить полностью поддельную ауру, то ее раскусит даже не очень опытный маг, который уже умеет работать с аурами. Уж очень она будет выделяться. Но я поступлю более тонко. Лет двести назад... Ну где-то так. Мне довелось спасти одного некроманта от крупных неприятностей. Сам понимаешь, у некроманта если есть неприятности, то они, как правило, крупные. С мелкими он и в одиночку может справиться... Так вот. В благодарность он меня обучил одному интерес-ному заклинанию...
Итэл замолчал. По его лицу было видно, что он углубился в воспоминания о днях лихой юности... Ну, быть может, и не юности, но лихой!
Я кашлянул, напоминая мастеру о себе и о том, что я жду пояснений.
— Что? — очнулся тот. — Ах да! Так вот. Речь идет о частичной маскировке ауры. Самое интересное заключается в том, что это заклинание построено на совершенно ином принципе, нежели заклинание полной поддельной ауры. И распознать его значительно сложнее. Не зная о его существовании, так и невозможно. Мы всего лишь слегка отрету-шируем твои линии огня. То есть аура-то останется твоя, но тот, кто захочет определить-ся, будет видеть только ауру мага земли. Возбужденную ауру, но — земли!
— И что? — поинтересовался я. — Что, маги земли не интересуют черных волх-вов? И еще, откуда такая уверенность, что тот некромант не поделился еще с кем-нибудь этим заклинанием? И наконец, а не является ли вышеозначенный некромант сам черным волхвом?
— Отвечаю по порядку, — отозвался Итэл, очень довольный найденным решени-ем. — Само собой, волхвы при случае прикончат мага земли. Но специально за ним охо-титься не будут... Ну конечно в том случае, если этот маг не наступит им на любимую мо-золь.
Мастер многозначительно поднял палец, призывая к вниманию.
— Некромант относится к темным силам, но не к черным волхвам! Это суще-ственно! Можешь не сомневаться: волхвы не любят темных так же, как и остальных ма-гов. А так как это темный маг, то некромант не делится своими знаниями. Это фирменная фишка всех темных магов.
— Угу! Значит, для тебя он сделал исключение и поделился, — покивал я. — Что-то не вяжется.
— Именно что сделал! — Итэл усмехнулся. — Я же говорил, что спас его от круп-ных неприятностей.
— Все равно не вяжется! — покачал головой я. — Ты его от крупных, а он тебе всего одно (да и то неопробованное) заклинание.
— Ну почему же только одно? — смущенно пробормотал Итэл. — Я тогда много еще чего узнал. Некромант сильный попался. И все,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама