Произведение «"± 7" - не для чтения - роман» (страница 26 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 4769 +24
Дата:
«"± 7" - не для чтения - роман» выбрано прозой недели
08.06.2009

"± 7" - не для чтения - роман

верхний зуб мудрости, и... вытаращил глазки, когда переступали порог лаборатории: стол его впечатлил, но неискушенная Вера, вместо заворожительной апельсиновой настойки в хрустальном графине торжественно водрузила перед его носом колбу с клюквенным морсом.
- Я знаю, за рулем! Но этот напиток тоже свой, фирменный!
- Вера, - Антон перевел взгляд за окно, намеренно выключая Норкина из поля своего зрения, - он не водитель, он мой начальник, а я, как и ты, технолог, но только по мусору.
Она окончательно запуталась между шутками и серьезным,  отстранилась от Норкина на краешек стула, изящно изогнулась, чтобы заново присмотреться к нему, вынуждая и Антона последовать за ней.
- Вы его начальник? Вот никогда бы не подумала  ("что ты делаешь, Вера!"), - он совсем не умеет подчиняться, он по природе лидер. Но с другой стороны, если к нему подобрать ключики, горы свернет! Вы знаете? - вот такой она была всегда: доверчивой и непосредственной. - У нас тут такое было, и денег не давали, Антон Сергеевич взял все на себя, переломал цех до основания, приехали, шумели, грозились под суд отдать, а мы не только вовремя запустились, но и лучшие в области. Теперь, - она сокрушенно перевела взгляд на Антона, - нас опять опередили...
Норкин подцепил вилкой кусочек ветчины, и затвердив его в воздухе на уровне глаз, наполнил  фужер золотой жидкостью, второй глаз прищурил под уровень.
- Теперь этот лидер ковыряется в мусоре! - настойку он втягивал в себя небольшими глотками, в удовольствии не сразу прикрыл рот ветчиной, не сразу прожевал, но и после, наполнив фужер вторично, поднес его к носу, втянул побольше воздуха, не почувствовав аромата, в удивлении чиркнул по нему краешком, и озарился открытием: прикрыв рот, наконец-то насытился запахом. - Хо-ро-ша!..
- В каком мусоре? - Вера оставалась Верой.
Отработав челночным кадыком, Норкин дернулся коленом, и мусорная корзина, вылетев из-под стола, стукнулась о стену и завалилась на бок, вываливая из пасти брезгливые,  бумажные языки, как бы подтверждая то, что скажет он чуть опережая.
- В гавне ковыряется!..
Вера покраснела: намечавшийся на щеках румянец вдруг перезрел - выплеснулся на шею, на ключицы, устремился ниже под сердечный вырез на халате, под пуговицу. Она что-то поняла, и она боялась поднять глаза на Антона, - нет, она боялась их поднять теперь уже в любом случае.
- Вера, - Антон положил свою ладонь на ее, ощутил мелкую дрожь, он хотел передать через нее нечто другое, важное, не то, о чем говорил вполне хладнокровно. - Мы, собственно, по делу. Если это невозможно, то и не надо... Ты можешь попросить торговый отдел, чтобы они приобрели для меня дефицитных продуктов, ну как на свадьбу, человек так на пятнадцать, двадцать? - "Вера! - шептал он ей мысленно, - пошли нас куда подальше, спусти с лестницы, чтобы мы летели с нее кубарем, и  чтобы я навсегда забыл к тебе дорогу!" - Или лучше не надо...
Она испугалась, потому что почувствовала его знакомую, опрометчивую решимость, - "тогда поздно будет!"- заторопилась.
- Ну что вы! Девочки никогда вам не откажут! Я сейчас же им позвоню, из кабинета...
Она уронила стул, подняла его, и снова уронила, и отказавшись от него лежащего, только бы не встретиться глазами с Антоном, выбежала из лаборатории.
Норкин ел, пил; Антон смотрел в окно, на крышу компрессорного цеха, требующую ремонта: битум оплавился, перекрыл своим жиром сточные канавки, и на образованных островках зарождалась новая, зеленая жизнь. "Неужели Дарвин прав, что человек произошел от обезьяны, а та в свою очередь из сточной, вонючей? канавы. Ну конечно же прав! Но были и исключения, подтверждающие правило: некоторые - от крокодилов! Одиннадцатым ребенком можно было вылупиться только из яйца, от живородящего животного этого требовать никак нельзя!.."
Вера вернулась заплаканной, но взявшей себя в руки, хотя глаз по-прежнему не поднимала.
- Сказали, что все сделают, и сейчас принесут горячее.
Дверь еще раз распахнулась, чтобы разбавить тягостную  лабораторную атмосферу тонким, звонким в контурах, облачком, несущим перед собой поднос с наверное аппетитной уткой...
"По синему небу плыли белоснежные облака - не про нее, - на белоснежном облаке сияли два голубых неба! - приблизительно так хотелось сказать о ней, чтобы не тратить время на подбор более подходящих слов, и еще, - розовым фламинго, парили нежные губки..."
Норкин резво и сильно схватил ее за запястье, она вскрикнула, вырвалась, жонглируя метнулась к столу, - успела таки, - взлетевшая утка приземлилась в то же блюдо, нескромно (от страха?) выдавив из себя яблочное пюре.
- Поедешь со мной! - Норкин гонялся за ее ручкой по воздуху растопыренной клешней. - Завтра, утром, верну! - ухватился за талию.
Девчоночка растерянно, и обречено, взглянула на Веру, та же поднялась и, придала обстановке совсем другое, чуть ли не веселое звучание: перегнулась через угол стола, ухватила его за ухо, и даже приподняла над стулом.
- Хватит хулиганить! Живо ухи надеру! Смотрите у меня... Пойдемте, - она обращалась и к девчоночке и к Антону, - накажем его одиночеством. - Проводив Антона в свой кабинет, ненадолго исчезла, и вернувшись, пояснила. - Я к нему Гришу, грузчика, направила, тот с ним живо управится, тоже выпить не дурак!
Они говорили долго, очень долго, - в основном говорила она, о комбинатовских делах и событиях, совсем немножко и грустно о семье, - "благоверный мой каждый день на бровях, слава Богу сын в меня пошел, школу заканчивает", -  Антон слушал механически, не удивляясь,  отмечая лишь безбрежность всеобщей человеческой глупости. Быть может, через сотню лет кто-то другой мельком взглянет на них из космической дали, - мелкие детали исчезнут, и останутся только, логичные в новом масштабе, контуры, называемые - историей. И главное - и Вера, и Норкин исчезнут безобразно одинаково - бесследно. Исчезнет и Коля - механик, кстати, где он?..
А выжали их двоих сразу после ухода Антона: и механика, благодаря полковнику, и заведующую лабораторией - та не могла смириться с несправедливостью, ушла сама на молокозавод, и при встрече всегда интересуется судьбой бывшего директора. А Николай устроился на канатную фабрику, быстро пошел в гору, и для карьеры спутался с тамошней юристкой, и, как в классическом анекдоте, но не с мужем, а со вторым любовником - следователем, столкнулся в ее постели, избил до полусмерти, и теперь ему грозит, или это уже свершилось - два года...
Позвонили, сообщили, что продукты готовы, и Антон убедил ее, что борьба за него в качестве директора, и в письменном, и в любом другом варианте абсолютно бесполезна.
- Как же тогда жить дальше?.. - всплакнула Вера.
Норкина еле стащили с кушетки, - "мой больше, - говорила Вера, - но значительно легче", - машину подогнали к запасному выходу; охранник опасался, что кадровичка узнает и будет строить разные козни, но Вере отказать не смог. При расставании она разрыдалась на его плече, и еще долго, до Воскресенска, Антон подпирал ладонью не свою, а ее мягкую, влажную щечку. У моста водитель притормозил.
- Любят они вас, так старались... Не забыть бы! - спохватился он. - Они вам там торт из мороженого завернули, красота! никогда в жизни такого не видел.
- У вас дети есть? - спросил Антон.
- А как же. Сына два - восемь и пятый год!
- Вот им и отдайте!
- Да вы что? - он впервые за всю поездку разворачивал в сторону Антона лицо - широкое, русское, смущенное. - Я и так четыре пачки пломбира съел...
А в глазах... Звонок в дверь, за ней топот и крик: "Папа приехал! Папа приехал!" Он входит с огромным свертком, покрытым зимним инеем, не разуваясь проходит в большую комнату, водружает его на стол, медленно развязывает тесемки. Догадается ли?.. В кастрюлю наливает горячей воды и бросает в нее остатки сухого льда - валит густой пар! Стелется по полу, ползет в коридор, на кухню. "Ой! Что это такое? - испуганно вскрикивает жена, и, неуклюже перепрыгивая через дым, бежит в комнату. Глаза детей того и гляди вывалятся из орбит. Он замирает, и, медленно поднимает крышку над коробкой. Взорам открывается величественный замок Снежной королевы, с шоколадными башенками, клубничной оградой, клюквенными тропинками, и ореховой каретой. Он не просто рассказал, - он принес в дом настоящую, вкусную сказку. Неописуемый восторг!..
- Хватит болтать! Не мешки везешь! - на заднем сиденье проснулся Норкин.
Профиль водителя мгновенно каменеет, и Антон возвращается вместе с ним на грустную, разбитую, убегающую к ночи, дорогу. Встречный автомобиль включает габаритные огни, и водитель солидарно щелкает клавишей, - приборная панель подсвечивается нежным, голубым светом, крайняя колонка цифр спидометра медленно прибавляет единицу за единицей. Антону жалко водителя...
При въезде в город опять ерзает Норкин сороконогой каракатицей, - тычась конечностями во все предполагаемые углы, и, наконец, сориентировавшись телом, выпускает из себя прокисшее и сопливое.
- К Але домой давай! - и, фамильярно задев антонов затылок, приказывает, - а ты сбегаешь наверх, наплетешь чего-нибудь мужу, заберешь ее, и быстро сюда, понял?..
- Не пойду я, - сказал Антон быстро, как бы заранее подготовясь к предложению, - иди сам...
- Стой! - скомандовал Норкин, и когда автомобиль остановился, прошипел ядовитой слюной. - Пшел вон!..
Антон вылез спокойно, машина двинулась и, остановилась в двух метрах, задняя дверца приоткрылась, чтобы выпустить внизу, между ног в одних носках, совсем уж оскорбительное:
- Ты знаешь кто ты?.. Ты гавно! Понял? Ты гавно!..
Уличные фонари разгорелись и принялись передавать Антона от столба к столбу непрерывной эстафетой - тенью: короткая - длинной, длинная - короткой, а когда он свернул с центральной улицы, то остались только шорохи, - вскоре и спинномозговое ожидание хотя и редких, но таких неуважительно притязательных автомобильных шин испарилось тоже - те же шорохи и собственные шаги.
Слева чернело кладбище, впереди, справа, редкие по-деревенски огоньки и колоритный издалека лающий бас, перекрывающий мелкое, близкое тявканье. Совсем рядом покоились его родители, он остановился, - "ну что скажете? знаю - знаю! хороших людей много больше плохих!.." Он попытался приплюсовать к Вере, бабе Мане, еще одну, хотя бы, единичку, но на память пришел почему - то милиционер в гражданской форме. "Следователь, - Антон не запомнил его фамилии, вернее не расслышал ее, и проскользил глазами мимо удостоверения, ну допустим, - Иванов! - вернее, - капитан милиции Иванов, - представился он, держа под мышкой тоненькую пластмассовую папочку, - можно пройти? Я по поводу хулиганских действий в библиотеке. - А! - рассмеялся Антон, - так я их сдал сегодня, извинился, правда той девушки не было на месте. - Протокол писать будем?" - строго спросил милиционер. Антон тогда выкупил паспорт за четыре бутылки водки, но не этой сделкой тот застрял в его памяти, а тем, что  он,  такой маленький, щупленький,  с  редкой, болотистой растительностью на лице, - но на нем, на лице  этом, - чулком из детективного фильма прикрывались мелкие, но властные полномочия. Уходил же он на четвереньках, унося в авоське то, что не уместилось в теле. "Ну что скажете? - продолжил Антон свои размышления. - Как жить дальше? А? Молчите? Знаю - знаю, по совести! А я вот тебе,

Реклама
Обсуждение
     00:00 13.03.2009
Анатолий, так не честно! Прочла до конца... Которого нет! Но, может, и к лучшему - вряд ли "порадуете" хэппи-эндом )). А вообще мне наверное Ваши произведения противопоказаны - я и так не люблю людей (по-моему, человек как биологический вид достоин скорее презрения, нежели уважения), а Вас читая, начинаю не любить их ещё больше (себя от данных представителей фауны ни в коем случае обособить не пытаюсь). Ну, это я утрирую конечно: моё отношение к роду людскому - независимо от степени "гуманизма" прочитанных книг  -  уже сформировалось и вряд ли изменится в этой жизни... А пишете Вы очень, ОЧЕНЬ хорошо!!! Даже нужных слов не нахожу, чтобы выразить свои впечатления...
     00:00 01.03.2009 (2)
Анатолий, до конца ещё не прочла, но терпения уже нет - так хочется оценить!.. ))) Очень нравится (жаль, что выше 2-х баллов нельзя поставить...). С уважением, Олеся.
     00:00 02.03.2009
Эх, как же необходим краснеющий (от смущения) смайлик )))... Я, конечно, добрая (смею надеяться), но в данном случае - всего лишь воздаю должное талантливому автору! :))
     00:00 02.03.2009
Олеся - добрая душа.
Встать на колени, целовать Ваши ладони...
Ах, если бы, если бы, если бы, если бы...
Реклама